প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোভিডের কারণে পরিবারের রোজগেরে সদস্যের মৃত্যু হলে সরকার সেই পরিবারকে সাহায্য করার জন্য উদ্যোগ নিয়েছে কোভিডের কারণে যাঁরা মারা গেছেন, তাঁদের পরিবারের নির্ভরশীল সদস্যকে কর্মচারী রাজ্য বীমা নিগমের আওতায় পারিবারিক পেনশন দেওয়া হবে
29 MAY 2021 8:46AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ মে, ২০২১
চিলড্রেন এমপাওয়ারমেন্ট অফ কোভিড প্রকল্পটি পিএম কেয়ার্স-এর মাধ্যমে বাস্তবায়ন করা হবে বলে ঘোষণা করা হয়েছে। এই প্রকল্পে কোভিডের কারণে ক্ষতিগ্রস্ত শিশুরা উপকৃত হবে। কোভিডের কারণে কোনও পরিবারের রোজগেরে সদস্যের মৃত্যু হলে সেই পরিবারকে সাহায্যের জন্য কেন্দ্র আরও কিছু পদক্ষেপ ঘোষণা করেছে। যেসব পরিবারের সদস্য কোভিডের কারণে মারা গেছেন, সেই পরিবারগুলির জন্য পেনশনের ব্যবস্থা করা হয়েছে। বর্ধিত এবং আরও স্বচ্ছ ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে এই উদ্যোগ বাস্তবায়িত হবে।
প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন, তাঁর সরকার এইসব পরিবারগুলির সঙ্গেই রয়েছে। তিনি বলেছেন, এই প্রকল্পগুলির মাধ্যমে সংশ্লিষ্ট পরিবারগুলি যে আর্থিক সঙ্কটের সম্মুখীন তা লাঘব করা হবে।
# কর্মচারী রাজ্য বীমা নিগমের আওতায় পারিবারিক পেনশন
# কর্মচারী রাজ্য বীমা নিগমের মাধ্যমে কর্মরত অবস্থায় কেউ মারা গেলে তাঁর পরিবারের সদস্যরা যাতে ভালোভাবে মর্যাদার সঙ্গে জীবনধারণ করতে পারেন তার জন্য কর্মচারী রাজ্য বীমা নিগমের মাধ্যমে পেনশনের ব্যবস্থা করা আছে। বর্তমানে কোভিডের কারণে কেউ মারা গেলে তাঁর পরিবারের সদস্যরাও এই প্রকল্পের সুবিধা পাবেন। প্রচলিত নিয়ম অনুযায়ী কর্মচারীর দৈনিক মজুরির ৯০ শতাংশ পেনশন হিসেবে তাঁর পরিবারের সদস্যরা পাবেন। এই ব্যবস্থা ২০২০-র ২৪ মার্চ থেকে কার্যকর হবে। ২০২২-এর ২৪ মার্চ পর্যন্ত এটি বলবৎ থাকবে।
# কর্মচারী ভবিষ্যনিধি সংগঠন – এমপ্লয়িজ ডিপোজিট লিঙ্কড ইনস্যুরেন্স স্কিম (ইডিএলআই)
ইডিএলআই প্রকল্পে বীমার সুবিধা বাড়ানো হয়েছে। অন্যান্য সুবিধাভোগীদের পাশাপাশি যেসব পরিবারের রোজগেরে সদস্য কোভিডের কারণে মারা গেছেন, তাঁদের পরিবারের পরিবারের পক্ষে এটি সুবিধাজনক হবে।
# বীমার সর্বোচ্চ সুবিধা ৬ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ৭ লক্ষ টাকা করা হয়েছে
# ন্যূনতম বীমার সুবিধা আবারও ২.৫ লক্ষ টাকা ধার্য করা হয়েছে। তিন বছরের মেয়াদে ২০২০-র ১৫ ফেব্রুয়ারি থেকে এটি কার্যকর থাকবে
# চুক্তি-ভিত্তিক, ক্যাজুয়াল কর্মচারীদের সুবিধার জন্য এক্ষেত্রে নিরবচ্ছিন্ন কর্মসংস্থানকে বিবেচনা করা হবে। কর্মচারীর মৃত্যুর শেষ ১২ মাসের কাজের ওপর ভিত্তি করে পরিবারের সদস্যরা এই সুবিধা পাবেন।
শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রক এই প্রকল্পগুলির বিষয়ে বিস্তারিতভাবে নীতি-নির্দেশিকা প্রকাশ করেছে।

Prime Minister's Office
Government announces further measures to help families who lost the earning member due to Covid
Family Pension to be given to dependents of those who lost their lives due to Covid under Employees State Insurance Corporation
Insurance benefits under the EDLI scheme enhanced and liberalized
These schemes will help mitigate financial difficulties faced by the families: PM
29 MAY 2021 7:47PM by PIB Delhi
In addition to the measures announced under PM CARES for Children- Empowerment of Covid affected children, Government of India has announced further measures to help families who have lost the earning member due to Covid. They will provide pension to families of those who died due to Covid and an enhanced & liberalised insurance compensation.
PM said that his Government stands in solidarity with their families. He also said that through these schemes, efforts are being made to mitigate financial difficulties that may be faced by them.
• Family Pension under Employees State Insurance Corporation (ESIC)
• To help family live a life of dignity and maintain a good standard of living, benefit of ESIC pension scheme for employment related death cases is being extended to even those who have died due to Covid. Dependent family members of such persons will be entitled to the benefit of pension equivalent to 90% of average daily wage drawn by the worker as per the existing norms. This benefit will be available retrospectively with effect from 24.03.2020 and for all such cases till 24.03.2022.
• Employees Provident Fund Organization- Employees’ Deposit Linked Insurance Scheme (EDLI)
The insurance benefits under the EDLI scheme have been enhanced and liberalized. Apart from all other beneficiaries, this will in particular help the families of employees who have lost their lives due to COVID.
• Amount of maximum insurance benefit has been increased from ₹ 6 lakh to ₹ 7 lakh
• The provision of minimum insurance benefit of ₹ 2.5 lakh has been restored and will apply retrospectively from 15th February 2020 for the next three years
• To benefit families of contractual/ casual workers, the condition of continuous employment in only one establishment has been liberalized, with benefit being made available to families of even those employees who may have changed jobs in the last 12 months preceding his death.
Detailed guidelines of these schemes are being issued by the Ministry of Labour and Employment.