জাহাজচলাচলমন্ত্রক
সমুদ্র যাত্রীদের জন্য টিকাকরণের বিষয়ে সরকারের অগ্রাধিকার
যেসব রাজ্য টিকাকরণের প্রক্রিয়ায় সমুদ্রযাত্রীদের অগ্রাধিকার দিচ্ছে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডোভিয়া তাদের ধন্যবাদ জানিয়েছেন
05 JUN 2021 7:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ জুন, ২০২১
বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত এবং সার ও রসায়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডোভিয়া সমুদ্রযাত্রীদের টিকাকরণের বিষয়টি পর্যালোচনা করেছেন । তিনি বলেছেন, সমুদ্রযাত্রার সঙ্গে যুক্ত শিল্পে যাতে টিকাকরণ না হওয়ার কারণে ব্যাহত না হয় তার জন্য গুরুত্ব দিতে হবে । জাহাজ শিল্পের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা যখন তাদের কাজে যাবেন তাদের সমুদ্রযাত্রার প্রাক্কালে টিকা দেওয়ার বিষয়টি যাতে নিশ্চিত হয়, সেদিকে নজর রাখতে হবে ।
আন্তর্জাতিক জাহাজ শিল্পে ভারত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে । কাজের প্রকৃতি অনুযায়ী অনেকে সমুদ্রযাত্রীদের টিকাকরণের অগ্রাধিকারের তালিকায় রাখার দাবি জানিয়ে আসছিলেন । বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক কোভিড টিকা যাতে সমুদ্র যাত্রীরা পান তা নিশ্চিত করার জন্য স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের সঙ্গে সক্রিয়ভাবে সমন্বয় বজায় রেখে চলেছে ।
মন্ত্রকের তৎপরতার কারণে মুম্বাই পোর্ট ট্রাস্ট, কোচিন পোর্ট ট্রাস্ট, চেন্নাই পোর্ট ট্রাস্ট, বিশাখাপত্তনম পোর্ট ট্রাস্ট, কলকাতা পোর্ট ট্রাস্ক, তুতিকোরিন পোর্ট ট্রাস্ট তাদের হাসপাতালে সমুদ্র যাত্রীদের জন্য টিকাকরণ প্রক্রিয়া শুরু করেছে । এছাড়াও কেরালায় একটি বেসরকারি হাসপাতালেও সমুদ্রযাত্রীদের টিকাকরণ শুরু হয়েছে ।
এমএএসএসএ, এফওএফএমএ এবং এনইউএসআই-এর মতো জাহাজ শিল্পের সঙ্গে যুক্ত কর্মীদের সংগঠনগুলিও সফলভাবে টিকাকরণ প্রক্রিয়া শুরু করেছে । এছাড়াও মন্ত্রক রাজ্যগুলির কাছে সমুদ্র যাত্রীদের জন্য টিকাকরণ প্রক্রিয়াটি ত্বরান্বিত করতে পরামর্শ দিয়েছে । কেরালা, তামিলনাড়ু এবং গোয়া ইতিমধ্যেই সমুদ্রযাত্রীদের টিকাকরণের তালিকায় অগ্রাধিকার দিয়েছে ।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Government to prioritize vaccination to seafarers
Union Minister Shri Mansukh Mandaviya thanked the states for including Seafarers in State ‘Priority List’ for vaccination
05 JUN 2021 4:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways (I/C) and Chemicals & Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya has reviewed the status of vaccination to the seafarers. Shri Mandaviya suggested that the seafaring industry should not get hampered due to non-vaccination and emphasized that all efforts should be made to get the seafarers vaccinated before joining their scheduled duties on board.
India plays a very significant role in the global seafarer industry. There have been demands from many quarters to accord 'priority' to seafarers in the vaccination drive in view of the nature of their work. The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (PS&W) also coordinated actively with the Ministry of Health & Family Welfare to give priority to seafarers in COVID vaccination.
Due to the recent intervention by the Ministry, Major Ports have started Vaccination Centers. Six Major Ports which includes Mumbai Port Trust, Cochin Port Trust, Chennai Port Trust, Visakhapatnam Port Trust, Kolkata Port Trust and Tuticorin Port Trust have started vaccinating seafarers at their port hospital. Moreover, a private hospital in Kerala has also been roped in for vaccinating seafarers.
Seafaring Unions/Associations like MASSA, FOSMA and NUSI have also successfully organized special camps for vaccination.
Apart from these measures, Ministry of PS&W has been making efforts to take State Governments on board for including seafarers in their State 'priority' list, and Kerala, Tamilnadu and Goa has already provided such status.
Government of India will leave no stone unturned to facilitate seafarers for vaccination.