ارضیاتی سائنس کی وزارت
سال 20-2019 کے لیے ہائی ریزولیوشن امیشن انوینٹری (400) جاری کی گئی
پالیسی سازی کی معاونت کے لیے پونہ-پمپری اور چنچواڑ علاقے میں آلودگی کے مقامی ذریعہ کا نقشہ بنایا گیا
21 MAY 2021 6:46PM by PIB Delhi
پونہ میں ہوائی کے معیار میں اخراج کے مختلف ذرائع کے اجزاء کو سمجھنے کے لیے کافی دنوں سے انتظار کی جا رہی پونہ امیشن انوینٹری رپورٹ کو ایس پی پی یو یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر نتن کلمارکر نے جاری کیا ہے۔ آخری پیداوار سے 08 آلودگی کے بنیادی عناصر- پا ایم 2.5، پی ایم 10، این او x، سی او، ایس او 2، بی سی، ایچ سی کے لیے 400mx400m کے گرڈمیں آلودگی کے ہر ایک ذریعہ کی تفصیل حاصل ہوئی ہے۔ اس رپورٹ کو آئی آئی ٹی ایم کے ڈائرکٹر پروفیسر روی ننجندیا، سرکردہ مصنف اور ایس اے ایف اے آر (سفر) کے بانی پروجیکٹ ڈائرکٹر پروفیسر غفران بیگ، آئی آئی ٹی ایم کے ڈاکٹر بی ایس مورتی اور صدر شعبہ، ماحولیاتی سائنس، ایس پی پی یو پروفیسر گوساوی کی موجودگی میں جاری کیا گیا۔
اس امیشن انوینٹری مہم کو وزارت ارضیاتی سائنس کے ماتحت آئی آئی ٹی ایم نے ایس پی پی یو پونہ کے ساتھ مل کر اُتکل یونیورسٹی کے پروفیسر سروج کمار کے مشورہ سے چلایا تھا۔ 400 میٹر گرڈ مصنوعات کو تیار کرنے کے لیے آئی آئی ٹی ایم کے سائنس دانوں کے ذریعے تیار کردہ جغرافیائی اطلاعاتی نظام (جی آئی ایس) پر مبنی اسٹیٹسٹیکل امیشن ماڈل کا استعمال کیا گیا تھا۔
پونہ میٹروپولیٹن ایریا میں پونہ، پمپری اور چنچواڑ میں تقریباً 02 لاکھ 50 ہزار گھنٹے کام کرکے سال 20-2019 میں تقریباً 06 مہینے کے لیے امیشن انوینٹری مہم چلائی گئی تھی جس میں آئی آئی ٹی ایم، ایس پی پی یو اور اُتکل یونیورسٹی کے 200 سے زیادہ طلباء کو شامل کیا گیا۔ ایسا ہوائی آلودگی کے 26 مختلف ذرائع سے ریئل ٹائم پرائمری ایکٹو ڈیٹا جمع کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔
ایکٹویٹی اکاؤنٹنگ حاصل کرنے کے لیے کلک کاؤنٹر، لو والیوم سیمپلرز اور مختلف سروے کی شکلوں کا استعمال کیا گیا۔ اس سے پہلے سال 13-2012 میں 01 کلومیٹر ریزولیوشن کے ساتھ ایس اے ایف اے آر سسٹم شروع کرتے وقت ایسا طریقہ عمل اپنایا گیا تھا۔ تب سے اب تک زمین کے استعمال اور آبادی کے حجم اور کئی نئے ذرائع میں ایسی بڑی تبدیلیاں کی جا چکی ہیں جنہیں تب نظرانداز کر دیا گیا تھا، لیکن اب ان اسباب کا بھی اس بار نوٹس لیا گیا ہے۔ امیشن انوینٹری مقامی ذرائع کے بڑھے ہوئے اجزاء اور پی ایم آر متعینہ حدود کے اندر ان اجزاء کے مخصوص علاقے میں تقسیم کی شناخت کرنے کا سائنسی طریقہ ہے۔ ساتھ ہی یہ ہاٹ اسپاٹ کو نشان زد کرکے اور اس کے کنٹرول کا منصوبہ بنانے کا بھی ایک مؤثر آلہ ہے۔
موجودہ مہم سڑکوں کی حالت، آس پاس کے علاقوں سے آنے والے ٹریفک کے فلو کی شکل، تیز رفتار، دھیمی رفتار- رکا ہوا ٹریفک، بنا جانکاری والا علاقہ، تعمیری سرگرمیاں، ہوائی ٹریفک، مہاجر مزدوروں کا معمول اور برتاؤ، اسپتالوں کی بھیڑ، باہری ریاستوں سے آنے والی گاڑیاں، بدلتا طرز زندگی/کھانا پکانے کی عادتیں جیسے مختلف مقامی اسباب پر زیادہ مرکوز رہا۔ یہ نقل و حمل، صنعت، رہائش گاہوں میں کھانا تیار کرنے، بجلی، متروک غبار، کھیتوں میں فصلوں کی باقیات کو جلا دینے جیسے روایتی بنیادی علاقوں کے علاوہ شعبے ہوں گے۔
