محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے ماہ مارچ 2021 کے دوران 11.22 لاکھ سبسکرائبروں کا اضافہ کیا
مجموعی طور پر ای پی ایف او کے تحت 2020-21 کے مالی سال کے دوران 77.08 لاکھ سبسکرائبروں کا اضافہ کیا گیا
20 MAY 2021 7:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20/مئی2021،
ای پی ایف او کا عارضی پیرول ڈاٹا 20 مئی 2021 کو شائع ہوچکا ہے، جس میں یہ بات نمایاں کی گئی ہے کہ ای پی ایف او نے ماہ مارچ 2021 کے دوران تقریبا 11.22 لاکھ نیٹ سبسکرائبروں کا اضافہ کیا ہے۔ کووڈ19 کے وبائی مرض کے باوجود، 2021 کے مالی سال کے لیے مجموعی نیٹ پے رول اضافہ گزشتہ برس کے مساوی رہا ہے اور اس طرح سے سبسکرائبروں کی فہرست میں 77.08 لاکھ کا نیٹ اضافہ رونما ہواہے۔
2020-21 کے لیے تیار کیے گئےپے رول کے سہ ماہی تجزیہ سے ظاہر ہوتا ہے کہ خالص سبسکرائبروں کے اضافے میں دوسری سہ ماہی کے مقابلے میں لگاتار اضافہ دیکھا گیا۔ پہلی سہ ماہی میں کووڈ 19 کے وبائی مرض کے بحران کی وجہ سے اس قدر اضافہ نہیں ہوا تھا۔ چوتھی سہ ماہی (جنوری- مارچ2021 کے دوران) مجموعی طور پر 33.64 لاکھ نیٹ سبسکرائبروں کا اضافہ مشاہدہ کیا گیا اور یہ اضافہ تیسری سہ ماہی (اکتوبر- دسمبر 2020) کے مقابلے میں 37.44 فیصد کی شرح نمو ظاہر کرتاہے۔
ماہ مارچ 2021 کے دوران رونما ہوئے 11.22 لاکھ کے نیٹ سبسکرائبروں کے اضافے میں، تقریبا7.16 لاکھ نئے اراکین پہلی مرتبہ ای پی ایف او کے سماجی تحفظ کے دائرے کے تحت آگئے ہیں۔ تقریبا 4.06 لاکھ نیٹ سبسکرائبر موجود تھے اور اس کے بعد بہت سارے سبسکرائبر اسی ادارے کے تحت کام کرتے ہوئے اپنے روزگار بدل کر ازسر نو ای پی ایف او کے دائرے میں آگئے یا ای پی ایف او کے زیر احاطہ اداروں میں شامل ہوگئے اور انہوں نے حتمی ادائیگی کے بجائے اپنے سرمائیوں کے منتقلی کے ذریعے اپنی رکنیت قائم رکھی اور اپنے لیے یہی متبادل پسند کیا۔
موجودہ اراکین کے اعداد وشمار افراد/ اداروں کی جانب سے داخل کیے گئے دعوؤں کی بنیاد پر ترتیب دیے گئے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ انخلا کے اعداد وشمار آجروں کی جانب سے فراہم کرائے گئے ہیں، جب کہ نئے سبسکرائبروں کی تعداد نظام کے تحت فراہم کرائے جانے والے آفاقی اکاؤنٹ نمبر پر مبنی ہیں اور اس کے تحت غیر زیرو سبسکرپشن حاصل ہوا ہے۔
پے رول کے عمر کے لحاظ سے تیار کیے گئے اعداد وشمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ 22 سے 25 برس کی عمر کے دوران کے سب سے زیادہ تعداد کے افراد نے نیٹ کے تحت انرول منٹ کرایا اور ماہ مارچ 2021 کے دوران 3.14 لاکھ نیٹ سبسکرائبروں کا اضافہ دیکھا گیا۔ بعدازاں 18 سے 21 برس کے عمر کے لوگوں کا نمبر آتاہے، انرول منٹ کے تحت ایسے 2.29 لاکھ افراد کے نام درج کیے گیے ہیں۔ 18 سے 25 برس کی عمر کے گروپ کے تحت ان افراد نے ماہ مارچ 2021 میں نیٹ سبسکرائبر کے معاملے میں 48.44 فیصد کے قریب تعاون فراہم کیا ہے۔ اس ایج گروپ کے اراکین کو منڈی میں فریش ہینڈ کے طور پر دیکھا جاتا ہے اور یہ کمائی کرنے کی صلاحیت کی اصطلاح کے تحت کسی بھی فرد کے مضمرات کا سب سے بہتر زمانہ سمجھا جاتاہے۔
اگر 2021 کے مالی سال کی صنفی زمرہ بندی کی جائے تو اس سے مجموعی نیٹ ایڈیشن میں صنف نازک سبسکرائبروں کے تناسب میں اضافہ نظر آتا ہے۔ یعنی ماہ اکتوبر 2020 سے لے کر 2021 کے مالی سال کے آخر تک اس میں اضافہ درج کیا گیا ہے۔ ماہ مارچ 2021 کے دوران تقریبا 2.42 لاکھ نیٹ زنانہ سبسکرائبروں کا اضافہ ہوا ہے، جو اس ماہ کے دوران ہوئے مجموعی نیٹ اضافے کا 21.56 فیصد ہے۔
اہم صنعتوں میں، خام دھاتوں کی کانیں، کوریئر خدمات، ریسٹورینٹ، سڑک موٹر نقل وحمل، پٹرولیم اور قدرتی گیس ریفائننگ، آہن اور فولاد اور مینوفیکچر میں مصروف عمل ادارے، مارکیٹنگ اور کمپیوٹروں کے استعمال سے متعلق اداروں میں نیٹ اراکین کے اضافے کے لحاظ سے مثبت نمو مشاہدہ کی گئی ہے۔ یہ نمو ماہ مارچ 2021 کے دوران ماہ فروری 2021 کے دوران ہوئے نیٹ سبسکرائبر اضافوں کے مقابلے میں بہتر رہی ہے۔
