रक्षा मंत्रालय
अपतटीय गश्ती पोत सजग को राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजीत डोभाल द्वारा भारतीय तटरक्षक में कमीशन किया गया
29 MAY 2021 9:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत दृष्टिकोण के अनुरूप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजीत डोभाल ने दिनांक 29 मई, 2021 को डिजिटल माध्यम से अपतटीय गश्ती पोत (ओपीवी) सजग को भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) में शामिल कर समुद्री हितों की रक्षा के लिए इसे राष्ट्र को समर्पित किया। ओपीवी सजग का निर्माण मेसर्स गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा किया गया है। इस अवसर पर रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार, भारतीय तटरक्षक के महानिदेशक के. नटराजन और गोवा शिपयार्ड के सीएमडी कोमोडोर बीबी नागपाल (सेवानिवृत्त) कार्यक्रम में शामिल हुए।
अपने संबोधन में श्री अजीत डोभाल ने कहा कि आईसीजी के गठन की अवधारणा 1971 के युद्ध के बाद अस्तित्व में आई जब यह आकलन किया गया कि समुद्री सीमाएं भूमि सीमाओं की तरह ही समान रूप से महत्वपूर्ण हैं। एक बहु-आयामी तटरक्षक के लिए खाका दूरदर्शी रुस्तमजी समिति द्वारा तैयार किया गया था, जबकि संयुक्त राष्ट्र समुद्री कानून सम्मेलन (यूएनसीएलओएस) पर बातचीत की जा रही थी और मुंबई के पास समुद्र में भारत की परिसंपत्तियां बढ़ रही थीं। सन 1978 में संसद के एक अधिनियम के माध्यम से बनाए गए आईसीजी ने पिछले चार दशकों में लंबी यात्रा तय की है।
श्री अजीत डोभाल ने समुद्री सशस्त्र बलों हेतु स्वदेश में समय पर जहाज़ विकसित करने के लिए गोवा शिपयार्ड की सराहना की, जिसमें अत्याधुनिक मशीनरी और नवीनतम प्रौद्योगिकी सेंसर और उपकरण लगे हैं, जो आईसीजी को हिन्द महासागर क्षेत्र (आईओआर) के दायरे में और उससे आगे भी विभिन्न प्रकार की ड्यूटी का निर्वहन करने में सक्षम बनाएगा।
देश के भीतर निजी शिपयार्डों समेत विभिन्न शिपयार्डों में सरकार के 'मेक इन इंडिया' दृष्टिकोण के अनुरूप आईसीजी जहाजों का निर्माण किया जा रहा है। कमीशनिंग समारोह के दौरान शानदार दिख रहे आईसीजी ओपीवी सजग को देख कर एनएसए प्रभावित हुए।
आईसीजी समुद्र में समवर्ती अभियान तथाविविध भूमिकाएं निभाने वाला एक बल है, जो समुद्र में पैदा होने वाली किसी भी स्थिति का जवाब देने वाला पहला सशस्त्र बल है। उनके कर्मी विशाल समुद्र तट की रक्षा के लिए बहुत विविध हालातों और परिस्थितियों में काम करते हैं। श्री डोभाल ने तटीय क्षेत्रों में रहने वाली आबादी का साथ देने के साथ-साथ चक्रवातों के दौरान बचाव अभियान, समुद्री प्रदूषण प्रतिक्रिया और नार्को विरोधी अभियानों जैसी विविध भूमिकाओं को निभाने के लिए भारतीय तटरक्षक की सराहना की। उन्होंने कहा कि भारतीय तटरक्षक ने मुंबई के करीब समुद्र में हाल ही में आई आपदा में बहुमूल्य जीवन बचाने की दिशा में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
श्री अजीत डोभाल ने कहा कि हिन्द महासागर क्षेत्र (आईओआर) में पड़ोसी देशों का साथ देने में आईसीजी की महत्वपूर्ण भूमिका है। उन्होंने कहा कि आकार में छोटी यह दृश्यमान सेवा राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर तस्करी रोधी और मादक पदार्थों रोधी अभियानों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इस सेवा ने हाल ही में तटवर्ती देशों द्वारा बुलाए जाने पर हिन्द महासागर क्षेत्र से परे विभिन्न प्रदूषण प्रतिक्रिया, अग्निशमन और निषेधायोग अभियान संचालित किए हैं।
भारतीय तटरक्षक के महानिदेशक के. नटराजन ने एनएसए को कोलंबो से दूर एक कंटेनर पोत एक्स-प्रेस पर्ल पर भारतीय तटरक्षक द्वारा चलाए जा रहे व्यापक अग्निशमन अभियान के बारे में जानकारी दी। ऑनसाइट क्लिप्स को देखते हुए श्री डोभाल ने पहुंच और व्यावसायिकता का प्रदर्शन करने के लिए तटरक्षक बल के प्रयासों की प्रशंसा की।
आईसीजी के लगभग 160 जहाजों और 62 विमानों के साथ दुनिया में चौथा सबसे बड़ा होने का जिक्र करते हुए वह रक्षा मंत्रालय द्वारा इस समुद्री सेवा को 200 जहाजों तथा 100 विमानों के साथ दुनिया के प्रीमियम तटरक्षकों में से एक बनाने के प्रयासों पर संतुष्टि व्यक्त की।
राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार ने कहा कि तटरक्षक बल द्वारा लगभग 7500 किलोमीटर समुद्र तट की सुरक्षा पर राष्ट्र आश्वस्त महसूस करता है। उन्होंने कहा कि भविष्य में अधिक जटिल सुरक्षा परिदृश्य देखने को मिलेगा और आईसीजी के पास आने वाले वर्षों में अधिक जिम्मेदारियां होंगी क्योंकि भारत के समुद्री क्षेत्र का विस्तार होकर इसमें एक्सटेंडेंड कॉन्टिनेंटल शेल्फ की हकदारियां भी शामिल होंगी।