اس امیشن رپورٹ کے بنیادی نکات درج ذیل ہیں:
پی ایم آر میں موجودہ انوینٹری (سال 20-2019) کے مقابلے پچھلی رپورٹ (سال 13-2012) سے کرنے پر یہ پتہ چلتا ہے کہ پونہ کے امیشن بوجھ میں اچھا خاصا اضافہ ہوا ہے۔ پونہ کے ہوائی معیار کو بنیادی طور پر غبار کے ذرات (پی ایم 2.5 اور پی ایم 10) کنٹرول کرتے ہیں۔ پچھلے سات سالوں میں ان ذرات کے اخراج میں بہت زیادہ اضافہ درج کیا گیا ہے۔ سال 13-2012 سے 20-2019 کی مدت میں پی ایم 2.5 اور پی ایم 10 میں بالترتیب 70 فیصد اور 61 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔ گزشتہ دہائی میں پی ایم آر میں گاڑیوں کی تعداد میں بہت زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
سفر-ایس اے ایف اے آر کے ذریعے دیے گئے ایسے ہائی ریزولیوشن تخمینہ سائنس دانوں، پالیسی سازوں اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے این سی اے پی پروگرام کے لیے ایک نہایت ضروری اطلاع کی بنیاد کا کام کریں گے۔ یہ رپورٹ گزشتہ سات برسوں کے دوران فضا کے عناصر میں اینتھروپوجینک امیشن کی شرح میں آئی تبدیلی کو بھی پیش کرتی ہے۔
گزشتہ سات برسوں میں پی ایم 10 اور پی ایم 2.5 کے فیصد میں ہوئی تبدیلی
شعبے
پی ایم 10
پی ایم 2.5
نقل و حمل
↑ 87.9%
↑ 91.0%
صنعتی
↑ 33.8%
↑ 32.9%
* رہائشی
↑ 107.7%
↑ 57.9%
ڈبلیو بی آر ڈسٹ
↑ 49.5%
↑ 38.1%
# غبار
NA$
NA$
میزان
↑ 61.3%
↑ 70.0%
*رہائشی علاقہ –رہائشی کھانا تیار کرنا، گندی بستی، فصلوں کی باقیات کو جلانا، گوبر کے اُبلے، ریہڑی پٹری فروشندہ، گھریلو لکڑی جلانا وغیرہ،# دیگر شعبے- ایم ایس ڈبلیو پلانٹ، ایم ایس ڈبلیو کھلے میں جلانا، لاش کو جلانے کا مقام، ہوائی سفر، اگربتیاں، اینٹ بھٹے وغیرہ، ڈبلیو بی آر ڈسٹ- ہوا چلنا، ری- سسپنڈیڈ ڈسٹ، ک# کئی ذرائع نئے جوڑے گئے ہیں، لہٰذا ان کا اضافہ دکھانا اتنا مناسب نہیں ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Release of- High Resolution Emission Inventory (400 meters) for 2019-20
Mapping the local Sources of pollution in Pune-Pimpri and Chnchiwad region to help policy makers
21 MAY 2021 6:46PM by PIB Delhi
The most awaited Pune emission inventory report to understand the contribution of various sources of emissions in Pune Air quality has been released by Prof. Nitin Kalmarkar, Vice-Chancellor of SPPU. The final product yielded mapping of pollution sources in each 400m x 400m grid of PMR for 8 major pollutants namely, PM2.5, PM10, NOx, CO, SO2, BC, HC. The report has been released in presence of Director, IITM, Prof. Ravi Nanjundiah, lead author Prof. Gufran Beig, Founder Project Director, SAFAR, and Dr. B.S. Murthy of IITM and Prof. Gosavi, Head, Environment Science Department, SPPU.
