ارضیاتی سائنس کی وزارت
خلیج بنگال میں بنے ہوا کے دباؤ کے حلقے کے کَل 24 مئی کی صبح شمال – شمال مغربی سمت میں آگے بڑھنے اور شدید ہو کر گردابی طوفان بننے اور پھر آئندہ 24 گھنٹے میں مزید شدید گردابی طوفان کی شکل اختیار کرنے کا اندیشہ
23 MAY 2021 9:10PM by PIB Delhi
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے موسم سے متعلق پیش گوئی کے قومی مرکز (ای ایم آر سی) کے مطابق :
(جاری کرنے کا وقت 2015 بجے بھارتی وقت کے مطابق ، تاریخ 23.05.2021، بھارتی محکمہ موسمیات)
مشرقی – وسطی خلیج بنگال کے اوپر بنا ہوا کے کم دباؤ کا حلقہ ( اڈیشہ – مغربی بنگال کے سمندری ساحلی علاقوں کے لئے طوفان سے پہلے نگرانی)
پچھلے 6 گھنٹے کے دوران مشرقی وسطی خلیج بنگال میں بنا ہوا کے کم دباؤ کا حلقہ 5 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے مغربی – شمال مغربی سمت کی اور بڑھا ہے۔آج 23 مئی 2021 کی شام 1730 بجے بھارتی وقت کے مطابق یہ 16.2 ڈگری شمالی عرض البلد اور 89.9 ڈگری مشرقی طول البلد پر پورٹ بلیئر ( انڈمان جزائر) سے 590 کلو میٹر شمال – شمال مغربی ، پارا دیپ (اڈیشہ)سے 570 کلو میٹر جنوب – جنوب مشرقی ، بالا سور ( اڈیشہ) سے 670 کلو میٹر جنوب – جنوب مشرق اور دیگھا ( مغربی بنگال) سے 650 کلو میٹر جنوب - جنوب مشرقی سمت میں مرکوز تھا۔ اس کے سست رفتار سے شمال – شمال مغربی سمت میں آ گے بڑھنے اور 24 مئی کی صبح تک انتہائی شدید گردابی طوفان میں تبدیل ہونے اور اس سے اگلے 24 گھنٹے میں انتہائی شدید گردابی طوفان کی شکل اختیار کر لینے کا اندیشہ ہے۔یہ شمال – شمال مغربی سمت میں آگے بڑھتا رہے گا اور شدت میں اضافے کے ساتھ ہی 26 مئی کی صبح تک شمال مغربی خلیج بنگال میں شمالی اڈیشہ اور مغربی بنگال کے سمندری ساحلوں پر پہنچ جائے گا۔
اس کے 26 مئی کی شام تک ایک انتہائی شدید گردابی طوفان کی شکل میں پارا دیپ اور ساگر جزیروں کے بیچ شمالی اڈیشہ اور مغربی بنگال کے سمندری ساحل کوپار کرجانے کا امکان ہے۔
مندرجہ ذیل فہرست میں پیش گوئی کی ترتیب اور شدت دی گئی ہے:
تاریخ ؍ وقت
(بھارتی وقت کے مطابق)
مقام (شمالی عرض البلد ڈگری ؍ مشرقی طول البلدڈگری)
سطح پر ہوا کی زیادہ سے زیادہ رفتار(کلو میٹر فی گھنٹہ)
گردابی طوفان کی نوعیت
23.05.21/1730
16.2/89.9
45-55 سے بڑھ کر 65 تک ہو سکتی ہے
ہوا کا دباؤ
24.05.21/0530
16.7/89.6
60-70 سے برھ 80 تک ہو سکتی ہے
گردابی طوفان
24.05.21/1730
17.3/89.4
80-90 سے بڑھ کر 100 تک ہو سکتی ہے
گردابی طوفان
25.05.21/0530
17.9/88.8
100-110 سے بڑھ 120 ہو سکتی ہے
سخت گردابی طوفان
25.05.21/1730
19.2/88.3
135 -145 سے بڑھ کر 160 ہو سکتی ہے۔
انتہائی شدید گردابی طوفان
26.05.21/0530
20.8/87.6
155-165 سے بڑھ کر 185 تک ہو سکتی ہے
انتہائی شدید گردابی طوفان
26.05.21/1730
21.8/87.0
120-130 سے بڑھ کر 145 ہو سکتی ہے
انتہائی شدید گردابی طوفان
27.05.21/0530
22.5/86.5
