स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
टीकाकरण के भ्रमों का निवारण
देशभर में टीकाकरण के विभिन्न पहलुओं के प्रबंधन के लिये एकल प्लेटफार्म के रूप में कोविन का विकास
निर्धारित स्लॉट में लाभार्थियों का टीकाकरण न होने का संभावित कारण जिला टीकाकरण अधिकारियों की सही योजना का अभाव
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वैक्सीन की उपलब्धता के मद्देनजर टीकाकरण स्लॉट खोलने की सलाह
कोविन में अब टीकाकरण सत्र को दोबारा तय करने का फीचर भी शामिल
31 MAY 2021 9:36PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार 18 वर्ष और उसके ऊपर के सभी लोगों सहित स्वास्थ्य और अग्रिम मोर्चे के कर्मियों को प्राथमिकता के आधार पर टीके लगाने सम्बंधी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों को समर्थन देती है। कोविन को देश में एक ऐसे प्लेटफार्म के तौर पर विकसित किया गया है, जिसके तहत टीकाकरण को व्यवस्थित किया जाये।
मीडिया में कुछ ऐसी खबरें आई हैं कि कोविन पर टीकाकरण के स्लॉट की सफल बुकिंग के बावजूद यह सुनिश्चित नहीं हो पाता कि स्लॉट बुक करने वाले को कोविड-19 की खुराक मिल जायेगी। ऐसी खबरें बेबुनियाद और गलत हैं तथा इस मामले में असलियत से परे हैं।
कोविन प्लेटफार्म में ऑनलाइन और मौके पर पंजीकरण की सुविधा देता है। उसके जरिये निर्धारित समय-तारीख को बदला जा सकता है तथा उसमें कोविड-19 टीकाकरण के दौरान लाभार्थी को प्रमाणपत्र देने की प्रक्रिया शामिल है।
कोविन पोर्टल पर स्लॉट की उपलब्धता जिला टीकाकरण अधिकारी/टीकाकरण स्थल के इंचार्ज द्वारा दी जाने वाली टीकाकरण समय-सारिणी पर आधारित होता है। इसके मद्देनजर टीके की उपलब्धता को ध्यान में रखा जाता है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी जाती है कि वे टीके की उपलब्धता को ध्यान में रखते हुये टीकाकरण की सूचना दें। केंद्र सरकार ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को निर्देश दिया है कि वे मौके पर पंजीकरण करवाने वाले लोगों की अपेक्षाकृत ऑनलाइन पंजीकरण करवाने वाले लोगों को प्राथमिकता दें।
ऐसा देखा गया है कि कुछ मामलों में जिला टीकाकरण अधिकारी टीका लगाने की समय-सारिणी जारी कर देते हैं, जबकि टीके की आपूर्ति कम हो पाती है। लिहाजा, जिला टीकाकरण अधिकारी को या तो वह समय-सारिणी रद्द करनी पड़ती है या लाभार्थी को लौटा देना पड़ता है। इससे लाभार्थियों को बेशक असुविधा होती है, जिन्होंने उक्त टीकाकरण केंद्रों/सत्रों के लिये बुकिंग करा रखी है।
इस समस्या के निराकरण के लिये, कोविन में अब टीकाकरण की समय-सारिणी में बदलाव का फीचर भी उपलब्ध करा दिया गया है, ताकि जिला टीकाकरण अधिकारी को सत्र न रद्द करना पड़े। ऐसे प्रावधानों को भी जोड़ा गया है कि किसी सत्र के लिये पहले से की कई बुकिंग भी सत्र के बदलने पर वह भी अपने आप बदल जायेगी। इस सुविधा से लाभार्थियों को दोबारा बुकिंग करवाने की जरूरत नहीं पड़ेगी। लाभार्थियों को एसएमएस के जरिये भी सूचित कर दिया जायेगा कि उनके टीकाकरण सत्र का समय व तारीख बदल गई है। इस प्रणाली में लाभार्थियों के लिये टीका लगवाने का समय व तारीख बदलने/बुकिंग रद्द कराने का विकल्प भी है।

Ministry of Health and Family Welfare
Busting Myths of Vaccination
CoWIN has been developed as a single platform to manage various aspects of vaccinations across the country
Beneficiaries not getting vaccinated in confirmed slots can be traced to improper planning by DIOs
States/UTs have been advised that they should publish vaccination slots based on the availability of vaccine
CoWIN has now provided the feature for rescheduling of vaccination sessions
31 MAY 2021 9:36PM by PIB Delhi
Government of India has been supporting the efforts of States and UTs towards vaccinating all people aged 18 years and above with priority being given to the Healthcare and Frontline Workers. CoWIN has been developed as a platform to manage vaccinations across the country.
There have been some media reports suggesting that even a successful booking on the CoWIN platform for a vaccination slot does not assure one of a Covid-19 vaccine jab. These reports are baseless and incorrect, not supported by full information on the matter.
Co-WIN platform facilitates registration (in both online & on-site modes), scheduling of appointments, vaccination & certification of beneficiary during COVID-19 vaccination process.
Availability of slots on Co-WIN Portal is based on the vaccination schedule published by District Immunization Officer (DIO)/Session site in-charge which in turn depends upon availability of vaccines. States/UTs have been advised that they should publish vaccination slots based on the availability of vaccines. The Union Government has also instructed all States/UTs to give preference to beneficiaries with online appointments than to on-site registrations.
It was noticed that in some cases the DIOs were publishing a session and then in case vaccines were in short supply, the DIOs used to cancel such sessions or return the beneficiaries. This definitely caused inconvenience to such beneficiaries who booked their appointments for such vaccination centres/ sessions. To remove this problem, CoWIN has now provided the feature for rescheduling of vaccination sessions so that the DIO does not have to cancel the sessions. Provision has also been made that pre-booked appointments for a session, also get rescheduled when a session is rescheduled. In such cases now the beneficiary shall not have taken a fresh appointment. The beneficiaries shall also receive an SMS informing them about rescheduling of their session. The system still provides the option of rescheduling/ cancellation of an appointment to the beneficiaries.