سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مغربی بنگال اور ہریانہ کی ایم ایس ایم ای کو آکسیجن اینرچمنٹ ٹیکنالوجی منتقل
21 MAY 2021 8:26PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کو مزید طاقتور اور مضبوط بنانے کی اپنی کوشش کو آگے بڑھاتے ہوئے سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی نے ملک کے اندر تیار اپنی تکنیک آکسیجن اینرچمنٹ یونٹ (او ای یو) تین دیگر صنعتوں کو 21.05.2021 کو ورچوئل طریقے سے منتقل کی۔ ان میں (1) میسرز کانکرینٹ کنٹرول سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈ، آئی ایم ٹی مانیسر، گڑگاؤں (2) میسرز اے بی ایلاسٹو پروڈکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ، کرشنا پور، کولکاتا اور (3) میسرز آٹومیشن انجینئرز، پی ایس ہرے اسٹریٹ، کولکاتا شامل ہیں۔
اس موقع پر پروفیسر (ڈاکٹر) ہریش ہیرانی نے کہا کہ آکسیجن اینرچمنٹ تکنیک کا استعمال اسپتالوں میں آئی سی یو، آئیسولیشن وارڈ سے لیکر گھروں میں علاج کے لیے وسیع پیمانے پر ہو رہا ہے۔ مریضوں میں مؤثر میٹابولزم کے لیے تکمیلی آکسیجن کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے آگے کہا، ’’عام طور پر یہ غلط تصور ہے کہ مریضوں میں90 سے اوپر ایس پی او 2 (خون میں آکسیجن کی سیرابی) صرف 90 سے زیادہ آکسیجن فیصد (ایف آئی او 2) کے ساتھ ہی حاصل کی جا سکتی ہے۔ کئی بار مناسب فلو ریٹ (طبی نگرانی کے تحت) کے ساتھ 0.3 سے 0.4 کے دائرے میں تکمیلی آکسیجن ایف آئی او 2 کی درمیانہ مقدار بھی 90 سے زیادہ ایس پی او 2 سطح فراہم کر سکتی ہے۔ انہوں نے مریضوں کے ذریعے ماسک کے مناسب استعمال کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ ان کے اہل خانہ انفیکشن سے بچ سکیں۔
پروفیسر ہیرانی نے آگے کہا کہ ادارہ کا مقصد اُن صنعتوں کے ساتھ ایک ٹیکنالوجی کو شیئر کرنا ہے جن کے پاس مینوفیکچرنگ کی صلاحیت ہے اور جو اس پیداوار کے لیے مناسب خام مال کا انتظام کر سکتے ہیں تاکہ او ای یو کی بڑےپیمانے پر پیداوار جلد از جلد شروع کی جا سکے اور عام لوگوں تک اسے پہنچایا جاسکے۔ اس سے بڑی تعداد میں مستفیدن کی ہنرمندی میں اضافہ ہوگا اور ان میں روزگار کی صلاحیت کو بھی فروغ حاصل ہوگا۔ انہوں نے لائسنس ہولڈروں کو خام مال کی سورسنگ، تکنیکی تفصیل یا او ای یو کی پیداوار سے متعلق معاملوں میں مدد کے لیے ادارہ کی جانب سے رہنمائی کرنے کا بھی بھروسہ دلایا۔
مدھو گروپ کی کمپنی میسرز کانکرینٹ کنٹرل سسٹم پرائیویٹ لمیٹڈ، آئی ایم ٹی، مانیسر، گڑگاؤں کے ایم ڈی جناب دیو پی گوئل، ایم ڈی اور سی ای او جناب بھرت گوئل نے کہا کہ اوای یو کی پیداوار فوراً شروع کرنے کے لیے ان کی کمپنی کے پاس مینوفیکچرنگ کی صلاحیت سے لیکر مالی اور دیگر وسائل دستیاب ہیں۔ انہوں نے آگے کہا کہ تیسری لہر کے اندیشہ کو دیکھتے ہوئے اس وقت ان کی پہلی ترجیح انسانیت کی خدمت کرنا ہے۔ انہوں نے کہاکہ وہ اس پیداوار کی قیمت کو کم از کم رکھنے کی کوشش کریں گے۔ انہوں نے یہ پیداوار اسپتالوں، کلینکوں، اسکولوں، کالجوں، مزدوروں کے لیے کارخانوں اور ریئل اسٹیٹ میں سوسائٹیوں کو مہیا کرانے کا بھی منصوبہ بنایا ہے تاکہ اس ٹیکنالوجی کے فوائد کو زیادہ سے زیادہ کیا جا سکے۔انہوں نے لوگوں کے بھروسہ کی کمی کے سبب بیرونی ممالک سے نقلی پیداواروں کی آمد پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے امید جتائی کہ سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کی تکنیک اور ان کی برانڈ قیمت کے ساتھ ایک ملکی اور صحیح پیداوار عوام کے لیے دستیاب ہوگی۔
میسرز اے بی ایلاسٹو پروڈکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ، کرشناپور، کولکاتا کے ڈائرکٹر جناب سشیم مکمل بھول نے اپنی کمپنی کی پروفائل کے بارےمیں بتایا۔ ان کی کمپنی بنیادی طور پر ربر پر مبنی آٹو انجینئرنگ مصنوعات جیسے ایئر بریکس، ہوز وغیرہ کی پیداوار کرتی ہے۔ اس کے پاس آئی او یو کی پیداوار شروع کرنے کے لیے واضح بنیادی ڈھانچہ اور سپلائی سسٹم دستیاب ہے۔ جناب بھول نے کہا کہ ایک مہینہ کے اندر وہ پروٹوٹائپ بنا لیں گے اور شروعات میں روزانہ 10 او ای یوکے ساتھ پیداوار شروع کریں گے جسے ضرورت کے مطابق بڑھایا جائے گا۔ انہوں نے کہاکہ کمپریشر ان کے لیے کوئی مسئلہ نہیں ہے اور وہ مقامی ذرائع سے کچھ جیولائٹ حاصل کریں گے۔
میسرز آٹومیشن انجینئرس، پی ایس ہرے اسٹریٹ، کولکاتا کے پروپرائٹر جناب گورنگ مترا نے کہا کہ ان کی کمپنی فی الحال انجینئرنگ کے آلات کی پیداوار کرتی ہے جن کی مختلف ممالک میں برآمد کی جاتی ہے۔ اب وہ اپنی پیداوار میں اضافہ کرکے اس میں طبی آلات شامل کرتے ہیں کیوں کہ او ای یو کی پیداوار کے لیے ان کی کمپنی کے پاس تمام بنیادی سہولیات دستیاب ہیں۔ وہ جیولائٹ سو کی پیداوار بھی کریں گے اور وہ 15 دنوں کے اندر ان کا پروٹوٹائپ تیار کر لیں گے۔ وہ شروعات میں ماہانہ 500 اکائیوں کی پیداوار کا منصوبہ بنا رہے ہیں۔ جناب مترا نے یہ بھی امید جتائی کہ وہ اس ٹیکنالوجی میں سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی سے مدد اور اضافی سہولیات کے ساتھ جلد ہی ملک میں تیار کردہ مصنوعات کی برآمد کرنے کے بھی قابل ہوں گے۔

