وزارات ثقافت
جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آزادی کا اَمرت مہوتسو کے ایک حصے کی شکل میں اترپردیش کے شاہجہاں پور میں شہید رام پرساد بسمل کو ان کے یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کیا
11 JUN 2021 9:12PM by PIB Delhi
آزادی کا اَمرت مہوتسو کے حصے کی شکل میں وزارت ثقافت نے مشہورو معروف مجاہد آزادی شہید رام پرساد بسمل کی جینتی منانے کے لئے اترپردیش کے شاہجہاں پور میں ایک خصوصی تقریب کا انعقاد کیا۔اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت(آزادانہ چارج)ثقافت و سیاحت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے تقریب میں شرکت کی اور پنڈت رام پرساد بسمل کو گلہائے عقیدت پیش کیا۔وزیر موصوف نے شہید ٹھاکر روشن سنگھ اور شہید اشفاق اللہ خان کو بھی خراج عقیدت پیش کیا۔
پنڈٹ رام پرساد بسمل کو سلام کرتے ہوئے جناب پٹیل نے کہا کہ شہید بسمل نے اپنے ضمیر کی آواز پر لبیک کہا اور ایک آئیڈیل پر عمل کرتے ہوئے ایک کامیاب زندگی بشر کی ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ایسے بہت کم لوگوں کی مثالیں ہیں، جنہوں نے اتنا وسیع علم حاصل کیا اور اس طرح کی جنگ آزادی کی قیادت بھی کی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ اگلے سال ہم رام پرساد بسمل جی کا 125واں یوم پیدائش منائیں گے۔انہوں نے وزیر اعظم کا شکر یہ ادا کیا اور کہا کہ جب وزیر اعظم نے اَمرت مہوتسو کا تصور پیش کیا تھا، تو انہوں نے آزادی کے لئے ہماری جدوجہد کے لئے گمنام ہیروز کے کردار کو عوامی بنانے پر زور دیا تھا۔ تقریب کے بعد جناب پرہلاد سنگھ پٹیل شہید رام پرساد بسمل جی کے پشتینی مکان پر گئے اور ان کے اہل خانہ سے ملاقات کی۔
اس خصوصی پروگرام کا انعقاد این سی زیڈ سی سی ، وزارت ثقافت کے ذریعے کیا گیا تھا۔ خراج عقیدت کی اس تقریب میں اترپردیش کے مالیات ، پارلیمانی امور اور طبی تعلیم کے وزیر جناب سریش کھنہ جو شاہجہاں پور کے ممبر اسمبلی بھی ہیں، ریاستی حکومت کے ثقافت و سیاحت کے وزیر جناب نیل کنٹھ تیواری ، شاہجہاں پور کے ممبر پارلیمنٹ جناب ارون کمار ساگرا ور ضلع کے اعلیٰ افسران بھی شریک تھے۔
انقلابی شاعر کو خراج عقیدت کی شکل میں ان کی وراثت کو وقف ایک چھوٹی ثقافتی پیشکش بھی پیش کی گئی۔گلپوشی کے دوران جناب نوین مشرا کے ذریعے ستار پر بھکتی سنگیت کا بھی پیش کی گئی۔ مشہور قصہ گو جناب ہمانشو باجپئی نے شہید بسمل کی زندگی کی داستان بیان کی اس کے بعد کشور چترویدی اور ان کے گرو کے ذریعے حب الوطنی کے گیتوں کی پیشکش بھی ہوئی۔
11 جون 1897ء کو شاہجہاں پور میں پیدا ہوئے رام پرساد بسمل برطانوی توسیع پسندی کے خلاف جدوجہد میں سب سے قابل ذکر ہندوستانی انقلابیوں میں سے ایک تھے۔ انہوں نے 19 سال کی عمر سے ہی بسمل کے نام سے اردو اور ہندی میں حوصلہ بڑھانے والی حب الوطنی سے پُر نظمیں لکھنا شروع کردیا تھا۔انہوں نے بھگت سنگھ اور چندر شیکھر آزاد جیسے انقلابی لیڈروں کے ساتھ ہندوستان ریپبلکن ایسو سی ایشن کی تشکیل کی تھی اور 1918ء کے مین پوری سازش اور 1925ء کے کاکوری سازش میں حصہ لیا۔ اشفاق اللہ خان اور روشن سنگھ نے برطانوی حکومت کے خلاف احتجاجی مظاہرہ کیا۔ کاکوری سازش میں ان کے رول کے لئے محض 30 سال کی عمر میں 19 دسمبر 1927ء کو گورکھپور جیل میں وہ شہید ہوگئے تھے۔جیل میں رہتے ہوئے انہوں نے ‘میرا رنگ دے بسنتی چولا اور سرفروشی کی تمنا ‘ جیسے حب الوطنی سے لبریز گیتوں کی تخلیق کی، جو مجاہدین آزادی کے لئے نغمہ بن گیا۔