The emission inventory campaign has been led by Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) Pune under the Ministry of Earth Sciences along with SPPU, Pune and under expert advice of Prof. Saroj Kumar Sahu of Utkal University. Geographical Information System (GIS)-based statistical emission model developed by scientist of IITM is used to develop fine resolution of 400m gridded products.
Around 6 months long emission inventory campaign involving more than 200 students from IITM, SPPU and Utkal University was carried out during 2019-20 in Pune Metropolitan region including Pune, Pimpri and Chinchwad regions with around 2,50,000 hours of work. This exercise was tocollect real time primary activity data of 26 differentlocal sources of air pollution.
The click counters, low volume samplers and various survey forms were used to get activity accounting.This exercise was earlier done in 2012-13 at the advent of SAFAR system with a resolution of 1km. Since then significant changes have occurred in land use and demographyand many new sources, which were earlier ignored, have now been quantified.Emission inventory is a scientific way to identify aggregated local source contribution and their region specific spatial distribution within a confined boundary like PMR. It is more effective tool to identify hot spots and plan control measures.
The focus of the present campaign was more towards various small sectors/factors like condition of road, pattern of transport flow from surrounding regions, fast moving-slow moving-stagnant traffic scenario, uninformed sector, construction activity, aviation, practices by immigrant works, hospital rush and vehicles from outside state, changing life styles/cooking habit etc. These will be in addition to traditionally dominating sectors like transport, Industry, residential cooking, Power, suspended dust, trash burning, etc.
The highlights of Emission report is as follows:
A comparison of earlier (Yr-2012-13) emission inventory with the current (Yr-2019-20) inventory in PMR suggests a significant increase in Pune's overall emission load. The air quality of Pune is mainly regulated by particulate pollutants (PM2.5 and PM10). A significant growth in the emissions of particulate pollutants has been observed during the past seven years. An increase of 70% and 61% is found in PM2.5 and PM10 respectively from 2012-13 to 2019-20. There has been an enormous growth in the number of vehicles in PMR during the past decade. Transportation sector is found to be the major contributor in PM2.5 emissions as compared to rest of the sources. Though industrial production has increased over the years, emissions show a minimal rise as compared to other sectors. This might be due to the improved fuel quality used in units, efficient technological innovations and stringent enforcement of standards. Similarly, a significant increase is observed in the emissions of Organic Carbon (81.3%), NOx (72.8%), and VOCs (69.8%). Sulphur dioxide emissions show a 30.2% increase, lowest amongst the eight pollutants considered in this work.
The emission estimates in such high resolution by SAFAR are likely to serve as an essential information base for scientists, policymakers and NCAP program of CPCB. This report also provides the rate of change in anthropogenic emissions of atmospheric constituents during the past seven years.
Percentage Change in PM10& PM2.5 Emissions during Past 7yrs (2012-13 to 2019-20)
SECTORS
PM10
PM2.5
Transport
↑ 87.9%
↑ 91.0%
Industrial
↑ 33.8%
↑ 32.9%
Residential*
↑ 107.7%
↑ 57.9%
WBR Dust
↑ 49.5%
↑ 38.1%
Other#
NA$
NA$
Total
↑ 61.3%
↑ 70.0%
* Residential Sector - Residential cooking, Slum, Trash. Burning, Cow Dung, Street Vendor, Household, Wood burning, etc. # Other Sector - MSW Plants, MSW Open Burning, Crematory, Aviation, Incense Stick, Brick Clams, etc. WBR Dust- Wind Blown Re-suspended Dust $ Many sources newly added so not appropriate to show growth.