70-80 سے بڑھ کر 90 ہو سکتی ہے
گردابی طوفان
27.05.21/1730
23.4/85.8
40 سے 50 سے بڑھ کر 60 ہو سکتی ہے
ہوا کا دباؤ
• وارننگ: بارش: انڈمان اور نکو بار جزائر: 23 اور 24 مئی کو بیشتر مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش اور کچھ مقامات پر شدید سے انتہائی شدید بارش اور ایک دو مقامات پر شدید سے زیادہ شدید بارش ۔
• اڈیشہ 25 مئی کو کئی مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش اور شمالی ساحلی ضلعوں میں شدید سے بہت شدید بارش ، 26 مئی کو کچھ مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش کے ساتھ ہی بالاسور، بھدرک، کیندر پاڑا، میور بھنج میں کچھ مقامات پر زیادہ شدید بارش ہوگی۔ ساتھ ہی 26 مئی کو ہی جگت سنگھ پور ، کٹک جاج پور، کیوں جھر میں کچھ مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش ، 27 مئی کو اڈیشہ کے شمالی اندرونی علاقوں میں اِ کّا دُکّا مقامات پر شدید سے شدید تر بارش ۔ 25 اور 26 مئی کو جنوبی اڈیشہ کے ساحلی ضلعوں میں ایک دو مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش ہونے کی پیش گوئی ۔
• مغربی بنگال اور سکم: 25 مئی کو مغربی بنگال کےمیدنی پور، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ، ہاؤڑا، ہگلی اور کولکاتہ میں ایک دو مقامات پر زیادہ بارش اور نادیا، وردھمان، بانکوڑا، پرولیا، بیر بھوم میں کچھ مقامات پر شدید بارش ہوگی۔ ساتھ ہی مرشد آباد، مالدا اور جنوبی دیناج پور ضلعوں میں اکا دکا مقامات پر شدید بارش۔ 27 مئی کو مالد اور دارجلنگ ، دیناج پور، کلمپونگ، جلپائی گڑی، سکم میں ایک دو مقامات پر زیادہ شدید بارش اور بانکوڑا، پرولیا ، وردھمان، بیر بھوم اور مرشد آباد میں 27 مئی کو ہی کچھ مقامات پر شدید بارش ہونے کی پیش گوئی۔
• جھارکھنڈ: 26 اور 27 مئی کو کئی مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش اور اکا دکا مقامات پر شدید سے انتہائی شدید بارش کے ساتھ ہی جنوب مشرقی جھارکھنڈ میں زیادہ شدید بارش ہونے کی پیش گوئی۔
• بہار: بہار میں 27 مئی کو بیشتر مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش اور اکا دکا مقامات پر شدید سے انتہائی شدید بارش ہونے کی پیش گوئی ۔
• آسام اور میگھالیہ: آسام اور میگھالیہ میں 26 اور 27 مئی کو بیشتر مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش اور اکا دکا مقامات پر شدید سے انتہائی شدید بارش ہونے کی پیش گوئی۔
• ہوا کی رفتار سے متعلق وارننگ:
• 23 مئی کو اگلے 6 گھنٹوں میں انڈمان اور نکوبار جزائر ، انڈمان ساگر اور اس سے ملحقہ مشرقی وسطی اور جنوبی مشرقی خلیج بنگال کے آس پاس اور اس کے اوپر 45 سے 55 کلو میٹر فی گھنٹے سے لے کر 65 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے سمندری ہوائیں چلیں گی۔ آج رات تک مشرقی وسطی خلیج بنگال اور اس سے ملحقہ شمالی انڈمان ساگر میں ان ہواؤں کی رفتا ر 55 سے 65 کلو میٹر تک بڑھ کر 75 کلو میٹر فی گھنٹہ تک ہو جائیں گی۔ ان کے مشرقی وسطی خلیج بنگال کے بیشتر حصے میں 24 مئی کو دوپہر سے قبل اگلے 22 گھنٹے تک سمندری طوفان میں تبدیل ہو کر 70 سے 80 کلو میٹر فی گھنٹہ اور پھر 90 کلو میٹر فی گھنٹے تک کی رفتار ہونے کا امکان ہے۔ اس کے بعد اس کی رفتار رفتہ رفتہ کم ہو جائے گی۔
