श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने मार्च, 2021 के महीने में कुल 11.22 लाख नए खाते जोड़े
वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान ईपीएफओ के तहत कुल 77.08 लाख नए खाते जुड़े
20 MAY 2021 7:14PM by PIB Delhi
ईपीएफओ के 20 मई, 2021 को प्रकाशित पेरोल के अनंतिम आंकड़े बताते हैं कि ईपीएफओ ने मार्च, 2021 के महीने में लगभग 11.22 लाख नए खातों को जोड़ा है। कोविड-19 महामारी के बावजूद, नए खातों की संख्या में कुल 77.08 लाख की बढ़ोतरी हुई है, जो वित्त वर्ष 2021 के लिए नए खातों की लगभग पिछले साल के बराबर की बढ़ोतरी है।
वित्त वर्ष 2020-21 के लिए पेरोल के त्रैमासिक आकलन से संकेत मिलता है कि कोविड-19 महामारी के संकट के कारण पहली तिमाही में असर पड़ा था, इसके बाद दूसरी तिमाही से नए जुड़ने वाले खातों की संख्या में लगातार सुधार हुआ है। तीसरी तिमाही (अक्टूबर-दिसंबर, 2020) की तुलना में, चौथी तिमाही (जनवरी-मार्च, 2021) में 37.44% की बढ़ोतरी के साथ 33.64 लाख नए खाते जुड़े, जो अधिकतम सुधार था।
मार्च 2021 के महीने में जुड़े 11.22 लाख नए खातों में लगभग 7.16 लाख नए सदस्य पहली बार ईपीएफओ के सामाजिक सुरक्षा दायरे में आए हैं। लगभग 4.06 लाख पुराने खाते ईपीएफओ से अलग हुए और ईपीएफओ के दायरे में आने वाले दूसरे प्रतिष्ठानों में अपनी नौकरी बदलने के बाद ईपीएफओ से दोबारा जुड़ गए। उन्होंने अंतिम रूप से पैसे निकालने की जगह पर फंड ट्रांसफर के जरिए अपनी सदस्यता को बनाए रखने का विकल्प चुना।
ईपीएफओ से अलग होने वाले खातों का आंकड़ा व्यक्तियों/प्रतिष्ठानों की ओर से पेश निकासी के दावों और नियोक्ताओं की ओर से अपलोड एक्जिट डेटा पर आधारित हैं, जबकि नए खातों की संख्या सिस्टम में बने नए यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) पर आधारित है और जिससे नॉन-जीरो यानी सक्रिय खातों की जानकारी मिलती है।
पेरोल के आंकड़ों का आयु वर्ग आधारित विश्लेषण से पता चलता है कि मार्च, 2021 महीने में सबसे ज्यादा 22-25 वर्ष आयु वर्ग के लगभग 3.14 लाख नए खाते जुड़े हैं। इसके बाद 18-21 आयु वर्ग है, जिससे लगभग 2.29 लाख नए खाते जुड़े हैं। मार्च 2021 में जुड़े अतिरिक्त खातों में 18-25 आयु वर्ग के सदस्यों का लगभग 48.44% योगदान रहा है। इन आयु वर्ग के सदस्यों को बाजार में नया कामकाजी हाथ माना जाता है और यह किसी व्यक्ति की आय क्षमता के मामले में एक महत्वपूर्ण चरण का प्रतीक होता है।
वित्त वर्ष 21 का जेंडर आधारित आकलन अक्टूबर, 2020 से लेकर वित्त वर्ष के खत्म होने तक महिला खाता धारकों के अनुपात में बढ़ोतरी दर्शाता है। मार्च, 2021 के महीने में, लगभग 2.42 लाख महिला खाते जुड़े हैं, जो कुल जुड़े नए खातों का 21.56 फीसदी है।
फरवरी, 2021 में जुड़े अतिरिक्त खातों की तुलना में मार्च, 2021 में खातों में बढ़ोतरी के संदर्भ में, प्रमुख उद्योगों में लौह अयस्क खदानों, कूरियर सेवाओं, रेस्तरां, सड़क मोटर परिवहन, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस शोधन, लोहा और इस्पात उद्योग और कंप्यूटर निर्माण, विपणन व उपयोग से जुड़े प्रतिष्ठानों में सकारात्मक वृद्धि देखी गई है।
पेरोल के आंकड़े अनंतिम है, क्योंकि आंकड़ों को तैयार करना एक निरंतर गतिविधि है, क्योंकि कर्मचारी के रिकॉर्ड लगातार बदलते रहते हैं। इसीलिए पिछला आंकड़ा हर महीने अपडेट हो जाता है। ईपीएफओ अप्रैल, 2018 से सितंबर 2017 तक के समय को समेटते हुए पेरोल के आंकड़ों को जारी कर रहा है। पेरोल के प्रकाशित आंकड़ों में वे सदस्य शामिल होते हैं, जो किसी एक महीने के दौरान जुड़ते हैं और जिनसे अंशदान मिल चुका है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 11.22 lakh net subscribers in the month of March, 2021
Total 77.08 lakh net subscribers added under EPFO during FY 2020-21
20 MAY 2021 7:14PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of EPFO has been published on 20th May, 2021 highlights that EPFO has added around 11.22 lakh net subscribers in the month of March, 2021. Despite Covid-19 pandemic, cumulative net payroll addition for FY 2021 is almost at par with last year, with 77.08 lakh net additions to subscribers base.
Quarterly analysis of payroll for the FY 2020-21 indicates that net subscribers addition improved consistently from 2nd quarter after taking hit in the 1st quarter due to crisis of Covid19 pandemic. Maximum improvement of 33.64 lakh net subscribers was observed during the 4th quarter (Jan-March, 2021) with a growth of 37.44% as compared to the third quarter (Oct-Dec, 2020).
Of the 11.22 lakh net subscribers added during the month of March 2021, around 7.16 lakh new members have come into the social security ambit of EPFO for the first time. Around 4.06 lakh net subscribers exited and then rejoined EPFO by switching their jobs within the establishments covered by EPFO and choosing to retain membership through transfer of funds rather than opting for final settlement.
The data of exited members is based on the claims submitted by the individuals/establishments and the exit data uploaded by employers, whereas number of new subscribers is based on the Universal Account Number (UAN) generated in the system and has received non-zero subscription.
Age wise data of payroll shows that the age-group of 22-25 has registered highest number of net enrollments with around 3.14 lakh net subscribers addition in the month of March, 2021. This is followed by age-group of 18-21 with around 2.29 lakh net enrollments. The members of 18-25 age-groups have contributed around 48.44 % of the net subscriber additions in March 2021. Members of these age-groups are considered as fresh hands in the market and signifies a crucial stage for an individual’s potential in terms of earning capacity.
Gender-wise analysis of FY 21 reflects an upward swing in ratio of net female subscribers addition to the total net additions, from the month of October, 2020 till end of the FY 2021. In the month of March, 2021, around 2.42 lakh net female subscribers have been added, which is 21.56% of total net addition during the month.
Among the main industries, Iron ore mines, Courier services, Restaurants, Road Motor Transport, Petroleum & Natural gas refining , Iron and steel and establishments engaged in manufacture, marketing and usage of computers have seen positive growth in terms of net member addition in the month of March, 2021 as compared to net subscribers additions in February, 2021.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise as updation of employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. Since April, 2018 EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards. The data published comprises of members who have joined during the month and whose contribution has been received.