Ministry of Science & Technology
West Bengal and Haryana MSMEs pitch in with Oxygen Enrichment Technology
21 MAY 2021 8:26PM by PIB Delhi
In its efforts to empower and strengthen the MSMEs further, CSIR-CMERI transferred its indigenously developed technology of Oxygen Enrichment Unit (OEU) to another three entrepreneurs namely 1) M/s Conquerent Control Systems Private Limited, IMT Manesar, Gurgaon; 2) M/s A B Elasto Products Private Limited, Krishnapur, Kolkata; and 3) M/s Automation Engineers, P. S. Hare Street, Kolkata virtually on 21.05.2021.
During the occasion, Prof. (Dr.) Harish Hirani said that usage of Oxygen Enrichment technology varies greatly from ICU in hospital, Isolation Wards to extended care at home. The supplemental Oxygenis required in ailing patients for effective metabolism. He further added “This is often misunderstood that SPO2 (Oxygen saturation of blood) above 90 can only be achieved in the ailing patients with Oxygen % (FiO2) more than 90. Many times a moderate amount of supplemental oxygen FiO2 in the range of 0.3 to 0.4 with appropriate flow rate (under medical supervision) may provide SPO2 level > 90. He also stressed upon the need for use of proper masks by the patients to avoid the infections amongst their family members. Prof. Hirani further said that the motto of the Institute is to share the technology to the entrepreneurs who have the manufacturing capabilities and capacity to source the required raw materials of the product so that the mass production of the OEU may be started at the earliest for its reach to the common people. This will also boost the skill development and employability of a large number of beneficiaries. He also assured the licensees for handholding and guidance in sourcing of the raw materials,the technical detailing or any other related support from the Institute for manufacturing the OEUs.
Mr. Dev P. Goel, MD and Mr. Bharat Goel, CEO of M/s Conquerent Control Systems Private Limited, IMT Manesar, Gurgaon a company under Madhu Group said that their company has all the manufacturing capability related to fabrication, finance and resources to start the production of the OEU immediately. They further stated that their primary motto at the moment is service to the humanity considering the prospective 3rd wave and would try to keep the price of the product to the minimum. They have also planned for providing the product to the hospitals, clinics, schools & colleges, factories for workers and the societies of the real estates for maximizing the benefits of the technology. They were also concerned over the influx of spurious products from abroad lacking the trust of the people, but were very hopeful that with CSIR-CMERI’s technology and their brand value an indigenous and candid product would be available to the masses.
Mr. Sushim Mukul Bhol, Director, M/s A B Elasto Products Private Limited, Krishnapur, Kolkata shared the profile of his company which is basically involved in the rubber-based auto engineering products like Air Brakes, Hose etc. has excellent infrastructural facility and distribution system to start manufacturing the OEUs. Mr. Bhol said that within a month’s time he would make the prototype and would initially start with 10 numbers of OEUs per day which would be scaled up as per the requirement. He said that compressor is not a problem for them and they would get some zeolite from the local sources.
Mr. Gouranga MItra, Prop, M/s Automation Engineers, P. S. Hare Street, Kolkata shared that his company is presently engaged making engineering tools which are exported to different countries. Now he is diversifying his product line to the medical equipment also as his company has all the infrastructural facilities for manufacturing the OEUs. They would also manufacture zeolite sieves and make the prototype within 15 days and planning to start production of 500 units per month initially. Mr. Mitra also hoped that with the add on features and support from CSIR-CMERI on the technology, they would be able to export the product from the country very shortly.