پے رول ڈاٹا اپنے نوعیت کے لحاظ سے عارضی ہوتا ہے، کیونکہ اعدادوشمار کی فراہمی ایک جاری و ساری عمل ہے، کیونکہ ملازم پیشہ افراد سے متعلق تازہ ترین اطلاعات لگاتار آتی رہتی ہیں۔ لہذا پرانے اعداد وشمار ہر مہینے تازہ کاری کے عمل سے گزرتے ہیں۔ اپریل 2018 سے ای پی ایف او میں ستمبر 2017 سے آگے کی مدت کے لیے پے رول ڈاٹا جاری کرنے کا کام شروع کررکھا ہے۔ شائع شدہ اعدادوشمار ان اراکین کے تفصیلات پر مبنی ہوتے ہیں، جنہوں نے اس مہینے کےد وران شمولیت اختیار کی ہوتی ہے اور جن کی جانب سے زرتعاون وصول ہوچکا ہوتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 11.22 lakh net subscribers in the month of March, 2021
Total 77.08 lakh net subscribers added under EPFO during FY 2020-21
20 MAY 2021 7:14PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of EPFO has been published on 20th May, 2021 highlights that EPFO has added around 11.22 lakh net subscribers in the month of March, 2021. Despite Covid-19 pandemic, cumulative net payroll addition for FY 2021 is almost at par with last year, with 77.08 lakh net additions to subscribers base.
Quarterly analysis of payroll for the FY 2020-21 indicates that net subscribers addition improved consistently from 2nd quarter after taking hit in the 1st quarter due to crisis of Covid19 pandemic. Maximum improvement of 33.64 lakh net subscribers was observed during the 4th quarter (Jan-March, 2021) with a growth of 37.44% as compared to the third quarter (Oct-Dec, 2020).
Of the 11.22 lakh net subscribers added during the month of March 2021, around 7.16 lakh new members have come into the social security ambit of EPFO for the first time. Around 4.06 lakh net subscribers exited and then rejoined EPFO by switching their jobs within the establishments covered by EPFO and choosing to retain membership through transfer of funds rather than opting for final settlement.
The data of exited members is based on the claims submitted by the individuals/establishments and the exit data uploaded by employers, whereas number of new subscribers is based on the Universal Account Number (UAN) generated in the system and has received non-zero subscription.
Age wise data of payroll shows that the age-group of 22-25 has registered highest number of net enrollments with around 3.14 lakh net subscribers addition in the month of March, 2021. This is followed by age-group of 18-21 with around 2.29 lakh net enrollments. The members of 18-25 age-groups have contributed around 48.44 % of the net subscriber additions in March 2021. Members of these age-groups are considered as fresh hands in the market and signifies a crucial stage for an individual’s potential in terms of earning capacity.
Gender-wise analysis of FY 21 reflects an upward swing in ratio of net female subscribers addition to the total net additions, from the month of October, 2020 till end of the FY 2021. In the month of March, 2021, around 2.42 lakh net female subscribers have been added, which is 21.56% of total net addition during the month.
Among the main industries, Iron ore mines, Courier services, Restaurants, Road Motor Transport, Petroleum & Natural gas refining , Iron and steel and establishments engaged in manufacture, marketing and usage of computers have seen positive growth in terms of net member addition in the month of March, 2021 as compared to net subscribers additions in February, 2021.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise as updation of employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. Since April, 2018 EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards. The data published comprises of members who have joined during the month and whose contribution has been received.