रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक द्वारा एमवी एक्स-प्रेस पर्ल पर लगी आग बुझाने के लिए अग्निशमन अभियान निरंतर जारी
28 MAY 2021 9:17PM by PIB Delhi
कोलंबो के करीब समुद्र में एमवी एक्स-प्रेस पर्ल पर लगी आग बुझाने के लिए अग्निशमन प्रयासों को जारी रखते हुए भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) के जहाज 'वैभव' और 'वज्र' हैवी ड्यूटी एक्सटरनल फायर फाइटिंग प्रणाली की मदद से लगातार 600 लीटर प्रति मिनट की दर से फोम विलयन/ समुद्री जल का छिड़काव कर रहे हैं। इलाके में अशांत समुद्र और तेज़ हवाओं की स्थितियां लगातार बनी हुई हैं जो अग्निशमन इकाइयों के लिए कठिनाइयां पैदा कर रही हैं। आईसीजी के जहाज प्रभावी ढंग से फोम विलयन/समुद्री जल के छिड़काव के लिए लगातार एमवी एक्स-प्रेस पर्ल की पूरी लंबाई के अनुदिश चक्कर लगा रहे हैं, यह जहाज़ उसके करीब जा रहे हैं किंतु इस बात का ध्यान भी रख रहे हैं कि जले हुए तथा बरबाद कंटेनरों से पर्याप्त दूरी बनाए रखी जाए क्योंकि उनके गिरने का ख़तरा बरकरार है।
श्रीलंका द्वारा तैनात टग्स के साथ समन्वय से आईसीजी जहाजों द्वारा लगातार चौबीसों घंटे किए जा रहे अग्निशमन प्रयासों ने आग को पोत के आगे के हिस्से की ओर फिर से फैलने से रोका है जिससे एंकर चेन केबल व्यवस्था को अत्यधिक गर्मी से कमजोर होने से टूटकर अलग होने से बचाया जा सके। वर्तमान में आग काफी कम प्रतीत होती है क्योंकि जहाज़ के बीच के क्षेत्र से सफेद लपटें निकलती दिखाई दे रही हैं जो जहाज़ में उपलब्ध दहनशील सामग्री में कमी का संकेत देती हैं। हालांकि इसकी अधिसंरचना के आगे जहाज के पीछे के खंड में अभी भी लपटें दिखाई दे रही हैं।
दिनांक 28 मई 2021 को आईसीजी डोर्नियर विमान द्वारा क्षेत्र में आकाशीय निगरानी के माध्यम से आकलन में किसी प्रकार के तेल रिसाव का पता नहीं चला। 25 मई 2021 के बाद से एमवी एक्स-प्रेस पर्ल पर लगी इतनी भीषण आग के बावजूद जहाज का पेटा अभी भी बरकरार है जिसका श्रेय इसके दोहरे पेटे वाली संरचना तथा निरंतर जारी अग्निशमन प्रयासों को दिया जा सकता है। जहाज के प्रारूप में कोई बड़ा बदलाव नहीं देखा गया है।
रसायनों तथा अन्य खतरनाक आईएमडीजी कोड सामानों के 1,486 कंटेनरों के अलावा पोत 322 मीट्रिक टन ईंधन भी ले जा रहा है। अग्निशमन अभियान को और बढ़ाने और पोत से संभावित तेल रिसाव से निपटने के लिए आईसीजी का एक विशेष प्रदूषण प्रतिक्रिया पोत समुद्र प्रहरी दिनांक 29 मई, 2021 तक मुंबई से घटनास्थल पर पहुंच रहा है।
कोच्चि, चेन्नई और तूतीकोरिन में आईसीजी के संसाधन आवश्यकता पड़ने पर प्रदूषण प्रतिक्रिया के लिहाज से तत्काल सहायता पहुंचाने के लिए स्टैंडबाय पर रखे हुए हैं। आग को रोकने की दिशा में जारी समग्र प्रतिक्रिया अभियानों को बढ़ाने के लिए श्रीलंकाई तटरक्षक, समुद्री पर्यावरण संरक्षण प्राधिकरण (एमईपीए) एवं अन्य श्रीलंकाई प्राधिकरणों के साथ निरंतर समन्वय बनाए रखा जा रहा है।
आईसीजी की सहायता भारत सरकार की नेबरहुड फर्स्ट नीति के अनुरूप है जिसमें हिन्‍द महासागर क्षेत्र में क्षेत्रीय समृद्धि, सुरक्षा और टिकाऊ विकास को बढ़ावा देने के लिए समुद्री चुनौतियों का जवाब देने पर ज़ोर दिया गया है।
L5E1.jpg)

Ministry of Defence
Fire-fighting operations by Indian Coast Guard continue unabated to douse fire onboard MV X-Press Pearl
28 MAY 2021 9:17PM by PIB Delhi
Continuing the firefighting efforts to douse the fire onboard MV X-Press Pearl off Colombo, Indian Coast Guard (ICG) ships ‘Vaibhav’ and ‘Vajra’ are incessantly spraying foam solution/sea water through heavy duty External Fire Fighting system capable of discharging water at the rate of 600 litre per minute. Rough seas and strong winds continue to prevail in the area posing difficulties to firefighting units. The ICG ships are continuously making multiple runs across the length of the ship while going close enough to effectively spray foam/water and at the same time keeping clear of the hanging burned and mangled containers which are at the risk of falling overboard.
The persistent round-the-clock fire-fighting efforts of ICG ships in coordination with tugs deployed by Sri Lanka has prevented the fire from re-spreading towards vessel’s forward part thereby protecting anchor-chain cable arrangement from parting due to weakening from extreme heat. The fire presently appears to have considerably reduced as white fumes indicating lack of available combustible material are seen emanating from the mid region of the ship. However, flames are still visible in the aft section of the ship ahead of its superstructure.
Aerial assessment of the area carried out by ICG Dornier aircraft on May 28, 2021 revealed no oil spill. Despite the major fire that has been raging onboard MV X-Press Pearl since May 25, 2021, the hull of the ship is still intact which may be attributed to its double hulled structure and continuous fire-fighting efforts. No appreciable change in the draught of the ship has been noticed.
In addition to 1,486 containers of chemicals and other hazardous IMDG code goods, the vessel is also carrying 322 MT fuel. To further augment the firefighting operation and respond to the possible oil spill from vessel, ICG ship Samudra Prahari, a specialised Pollution Response vessel, is reaching at the scene of incident by May 29, 2021, ex-Mumbai.
ICG formations at Kochi, Chennai and Tuticorin remain standby for immediate assistance if any, towards Pollution Response. Continuous coordination is being maintained with Sri Lankan Coast Guard, Marine Environment Protection Authority (MEPA) and other Sri Lankan authorities for augmenting the overall response operations towards containing the fire.
ICG's assistance towards dousing is in consonance with the Neighbourhood First policy of Government of India which entails responding to the maritime challenges to promote regional prosperity, safety and sustainable growth in the Indian Ocean Region.
L5E1.jpg)