विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आकाशगंगाओं में आणविक और परमाणु हाइड्रोजन के त्रि-आयामी वितरण से तारों के निर्माण और आकाशगंगा के विकास के संकेत मिल सकते हैं
24 MAY 2021 4:40PM by PIB Delhi
एक वैज्ञानिक ने पृथ्वी की एक करीबी आकाशगंगा में आणविक और परमाणु हाइड्रोजन के त्रि-आयामी वितरण का अनुमान लगाया है जिनसे तारों के निर्माण की प्रक्रियाओं और आकाशगंगा के विकास के संकेत पाने में मदद मिल सकती है।
हम जिस आकाशगंगा में रहते हैं, उसकी तरह की आकाशगंगाओं में तारे, आणविक और परमाणु हाइड्रोजन और हीलियम युक्त डिस्क होते हैं। आणविक हाइड्रोजन गैस अलग-अलग क्षेत्रों में अपने आप ढह जाती है, जिससे तारे बनते हैं, इसका तापमान कम पाया गया जो 10 केल्विन के करीब, या -263 डिग्री सेल्सियस है और मोटाई लगभग 60 से 240 प्रकाश-वर्ष है। परमाणु हाइड्रोजन डिस्क के ऊपर और नीचे दोनों तरफ फैला हुआ है।
हालांकि, पिछले दो दशकों में अधिक संवेदनशील निरीक्षणों ने खगोलविदों को हैरान कर दिया है। उन्होंने अनुमान लगाया है कि आणविक हाइड्रोजन डिस्क से दोनों दिशाओं में लगभग 3000 प्रकाश-वर्ष तक फैली हुई है। यह गैसीय घटक डिस्क को फैलाकर रखने वाले घटक की तुलना में गर्म होता है और इसमें तुलनात्मक रूप से कम घनत्व होता है, इस वजह से ये पहले के निरीक्षणों से बच गए। उन्होंने इसे आणविक डिस्क का 'बिखरा हुआ' घटक कहा है।
यह स्पष्ट नहीं है कि डिस्क का यह बिखरा हुआ घटक कुल आणविक हाइड्रोजन का कितना बड़ा हिस्सा है। एक नए अध्ययन में, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संगठन, रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट (आरआरआई), बेंगलुरु के एक शोधकर्ता ने कंप्यूटर पर गणितीय गणना की है और संकीर्ण एवं विखरे हुए गैसीय घटकों के अनुपात को कम करने के लिए पास की एक आकाशगंगा से जुड़े सार्वजनिक रूप से उपलब्ध खगोलीय डेटा का उपयोग किया है। डीएसटी, भारत सरकार द्वारा वित्त पोषित अध्ययन, रॉयल एस्ट्रोनॉमिकल सोसाइटी के मंथली नोटिसेज पत्रिका में प्रकाशित हुआ था।
शोधकर्ता नरेंद्र नाथ पात्र ने कहा, "आणविक हाइड्रोजन गैस गुरुत्वाकर्षण के खिंचाव के तहत अलग-अलग तारों में बदल जाती है, इस प्रकार इनसेतारों के निर्माण की प्रक्रियाओं और आकाशगंगा के विकास का संकेत मिल सकता है।" अगर गैस का एक महत्वपूर्ण हिस्सा कुछ सौ प्रकाश-वर्ष की पतली डिस्क से आगे बढ़ता है, तो यह समझा जा सकता है कि खगोलविद गैलेक्टिक डिस्क के लंबवत कुछ हजार प्रकाश-वर्ष पर सितारों का निरीक्षण क्यों करते हैं। उन्होंने कहा कि यह समझना भी आवश्यक है कि गैस के दो घटक क्यों हैं, और शायद इनसे सुपरनोवा या विस्फोट करने वाले तारों के स्पष्ट संकेत मिल सकते हैं।
नरेंद्र ने अध्ययन के लिए आकाशगंगा से लगभग दो करोड़ प्रकाश वर्ष दूर स्थित एक अकेली आकाशगंगा पर ध्यान केंद्रित किया। ब्रह्मांड के 10 अरब से अधिक प्रकाश वर्ष के आकार की तुलना में दूरी अपेक्षाकृत कम है। आकाशगंगा की निकटता दूरबीन के साथ निरीक्षण करने को आसान बनाती है, और कार्बन मोनोऑक्साइड (सीओ) की वर्णक्रमीय रेखाएं सार्वजनिक अनुसंधान के लिए उपलब्ध हैं। नरेंद्र ने कहा, "कार्बन मोनोऑक्साइड अणु आणविक हाइड्रोजन का सटीक पता लगाने के लिए जाना जाता है, जिसकी वर्णक्रमीय रेखाओं का निरीक्षण करना अधिक कठिन होता है। मैंने जो आकाशगंगा चुनी है, वह मिल्की वे की तरह है और इसलिए डिस्क के बिखरे हुए एवं पतले घटकों के अनुपात का अध्ययन करने के लिए दिलचस्प है।"
शोधकर्ता ने कार्बन मोनोऑक्साइड अणु की प्रेक्षित वर्णक्रमीय रेखाओं का उपयोग संकीर्ण डिस्क घटक और आणविक हाइड्रोजन के बिखरे हुए घटक दोनों के त्रि-आयामी वितरण का अनुमान लगाने के लिए किया। यह अनुमान लगाते हुए कि आकाशगंगा के केंद्र से दूरी के साथ दो घटकों का अनुपात कैसे बदलता है, उन्होंने पाया कि बिखरा हुआ घटक आणविक हाइड्रोजन का लगभग 70 प्रतिशत बनाता है, और यह अंश डिस्क की त्रिज्या के साथ लगभग स्थिर रहता है। नरेंद्र ने कहा, "यह पहली बार है जब किसी भी आकाशगंगा के लिए इस तरह की कोई गणना की गई है।"
यह विधि हालांकि नयी है और उन गणनाओं पर निर्भर करती है जो सार्वजनिक रूप से उपलब्ध डेटा की सहायता से कंप्यूटर पर की जा सकती हैं। इसलिए, नरेंद्र पहले से ही आस-पास की अन्य आकाशगंगाओं पर इसका इस्तेमाल करने में लगे हुए हैं। उन्होंने कहा, इस समय आरआरआई में हमारा समूह आठ आकाशगंगाओं के एक समूह के लिए एक ही रणनीति का इस्तेमाल कर रहा है, जिनकी कार्बन मोनोऑक्साइड रेखाएं उपलब्ध हैं। हम इस बात की जांच करना चाहते हैं कि क्या यह मेरे द्वारा चुनी गई आकाशगंगा से जुड़े एकबारगी परिणाम हैं या बाकी आकाशगंगाओं के साथ भी ऐसा ही है। हमारी खोज जारी है, और हम इस वर्ष परिणाम की उम्मीद कर सकते हैं।
हमारे अपने मिल्की वे की सबसे नजदीकी आकाशगंगा - एंड्रोमेडा आकाशगंगा (तस्वीर साभार: FarmakopoulosAntonis)
प्रकाशन लिंक:
https://doi.org/10.1093/mnras/staa3929
