कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने कृषि उपज की सरकारी खरीद, सीजन 2021-22 के लिए खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्यों (एमएसपी) को स्वीकृति दी
09 JUN 2021 3:47PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता वाली आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने कृषि उपज की सरकारी खरीद, सीजन 2021-22 के लिए सभी खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में बढ़ोतरी को स्वीकृति दे दी है।
सरकार ने किसानों को उनकी उपज के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करने के उद्देश्य से सरकारी खरीद, सीजन 2021-22 के लिए खरीफ फसलों के एमएसपी में बढ़ोतरी की है। बीते साल की तुलना में सबसे ज्यादा तिल यानी सेसामम (452 रुपये प्रति क्विंटल) और उसके बाद तुअर व उड़द (300 रुपये प्रति क्विंटल) के एमएसपी में बढ़ोतरी की सिफारिश की गई। मूंगफली और नाइजरसीड के मामले में, बीते साल की तुलना में क्रमशः 275 रुपये और 235 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी की गई है। मूल्यों में इस अंतर का उद्देश्य फसल विविधीकरण को प्रोत्साहन देना है।
कृषि उपज की सरकारी खरीद, सीजन 2021-22 के लिए सभी खरीफ फसलों का न्यूनतम समर्थन मूल्य इस प्रकार है :
फसल
एमएसपी 2020-21
एमएसपी 2021-22
उत्पादन की लागत* 2021-22 (रुपये/ क्विंटल)
एमएसपी में बढ़ोतरी (पूर्ण)
लागत पर रिटर्न (प्रतिशत में)
धान (सामान्य)
1868
1940
1293
72
50
धान (ग्रेड ए)^
1888
1960
72
ज्वार (हाइब्रिड) (हाइब्रिड)
2620
2738
1825
118
50
ज्वार (मलडंडी)^
2640
2758
118
बाजरा
2150
2250
1213
100
85
रागी
3295
3377
2251
82
50
मक्का
1850
1870
1246
20
50
तुअर (अरहर)
6000
6300
3886
300
62
मूंग
7196
7275
4850
79
50
उड़द
6000
6300
3816
300
65
मूंगफली
5275
5550
3699
275
50
सूरजमुखी के बीज
5885
6015
4010
130
50
सोयाबीन (पीली)
3880
3950
2633
70
50
तिल
6855
7307
4871
452
50
नाइजरसीड
6695
6930
4620
235
50
कपास (मध्यम रेशा)
5515
5726
3817
211
50
कपास (लंबा रेशा)^
5825
6025
200
* इसका मतलब समग्र लागत से है, जिसमें मानव श्रम, बैल श्रम, मशीन श्रम, पट्टे पर ली गई जमीन का किराया, बीज, उर्वरक, खाद जैसी उपयोग की गई सामग्रियों पर व्यय, सिंचाई शुल्क, उपकरण और कृषि भवन पर मूल्यह्रास, कार्यशील पूंजी पर ब्याज, पम्प सेट आदि चलाने के लिए डीजल/बिजली आदि पर व्यय, मिश्रित खर्च और पारिवारिक श्रम के मूल्य को शामिल किया जाता है।
^ धान (ग्रेड ए), ज्वार (मलडंडी) और कपास (लंबे रेशे) के लिए लागत के आंकड़े को अलग से शामिल नहीं किया गया है।
सरकारी खरीद, सीजन 2021-22 के लिए खरीफ फसलों के एमएसपी में बढ़ोतरी, आम बजट 2018-19 में उत्पादन की अखिल भारतीय भारित औसत लागत (सीओपी) से कम से कम 1.5 गुने के स्तर पर एमएसपी के निर्धारण की घोषणा के क्रम में की गई है, जिसका उद्देश्य किसानों के लिए तार्किक रूप से उचित लाभ सुनिश्चित करना है। किसानों को उनकी उत्पादन लागत पर सबसे ज्यादा अनुमानित रिटर्न बाजरा (85 प्रतिशत) पर, उसके बाद उड़द (65 प्रतिशत) और तुअर (62 प्रतिशत) होने की संभावना है। बाकी फसलों के लिए, किसानों को उनकी लागत पर कम से कम 50 प्रतिशत रिटर्न होने का अनुमान है।
पिछले कुछ साल के दौरान तिलहनों, दालों और मोटे अनाज के पक्ष में एमएसपी में बदलाव की दिशा में हुए ठोस प्रयासों का उद्देश्य किसानों को अपने खेतों के ज्यादा हिस्से में इन फसलों को लगाने और सर्वश्रेष्ठ तकनीकों व कृषि विधियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है, जिससे मांग-आपूर्ति में संतुलन कायम किया जा सके। पोषण संपन्न पोषक अनाजों पर जोर ऐसे क्षेत्रों में इनके उत्पादन को प्रोत्साहन देना है, जहां भूजल पर दीर्घकालिक विपरीत प्रभावों के बिना धान-गेहूं पैदा नहीं किए जा सकते हैं।
इसके अलावा, वर्ष 2018 में सरकार द्वारा घोषित अम्ब्रेला योजना “प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान” (पीएम-आशा) से किसानों को उनकी उपज के लिए लाभकारी रिटर्न में बढ़ोतरी होगी। अम्ब्रेला योजना में प्रायोगिक आधार पर तीन उप-योजनाएं- मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस), मूल्य अंतर भुगतान योजना (पीडीपीएस) और निजी खरीद व भंडारण योजना (पीपीएसएस)- शामिल हैं।
दालों के उत्पादन में आत्मनिर्भरता हासिल करने के उद्देश्य से, आगामी खरीफ सीजन 2021 में कार्यान्वयन के लिए विशेष खरीफ रणनीति तैयार की गई है। तुअर, मूंग और उड़द के लिए रकबा और उत्पादकता दोनों बढ़ाने के लिए एक विस्तृत योजना तैयार की गई है। इस रणनीति के तहत, बीजों की सभी उपलब्ध अधिक उपज वाली किस्मों (एचवाईवी) को सहरोपण और एकल फसल के माध्यम से रकबा बढ़ाने के लिए मुफ्त वितरित किया जाएगा। इसी प्रकार, तिलहनों के लिए भारत सरकार ने खरीफ सीजन 2021 में किसानों को मिनी किट्स के रूप में बीजों की ऊंची उपज वाली किस्मों के मुफ्त वितरण की महत्वाकांक्षी योजना को मंजूरी दी है। विशेष खरीफ कार्यक्रम से तिलहन के अंतर्गत अतिरिक्त 6.37 लाख हेक्टेयर क्षेत्र आ जाएगा और इससे 120.26 लाख क्विंटल तिलहन और 24.36 लाख क्विंटल खाद्य तेल पैदा होने की संभावना है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves Minimum Support Prices (MSP) for Kharif Crops for marketing season 2021-22
09 JUN 2021 3:47PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSPs) for all mandated Kharif crops for marketing season 2021-22.
