विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पश्चिम बंगाल और हरियाणा के एमएसएमई को ऑक्सीजन संवर्धन प्रौद्योगिकी हस्तांतरित
21 MAY 2021 8:26PM by PIB Delhi
एमएसएमई को कहीं अधिक सशक्त और मजबूत बनाने के अपने प्रयास को आगे बढ़ाते हुए सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने स्वदेशी रूप से विकसित अपनी तकनीक ऑक्सीजन एनरिचमेंट यूनिट (ओईयू) तीन अन्य उद्यमों को 21.05.2021 को वर्चुअल तरीके से हस्तांतरित किया। इनमें (1) मेसर्स कॉन्करेंट कंट्रोल सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड, आईएमटी मानेसर, गुड़गांव (2) मैसर्स एबी इलास्टो प्रोडक्ट्स प्राइवेट लिमिटेड, कृष्णापुर, कोलकाता और (3) मेसर्स ऑटोमेशन इंजीनियर्स, पीएस हरे स्ट्रीट, कोलकाता शामिल हैं।
इस अवसर पर प्रो. (डॉ.) हरीश हिरानी ने कहा कि ऑक्‍सीजन एनरिचमेंट तकनीक का उपयोग अस्‍पतालों में आईसीयू, आइसोलेशन वार्ड से लेकर घरों में उपचार के लिए व्‍यापक तौर पर हो रहा है। रोगियों में प्रभावी उपापचय के लिए पूरक ऑक्सीजन की आवश्यकता होती है। उन्होंने आगे कहा, 'आमतौर पर यह गलत धारणा है कि रोगियों में 90 से ऊपर SPO2 (रक्त में ऑक्सीजन की संतृप्ति) केवल 90 से अधिक ऑक्सीजन प्रतिशत (FiO2) के साथ ही हासिल की जा सकती है। कई बार उचित प्रवाह दर (चिकित्सा पर्यवेक्षण के तहत) के साथ 0.3 से 0.4 के दायरे में पूरक ऑक्सीजन FiO2 की मध्यम मात्रा भी 90 से अधिक SPO2 स्तर प्रदान कर सकती है। उन्होंने रोगियों द्वारा मास्‍क के उचित उपयोग की आवश्‍यकता पर भी जोर दिया ताकि उनके परिवार के सदस्यों के बीच संक्रमण से बचा जा सके।
प्रो. हिरानी ने आगे कहा कि संस्थान का उद्देश्य उन उद्यमों के साथ इस प्रौद्योगिकी को साझा करना है जिनके पास विनिर्माण क्षमता है और जो इस उत्‍पाद के लिए उपयुक्‍त कच्‍चे माल की व्‍यवस्‍था कर सकते हैं ताकि ओईयू का बड़े पैमाने पर उत्पादन जल्द से जल्द शुरू किया जा सके और आम लोगों तक उसे पहुंचाया जा सके। इससे बड़ी तादाद में लाभार्थियों का कौशल विकास होगा और उनमें रोजगार की क्षमता को भी बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने लाइसेंसधारियों को कच्चे माल की सोर्सिंग, तकनीकी विवरण अथवा ओईयू के उत्‍पादन से संबंधित मामलों में मदद के लिए संस्थान की ओर से मार्गदर्शन करने का भी आश्वासन दिया।
मधु समूह की कंपनी मैसर्स कॉन्करेंट कंट्रोल सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड, आईएमटी मानेसर, गुड़गांव के एमडी श्री देव पी. गोयल, एमडी और सीईओ श्री भरत गोयल ने कहा कि ओईयू का उत्पादन तुरंत शुरू करने के लिए उनकी कंपनी के पास विनिर्माण क्षमता से लेकर वित्त एवं अन्‍य संसाधन उपलब्‍ध हैं। उन्होंने आगे कहा कि तीसरी लहर की आशंका को देखते हुए इस समय उनकी पहली प्राथमिकता मानवता की सेवा करना है। उन्‍होंने कहा कि वह इस उत्पाद की कीमत को न्यूनतम रखने की कोशिश करेंगे। उन्‍होंने यह उत्‍पाद अस्पतालों, क्लीनिकों, स्कूलों, कॉलेजों, श्रमिकों के लिए कारखानों और रियल एस्टेट में सोसाइटियों को उपलब्ध कराने की भी योजना बनाई है ताकि इस प्रौद्योगिकी के लाभों को अधिकतम किया जा सके। उन्‍होंने लोगों के भरोसे की कमी के कारण विदेश से नकली उत्पादों की आमद पर चिंता जताते हुए उम्मीद जताई कि सीएसआईआर-सीएमईआरआई की तकनीक और उनके ब्रांड मूल्य के साथ एक स्वदेशी और सही उत्पाद जनता के लिए उपलब्ध होगा।
मेसर्स एबी इलास्टो प्रोडक्ट्स प्राइवेट लिमिटेड, कृष्णापुर, कोलकाता के निदेशक श्री सुशीम मुकुल भोल ने अपनी कंपनी के प्रोफाइल के बारे में बताया। उनकी कंपनी मूल रूप से रबर आधारित ऑटो इंजीनियरिंग उत्पाद जैसे एयर ब्रेक्स, होज आदि का उत्‍पादन करती है। उसके पास ओईयू का उतपादन शुरू करने के लिए उत्कृष्ट बुनियादी ढांचा एवं वितरण प्रणाली उपलब्‍ध है। श्री भोल ने कहा कि एक महीने के भीतर वह प्रोटोटाइप बना लेंगे और शुरुआत में प्रति दिन 10 ओईयू के साथ उत्‍पादन शुरू करेंगे जिसे आवश्यकता के अनुसार बढ़ाया जाएगा। उन्होंने कहा कि कंप्रेसर उनके लिए कोई समस्या नहीं है और वे स्थानीय स्रोतों से कुछ जिओलाइट हासिल करेंगे।
मेसर्स ऑटोमेशन इंजीनियर्स, पीएस हरे स्ट्रीट, कोलकाता के प्रोपराइटर श्री गौरंग मित्रा ने कहा कि उनकी कंपनी वर्तमान में इंजीनियरिंग उपकरणों का उत्‍पादन करती है जिनका विभिन्न देशों को निर्यात किया जाता है। अब वह अपनी उत्‍पाद लाइन का चिकित्‍सा उपकरणों में भी विविधीकृत कर रहे हैं क्‍योंकि ओईयू के उत्‍पादन के लिए उनकी कंपनी के पास सभी बुनियादी सुविधाएं उपलब्‍ध हैं। वह जियोलाइट सिव का उत्‍पादन भी करेंगे और वे 15 दिनों के भीतर उसका प्रोटोटाइप तैयार कर लेंगे। वह शुरुआत में प्रति माह 500 इकाइयों का उत्पादन की योजना बना रहे हैं। श्री मित्रा ने यह भी उम्‍मीद जताई कि वह इस प्रौद्योगिकी में सीएसआईआर-सीएमईआरआई से मदद एवं अतिरिक्त सुविधाओं के साथ जल्द ही देश में विनिर्मित उत्पादों का निर्यात करने में भी सक्षम होंगे।

