صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
’’میوکورمائیکوسس، کم قوت مدافعت والے اور ذیابیطس سے متاثرہ لوگوں میں زیادہ دیکھنے کو ملتی ہے‘‘
’’منھ کی صفائی کا خیال رکھنے والوں میں میوکورمائیکوسس دیکھنے کو نہیں مل رہی ہے‘‘
خود علاج کرنے اور غیر ضروری دوائیں لینے سے پوری طرح پرہیز کریں
’’اگر ٹیکہ کاری کے بعد کووڈ-19 ہوتا ہے تو یہ زیادہ تر معاملات میں ہلکا ہوگا‘‘
پی آئی بی کے ویبینار میں ڈاکٹروں نے میوکورمائیکوسس اور اس سے بچاؤ کی تدابیر پر روشنی ڈالی
03 JUN 2021 3:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3/جون2021 ۔ پریس انفارمیشن بیورو کے ذریعے ’میوکورمائیکوسس اور دانتوں کی صحت کا کووڈ-19 سے تعلق‘ کے موضوع پر آج منعقدہ ایک ویبینار میں گیسٹروانٹیرولوجسٹ ڈاکٹر راجیو جیادیون نے کہا کہ ہمیں کووڈ-19 کے کچھ مریضوں میں میوکورمائیکوسس دیکھنے کو مل رہے ہیں۔ ویبینار کی دوسری پینلسٹ پروستھوڈونٹسٹ ڈاکٹر نیتا رانا تھیں۔ ویبینار میں ڈاکٹروں سے ملی صلاح اور معلومات کو اہم نکات کی شکل میں ذیل میں پیش کیا گیا ہے۔
کن جگہوں سے لوگوں کو میوکورمائیکوسس ہوتا ہے؟
کووڈ-19 کے مریضوں کو میوکورمائیکوسس ہونے کا خطرہ زیادہ ہے۔ اسے بیان کرتے ہوئے ڈاکٹر جیادیون نے کہا کہ کووڈ-19 کے مریضوں کا ذیابیطس سے متاثر ہونا اور اسٹرائیڈ کا استعمال، تہری قوت مدافعت کو نقصان پہنچانے والی چیز ہے۔ کووڈ-19 مدافعتی نظام کے ساتھ ہی ہمارے جسم کے کئی اجزاء پر اثرانداز ہوتا ہے۔ ذیابیطس اور میوکورمائیکوسس کے درمیان تعلق کے بارے میں بتاتے ہوئے ڈاکٹر نے کہا کہ ہمارے ملک میں کئی لوگ ذیابیطس سے متاثر ہیں۔ اسے اور ہماری آبادی کو دیکھتے ہوئے یہاں بیمار ہونے والے لوگوں کی تعداد کسی دیگر ملک کے مقابلے میں زیادہ ہے۔ اس لئے یہ سمجھا جاسکتا ہے کہ ان میں سے کچھ لوگوں کو میوکورمائیکوسس ہوگا۔
ڈاکٹر جیادیون، جنھوں نے وبا کے دوران ڈاکٹروں، پالیسی سازوں اور عوام الناس کے لئے کئی مضامین تحریر کئے ہیں، کی رائے ہے کہ ہم دیکھتے ہیں کہ بڑی تعداد میں کووڈ-19 سے متاثر لوگوں کا معمولی تناسب میوکورمائیکوسس سے متاثر ہورہا ہے، لہٰذا یہ تناسب ایک بڑی تعداد بن جاتی ہے۔
ڈاکٹر نے بتایا کہ میوکورمائیکوسس کے معاملات کم قوت مدافعت والے لوگوں بالخصوص ذیابیطس کے سبب یا کچھ طرح کی اعضاء کی پیوند کاری کے بعد دیکھنے کو مل رہے ہیں۔ گزشتہ ایک یا دو مہینوں میں ان حالات کے بغیر ہی میوکورمائیکوسس میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔ یہ ایک نئی طرح کی صورت حال ہے، لیکن روایتی خطرات والے عوامل کے بغیر معاملات میں اضافہ کے اسباب کی توثیق کے لئے مطالعے کی ضرورت ہے۔
ذیابیطس اور میوکورمائیکوسس
ڈاکٹر جیادیون کہتے ہیں کہ ذیابیطس کے مریضوں میں جب شوگر کا بلڈ گلوکوز کنٹرول نہیں کیا جاپاتا تو قوت مدافعت ٹھیک سے کام نہیں کرپاتی ہے۔ سنگین ذیابیطس کے معاملات میں، نیوٹروفلس جیسے جرثومات سے لڑنے والے خلیے کام کرنا بند کردیتے ہیں۔ ان اسباب سے میوکورمائیکوسس ہوجاتا ہے۔ شوگر کی بلند سطح خود ہی فنگس کے فروغ کے لئے سازگار ہے۔ فنگس شوگر کو پسند کرتا ہے، یہ زنک جیسے ٹریس میٹلس کو پسند کرتا ہے، اس کا مردہ ٹیشو پر بھی فروغ ہوتا ہے اور جسم کے مرے ہوئے ٹیشو کی مرمت ہونے تک ان پر فنگس بڑھ سکتا ہے۔
