وزارت دفاع
لیفٹیننٹ جنرل اجے سنگھ نے انڈمان و نکوبار کمانڈ کے سولہویں کمانڈر انچیف کی حیثیت سے چارج سنبھالا
01 JUN 2021 12:54PM by PIB Delhi
لیفٹیننٹ جنرل اجے سنگھ نے یکم جون 2021 کو انڈمان ونکوبار کے سولہویں کمانڈر انچیف کی حیثیت سے چارج سنبھال لیا ہے۔ انڈمان اور نکوبار کمانڈ ( اے این سی) پورٹ بلیئر میں واقع مسلح افواج کا واحد تین سروس تھیٹر ہے۔ 13 ستمبر 1858 سے 162 سال سے زیادہ کی فیملی سروس کے ساتھ 5 ویں جنریشن کے ساتھ ساتھ کیولری/ آرمرڈ کور آفیسر، لیفٹیننٹ جنرل اجے سنگھ لارنس اسکول، صناور اور این ڈی اے اور آئی ایم اے کے ایک سابق طالب علم ہیں۔ انہیں 81 آرمرڈ ریجیمنٹ میں دسمبر 1983 میں کمیشن دیا گیا تھا۔ یہ ریجیمنٹ ان کے آنجہانی والد کی طرف سے تشکیل دی گئی تھی۔
جنرل آفیسر نے فوج کے جغرافیائی کمانڈ کے ساتھ ساتھ فوجی تربیتی کمانڈ کے سبھی 6 میں مختلف حیثیتوں سے کام کاج سنبھالا ۔ وہ آرمرڈ کور سینٹر اینڈ اسکول میں ٹینک گنری اور حربے کے انسٹرکٹر تھے۔ انہوں نے انگولہ میں ایک فوجی مشاہد کی حیثیت سے اقوام متحدہ کے ساتھ ساتھ آرمی ہیڈ کوارٹر، ہیڈ کوارٹر انٹگریٹیڈ ڈینفس اسٹاف میں( آئی ڈی ایس) میں اہم ذمہ داریاں انجام دی۔
لیفٹیننٹ جنرل نے کشمیر وادی اور شمال مشرق میں شورش پسندی کے خلاف کئی آپریشن میں بھی حصہ لیا۔جہاں وہ سرحد پر ایک ماؤنٹین ڈویژن میں تعینات تھے۔ ملازمت کے 16 سال کے ساتھ ایک میجر کی حیثیت سے جنرل آفیسر نے سیاچن گلیشیر میں بھی خدمات انجام دی اور وہ مراٹھا لائٹ انفینٹری کی ایک بٹالین میں تعینات تھے۔جہاں انہوں نے آپریشن وجے( کارگل) اور میگھ دودھ سیاچین گلیشیر میں ایک رائفل کمپنی کی کمانڈ کی اور شجاعت کے لئے آرمی چیف کا توصیف نامہ حاصل کیا۔
جنرل آفیسر نے ملٹری آپریشن ڈائریکٹوریٹ میں ایڈیشنل ڈی جی کی حیثیت سے آرمی ہیڈ کوارٹر میں حساس عہدوں پر رہ کر کام کیا اور وہ فائنانشیل میں ڈی جی اور ملٹری ٹریننگ میں بھی ڈی جی تھے۔ سرگرم آپریشن میں ایک رائفل کمپنی کے علاوہ لیفٹیننٹ جنرل اجے سنگھ نے پنجاب اور راجستھان سرحد پر تعینات کور،بریگیڈ اور ڈویژن کے علاوہ آرمرڈ ریجیمنٹ کی کمانڈ کی۔انہوں نے بہت سے پروقار فوجی کورسس میں شرکت کی ۔ ساتھ ہی ساتھ انہوں نے اونچائی والے جنگی اسکول اور ٹینک گنری اور ٹیکنالوجی کورسس میں ماؤن ٹرینگ کورسس میں شرکت کی۔ لیفٹیننٹ اجے سنگھ کو انڈونیشیا میں یو این سینئر مشن لیڈر کورس میں شرکت کے لئے منتخب کیا گیا۔ ساتھ ہی ساتھ برطانیہ میں رائل کالج آف ڈیفنس اسٹیڈیز کے کورس کے لئے بھی منتخب کیا گیا۔
لیفٹیننٹ جنرل اجے سنگھ 2013 میں اتراکھنڈ میں سیلاب سے متاثر ہونے والے لوگوں کو راحتی سرگرمیوں کی کوششوں کا ایک سرگرم حصہ تھا۔انہوں نے2017 میں اترپردیش اور بہار میں راحتی سرگرمیوں میں حصہ لیا۔جبکہ 2018 کیرالہ میں سرگرمیوں میں حصہ لیا ۔ وہ حکومت کی کووڈ کے خلاف مہم کی کوششوں میں بھی سرگرم رہے۔

Ministry of Defence
Lt Gen Ajai Singh takes over as 16th Commander-in-Chief, Andaman & Nicobar Command
01 JUN 2021 12:54PM by PIB Delhi
Lt Gen Ajai Singh assumed charge as the 16th Commander-in-Chief of the Andaman & Nicobar Command (CINCAN) on June 01, 2021. The Andaman and Nicobar Command (ANC) is the only tri-service theatre command of the Armed Forces, based at Port Blair.A fifth generation Army as well as Cavalry/Armoured Corps officer, with family service of over 162 years since September 13, 1858, Lt Gen Ajai Singh is an alumnus of The Lawrence School, Sanawar and NDA & IMA. He was commissioned in December 1983 into 81 Armoured Regiment, a Regiment raised by his late father.
The General officer has had the privilege of tenanting various appointments across all six of the Army’s geographical Commands as well as at the Army Training Command. He was an Instructor of Tank Gunnery & Tactics at the Armoured Corps Centre & School and served at important assignments at the Army HQ, HQ Integrated Defence Staff (IDS) as well as with the United Nations as a Military Observer at Angola.
Lt Gen Ajai Singh also undertook volunteer tenures for counter-insurgency operations in the Kashmir Valley and in the North East, where he was posted at a Mountain Division on the border. As a Major with over 16 years of service, the General officer had volunteered for a tenure on the Siachen Glacier and was posted to a Battalion of the Maratha Light Infantry, with whom he commanded a Rifle Company in Operations VIJAY (Kargil) and MEGHDOOT (Siachen Glacier) and received the Army Chief’s Commendation for gallantry.
The General officer also held sensitive posts at the Army HQ as the Additional DG at the Military Operations Directorate and was DG, Financial Planning and DG, Military Training. Other than a Rifle Company in active operations, Lt Gen Ajai Singh commanded an Armoured Regiment, Brigade & Division and a Corps deployed on the border in Punjab and Rajasthan.He has attended numerous prestigious military courses as well as mountaineering courses at the High-Altitude Warfare School and tank gunnery &technology courses. Lt Gen Ajai Singh was also selected to attend a UN Senior Mission Leader Course at Indonesia as well as the Royal College of Defence Studies (RCDS) Course at the UK.
Lt Gen Ajai Singh was an active part of flood relief efforts in Uttarakhand in 2013, Uttar Pradesh&Bihar in 2017 and Kerala in 2018 as well as the of Government’s Covid amelioration efforts.