ریلوے کی وزارت
آکسیجن کی ترسیل میں جھارکھنڈ ، اوڈیشہ اور گجرات 3 سرفہرست ریاستیں ہیں
آکسیجن ایکسپریس جھارکھنڈ سے 8025 میٹرک ٹن ، اوڈیشہ سے 7102 میٹرک ٹن ، گجرات سے 6384 میٹرک ٹن، مغربی بنگال سے 1360 ، مہاراشٹر سے 488 میٹرک ٹن ، چھتیس گڑھ سے 218 میٹرک ٹن اور آندھرا پردیش سے 164 میٹرک ٹن مائع میڈیکل آکسیجن فراہمی کے لیے روانہ ہو چکی ہے
آکسیجن ایکسپریس پورے ملک میں 23741 میٹرک ٹن سے زیادہ مائع میڈیکل آکسیجن فراہم کر چکی ہیں
344 آکسیجن ایکسپریس نے پورے ملک میں آکسیجن کی فراہمی مکمل کرچکی ہے
آکسیجن ایکسپریس نے اب تک ایل ایم او کے 1405 ٹینکروں کو پہنچایا ہے اور 15 ریاستوں کو راحت پہنچائی ہے
مہاراشٹر میں 614 میٹرک ٹن ، اترپردیش میں تقریبا 3797 میٹرک ٹن ، مدھیہ پردیش میں 656 میٹرک ٹن ، ہریانہ میں 2135 میٹرک ٹن ، راجستھان میں 98 میٹرک ٹن ، کرناٹک میں 2674 میٹرک ٹن ، اتراکھنڈ میں 320 میٹرک ٹن، تمل ناڈو میں 2348 میٹرک ٹن ، آندھرا پردیش میں 2279 میٹرک ٹن ، پنجاب میں 225 میٹرک ٹن ، کیرالہ میں 513 میٹرک ٹن ، تلنگانہ میں 2026 میٹرک ٹن ، جھارکھنڈ میں 38 میٹرک ٹن اور آسام میں 320 میٹرک ٹن آکسیجن اتارا جا چکا ہے
02 JUN 2021 6:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 02 جون تمام رکاوٹوں پر قابو پانے اور نئے حل تلاش کرنے کے بعد ، انڈین ریلوے ملک بھر کی مختلف ریاستوں میں مائع میڈیکل آکسیجن (ایل ایم او) کی فراہمی کے ذریعہ راحت پہنچانے کے اپنے سفر کو جاری رکھے ہوئے ہے۔ اب تک ، انڈین ریلوے نے ملک بھر کی مختلف ریاستوں میں 1405 سے زیادہ ٹینکروں میں 23741 میٹرک ٹن سے زیادہ ایل ایم او کی فراہمی کی ہے۔
واضح رہے کہ 344 آکسیجن ایکسپریس اب تک اپنا سفر مکمل کرچکی ہیں اور مختلف ریاستوں کو راحت پہنچائی ہیں۔
آج کی تاریخ تک جھارکھنڈ سے 8025 میٹرک ٹن ، اوڈیشہ سے 7102 میٹرک ٹن ، گجرات سے 6384 میٹرک ٹن ، مغربی بنگال سے 1360 ، مہاراشٹر سے 488 میٹرک ٹن ، چھتیس گڑھ سے 218 میٹرک ٹن اور آندھرا پردیش سے 164 میٹرک ٹن ایل ایم او سے بھری ہوئی آکسیجن ایکسپریس اپنی منزل کی طرف گامزن ہے۔
انڈین ریلوے مختلف ریاستوں کو مائع میڈیکل آکسیجن کی فراہمی کے لیے ادھر سے ادھر دوڑ رہا ہے ۔ آکسیجن ایکسپریس مغرب میں ہاپا ، بڑوڈا ، مندرا اور مشرق میں راور کیلا ، درگا پور ، ٹاٹا نگر ، انگول سے آکسیجن لے کر منظم اور منصوبہ بند طریقے سے اتراکھنڈ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، آندھرا پردیش ، راجستھان ، تمل ناڈو ، ہریانہ ، تلنگانہ ، پنجاب ، کیرالہ ، دہلی ، اترپردیش اور آسام میں آکسیجن فراہم کر رہا ہے۔
اس ریلیز کے وقت تک ، 22 ٹینکروں میں 420 میٹرک ٹن سے زیادہ ایل ایم اولے کر 9 بھری ہوئی آکسیجن ایکسپریس اپنی منزل کی طرف گامزن ہے۔
آندھرا پردیش ، تمل ناڈو ، کرناٹک اور تلنگانہ کی جنوبی ریاستوں کو آکسیجن ایکسپریس سے 2000 میٹرک ٹن سے زیادہ مائع میڈیکل آکسیجن (ایل ایم او) موصول ہوا۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ آکسیجن ایکسپریس نے اپنی فراہمی کا سفر 39 دن پہلے 24 اپریل کو مہاراشٹر میں 126 میٹرک ٹن کے ساتھ شروع کیا تھا۔
انڈین ریلوے کی کوشش ہے کہ درخواست گزار ریاستوں کو کم سے کم وقت میں زیادہ سے زیادہ ایل ایم او پہنچائے۔
آکسیجن ایکسپریس کے ذریعہ آکسیجن ریلیف 15 ریاستوں یعنی اتراکھنڈ ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، آندھرا پردیش ، راجستھان ، تمل ناڈو ، ہریانہ ، تلنگانہ ، پنجاب ، کیرالہ ، دہلی ، اتر پردیش ، جھارکھنڈ اور آسام تک پہنچا ہے۔
اس ریلیز کے جاری ہونے کے وقت تک ، مہاراشٹر میں 614 میٹرک ٹن آکسیجن آف لوڈ ہوچکا ہے ، اترپردیش میں قریب 3797 میٹرک ٹن ، مدھیہ پردیش میں 656 میٹرک ٹن ، دہلی میں 5692 میٹرک ٹن ، ہریانہ میں 2135 میٹرک ٹن ، راجستھان میں 98 میٹرک ٹن ، کرناٹک میں 2674 میٹرک ٹن ، اتراکھنڈ میں 320 میٹرک ٹن ، تمل ناڈو میں 2348 میٹرک ٹن ، آندھرا پردیش میں 2279 میٹرک ٹن ، پنجاب میں 225 میٹرک ٹن، کیرالہ میں 513 میٹرک ٹن ، تلنگانہ میں 2026 میٹرک ٹن ، جھارکھنڈ میں 38 میٹرک ٹن اور آسام میں 320 میٹرک ٹن آکسیجن اتارا جا چکا ہے۔
