रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना तथा आंध्र प्रदेश सरकार ने प्रमुख अस्पतालों में संयुक्त रूप से ऑक्सीजन प्रणालियों की मरम्मत और ऑडिट का कार्य शुरू किया
29 MAY 2021 7:50PM by PIB Delhi
आंध्र प्रदेश राज्य प्रशासन के अनुरोध के आधार पर नौसेना डॉकयार्ड विशाखापत्तनम (एनडीवी) की विशेषज्ञ टीमों ने संयुक्त रूप से ऑक्सीजन वितरण प्रणालियों और उत्पादन संयंत्रों की मरम्मत और ऑडिट पूरी किया। पिछले एक महीने से राज्य सरकार के अधिकारियों के साथ करीबी तालमेल के साथ काम करते हुए छह नौसैनिक दलों ने प्रदेश के कई दूर-दराज के स्थानों को कवर किया, जिनमें नेल्लोर, तिरुपति, गुंटूर, ओनगोल, राजमुंदरी, अनंतपुर, विजयवाड़ा, काकीनाडा और कडप्पा समेत 12 शहरों के सरकारी अस्पतालों का दौरा किया गया। इसमें 15 बड़े अस्पतालों और ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट वाले 4 उद्योगों का दौरा शामिल था।
विशेषज्ञ टीमों ने मौजूदा ऑक्सीजन वितरण प्रणालियों का गहन निरीक्षण किया और स्थानीय प्रशासन के साथ समाधान खोजने पर कार्य किया। कई स्थानों पर इन टीमों ने जहाजों/पनडुब्बियों पर काम में लाई जाने वाली तकनीकों का उपयोग करते हुए लाइव सिस्टम पर काम किया। इससे यह सुनिश्चित हुआ कि मरीजों को ऑक्सीजन आपूर्ति में कोई रुकावट न आए। टीमों ने एनडीवी द्वारा विकसित पोर्टेबल मल्टीफीड ऑक्सीजन मेनिफोल्ड की स्थापना तथा प्रदर्शन किया जिस प्रणाली को स्थानीय उद्योग आसानी से निर्मित कर सकते हैं।
श्री कृष्ण तेजा एयर प्रोडक्ट्स, नेल्लोर में क्रायोजेनिक ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट, जो 2012 से काम नहीं कर रहा था, शुरू करते समय एनडीवी टीमों और स्थानीय प्राधिकरणों के बीच तालमेल का सबसे अच्छा प्रदर्शन किया गया। यार्ड टीम संयंत्र चलाने और ऑक्सीजन पैदा करने के लिए एक सप्ताह के लिए साइट पर रही और प्रदेश की ऑक्सीजन उत्पादक क्षमता को एक बड़ा बढ़ावा दिया।
इसी तर्ज पर एनडीवी कर्मियों ने श्रीकलाहस्ती, तिरुपति के वीएसपीए संयंत्र में मेडिकल प्रयोजन के लिए माकूल ऑक्सीजन उत्पादित करने में सफलता हासिल की। नौसेना ने श्रीकाकुलम के पलासा में ऑक्सीजन ऑन व्हील्स सुविधा भी स्थापित की है जिससे एक कोविड देखभाल केंद्र में ऑक्सीजन युक्त बिस्तरों का मार्ग प्रशस्त हुआ है।

Ministry of Defence
Indian Navy and AP Govt Jointly Undertake Repairs & Audit of Oxygen Systems in Major Hospitals
29 MAY 2021 7:50PM by PIB Delhi
Based on a request from Andhra Pradesh State Administration, Specialist Teams from Naval Dockyard Visakhapatnam(NDV) jointly completed repairs and audit of Oxygen Distribution Systems and Generation Plants. Working in close coordination with State Government Authorities for the past one month, six Naval Teams covered several far-flung places in the state visiting Government Hospitals at 12 cities including Nellore, Tirupati, Guntur, Ongole, Rajamundhry, Anantapur, Vijaywada, Kakinada and Kadappa. This included a visit to 15 major hospitals and 4 industries with Oxygen Generation Plants.
The specialist teams undertook a thorough inspection of the existing Oxygen Distribution systems and worked out solutions with local administration. In several places, these teams worked on live systems by using techniques used on ships/ submarines. This ensured that there was no interruption in oxygen supply to patients. Teams also demonstrated and set up the portable Multifeed Oxygen Manifold developed by NDV which can be made easily manufactured by local industry.
The synergy between NDV teams and local authorities was best demonstrated while operationalising the Cryogenic Oxygen generation Plant at Sri Krishna Teja Air Products, Nellore which was not functioning since 2012. The yard team stayed on site for a week to run the plant and generate oxygen, thus giving a major boost to the State's oxygen-producing capacity.
On similar lines, NDV personnel undertook work at VSPA plant Srikalahasti, Tirupati handing over critical data for qualifying the oxygen fit for medical purposes. The Navy has also set up the Oxygen on Wheels facility at Palasa in Srikakulam paving the way for oxygenated beds at a COVID Care Centre.