گیسٹرواینٹروجسٹ نے لوگوں کے فائدے کے لئے آسان الفاظ میں بتایا کہ اگلے مرحلے میں فنگس ہمارے خون کے خلیوں میں داخل ہوجاتا ہے، ہمارے ٹیشو کو آکسیجن کی سپلائی نہیں ہوتی ہے اور وہ مرجاتے ہیں، اور جب ٹیشوز مرجاتے ہیں تو ان کا رنگ کالا ہوجاتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ میوکورمائیکوسس کے لئے بلیک فنگس نام کا استعمال کیا جاتا ہے۔
دانتوں کی صحت اور میوکورمائیکوسس
دانتوں کے امراض کی ماہر ڈاکٹر نیتا رانا نے بتایا کہ دانتوں کی اچھی صحت اور کووڈ-19 کے انفیکشن کے درمیان یقیناً ایک تعلق ہے۔ جب دانتوں، مسوڑھوں اور پیلٹ کا صحیح سے خیال رکھا جاتا ہےتو فطری طور پر پہلے سے موجود انتہائی چھوٹےجرثومے اچھی طرح کام کریں گے اور وائرس انفیکشن ہونے کا امکان کم رہے گا۔ اگر دانت ٹوٹنے کے بعد ہوئے زخم کا صحیح طریقے سے خیال نہیں رکھا جاتا ہے، اگر منھ کی صفائی نہیں ہوتی ہے تو میوکورمائیکوسس ہونے کے خدشات بڑھ جاتے ہیں۔
ڈاکٹر نیتا نے صلاح دی کہ دانتوں کو برش کرنے، فلاسنگ، منھ دھونے اور کلی کرنے سے بھی دانتوں کی صحت بہتر بنائے رکھنے میں مدد ملے گی۔
ٹیکہ کاری اور میوکورمائیکوسس
ڈاکٹر جیادیون کہتے ہیں کہ اگر ٹیکہ کاری کے بعد آپ کو کووڈ-19 ہوجاتا ہے تو یہ زیادہ تر معاملات میں ہلکا ہوگا۔ ڈاکٹر آگے صلاح دیتے ہیں کہ کووڈ کے ہلکے معاملات میں دوائیں ضروری نہیں ہیں۔ ڈاکٹر کا کہنا ہے کہ اس کی وجہ سے کووڈ-19 کے معمولی معاملات میں اسٹرائیڈ سے متعلق میوکورمائیکوسس ہونے کا اندیشہ کم ہوگا۔ وہ مزید بتاتے ہیں، لیکن اگر ہلکے کووڈ کے معاملے میں کوئی شخص علاج کرانے کے بجائے خود کی علاج شروع کردے اور ایسی دوائیں لے جن کی ضرورت نہ ہو تو اسے فنگس انفیکشن ہوسکتا ہے جو اس سے پہلے کبھی نہیں ہوا تھا۔
کووڈ کے بعد کی صورت حال اور میوکورمائیکوسس
ڈاکٹر جیا دیون کہتے ہیں کہ قوت مدافعت کمزور ہونے اور کووڈ-19 کے علاج کا اثر کچھ وقت کے لئے جسم میں برقرار رہے گا۔ جیسے ہم ندی سے ایک بوٹ سے گزرنے کے کافی وقت بعد لہروں کی شکل دیکھتے ہیں، لہٰذا ان کی صلاح ہے کہ صحت یاب ہونے کے کچھ ہفتے بعد تک حساس رہیں اور اپنے جسم کے ساتھ بھی جرأت مندانہ اقدام یا تجربہ جیسا کوئی عمل نہ کریں۔ قوت مدافعت کمزور ہونے سے مریضوں میں میوکورمائیکوسس کا خطرہ بڑھنے کے سلسلے میں ڈاکٹر جیادیون بتاتے ہیں کہ کئی مطالعات نے یہ بات اجاگر کی ہے کہ ہمارے جسم میں رہنے والے اچھے صحت مند بیکٹیریا، داخل ہونے والے خراب بیکٹیریا سے جسم کی حفاظت کرتے ہیں لہٰذا طویل عرصے تک اور غیر ضروری طور پر اینٹی بایوٹک کے استعمال سے فنگل اور بیکٹیریل انفیکشن کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔ اس سلسلے میں ڈاکٹر جیادیون کہتے ہیں کہ ہمارے ملک میں زیادہ تر لوگ الگ الگ طرح سے اپنا علاج آپ کرتے ہیں۔ ڈاکٹر اس عمل کی سختی سے حوصلہ شکنی کرتے ہیں۔ اس سلسلے میں ان کی صلاح ہے کہ آپ جس ڈاکٹر کے رابطے میں ہیں اسی کی ہدایات پر عمل کریں اور غیر ضروری دواؤں سے دور رہیں۔