Government has increased the MSP of Kharif crops for marketing season 2021-22, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The highest absolute increase in MSP over the previous year has been recommended for sesamum (Rs. 452 per quintal) followed by tur and urad (Rs. 300 per quintal each). In case of groundnut and nigerseed, there has been an increase of Rs 275 per quintal and Rs 235 per quintal respectively in comparison to last year. The differential remuneration is aimed at encouraging crop diversification.
Minimum Support Prices for all Kharif crops for marketing season 2021-22 are as follows:
Crop
MSP 2020-21
MSP 2021-22
Cost* of production 2021-22 (Rs/quintal)
Increase in MSP
(Absolute)
Return over cost (in per cent)
Paddy (Common)
1868
1940
1293
72
50
Paddy (GradeA)^
A)A
1888
1960
-
72
-
Jowar (Hybrid) (Hybrid)
2620
2738
1825
118
50
Jowar (Maldandi)^
2640
2758
-
118
-
Bajra
2150
2250
1213
100
85
Ragi
3295
3377
2251
82
50
Maize
1850
1870
1246
20
50
Tur (Arhar)
6000
6300
3886
300
62
Moong
7196
7275
4850
79
50
Urad
6000
6300
3816
300
65
Groundnut
5275
5550
3699
275
50
Sunflower Seed
5885
6015
4010
130
50
Soyabean (yellow)
3880
3950
2633
70
50
Sesamum
6855
7307
4871
452
50
Nigerseed
6695
6930
4620
235
50
Cotton (Medium Staple)
5515
5726
3817
211
50
Cotton (Long Staple)^
5825
6025
-
200
-
* Refers to comprehensive cost which includes all paid on costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
^ Cost data are not separately compiled for Paddy (Grade A), Jowar (Maldandi) and Cotton (Long staple)
The increase in MSP for Kharif Crops for marketing season 2021-22 is in line with the Union Budget 2018-19 announcement of fixing the MSPs at a level of at least 1.5 times of the All-India weighted average Cost of Production (CoP), aiming at reasonably fair remuneration for the farmers. The expected returns to farmers over their cost of production are estimated to be highest in case of Bajra (85%) followed by urad (65%) and tur (62%). For rest of the crops, return to farmers over their cost of production is estimated to be at least 50%.
Concerted efforts were made over the last few years to realign the MSPs in favour of oilseeds, pulses and coarse cereals to encourage farmers shift to larger area under these crops and adopt best technologies and farm practices, to correct demand - supply imbalance. The added focus on nutri-rich nutri-cereals is to incentivize its production in the areas where rice-wheat cannot be grown without long term adverse implications for groundwater table.
Besides, the Umbrella Scheme "Pradhan Mantri AnnadataAaySanraksHan Abhiyan' (PM-AASHA) announced by the government in 2018 will aid in providing remunerative return to farmers for their produce. The Umbrella Scheme consists of three sub-schemes i.e. Price Support Scheme (PSS), Price Deficiency Payment Scheme (PDPS) and Private Procurement & Stockist Scheme (PPSS) on a pilot basis.
With an aim to attain self-sufficiency in the production of pulses, a special Kharif strategy has been prepared for implementation in the ensuing Kharif 2021 season. A detailed plan for both area expansion and productivity enhancement for Tur, Moong, and Urad has been formulated. Under the strategy, all the available high-yielding varieties (HYVs) of seeds will be distributed free of cost to increase area through intercropping and sole crop. Similarly, for Oilseeds, the Government of India has approved an ambitious plan for the free distribution of high-yielding varieties of seeds to the farmers for the Kharif season 2021 in the form of mini-kits. The special Kharif program will bring an additional 6.37 lakh hectare area under oilseeds and is likely to produce 120.26 lakh quintals of oilseeds and edible oil amounting to 24.36 lakh quintals.