نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
سرینگر میں واقع کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسی لینس میں کیاکنگ اور کینوئنگ میں تربیتی سہولیات شامل کی گئیں
22 MAY 2021 2:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 22 مئی کیاکنگ اور کینوئنگ کھیلوں میں جموں و کشمیر کے ایتھلیٹوں کی پہلے کی قابل ستائش کارکردگی کو مزید تقویت دینے کے عزم کے تحت ، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے دونوں کھیلوں کو سرینگر میں واقع کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسی لینس (کے آئی ایس سی ای ) میں شامل کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ جموں و کشمیر اسپورٹس کونسل اور ریاستی حکومت نے ان کھیلوں کو سینٹر سے وابستہ کرنے کی درخواست کی تھی۔ ریاست میں موجودہ جموں و کشمیر واٹر اسپورٹس اکیڈمی کی سہولیات میں بہتری لانے کے بعد اپریل 2021 میں کے آئی ایس سی ای کا آغاز کیا گیا تھا ، اس سے قبل اس میں صرف کشتی رانی کے لئے تربیت کی سہولیات موجود تھیں۔
اس فیصلے کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ، جناب کیرن رجیجو نے کہا ، “کیاکنگ اور کینوئنگ میں ریاست کے کھلاڑیوں کی کارکردگی عالمی چیمپیئن شپ اور ایشین چیمپیئن شپ جیسے بین الاقوامی مقابلوں میں متاثر کن رہی ہے۔ سرینگر میں کے آئی ایس سی ای کو دونوں شعبوں کی تربیت کی سہولیات سے آراستہ کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے تاکہ ریاست سے زیادہ کھیلوں کی صلاحیتوں کو کھیل میں سبقت حاصل کرنے اور عالمی سطح کے مقابلے میں ہندوستان کی نمائندگی کرنے کا موقع ملے۔
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور جموں و کشمیر اسپورٹس کونسل ، ان دونوں شعبوں میں تربیت کے نفاذ کے لیے ضروریات کا جائزہ لے گی اور اسی کے مطابق کوچنگ اورضروری سامان مہیا کرائے جائیں گے
کھیل کے شعبہ میں ترقی کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر منوج سنہا نے کہا ، "ہم سرینگر میں کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسی لینس کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانا چاہتے ہیں تاکہ مزید کھلاڑیوں کو یہاں تربیت دی جاسکے۔ ان دونوں کھیلوں کو شامل کرنے سے زیادہ سے زیادہ شراکت داری ہوگی اور دوسری ریاستوں سے کھیلوں کی صلاحیتوں کو بھی یہاں تربیت دینے کے لیے توجہ مبذول کرائی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ مجھے خوشی ہے کہ وزارت کھیل اور ریاستی حکومت نے مل کر اس کو ممکن بنانے کے لئے کام کیا۔
سینئر کھلاڑیوں اور کھیلوں کے منتظمین نے بھی اس کوشش کا خیرمقدم کیا ہے۔ اس فیصلے کی اہمیت کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے ، انڈین کیاکنگ اینڈ کینوئنگ ایسوسی ایشن کے جنرل سکریٹری ، پرشانت کشواہا نے کہا کہ "ہم اس فیصلے کے لئے مرکز کے شکر گزار ہیں۔ کیاکنگ ، کینوئنگ اور روئنگ نے مل کر اولمپکس میں مجموعی طور پر 63 تمغے جیتے ہیں۔انہوں نے کہ اگر ہم ان کھیلوں میں نوجوانوں کو تربیت فراہم کرسکتے ہیں تو اولمپکس میں ہندوستان کے تمغوں کی فہرست میں نمایاں اضافہ ہو سکتا ہے۔ ان کھیلوں کے سازوسامان بہت مہنگے ہیں اور اس لیے کھیلو انڈیا سکیم کے ذریعہ مدد کرنا واقعی فائدہ مند ثابت ہوگا۔ اس کے علاوہ ، کشمیر اکیڈمی کے لئے ایک بہت ہی اسٹریٹجک مقام ہے چونکہ یہاں کا موسم یورپی ممالک کی طرح ہے جہاں زیادہ تر مقابلوں کا انعقاد ہوتا ہے۔ یہ ہندوستان میں آبی کھیلوں کو بہتر بنانے کی سمت ایک بہت بڑا قدم ہے۔
ریاست سے بین الاقوامی سطح کے کیاکنگ ایتھلیٹ بلقیس میر کا کہنا ہے کہ“سرینگر میں کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسی لینس کے اس فیصلے کی تاریخی اہمیت ہے۔ انہوں نےکہا کہ وہ 21 سالوں سے واٹر اسپورٹس سے منسلک ہیں اور یہ پہلی بار ہوا ہے کہ ریاست میں تربیت کی مناسب سہولیات کی فراہمی کے لئے اتنا کچھ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2009 میں انہوں نے عالمی کپ میں حصہ لیا تھا اور سیمی فائنل میں پہنچے تھے ۔ اگر اس وقت ان کے پاس اس قسم کی سہولیات ہوتیں تو انہیں یقین ہے کہ وہ فائنل میں بھی جگہ بنا سکتے تھے۔کے آئی ایس سی ای کا آغاز اور اب کیاکنگ اور کینوئنگ کی شمولیت سے ان کھیلوں کے نوجوان ایتھلیٹوں کو ترغیب ملے گی ۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا ہے کہ آئندہ برسوں میں وہ اولمپکس میں نمایاں کامیابی حاصل کرنے کے اہل ہو جائیں گے۔ انہوں نے اس پہل کے لئے مرکز اور ریاست کا بھی شکریہ ادا کیا ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India State Centre of Excellence in Srinagar to add training facilities in Kayaking and Canoeing