Ministry of Science & Technology
West Bengal and Haryana MSMEs pitch in with Oxygen Enrichment Technology
21 MAY 2021 8:26PM by PIB Delhi
In its efforts to empower and strengthen the MSMEs further, CSIR-CMERI transferred its indigenously developed technology of Oxygen Enrichment Unit (OEU) to another three entrepreneurs namely 1) M/s Conquerent Control Systems Private Limited, IMT Manesar, Gurgaon; 2) M/s A B Elasto Products Private Limited, Krishnapur, Kolkata; and 3) M/s Automation Engineers, P. S. Hare Street, Kolkata virtually on 21.05.2021.
During the occasion, Prof. (Dr.) Harish Hirani said that usage of Oxygen Enrichment technology varies greatly from ICU in hospital, Isolation Wards to extended care at home. The supplemental Oxygenis required in ailing patients for effective metabolism. He further added “This is often misunderstood that SPO2 (Oxygen saturation of blood) above 90 can only be achieved in the ailing patients with Oxygen % (FiO2) more than 90. Many times a moderate amount of supplemental oxygen FiO2 in the range of 0.3 to 0.4 with appropriate flow rate (under medical supervision) may provide SPO2 level > 90. He also stressed upon the need for use of proper masks by the patients to avoid the infections amongst their family members. Prof. Hirani further said that the motto of the Institute is to share the technology to the entrepreneurs who have the manufacturing capabilities and capacity to source the required raw materials of the product so that the mass production of the OEU may be started at the earliest for its reach to the common people. This will also boost the skill development and employability of a large number of beneficiaries. He also assured the licensees for handholding and guidance in sourcing of the raw materials,the technical detailing or any other related support from the Institute for manufacturing the OEUs.
Mr. Dev P. Goel, MD and Mr. Bharat Goel, CEO of M/s Conquerent Control Systems Private Limited, IMT Manesar, Gurgaon a company under Madhu Group said that their company has all the manufacturing capability related to fabrication, finance and resources to start the production of the OEU immediately. They further stated that their primary motto at the moment is service to the humanity considering the prospective 3rd wave and would try to keep the price of the product to the minimum. They have also planned for providing the product to the hospitals, clinics, schools & colleges, factories for workers and the societies of the real estates for maximizing the benefits of the technology. They were also concerned over the influx of spurious products from abroad lacking the trust of the people, but were very hopeful that with CSIR-CMERI’s technology and their brand value an indigenous and candid product would be available to the masses.
Mr. Sushim Mukul Bhol, Director, M/s A B Elasto Products Private Limited, Krishnapur, Kolkata shared the profile of his company which is basically involved in the rubber-based auto engineering products like Air Brakes, Hose etc. has excellent infrastructural facility and distribution system to start manufacturing the OEUs. Mr. Bhol said that within a month’s time he would make the prototype and would initially start with 10 numbers of OEUs per day which would be scaled up as per the requirement. He said that compressor is not a problem for them and they would get some zeolite from the local sources.
Mr. Gouranga MItra, Prop, M/s Automation Engineers, P. S. Hare Street, Kolkata shared that his company is presently engaged making engineering tools which are exported to different countries. Now he is diversifying his product line to the medical equipment also as his company has all the infrastructural facilities for manufacturing the OEUs. They would also manufacture zeolite sieves and make the prototype within 15 days and planning to start production of 500 units per month initially. Mr. Mitra also hoped that with the add on features and support from CSIR-CMERI on the technology, they would be able to export the product from the country very shortly.