پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
سرکاری سیکٹر کی تیل کمپنیوں نے آرٹ اور دستکاریوں کے متعدد پروجیکٹس کی مدد کے لئے پہل کی
11 JUN 2021 8:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11جون،2021۔بھارت کی آزادی کے 75 سال کے موقع پر حکومت کے ذریعےیادگار منانے - آزادی کا امرت مہوتسو - کے سلسلے میں پٹرولیم کے سکریٹری جناب ترون کپور نے آج سرکاری سیکٹر کی تیل کمپنیوں (آئل پی ایسیوز) کے ذریعہ ملک میں آرٹ اور کرافٹس کی مدد کے لئے ایک اقدام کا افتتاح کیا۔ انہوں نے ایک ویبینار میں مدھیہ پردیش کے بانس کے کرافٹ پروجیکٹ کو بھی او این جی سی کے تعاون سے شروع کیا۔
ایک بڑے اقدام کے ایک حصے کے طور پر پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے تحت مرکزی سرکاری کاروباری ادارے ملک بھر کے مختلف اضلاع میں 75 پروجیکٹس لگائیں گے۔ او این جی سی نے جدوجہد کرنے والے دستکاری پروجیکٹس کے احیاء اور مقامی کاریگروں کو بااختیار بنانے کے لئے پہل کا آغاز کیا ہے۔ او این جی سی 75 پروجیکٹوں میں سے 15 پر کام کرے گی۔
لانچ کے دوران بات کرتے ہوئے جناب کپور نے کہا کہ وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس کے تحت عوامی کاروباری ادارے معیشت کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ملک کے بھرپور ثقافتی ورثے کو حاصل کرنے میں قابل ستائش کام کر رہے ہیں۔ "مجھے خوشی ہے کہ او این جی سی دیہی ہندوستان کے آرٹ اور دستکاریوں کے پروجیکٹس کو فروغ دینے کے لئے اس اقدام کی سربراہی کر رہی ہے۔ مجھے آنے والے وقت میں اس طرح کے مزید اقدامات کا انتظار ہے۔
او این جی سی دستکاروں، آرٹ اور ہینڈی کرافٹس کی اقسام کو درپیش چیلنجز کو حل کرے گی۔ اس طرح دستکاری اور ہینڈلوم سیکٹر سے وابستہ دیہی ذریعہ معاش کو بہتر بنائے گی۔ او این جی سی، مقامی این جی اوز اور فورم کے ساتھ مل کر ابتدائی طور پر تقریباً 1.3 کروڑ روپئے کے اخراجات سے ملک بھر میں پانچ منصوبے شروع کررہی ہے تاکہ دستکاری کے شعبے کی مدد کی جاسکے۔
لانچ کے دوران بات کرتے ہوئے او این جی سی کے سی ایم ڈی سبھاش کمار نے کہا ، "آئل پی ایس ایز جہاں بھی اپنی آپریشنل موجودگی رکھتی ہیں، وہاں ہمیشہ اس کمیونٹی کے ساتھ کھڑی رہتی ہیں۔ یہ پروجیکٹس آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر دیگر منصوبہ بند فلیگ شپ اقدامات کے ساتھ ہمارے محترم وزیر اعظم کے وژن آتم نربھر بھارت کو دوبارہ زندہ کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
پہلے مرحلے میں او این جی سی کے ذریعہ درج ذیل پانچ (5) منصوبوں کی حمایت کی جارہی ہے:
بانس کاٹیج: او این جی سی نے مدھیہ پردیش کے جھبوا ضلع کے کاریگروں کو، جو بانس سے آرائشی اشیاء تیار کرنے کے پرانے فن کو زندہ رکھنے کے لئے جدوجہد کر رہے ہیں، کو خود کفیل بنانے کے لئے نوجوان قبائلی کاروباریوں کی رضاکار غیر منفعتی کمپنی شیو گنگا کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے۔
ڈھوکرا: اوڈیشہ کے ڈھین کنال میں انویشا قبائلی آرٹس اینڈ کرافٹس کے اشتراک سے یہ پروجیکٹ قدیم دھات کاسٹنگ کرافٹ ڈھوکرا اور کھوئے ہوئے موم تکنیک کائر پیداوار کے دستکاروں کے لئے کلسٹر تعمیر کرکے نئے مواقع فراہم کرے گا، تربیت فراہم کرے گا اور مارکیٹ کے رابطے پیدا کرے گا۔
لاک: سی آئی این آئی کے اشتراک سے او این جی سی کا مقصد جھارکھنڈ کے کھونٹی اور گملا اضلاع کی برادریوں کو اپنے جنگل کے وسائل سے واقف کروانا اور بھولی ہوئی لاک ثقافت کو زندہ کرنا ہے۔ اس منصوبے سے قبائلی خواتین اور مقامی نوجوانوں کو لاک کی سائنسی کاشت کاری کی تربیت دی جائے گی۔
بھوٹیا: اتراکھنڈ میں اون رنگنے کے روایتی ہنر کو فروغ دینے کے لئے سیوا انٹرنیشنل کے تعاون سے او این جی سی پلیٹ فارم قائم کرے گی اور مارکیٹنگ کے مواقع پیدا کرے گی تاکہ کاریگر لباس کے جدید انداز کے ساتھ مل کر اپنی صلاحیتوں کو اجاگر کر کے اپنی کاریگری کی نمائش وسیع تر صارف اڈے پر کرسکیں۔