کیا میوکورمائیکوسس انفیکشن قرب و جوار کے ماحول سے آتا ہے؟
ڈاکٹر جیا دیون کہتے ہیں کہ فنگس ہمارے چاروں طرف ہے۔ فنگل انفیکشن ہونے کے ڈر سے باہر نکلنے سے پرہیز کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ فنگس صدیوں سے وجود میں ہیں اور میوکورمائیکوسس ایک کمیاب انفیکشن ہے جو کچھ ہی معاملات میں ہوتا ہے۔
وبا کے دور میں دانتوں کی دیکھ بھال
ڈاکٹر نیتا صلاح دیتی ہیں کہ اپنے دانتوں کے ڈاکٹر کے رابطے میں رہیں، ٹیلی کنسلٹیشن سے کئی معاملات میں مدد ملے گی۔ اگر ڈینٹل کلینکوں میں رہنما ہدایات پر عمل کیا جاتا ہے تو کسی انفیکشن ہونے کا ڈر نہیں ہونا چاہئے، لیکن زیادہ پرجوش نہ بنیں۔ ڈینٹل کلینک جانے کے بارے میں اپنے ڈاکٹر کی صلاح پر عمل کریں۔
ویکسین کتنے وقت تک کووڈ-19 سے تحفظ فراہم کرسکتی ہے؟
ڈاکٹر جیا دیون کہتے ہیں کہ جب ہمیں بار بار انفیکشن ہوتا ہے یا ٹیکہ کاری کے بعد انفیکشن ہوتا ہے تو گزشتہ انفیکشن میں داخل ہونے والی میموری سیل فوراً سرگرم ہوجاتی ہیں۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ میموری سیل کم از کم ایک سال تک برقرار رہتے ہیں۔ ویکسین کے طریقہ کار کے بارے میں بتاتے ہوئے ڈاکٹر نے کہا کہ ٹیکے خاص طور پر انفیکشن کا شکار ہونے پر سنگین بیماری یا موت سے بچاتے ہیں۔ بڑی تعداد میں سائنس دانوں کا ماننا ہے کہ ٹیکہ کاری سے قوت مدافعت طویل عرصے تک بنی رہتی ہے۔ ممکنہ طریقے پر کئی سال تک یہ ہماری حفاظت کرتا ہے۔
کووڈ-19 کے رابطے میں آنے والوں کو صلاح
ڈاکٹر جیا دیون کہتے ہیں کہ اسے کبھی ہلکے میں نہ لیں۔ پریشان ہونے کی کوئی ضرورت نہیں ہے، لیکن 5 سے 6 دن کے بعد اگر آپ کی علامات خراب تر ہورہی ہیں، اگر آپ کو تھکان ہورہی ہے، سانس لینے میں مسئلہ ہورہا ہے، کھانا مشکل ہورہا ہے، سینے میں درد یا اچھا محسوس نہیں ہورہا ہے تو اسپتال جائیے اور ڈاکٹر سے صلاح لیجئے۔ آپ ڈاکٹر سے فون پر بھی صلاح لے سکتے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
“Mucormycosis mostly seen in people with decreased immunity, diabetes”
“Not observing good oral hygiene increases chances of catching Mucormycosis"
Self-Medication and taking unnecessary medicines are a strict no-no
“If you get COVID-19 after vaccination, it will be mild in vast majority of cases”
PIB Webinar Doctors throw light on Mucormycosis and its prevention
03 JUN 2021 3:23PM by PIB Mumbai
: Mumbai, June 3, 2021
The cases of Mucormycosis we are witnessing are a tiny fraction of COVID-19 cases, informed Gastroenterologist Dr. Rajeev Jayadevan during a webinar on 'Mucormycosis and Dental Health in relation to COVID-19', organized by the Press Information Bureau today. The other expert panelist in the webinar was Prosthodontist Dr. Neeta Rana. The doctors’ advice and knowledge imparted in the webinar are presented in form of key points below.
What makes people prone to Mucormycosis?