• 24 مئی کی شام سے شمالی خلیج بنگال اور اڈیشہ – مغربی بنگال – بنگلہ دیش کے سمندری ساحلوں پر 40 سے 50 کلو میٹر فی گھنٹے سے لے کر 60 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے تیز ہوائیں چلنے کا امکان ہے۔ 25 مئی کی شام سے ان کی رفتار بڑھ کر 50 سے 60 کلو میٹر فی گھنٹہ اور پھر 70 کلو میٹر فی گھنٹے تک ہونے کا امکان ہے۔ اس کے بعد 26 مئی کو صبح کے ابتدائی گھنٹوں میں ان ہواؤں کی رفتار مزید تیز ہو گی اور شمال خلیج بنگال اور مغربی بنگال – اڈیشہ اور بنگلہ دیش کے سمندری ساحلوں پر 60 سے 70 کلو میٹر فی گھنٹے سے 80 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے طوفانی ہوائیں چلیں گی۔ 20 مئی کی صبح ان طوفانی ہواؤں کی رفتار مزید تیز ہو کر 90 سے 100 کلو میٹر فی گھنٹے سے 110 کلو میٹر فی گھنٹے تک ہو جائے گی اور 26 مئی کی شام کو سمندری ساحل پر ٹکرانے تک ان ہواؤں کی رفتار 155 سے 165 کلو میٹر فی گھنٹہ سے بڑھ کر 185 کلو میٹر فی گھنٹے تک ہونے کا امکان ہے۔
• جنوبی جھارکھنڈ میں 26 مئی کی دوپہر تک تیز ہواؤں کی رفتار 40 سے 50 کلو میٹر فی گھنٹے سے بڑھ کر 60 کلو میٹر فی گھنٹے تک ہوگی، جو 26 مئی کی شام ؍ رات تک بالترتیب : بڑھ کر 100 سے 120 کلو میٹر فی گھنٹہ اور پھر 130 کلو میٹر فی گھنٹے تک ہو جائے گی۔
• 26 مئی کی شام سے لے کر 27 مئی کی صبح تک شمالی اڈیشہ کے اندرونی ضلعوں، گانگے، مغربی بنگال کے اندرونی ضلعوں میں 55 سے 65 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے تیز ہوائیں چلیں گی، جو بعد میں 75 کلو میٹر فی گھنٹے تک ہو جائیں گی۔
• سمندر کی صورتحال:
• 23 اور 24 مئی کو انڈمان ساگر اور اس سے ملحقہ مشرقی وسطی خلیج بنگال میں سمندر کی صورتحال خراب سے بہت خراب رہے گی۔
• 25 سے 26 مئی کو مشرقی وسطی خلیج بنگال، شمالی خلیج بنگال کے بیشتر حصوں اور مغربی بنگال، اڈیشہ – مغربی بنگال اور بنگلہ دیش کے سمندری ساحلی علاقوں کے آس پاس سمندر میں اونچی سے بہت اونچی لہریں اٹھیں گی۔
• جوار بھاٹا کی وارننگ
• زیادہ اونچی لہروں سے بھی 1-2 میٹر سے زیادہ کا جوار آنے کی وجہ سے 23 اور 24 مئی کو انڈمان اور نکوبار جزائر کے نچلے علاقوں کے زیر آب آنے کا اندیشہ۔
• ماہی گیروں کیلئے وارننگ:
• ماہی گیروں کو صلاح دی جاتی ہے کہ وہ 23 اور 24 مئی کو جنوب مشرقی اور مشرقی وسطی خلیج بنگال، انڈمان ساگر اور انڈمان اور نکوبار جزائر سے ملحقہ سمندر میں نہ جائیں۔ ساتھ ہی وہ 23 سے 25 مئی کے دوران وسطی خلیج بنگال اور 24 سے 26 مئی کے دوران شمالی خلیج بنگال اور مغربی بنگا ل – اڈیشہ اور بنگلہ دیش کے سمندری ساحل سے ملحقہ سمندر میں بھی نہ جائیں۔