آسام ریشم: او این جی سی شمال مشرقی ترقیاتی فورم کے ساتھ مل کر بالائی آسام کے سیواساگر ضلع کے شناخت شدہ ہینڈلوم کلسٹروں میں اور اس کے باہر واقع ہینڈلوم بنکروں کو ایک مربوط، خود کے بندوبست والے اور مسابقتی سماجی و اقتصادییونٹ میں تبدیل کرکے پائیدار ترقی کیسہولت فراہم کرے گی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Oil PSUs take up initiative to support various Art & Handicraft projects
11 JUN 2021 8:38PM by PIB Delhi
In line with the government’s commemoration of 75 years of Indian Independence – Azadi ka Amrut Mahotsav, Petroleum Secretary Shri Tarun Kapoor today inaugurated an initiative by Oil PSUs to support various Art and Crafts in the country. He also launched Bamboo Craft project of Madhya Pradesh supported by ONGC, in a webinar.
As part of a larger initiative, central public enterprises under the Ministry of Petroleum & Natural Gas will take up 75 projects in different districts across the country. ONGC has launched the initiative to revive the struggling handicraft projects and empower the local artisans. ONGC will take up 15 of the 75 projects.
Speaking during the launch, Shri Kapoor said that public enterprises under the Ministry of Petroleum & Natural Gas are doing a commendable job in fuelling the economy as well as bracing up the nation’s rich cultural heritage. “I am happy that ONGC is spearheading this initiative to promote the Art & Handicraft projects of rural India; I look forward to more such initiatives in the coming time.”
ONGC will address the challenges faced by the artisans and the art and handicraft forms, thereby improving the rural livelihoods associated with the handicrafts and handloom sectors. ONGC, in association with local NGOs and forums, is initially undertaking five projects across the country to support the handicraft sector, with an outlay of around 1.3 crore rupees.
Speaking during the launch, ONGC CMD Subhash Kumar said, “Oil PSEs have always stood with the community wherever we have operational presence; these projects along with other flagship initiatives planned as a part of Azadi ka Amrut Mahotsav will significantly contribute to a resurgent, Aatmanirbhar Bharat, a vision of our Hon’ble Prime Minister.”
The following five (5) projects are being supported by ONGC in the first phase:
• Bamboo Cottage: ONGC has joined hands with Shivganga, a voluntary non-profit venture of young tribal entrepreneurs, to make the artisans of Jhabua district of Madhya Pradesh, who are struggling to keep the age-old art of crafting decorative items with bamboo alive, thus becoming self-dependent.
• Dhokra: In association with Anwesha Tribal Arts and Crafts in Odisha’s Dhenkanal, this project will create new opportunities for the artisans of ancient metal casting craft Dhokra and lost wax technique Cire Perdue by forming clusters, impart training and create market linkages.
• Lac: In association with CINI, ONGC aims to make the communities in Khunthi and Ghumla districts of Jharkhand aware of their forest resources and reviving the forgotten Lac culture. The project will train the tribal women and local youth in scientific lac cultivation.
• Bhotia: To promote the traditional craft of wool dyeing in Uttarakhand, ONGC with the support of SEWA International, will create platforms and marketing opportunities to showcase talent by combining their style of costume with modern clothing trends and exhibit their craftsmanship to a wider consumer base.
• Assam Silk: ONGC, along with the North East Development Forum, will facilitate the sustainable development of handloom weavers located in and outside identified handloom clusters of Sivasagar district (Upper Assam) into a cohesive, self-managing and competitive socio-economic unit.