وزارت دفاع
ہندوستانی ساحلی محافظ جہازوں کے ذریعہ کنٹینر جہاز ایم وی ایکس-پر لیس پرل پر لگی آگ کو بجھانے کی کوشش کی جاری
27 MAY 2021 6:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27؍مئی2021:
ہندوستانی ساحلوں کی حفاظت کرنے والے جہازویبھواور وجر کے ذریعے کولمبو کے ساحل کے قریب کنٹینر جہاز ایم وی ایکس-پریس پرل پر لگی خطرناک آگ کو بجھانے کی کوشش جاری ہے۔ آئی سی جی ڈورنیر طیارہ نے تجزیہ اور مدد کے لئے خطہ میں اڑان بھری۔ علاقہ میں تیل رساؤ کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔ آئی سی جی جہازسمندر پرہری، جو ایک مخصوص آلودگی عمل(پی آر)جہاز ہے کو بھی آلودگی کے نقطہ نظر سے بھیجا گیا ہے تاکہ آگ بجھانے کی کوششوں کو بڑھایا جاسکے اور تیل کے رساؤ کی صورتحال سے نمٹا جاسکے۔ آئی سی جی نے سری لنکائی حکام کی درخواست اور بھارت سرکار کے احکامات کے مطابق اپنے وسائل کی تعیناتی کی ہے۔
بحران کا شکار جہاز ایم وی ایکس-پریس پرل نائٹرک ایسڈ اور دیگر خطرناک آئی ایم ڈی جی کوڈ کیمیکل کے ساتھ 1486کنٹینر لے جارہاتھا۔ تیز آگ کنٹینروں کو نقصان اور موجودہ خراب موسم کی وجہ سے جہاز ایک طرف جھک گیا جس کے نتیجہ میں کنٹینر پانی میں گرگیا۔ آگ پر قابو پانے کے لئے آئی سی جی کے دو جہازوں اور سری لنکائی حکام کے پار ٹگس کے ذریعے اجتماعی کوشش جاری ہے۔
آئی سی جی کے جہاز’وجر‘نے 26 مئی 2021ء کی شام میں کولمبو بندرگاہ میں دخلہ لیا گیا اور آج صبح آگ بجھانے کی کوشوں میں شامل ہونے سے قبل جہاز میں سری لنکا کے حکام کو 4500لیٹر اے ایف ایف ایف کمپاؤنڈ اور 450کلو گرام کیمیکل پاؤڈر سونپا۔ آئی سی جی نے آلودگی عمل کی سمت میں فوری مدد کے لئے کوچی، چنئی اور توتی کورِن میں اپنے وسائل بھی انتطار میں رکھے ہیں۔ ایم وی ایکس-پریس پرل میں آگ کو روکنے کی سمت میں کل ملاکر اٹھائے جاریے قدموں اور کارروائیوں میں تیزی لانے کے لئے سری لنکائی ساحلی محافظ اور دیگر سری لنکائی حکام کے ساتھ مسلسل اشتراک بنائے رکھا جارہا ہے۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard ships continue efforts to douse fire on container ship MV X-Press Pearl
27 MAY 2021 6:09PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard Ships Vaibhav and Vajra continue efforts to douse the intense fire onboard container vessel MV X-Press Pearl off Colombo. ICG Dornier aircraft has undertaken air reconnaissance of the area for assessment and support. No oil spill has been reported. ICG ship Samudra Prahari, a specialised Pollution Response (PR) vessel has also been despatched in PR configuration to augment the firefighting efforts and respond to oil spill, if occurred. ICG deployed its assets in response to request of Sri Lankan authorities and Govt of India directives thereon.
The distressed vessel MV X-Press Pearl was carrying 1486 containers with nitric acid and other hazardous IMDG code chemicals. The extreme fire, damage to containers and prevailing inclement weather has caused the vessel to tilt to one side resulting in falling of containers overboard. Concerted joint efforts are in progress by two ICG Ships and four tugs of Sri Lankan authorities to douse the fire.
ICG ship Vajra had entered Colombo port on 26 May 21 evening and handed over 4500 litres of AFFF compound and 450 kg Dry Chemical Powder to Sri Lanka authorities before rejoining the firefighting operations early morning today. In addition, ICG formations at Kochi, Chennai and Tuticorin are standby for immediate assistance towards Pollution Response. Continuous coordination is being maintained with Sri Lankan Coast Guard and other Sri Lankan authorities for augmenting the overall response operations towards containing the fire onboard MV X-Press Pearl.