• جو بھی ماہی گیر ؍ دیگر افراد شمالی اور اس سے ملحقہ وسطی خلیج بنگال میں گہرے سمندر میں گئے ہوئے ہیں، انہیں بھی صلاح دی جاتی ہے کہ وہ ساحلوں پر واپس آ جائیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن-ف ا -ک ا)
U-4765

Ministry of Earth Sciences
Very likely to move slowly north-north-westwards and intensify into a Cyclonic Storm by 24th May morning and further into a Very Severe Cyclonic Storm during the subsequent 24 hours
23 MAY 2021 9:10PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD): (Time of issue: 2015 HOURS IST, Dated: 23-05-2021, INDIA METEOROLOGICAL DEPARTMENT)
Depression over eastcentral Bay of Bengal(Pre-Cyclone watch for Odisha – West Bengal coasts).
The Depression over eastcentral Bay of Bengal moved west-north-westwards with a speed of 5 kmph during past 6 hours and lay centred at 1730 hrs IST of today, the 23rd May, 2021 near latitude 16.2°N and longitude 89.9°E, about 590 km north-northwest of Port Blair (Andaman Islands), 570 km south-southeast of Paradip (Odisha), 670 km south-southeast of Balasore (Odisha) and 650 km south-southeast of Digha (West Bengal). It is very likely to move slowly north-north-westwards and intensify into a Cyclonic Storm by 24th May morning and further into a Very Severe Cyclonic Storm during the subsequent 24 hours. It would continue to move north-north-westwards, intensify further and reach Northwest Bay of Bengal near north Odisha and West Bengal coasts by 26th May morning.
It is very likely to cross north Odisha - West Bengal coasts between Paradip and Sagar islands by evening of 26th May as a Very Severe Cyclonic Storm.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
23.05.21/1730 16.2/89.9 45-55 gusting to 65
Depression
24.05.21/0530 16.7/89.6 60-70 gusting to 80
Cyclonic Storm
24.05.21/1730 17.3/89.4 80-90 gusting to 100
Cyclonic Storm
25.05.21/0530 17.9/88.8 100-110 gusting to 120
Severe Cyclonic Storm
25.05.21/1730 19.2/88.3 135-145 gusting to 160
Very Severe Cyclonic Storm
26.05.21/0530 20.8/87.6 155-165 gusting to 185
Very Severe Cyclonic Storm
26.05.21/1730 21.8/87.0 120-130 gusting to 145
Very Severe Cyclonic Storm
27.05.21/0530 22.5/86.5 70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
27.05.21/1730 23.4/85.8 40-50 gusting to 60
Depression
Warnings: (i) Rainfall: •Andaman & Nicobar Islands: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places on 23rd & 24th May.
