रक्षा मंत्रालय
आईएनएस राजपूत कार्यमुक्त
21 MAY 2021 9:06PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के पहले विध्वंसक जहाज़ आईएनएस राजपूत को शुक्रवार, दिनांक 21 मई 2021 को 41 गौरवशाली वर्षों तक राष्ट्र की सेवा करने के बाद विशाखापत्तनम के नौसेना डॉकयार्ड में कार्यमुक्त कर दिया गया। इस जहाज़ को मुख्य अतिथि वाइस एडमिरल अजेंद्र बहादुर सिंह, एवीएसएम, वीएसएम, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ, ईस्टर्न नेवल कमांड की उपस्थिति में कोरोना महामारी को देखते हुए एक सादे समारोह में राष्ट्रीय ध्वज, नेवल इनसाइन और डीकमीशनिंग पैनेंट को सूर्यास्त के समय झुकाकर कार्यमुक्त कर दिया गया। जहाज द्वारा राष्ट्र को प्रदान की गई अभूतपूर्व सेवा की स्मृति में इस अवसर पर मुख्य अतिथि द्वारा एक विशेष डाक कवर जारी किया गया।
आईएनएस राजपूत को दिनांक 04 मई 1980 को पोटी, जॉर्जिया (तत्कालीन यूएसएसआर) में कैप्टन (बाद में वाइस एडमिरल) गुलाब मोहनलाल हीरानंदानी के साथ भारतीय नौसेना के राजपूत क्लास विध्वंसक के प्रमुख जहाज के रूप में कमीशन किया गया था। अपनी सेवा के दौरान जहाज को पश्चिमी और पूर्वी दोनों बेड़ों का हिस्सा बनने का गौरव प्राप्त हुआ। यह पोत जून 1988 तक मुंबई में स्थित था एवं तत्पश्चात पूर्वी बेड़े के भाग के तौर पर नये सिरे से विशाखापत्तनम भेजा गया।
एक शूरवीर सी भाव भंगिमा से लैस यह जहाज़ हथियारों और सेंसरों की श्रृंखला से सुसज्जित था जिसमें सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइलें, सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलें, विमान रोधी बंदूकें, टारपीडो और पनडुब्बी रोधी रॉकेट लांचर शामिल थे। आईएनएस राजपूत सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल व लंबी दूरी की ब्रह्मोस मिसाइल को दागने की क्षमता वाला पहला पोत भी था। वह भारतीय सेना की रेजिमेंट 'राजपूत रेजिमेंट' से संबद्ध होने वाला भारतीय नौसेना का पहला जहाज भी था।
ऑपेरशन पवन, ऑपरेशन अमन, ऑपरेशन कैक्टस और विभिन्न बहुराष्ट्रीय अभ्यासों जैसे विभिन्न नौसैनिक अभियानों में भाग लेने के अलावा, यह पोत विभिन्न राहत अभियानों में हिस्सा लेने वाला भारतीय नौसेना का ध्वजवाहक था जिसमें 1999 में ओडिशा तट पर चक्रवात राहत अभियान, 2004 में अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह में सुनामी के बाद राहत अभियान और जकार्ता में भूकंप के बाद मानवीय सहायता तथा आपदा राहत (एचएडीआर) मिशन शामिल हैं।
राष्ट्र के लिए अपनी शानदार सेवा में जहाज की कमान 31 कमांडिंग अधिकारियों ने संभाली। इसके कमीशन होने के बाद से जहाज ने 7,87,194 नॉटिकल मील से अधिक की दूरी तय की है जो विश्व भर को 36.5 बार जल भ्रमण करने के बराबर है तथा पृथ्वी से चंद्रमा की दूरी 3.8 गुना है।
कार्यमुक्त किए जाने के समारोह में पूर्वी बेड़े तथा पूर्वी नौसेना कमान के अन्य संगठनों के बहुत कम अधिकारियों और नाविकों ने कोविड प्रोटोकॉल का पालन करते हुए भाग लिया। इस घटना का एक बड़े दर्शक वर्ग, मसलन सेवारत कर्मी, पूर्व नौसैनिक एवं अन्य स्थानों पर मौजूद चालक दल के भूतपूर्व सदस्य जिन्होंने पोत पर अपनी सेवाएं दी थीं- के लिए इंटरनेट एवं नौसेना के इंट्रानेट पर सीधा प्रसारण किया गया था। इस अवसर पर वाइस एडमिरल अतुल कुमार जैन, चीफ ऑफ इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ टू द चेयरमैन चीफ्स ऑफ स्टाफ कमिटी, पूर्व कमांडिंग अधिकारी तथा कमीशनिंग क्रू के अधिकारी एवं नाविक शामिल थे।

Ministry of Defence
INS Rajput Decommissioned
21 MAY 2021 9:06PM by PIB Delhi
The Indian Navy’s first destroyer INS Rajput was decommissioned at Naval Dockyard, Visakhapatnam after serving the nation for 41 glorious years on Friday, 21 May 21. The ship was decommissioned in a solemn and low key event due to the ongoing COVID Pandemic when the National Flag, Naval Ensign, and the Decommissioning Pennant were lowered at sunset time in the presence of Vice Admiral Ajendra Bahadur Singh, AVSM, VSM Flag Officer Commanding-in-Chief Eastern Naval Command, the Chief Guest for the ceremony. In recognition of the yeoman service rendered to the nation by the ship, a Special Postal Cover was released by the Chief Guest on the occasion.
INS Rajput was commissioned on 04 May 1980, at Poti, Georgia (erstwhile USSR), as the lead ship of the Rajput Class Destroyers of the Indian Navy with Capt (later Vice Admiral) Gulab Mohanlal Hiranandani as the first Commanding Officer. During her service, the ship had the distinction of being part of both the Western and Eastern Fleets. She was based in Mumbai till Jun 1988 and thereafter was re-based at Visakhapatnam as part of the Eastern Fleet.
Endowed with menacing looks, the ship was equipped with an array of weapons and sensors which included, surface-to-surface missiles, surface-to-air missiles, anti-aircraft guns, torpedoes, and anti-submarine rocket launchers. INS Rajput was also the first ship to be fitted out to fire the supersonic cruise and long-range BrahMos missile. She was also the first Indian Naval ship to get affiliated with an Indian Army Regiment ‘the Rajput Regiment’.
Apart from participating in various naval operations like Op Pawan, Operation Aman, Operation Cactus, and various multinational exercises, the ship was a flag bearer of the Indian Navy's benign role by participating in various relief operations which include cyclone relief operations off Odisha Coast in 1999, relief operations post Tsunami in Andaman & Nicobar Islands in 2004 and HADR mission after the earthquake at Jakarta.
In her glorious service to the nation, the ship has been helmed by 31 Commanding Officers. The ship since its commissioning has sailed a distance of over 7,87,194 nautical miles which is equivalent to navigating around the world 36.5 times and 3.8 times the distance from Earth to Moon.
The decommissioning ceremony was attended by very few officers and sailors from the Eastern Fleet and other organisations of ENC whilst adhering to the COVID protocols. The event was live-streamed on the internet and Naval intranet for the benefit of a larger audience viz., serving personnel, veterans, and outstation ex-crew who had served onboard the ship. The virtual attendees included Vice Adm Atul Kumar Jain, Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman Chiefs of Staff Committee, former Commanding Officers and, Officers and Sailors of the Commissioning Crew.