22 MAY 2021 2:15PM by PIB Delhi
In a move that promises to strengthen the already commendable performance of athletes of Jammu and Kashmir in the disciplines of Kayaking and Canoeing, the Ministry of Youth Affairs and Sports has decided to include the two water sports disciplines at the Khelo India State Center of Excellence (KISCE) in Srinagar. The J&K Sports Council and the state government had initiated the request for these sporting disciplines to be added. The KISCE, which was launched in April 2021, after revamping facilities in the existing J&K Water Sports Academy in the state, earlier had training facilities only for rowing.
Speaking about the decision, Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju said, “The performance of athletes from the state in kayaking and canoeing have been impressive in international competitions such as the World Championships and the Asian Championship. It has been decided to equip the KISCE in Srinagar with training facilities for the two disciplines so that more sporting talent from the state have the opportunity to excel in the sport and represent India in world-class competition.”
The Sports Authority of India and the Sports Council of J&K will assess the requirements to implement training in the two disciplines, including coaching and equipment support to be added.
Speaking about the development, Lieutenant Governor of J&K, Manoj Sinha said, “We want to ensure maximum utilisation of the Khelo India State Centre of Excellence in Srinagar so that more athletes can be trained here. The addition of these two sporting disciplines will enable greater participation and also draw sporting talent from other states to train here. I am happy that the Sports Ministry and the state Government have worked together to make this possible.”
The endeavour has been welcomed by senior athletes and sports administrators alike. Speaking about the importance of this decision, Prashant Khushwaha, Secretary General, Indian Kayaking and Canoeing Association says, “We are thankful to the Centre for making this decision. Kayaking, Canoeing and Rowing together have a total of 63 medals in the Olympics. If we can provide training to youngsters in these disciplines then India’s medal haul in the Olympics can go up significantly. The equipment of these sports are very expensive and therefore support through the Khelo India Scheme will be really beneficial. Also, Kashmir is a very strategic location for the academy since the weather matches with European countries where most competitions are held. This is a great step towards improving water sports in India.”
International-level Kayak from the state, Bilquis Mir says. “The decision to have the Khelo India State Centre of Excellence in Srinagar has historic significance. I have been attached to water sports for 21 years and it is for the first time that so much has been done to provide proper training facilities in the state. In 2009 I competed in the World Cup and reached the semi-finals. If we had these kinds of facilities at that time, I am sure we could have held a place in the finals too. The launch of the KISCE and now the inclusion of kayaking and canoeing will enthuse young athletes of the sport and I am sure we will be able to attain a podium finish in the Olympics in the years to come. I thank the Centre and the state for this initiative.”