ابھی تک آکسیجن ایکسپریس ملک بھر کی 15 ریاستوں کے تقریبا 39 شہروں / قصبوں جیسے اترپردیش کے لکھنؤ ، وارانسی ، کانپور، بریلی ، گورکھپور اور آگرہ ، مدھیہ پردیش میں ساگر ، جبل پور ، کٹنی اور بھوپال ، مہاراشٹر کے ناگپور ، ناسک ، پنے ، ممبئی اور سولا پور ، تلنگانہ کے حیدرآباد ، ہریانہ کے فرید آباد اور گروگرام ، دہلی میں تغلق آباد ، دہلی کینٹ اور اوکھلا ، کرناٹک کے بنگلورو ، اتراکھنڈ کے دہرادون ،آندھرا پردیش کے نیلور ، گنٹور ، تادی پتری اور وشاکھاپٹنم ، کیرالہ کے ارناکولم ، تمل ناڈو کے ترووللور ، چنئی ، توتیکورین ، کوئمبٹور اور مدورائی، پنجاب کےبھٹنڈا اور فلور، آسام کے کامروپ اور جھارکھنڈ کے رانچی میں میں ایل ایم او فراہم کر چکی ہے۔
انڈین ریلوے نے آکسیجن سپلائی والے مقامات کے مختلف راستوں کی نقشہ سازی کی ہے اور ریاستوں کی ابھرتی ہوئی ضرورتوں کے ساتھ خود کو تیار رکھا ہے۔ ایل ایم او کی فراہمی کیلئے ریاستیں انڈین ریلوے کو ٹینکر مہیا کراتی ہیں۔
یہ یقینی بنانے کے لئے کہ آکسیجن کی امداد کو تیز ی سے وقت پرپہنچا جائے ، انڈین ریلوے نے آکسیجن ایکسپریس مال بردار ٹرین چلانے میں نئے اور بے مثال معیار قائم کررہا ہے۔ طویل فاصلے کے زیادہ تر معاملوں میں ان اہم مال بردار ٹرینوں کی اوسط رفتار 55 کیلو میٹر سے زیادہ رہی ہے۔ اعلی ترجیح کے گرین کوریڈور پر ایمرجنسی صورتحال کو ذہن میں رکھتے ہوئے مختلف زون کی آپریشنل ٹیمیں انتہائی مشکل حالات میں چوبیس گھنٹے کام کر رہی ہیں۔ ڈرائیور کی ٹیم بدلنے جیسی تکنیکی ضروریات کے لیے ٹرین کے رکنے کا وقت کم کر کے ایک منٹ کر دیا گیا ہے۔
آکسیجن ایکسپریس کی بلا رکاوٹ آپریشن کو یقینی بنانے کے لئے ٹریک کو مسلسل کھلا رکھا جا رہا ہے اور چوکسی برقرار رکھی جا رہی ہے۔
یہ سب کچھ اس انداز میں کیا گیا ہے کہ دوسری مال بردار ٹرین کی رفتار میں بھی کمی نہ آئے ۔
آکسیجن کی ڈھلائی ایک مشکل عمل ہے اور اس سے وابستہ اعداد و شمار مسلسل اپ ڈیٹ کیے جا رہے ہیں۔مزید کچھ اور آکسیجن ایکسپریس دیر رات کو اپنے اپنے منزل کی طرف روانہ ہوں گی۔

Ministry of Railways
Jharkhand, Odisha and Gujarat are top 3 contributors to Oxygen Express deliveries
Oxygen Expresses loads 8025 MT LMO from Jharkhand, 7102 MT from Odisha, 6384 MT from Gujarat, 1360 from West Bengal, 488 MT from Maharashtra, 218 MT from Chhattisgarh and 164 MT from Andhra Pradesh for delivery across the country
Oxygen Expresses deliver more than 23741 MT of LMO to the Nation
344 Oxygen Expresses complete Oxygen deliveries across the country
Oxygen Expresses transported 1405 tankers of LMO so far and bring relief to 15 States
614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5692 MT in Delhi, 2135 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 2674 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 2348 MT in Tamil Nadu, 2279 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 2026 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 320 MT in Assam
02 JUN 2021 6:31PM by PIB Delhi
Overcoming all hurdles and finding new solutions, Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered more than 23741 MT of LMO in more than 1405 tankers to various states across the country.
It may be noted that 344 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
As on date, Oxygen Expresses loaded 8025 MT LMO from Jharkhand, 7102 MT from Odisha, 6384 MT from Gujarat, 1360 from West Bengal, 488 MT from Maharashtra, 218 MT from Chhattisgarh and 164 MT from Andhra Pradesh for delivery across the country.
