کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گویل نے کووڈ-19 کے اثر اوراس میں کمی لانے والے اقدامات پر بات چیت کرنے کے لئے صنعتی انجمنوں کے ساتھ میٹنگ کی
مستقبل کے لئے تیاری کرنے کا مطلب ہے کہ ہم گزشتہ تجربات سے سیکھتے ہیں اورآج سے ہی اس خطرات میں کمی لانے کی سمت میں کام کرنا
شروع کردیتے ہیں: جناب پیوش گویل
بھارتی معیشت میں زبردست اصلاح ہورہا ہے
01 JUN 2021 11:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،1 جو ن2021: ریل اور تجارت اور صنعت و صارفین کے امور ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گویل نے آج صنعتی انجمنوں کے ساتھ میٹنگ کی اور کووڈ-19 وبا کے سبب موجودہ اور مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لئے ان کی تیاریوں کا جائزہ لیا۔
جناب پیوش ویل نے کہاکہ کووڈ-19 کی دوسری لہر ہم سبھی کے لئے بہت ہی مشکل رہی ہے، انہوں نے صنعتی دنیا کی ستائش کرتے ہوئے ان کے سرگرم کردار کے لئے کہاکہ آپ کا لچیلا پن اور عہدبستگی ہے جو زیادہ مضبوطی کے ساتھ ہم اپنی واپسی یقینی بنارہے ہیں۔ انہوں نے کہاکہ ہماری معیشت جلد ہی کووڈ کے بعد کامیابی سے واپس پٹری پر لوٹ آئے گی۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہاکہ ہم سبھی کے لئے آج کی میٹنگ آنے والے دنوں کے لئے ایک روڈ میپ تیار کرنے کا ایک سنہرا موقع ہے۔ انہوں نے کہاکہ اگر دوسری لہر نے ہمیں کچھ سکھایا ہے تو وہ مستقبل کے لئے تیاری کرنا ہے جس کا مطلب ہے کہ ہم گزشتہ تجربات سے سیکھتے ہیں اور آج سے ہی ان پریشانیوں کو کم کرنے کی سمت میں کام کرنا شروع کردیتے ہیں۔
جناب گویل نے کہاکہ ہندوسانی معیشت میں زبردست بہتری دیکھنے کو مل رہی ہے، اور وہ کووڈ-19 کی سطح کو کچلنے کی راہ پر ہے۔ انہوں نے کہاکہ کووڈ-19 مد ت کے دوران ایف ڈی آئی اب تک سب سے زیادہ رہاہے، کیوں کہ مالی سال 21-2020 میں ہمارے پاس ایف ڈی آئی 81.72 بلین امریکی ڈالر رہا ہے،جو مالی سال 20-2019 کے مقابلے میں دس فیصد زیادہ ہے۔ مئی 2021 میں ریلوے نے اب تک کا سب سے زیادہ مال بھاڑا لوڈ کیا ہے جو گزشتہ سب سے بہترین مئی 2019 میں 104.6 میٹرک ٹن کے مقابلے میں 9.7 فیصد زیادہ ہے۔ گزشتہ 9مہینوں سے ریلوے مسلسل متعلقہ مہینوں میں اب تک کا سب سے زیادہ مال ڈھلائی کررہا ہے۔ غیر ملکی تجارت کے مثبت رد عمل کے تعلق سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اپریل 2030 میں تجارتی برآمدات میں پچھلے کووڈ -19 کے اعداد وشمار کوپار کرلیا ہے۔ اپریل 2021 میں تجارتی برآمدات 30.63 بلین امریکی ڈالر رہا ہے، جو کہ اپریل 2019 کے مقابلے میں تقریبا 18 فیصد زیاد ہ ہے۔ یہاں تک کہ مئی 2021 میں جب ملک میں کووڈ 19 کے یومیہ ایکٹیو معاملے اپنے عروج پر تھے تب بھی برآمدات نے بہت اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا تھا۔
جناب گویل نے کہاکہ حالیہ دنوں میں کووڈ-19 کے معاملوں میں تیزی سے اضافہ ہونے، لاک ڈاؤن ، آکسیجن کی عدم دستیابی، مزدوروں کی نقل مکانی اور مزدوروں کے درمیان کورونا وائرس کے پھیلنے کے سبب صنعتی پیداوار بری طرح متاثر ہوئی، صنعتی انجمنوں سے یہ امید کی جاتی ہے کہ وہ فی الحال اورمستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لئے گزشتہ تجربات سے سیکھے گئے تجربات کافائدہ اٹھائے، انہوں نے کہاکہ ہمیں مناسب صحت سہولیات کی تیاری کرکے مستقبل کی پریشانیوں کے تئیں لچیلاپن رخ اپنانے کے بارے میں دھیان مرکوز کرنا چاہئے۔ انہوں نے صنعتی انجمنوں سے کووڈ19 سے متاثر بچوں کی مدد کرنے کی اپیل کی جن کے وا لدین کا انتقال کووڈ-19 کی وجہ سے ہوا ہے۔ انہوں نے کہاکہ ایسے حالات سے نمٹنے کے لئے ایک ادارہ جاری میکنزم کا قیام کیا جاسکتا ہے۔ وزیر موصوف نے انہیں منصوبہ میں موافقت اوراس میں تیزی لانے کو کہا۔
جناب گویل نے کہاکہ ہم نے زندگی اور ذریعہ معاش کے درمیان مناسب توازن کرنا چاہئے، صحت سہولیات کو مضبوطی دینے کے علاوہ وزیر موصوف نے نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کو کام کی جگہ کے قریب رہائش گاہ ، کام کرنے اور دور دراز کام کرنے کی حوصلہ افزائی کرنے، اور سبھی اسٹیک ہولڈروں کو مشن موڈ پر ٹیکہ لگانے اور صنعتی انجمنوں کے ذریعہ صنعت میں لچیلاپن لانےکے لئے ایک دوسرے کوجانکاری فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرنے کے تعلق سے بات کی۔
جناب گویل نے صنعتی انجمنوں کے محتلف اقدامات کو شامل کرنے کے لئے کوووڈ کی ممکنہ تیسری لہر کے لئے ایک وسیع چیک لسٹ تیار کرنے کی اپیل کی۔ جناب گویل نے کسی بھی مزین منصو بے اور تجاویز کا خیرمقدم کیا جنہیں ترقی کو رفتار دینے کے لئے جلد از جلدنافذ کیا جاسکتا ہے اور ا نہوں نے حکومت کے ذریعہ رکاوٹوں کو ختم کرنے میں مکمل حمایت کی یقین دہانی کرائی۔ انہوں نے کہاکہ ڈی پی آئی آئی ٹی اور ڈی جی ایف ٹی اپنے اسٹیک ہولڈروں کی مدد کرنے کے لئے ہیلپ لائن چلارہے ہیں۔
اس میٹنگ میں سی آئی آئی،فکی، ایسوچیم، پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری سمیت صنعتی دنیا کے نمائندوں اوردیگر لوگوں میں کووڈ-19 کی تیسری لہر کے بارے میں اپنے تجربات اور تیاریوں کو شیئر کیا۔انہوں نے انسانی زندگی کے ساتھ ساتھ معیشت پر کووڈ-19 کے اثرات کو کیسے کم کیا جائے ، اس کے بارے میں اپنی تجاویز کو سامنےرکھا، نمائندوں نے اس بات کی یقین دہانی کرائی کہ بھارتی صنعتی دنیا مستقبل میں کسی بھی حالات کامقابلہ کرنے کے لئے پوری طرح سے تیار ہے، کیوں کہ انہو ں نے پورے ملک کے مختلف شہروں میں متعدد کووڈ-19 مراکز قائم کئے ہیں، اورانہوں نے آکسیجن کی پیداوار کو بھی کئی گنا بڑھا دیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri PiyushGoyal holds meeting with the industry associations to discuss impact of Covid- 19 and steps to mitigate them;