Ministry of Culture
Sh Prahlad Singh Patel pays tributes to Shaheed Ram Prasad Bismil on his birth anniversary at Shahjahanpur, UP as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
11 JUN 2021 9:12PM by PIB Delhi
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Ministry of Culture organised a special ceremony at Shahjahanpur,Uttar Pradesh to mark the birth anniversary of renowned freedom fighter Shaheed Ram Prasad Bismil. On this occasion, Union Minister of State for Culture and Tourism (Independent Charge) Shri Prahlad Singh Patel participated in the ceremony and paid floral tribute to Pandit Ram Prasad Bismil. The Minister also paid tributes to Shaheed Thakur Roshan Singh and Shaheed Ashfaq Ula Khan.
Saluting to Pt. Ram Prasad Bismil,Shri Patel said that Shaheed Bismil followed his conscience and lived a meaningful life by pursuing an ideal. The Minister also said that there are only a few examples of persons who have accumulated such a vast knowledge and also lead such a struggle.
Union Minister said that the next year we will celebrate the 125th year of the birth anniversary of Ram Prasad Bismilji. He thanked the Prime Minister and said that when the Prime Minister had conceived the Amrit Mahotsav, he emphasised on publicising the role of unsung heroes of our struggle for freedom. After that the Minister went to the ancestral home of Shaheed Ram Prasad Bismil ji and met his family members.
This special event was organized by the NCZCC, Ministry of Culture. Shri Suresh Khanna, the Minister of Finance, Parliamentary Affairs & Medical Education, Govt of U.P who is also the MLA from Shahjahanpur; Shri Neelkanth Tiwari, the Culture & Tourism Minister, Govt. of U.P.; Shri Arun Kumar Sagar, the M.P. of Shahjahanpur& district officials were also present in the Pushpanjali Ceremony.
As a tribute to the poet – revolutionary, a small cultural presentation dedicated to his legacy was also made. At the time of Pushpanjali, Shri Navin Mishra played devotional music on Sitar. Leading exponent of Kissagoi, Shri Himanshu Bajpai narrated Shaheed Bismil’s life story followed by performance of patriotic songs by Kishore Chaturvedi & Group.
Pt. Ram Prasad Bismil, born on 11th June, 1897 in Shahjahanpur was amongst the most notable Indian revolutionaries who fought against British colonialism. He wrote powerful patriotic poems in Urdu and Hindi under the pen name of Bismil from age of 19. He formed the Hindustan Republican Association with leaders like Bhagat Singh and Chandrasekhar Azad and participated in the Mainpuri conspiracy of 1918, and the Kakori conspiracy of 1925 with Ashfaq Ullah Khan and Roshan Singh to protest against the British Rule. He was martyred at Gorakhpur Jail on 19th December, 1927 just aged 30, for his role in Kakori conspiracy. While in jail, he wrote ‘Mera Rang De BasantiChola’ and ‘Sarfaroshi Ki Tamanna’ which became the anthem for freedom fighters.