अधिक जानकारी के लिए नरेंद्र नाथ पात्र (narendra@rri.res.in) से संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Three-dimensional distribution of molecular & atomic hydrogen in galaxies can give clues to star formation and galaxy evolution
24 MAY 2021 4:40PM by PIB Delhi
A scientist has estimated the three-dimensional distribution of molecular and atomic hydrogen in a nearby galaxy which can help lead to clues to the star formation processes and the evolution of the galaxy.
Galaxies like the one we reside in, the Milky Way, consist of discs containing stars, molecular and atomic hydrogen, and helium. The molecular hydrogen gas collapses on itself in distinct pockets, forming stars, its temperature was found to be low --close to 10 kelvin, or -263 ºC and thickness is about 60 to 240 light-years. The atomic hydrogen extends both above and below the discs.
However, more sensitive observations in the past two decades have surprised astronomers. They have estimated that molecular hydrogen extends farther from the disc in both directions, up to about 3000 light-years. This gaseous component is warmer than the one straddling the disc and has comparatively lesser densities, thus escaping earlier observations. They called it the ‘diffuse’ component of the molecular disc.
How much of the total molecular hydrogen is this diffuse component of the disc remains unclear. In a new study, a researcher from Raman Research Institute (RRI), Bengaluru, an autonomous organisation of the Department of Science and Technology (DST), Government of India, has carried out mathematical calculations on the computer and used publicly available astronomical data of a nearby galaxy to pin down the ratio of the narrow and diffuse gaseous components. The study, funded by the DST, Government of India, was published in the journal Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
“The molecular hydrogen gas converts to individual stars under the pull of gravity, thus holding clues to the star formation processes and the evolution of the galaxy,” said Narendra Nath Patra, the researcher. If a significant part of the gas extends beyond the thin disc of a few hundred light-years, it may explain why astronomers also observe stars at a few thousand light-years perpendicular to the galactic disc. It is also essential to understand why the gas has two components, he says, and maybe tell-tale signatures of supernovae or exploding stars.
For the study, Narendra focussed on a single galaxy about 20 million light-years away from the Milky Way. The distance is relatively small compared to the size of the universe, more than 10 billion light-years. The galaxy’s proximity makes it easier to observe with telescopes, and spectral lines of carbon monoxide (CO) are available for public research. “The carbon monoxide molecule is known to accurately trace molecular hydrogen, whose spectral lines are more difficult to observe,” explains Narendra. “The galaxy I chose is very much like the Milky Way and is therefore interesting for studying the ratio of diffuse and thin components of the disc,” he adds.
The researcher used the observed spectral lines of the CO molecule to infer the three-dimensional distribution of both the narrow disc component and the diffuse component of molecular hydrogen. Estimating how the ratio of the two components varies with the distance away from the centre of the galaxy, he found that the diffuse component makes up about 70 percent of the molecular hydrogen, and this fraction remains roughly constant along the radius of the disc. “This is the first time that such a calculation has been done for any galaxy,” he asserts.
The method, although new, relies on calculations that can be carried out on computers with the help of publicly available data. Hence, Narendra is already on his way to employing it on other nearby galaxies. “Currently, our group at RRI is employing the same strategy for a set of eight galaxies whose CO lines are available,” he says. “We want to test whether the results were one-off for the galaxy I chose or if there is a pattern,” he pointed out. The search is on, and we may expect the results this year.
The Andromeda Galaxy, the nearest major galaxy to our own, the Milky Way. [Image Credits: FarmakopoulosAntonis]
Publication link:
https://doi.org/10.1093/mnras/staa3929
For more details, Narendra Nath Patra (narendra@rri.res.in) can be contacted.