Criss crossing the country, Indian Railways is picking up oxygen from places like Hapa , Baroda, Mundra in the West and Rourkela, Durgapur, Tatanagar, Angul in the East and then delivering it to States of Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi, Uttar Pradesh & Assam in complex operational route planning scenarios.
Till the time of this release, 6 loaded Oxygen Expresses on run with more than 420 MT of LMO in 22 tankers.
Southern States of Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka and Telangana received more than 2000 MT of Liquid Medical Oxygen(LMO) each from Oxygen Expresses.
It is worth mentioning that Oxygen Expresses started their deliveries 39 days back on 24th April in Maharashtra with a load of 126 MT.
It is Indian Railways endeavour to deliver as much LMO as possible in the shortest time possible to the requesting states.
Oxygen relief by Oxygen Expresses reached out to 15 states namely Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi, Uttar Pradesh, Jharkhand and Assam.
Till the time of this release, 614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5692 MT in Delhi, 2135 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 2674 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 2348 MT in Tamil Nadu, 2279 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 2026 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 320 MT in Assam.
Till now Oxygen Expresses offloaded LMO in around 39 cities/towns in 15 states across the country namely Lucknow, Varanasi, Kanpur, Bareilly, Gorakhpur & Agra in Uttar Pradesh, Sagar, Jabalpur, Katni & Bhopal in Madhya Pradesh, Nagpur, Nashik, Pune, Mumbai & Solapur in Maharashtra, Hyderabad in Telangana, Faridabad & Gurugram in Haryana, Tuglakabad, Delhi Cantt & Okhla in Delhi, Kota & Kanakpara in Rajasthan, Bengaluru in Karnataka, Dehradun in Uttarakhand, Nellore, Guntur, Tadipatri & Visakhapatnam in Andhra Pradesh, Ernakulam in Kerala, Tiruvallur, Chennai, Tuticorin, Coimbatore & Madurai in Tamil Nadu, Bhatinda & Phillaur in Punjab, Kamrup in Assam and Ranchi in Jharkhand.
Indian Railways has mapped different routes with Oxygen supply locations and keeps itself ready with any emerging need of the States. States provide tankers to the Indian Railways for bringing LMO.
In order to ensure that Oxygen relief reaches in the fastest time possible, Railways is creating new standards and unprecedented benchmarks in running of Oxygen Express Freight Trains. The average speed of these critical Freight trains is way above 55 in most cases over long distances. Running on high priority Green Corridor, with a highest sense of urgency, operational teams of various zones are working round the clock in most challenging circumstances to ensure that Oxygen reaches in fastest possible time frame. Technical stoppages have been reduced to 1 minute for crew changes over different sections.
Tracks are kept open and high alertness is maintained to ensure that Oxygen Express keeps zipping through.
All this is done in a manner that speed of other Freight Operation doesn't get reduced as well.
Running of new Oxygen is a very dynamic exercise and figures keep getting updated all the time. More loaded Oxygen Expresses are expected to start their journeys later in the night.