Explaining what makes COVID-19 patients prone to mucormycosis, Dr. Jayadevan said, "Having COVID-19 in the background of diabetes and steroid use, is a classic setting for triple immune suppression. COVID-19 affects many segments of our body, including our immune system". Stating that there is a link between diabetes and mucormycosis, the doctor informed, " Many people in our country have diabetes. Given this and our population, the number of people who fall sick is higher than in any other country. So, it is understandable that some of them will catch Mucormycosis."
Dr. Jayadevan, who has written several articles for doctors, policy makers and the general public during the pandemic, opined, "The way I see it, a tiny proportion of the large number of people getting infected with COVID-19 are getting infected with mucormycosis, so this proportion becomes a large number".
The doctor further explained: "Mucormycosis cases have been seen in people with decreased immunity, predominantly either due to diabetes or after some organ transplant. In the last month or two, we have seen a rise in mucormycosis in those without these conditions. It is a new development. But we need studies need to confirm reasons for increased cases in those without traditional risk factors."
Diabetes and Mucormycosis
Dr. Jayadevan says, "For diabetic patients, when the blood glucose of sugars cannot be controlled, the immune system is not able to work properly. In case of severe diabetes, the function of pathogen-fighting cells like neutrophils gets impaired. Factors such as this make us prone to contracting mucormycosis. High sugar level in itself is conducive to fungal growth. Fungus loves sugar, it loves trace metals like zinc, it also grows on dead tissue and until the body repairs the dead tissue, fungus may grow on it".
In the next stage, "The fungus invades our blood cells, our tissues don't get oxygen supply and die, and when the tissues die, they become black in colour. This is the reason why the name black fungus is used for Mucormycosis", explained the gastroenterlogist in simple terms for the benefit of lay people.
Dental Health and Mucormycosis
The dental expert Dr. Neeta Rana explains, "There is definitely a link between good dental health and COVID-19 infection. When teeth, gums and palette are maintained well, naturally present microorganisms will function well and viral infection is less likely to occur. If wound after tooth-extraction is not maintained well, if good oral hygiene is not observed, then we increase chances of catching Mucormycosis".
Brushing of teeth, flossing, mouth-washing and rinsing will also help in maintaining good dental health, advised Dr. Neeta.
Vaccination and Mucormycosis
Dr. Jayadevan says, "If you get COVID-19 after vaccination, it will be mild in vast majority of cases". The doctor further suggested that medicines are not necessary in mild cases of COVID. Hence, in cases of mild COVID-19, the chance of catching steroid-related mucormycosis will be low, opined the doctor. "But if instead of letting the mild COVID case cure by itself, if the person starts self-medication, taking medicines which are not required, it may set the stage for a fungal infection that would have never happened in the first place", he cautioned.
Post-COVID and Mucormycosis
Dr. Jayadevan says, "Effects of immuno-suppression and COVID-19 treatment will remain in body for some time, just like we see ripples in a river, long after a boat goes through the river". Hence, his advice is to 'Remain Vigilant for a few weeks after recovering and not do anything adventurous or experimental with your body'. In the context of immuno-suppression causing patients to become prone to Mucormycosis, Dr. Jayadevan informs, "So many studies have conclusively shown that good healthy bacteria living in our body improve our body's defence against invading bad bacteria. So, prolonged and unnecessary use of antibiotics is a strong risk factor for fungal and bacterial infections". In this connection, Dr. Jayadevan reflected that vast majority of people in our country engage in some form of self-treatment. The doctor strongly discouraged this practice. His advice in this regard: "Just follow the basic instructions given by the doctor you are in touch with and stay away from unnecessary medicines".
Whether Mucormycosis infection comes from surroundings?
Dra. Jayadevan says, "Fungus is there all around us. Do not be excessively scared of venturing out due to fear of catching fungal infection. Fungi have existed for centuries, and Mucormycosis is a rare infection, occurring in very few cases".
Dental Care in times of a pandemic
Dr. Neeta advises, "Be in touch with your dental doctor, teleconsultation will help in many cases. If guidelines are followed at dental clinics, there should not be reason for fear of catching any infection, but don't be overzealous too. Follow doctor's advice about physical visit to a dental clinic".
How long vaccines can provide immunity against COVID-19?
Dr. Jayadevan explains, "When we encounter repeat infection or infection after vaccination, memory cells introduced in previous infection will swing into action immediately. Studies show that memory cells last at least an year". Explaining the function of vaccines, the doctor said, "What vaccines do predominantly is to prevent severe disease or death on getting infected; a good number of scientists believe that immunity from vaccination is reasonably long-lasting, likely to protect us for many years".
Advice for those exposed to COVID-19
Dr. Jayadevan says, "Never take it lightly. There is no need to panic. But, after 5-6 days, if your symptoms are worsening, if you are getting tired, short of breath, unable to eat, chest pain or simply not feeling well, then go to a hospital and see a doctor. Alternatively, you can do teleconsultation with a doctor also".