अपने समापन भाषण में श्री डोभाल ने भारतीय तटरक्षक के वर्तमान नेतृत्व और उत्साह से लबरेज़ तटरक्षकों की सराहना की। उन्हें विश्वास था कि यह सेवा भारत के समुद्री हितों की रक्षा में अपने रास्ते में आने वाली किसी भी चुनौती का सामना करने के लिए तैयार होगी।
KAET.jpg)

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Offshore Patrol Vessel Sajag commissioned by National Security Advisor Shri Ajit Doval
29 MAY 2021 9:10PM by PIB Delhi
In line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of AtmaNirbhar Bharat, National Security Advisor Shri Ajit Doval commissioned Indian Coast Guard (ICG) Offshore Patrol Vessel (OPV) Sajag through digital means and dedicated it to the nation for safeguarding the maritime interests on May 29, 2021. OPV Sajag is constructed by M/s Goa Shipyard Limited. Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Indian Coast Guard Director General K Natarajan and CMD Goa shipyard Cmde BB Nagpal (Retd) were among those who attended the event.
In his address, Shri Ajit Doval said the concept of forming ICG came into being post 1971 war, when it was assessed that maritime borders are equally vital as land borders. The blueprint for a multi-dimension Coast Guard was conceived by the visionary Rustamji Committee even as the United Nations Convention of the Laws of the Sea (UNCLOS) was being negotiated and India’s assets off Mumbai high were growing. The ICG, which was created through an Act of Parliament in 1978, has traversed a long journey in the last four decades.
Shri Ajit Doval commended Goa shipyard for indigenously developing ships for the Maritime Armed forces on time with state-of-the-art machinery and latest technology sensors and equipment that will enable ICG to undertake varied charter of duties within and beyond Indian Ocean Region (IOR).
ICG ships are being built within the country in various shipyards, including private yard in line with Government’s vision of ‘Make in India’. NSA was impressed to witness the ICG OPV Sajag, which was looking magnificent during the commissioning ceremony.
ICG is a multifarious force, undertaking concurrent operations and being the first responder for any developing situation at sea. Their personnel work in very diverse conditions and circumstances to safeguard the vast coastline. Shri Doval lauded Coast Guard for the support to Coastal populace as also to undertake diverse roles like rescue operations during cyclones, marine pollution response and anti-narco operations. He said Indian Coast Guard has contributed significantly towards Saving precious lives at sea in the recent disaster in Mumbai High.
Shri Ajit Doval said ICG plays an important role for supporting the neighbouring countries in IoR. He added that this lean and visible service plays critical role in anti-smuggling and anti-narcotics, both nationally and internationally. The service has recently undertaken various pollution response, firefighting and interdiction operations beyond IoR, when called upon by littoral countries.
Director General K Natarajan briefed the NSA about the massive firefighting operation being undertaken by the Indian Coast Guard onboard a container vessel X-Press Pearl off Colombo. Looking at the onsite clips, Shri Doval praised the efforts of the service, showcasing its reach and professionalism.
Referring to ICG being the 4th largest in the world with almost 160 ships and 62 aircraft, he was pleased with the efforts of Ministry of Defence to make this maritime service as one of the premium Coast Guards of the world with 200 ships and 100 aircraft.
The National Security Advisor said the nation feels confident with Coast Guard safeguarding nearly 7500 kms of coastline. He added that the future will see a more complex security scenario and ICG will have greater responsibilities in years to come as India’s maritime zones expand to include entitlements in the Extended Continental Shelf.
In his concluding remarks, Shri Doval commended the present leadership of Indian Coast Guard and the highly motivated Tatrakshaks. He was confident that the service will gear-up for any challenge that comes its way in safeguarding India’s maritime interests.
KAET.jpg)