•Odisha:Light to moderate rainfall at many places with heavy to very heavy rainfall in the north coastal districts on 25th, heavy to very heavy rains at a few places with extremely heavy falls in Balasore, Bhadrak, Kendrapara, Mayurbhanj and heavy to very heavy falls at a few places in Jagatsinghpur, Cuttack, Jajpur, Keonjhar on 26th May and heavy to very heavy rainfall at isolated places in north interior Odisha on 27th. Isolated heavy to very heavy rainfall is likely over south coastal districts of Odisha during 25th and 26th May.
• West Bengal & Sikkim:Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall over Medinipur, South & north 24 Parganas, Howrah and Hooghly districts on 25th, extremely heavy rainfall at isolated places over Jhargram, Medinipur, North & south 24 Parganas, Howrah, Hooghly, Kolkata and heavy to very heavy rainfall at a few places over Nadia, Bardhaman, Bankura, Purulia, Bhirbhum and heavy falls at isolated places over Murshidabad, Malda and Dakshin Dinajpur Districts on 26th May and heavy to very heavy rain at isolated places in Malda & Darjeeling, Dinajpur, Kalimpong, Jalpaiguri, Sikkim and heavy rain at a few places over Bankura, Purulia, Bardhaman, Bhirbhum & Murshidabad on 27th May.
• Jharkhand: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at isolated places over Jharkhand and extremely heavy rainfall over southeast Jharkhand on 26th& 27th May.
• Bihar: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at isolated places over Bihar on 27th May.
• Assam & Meghalaya: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at isolated places over Assam, Meghalaya on 26th& 27th May.
(ii) Wind warning:
• Squally wind speed reaching 45–55 kmph gusting to 65 kmph is likely to prevail over and around Andaman & Nicobar Islands, Andaman Sea & adjoining eastcentral and southeast Bay of Bengal during next 06 hours. It is very likely to increase becoming 55–65 kmph gusting to 75 kmph over eastcentral Bay of Bengal and adjoining north Andaman Sea from tonight. It is very likely to increase further becoming Gale wind speed reaching 70 to 80 gusting to 90 kmph over major parts of central Bay of Bengal from 24th forenoon for subsequent 12 hours and would decrease gradually thereafter.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting 60 kmph is very likely to prevail over North Bay of Bengal and along and off Odisha – West Bengal – Bangladesh coasts from 24th evening. It would increase gradually becoming 50-60 kmph gusting to 70 kmph from 25th evening. It would further increase becoming gale wind speed 60-70 kmph gusting to 80 kmph from 26th early hours over northwest Bay of Bengal and along and off West Bengal & north Odisha and Bangladesh coasts. It would gradually increase further becoming 90-100 gusting to 110 kmph from 26th morning and increase thereafter becoming 155-165 kmph gusting to 185 kmph at the time of landfall till 26th afternoon.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting 60 kmph is very likely to prevail over south Jharkhand from on 26th noon and increase gradually becoming 100-120 kmph gusting to 130 kmph during 26th evening / night.
• Squally wind speed reaching 55-65 kmph gusting to 75 kmph likely over north interior districts of Odisha, interior districts of Gangetic West Bengal during 26th evening to 27th morning.
(iii) Sea condition
• Sea conditions will be rough to very rough over Andaman Sea & adjoining eastcentral Bay of Bengal on 23rd & 24th May, High to very High / Phenomenal over major parts of central Bay of Bengal, north Bay of Bengal and along & off Odisha – West Bengal - Bangladesh coasts during 24th – 26th May.
(iv) Tidal wave
• Tidal waves of 1- 2-meter height very likely to inundate low lying areas of Andaman & Nicobar Islands on 23rd& 24th May.
(iv) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into southeast & east central Bay of Bengal, Andaman Sea and along and off Andaman & Nicobar Islands during 23rd – 24th May, into central Bay of Bengal from 23rd – 25th May and into north Bay of Bengal and along & off West Bengal – Odisha – Bangladesh coasts from 24th – 26th May.
• Those who are out in the Deep Sea of north and adjoining central Bay of Bengal are advised to return to the coast.
(Please CLICK HERE for details in graphics)