Preparing for the future means that we learn from past experiences and start working to mitigate that risk from today itself: Shri PiyushGoyal;
Indian economy is witnessing a robust recovery
01 JUN 2021 11:30PM by PIB Delhi
Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution Minister Shri PiyushGoyal today met with Industry Associations and reviewed their preparedness to meet the present and future challenges because of Covid-19 pandemic.
Shri PiyushGoyal said that the second wave of COVID-19 has been difficult for all of us. Appreciating the industry for its pro-active role, he said that it is your resilience & commitment that is ensuring our comeback with greater strength. He expressed that our economy will bounce back soon post-Covid successfully.
The Minister said that today’s interaction was a great opportunity for all of us to reflect & prepare a roadmap for the times ahead. He said that if 2nd wave has taught us anything, preparing for the future means that we learn from past experiences and start working to mitigate that risk from today itself.
Shri Goyal said that Indian economy is witnessing a robust recovery & is on track to surpass pre COVID-19 levels. He said the FDI during COVID-19 period has been the highest ever, as we have FDI of US$ 81.72 bn in FY 2020-21, more than 10% than FY 2019-20. There was a Record Freight loading as Railways loaded highest ever freight of 114.8 MT in May 2021 which is 9.7% higher than previous best of 104.6 MT in May 2019. Since last 9 months, Railways is continuously loading highest ever freight in respective months. Speaking about the rebound of foreign Trade, he said the exports in Apr’21 have surpassed the pre COVID-19 figures. Merchandise exports in Apr’21 were US$30.63 bn, up by ~18% compared to Apr’19. Even during May’21, when the daily active cases were peaking in the country, the Exports did very well.
Shri Goyal said that in the recent past, due to rapid rise in Covid-19 cases, the industrial production was severely impacted due to lockdowns, non-availability of oxygen, migration of workers, and the spread of the Corona virus amongst the workforce. It is expected from industry associations to draw upon the lessons learnt from past experiences to meet the present and future challenges. He said that we should focus on Learnings to build resilience for future outbreaks by building Adequate Health facilities He called upon the Industry Associations to help the children impacted by COVID-19 whose parents died due to covid-19. He said that an institutional mechanism may be set up to deal with such situations. The Minister called them to include adaptability & mobility into planning.
Shri Goyal said that we should find an equitable balance between the Lives and Livelihoods. Besides strengthening the health facilities, the Minister talked about providing housing to migrant workers near the site, Encouraging Remote working, Vaccinating all stakeholders on ‘mission mode’, and instrumental role to be played by Industry Associations in knowledge transfer to build resilience in Industry.
Shri Goyal called upon the industry associations to prepare a comprehensive checklist that needs to be followed for a possible 3rd COVID wave, covering various measures. Welcoming any action oriented plans & suggestions which can be implemented quickly to catalyse growth, Shri Goyal assured full support from the Government in overcoming the bottlenecks and hurdles. He said that DPIIT and DGFT have been running helplines to support their stakeholders.
Industry representatives, including those from CII, FICCI, ASSOCHAM, PHD chambers of commerce and industry, and others shared their experiences and preparedness in case of a 3rd wave of Covid-19 occurs. They also put forth their suggestions how to mitigate the covid-19 impact on human life as well as the economy. The representatives assured that Indian Industry is fully prepared to face any eventuality in future as they have set up a number of Covid-19 Centres in different cities across the country and industry has ramped up the oxygen production manifolds.