زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی حکومت نے خوردنی تیلوں میں خود انحصاریت حاصل کرنے کے لیے خریف حکمت عملی، 2021 تیار کی
مرکزی حکومت، کسانوں کو زیادہ پیداوار والے بیجوں کی انواع تقسیم کرے گی
منصوبہ کے تحت 8 لاکھ سے زیادہ سویابین منی کٹس اور 74 ہزار مونگ پھلی منی کٹس کی تقسیم کی جائے گی
خریف حکمت عملی 2021 سے تلہن کے تحت اضافی 6.37 لاکھ ہیکٹیئر رقبہ آئے گا
20 MAY 2021 3:46PM by PIB Delhi
تلہن کی پیداوار میں خود انحصاریت حاصل کرنے کے لیے، زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت نے ایک کثیر رخی حکمت عملی تیار کی ہے۔ اس حکمت عملی کے تحت، حکومت ہند نے خریف سیزن، 2021 کے لیے کسانوں کو منی کٹس کی شکل میں بیجوں کی اعلیٰ پیداوار والی قسموں کی مفت تقسیم کی اسکیم کو منظوری دی ہے۔ مخصوص خریف پروگرام کے توسط سے تلہن کے تحت اضافی 6.37 لاکھ ہیکٹیئر رقبہ آ جائے گا اور 120.26 لاکھ کوئنٹل تلہن اور 24.36 لاکھ ٹن غذائی تیل کی پیداوار کا امکان ہے۔
تلہن میں خود کفیل بننے کے لیے، مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے کسانوں کو ان کے کھیتوں میں استعمال کے لیے زیادہ پیداوار والی قسموں کے بیجوں کی دستیابی بڑھاکر تلہن کی پیداواری صلاحیت بڑھانے پر بھی زور دیا ہے۔ اس سلسلے میں، اپریل 2021 میں ہوئے ایک ویبنار میں ریاستی حکومتوں کے ساتھ اور 30 اپریل 2021 کو خریف اجلاس میں بھی تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔ ان صلاح و مشورہ کے توسط سے، قومی غذائی تحفظ مشن (تلہن اور تاڑ کا تیل) کے تحت مفت میں زیادہ پیداوار والے بیجوں کی اقسام کی مفت تقسیم پر زور کے ساتھ سویابین اور مونگ پھلی کے لیے رقبہ اور پیداواری صلاحیت دونوں میں اضافہ کی حکمت عملی یوں ہے:
• 76.03 کروڑ روپے کی لاگت سے اور 147500 ہیکٹیئر رقبہ کا احاطہ کرنے کے لیے مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، گجرات، کرناٹک، تلنگانہ اور چھتیس گڑھ میں 41 ضلعوں کے لیے بین فصلی کے مقصد سے سویا بین کے بیجوں کی تقسیم۔
• 104 کروڑ روپے کی لاگت سے اور 390000 ہیکٹیئر رقبہ کااحاطہ کرنے کے لیے 8 ریاستوں مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، تلنگانہ، کرناٹک، اتر پردیش، چھتیس گڑھ اور گجرات کے 73 ضلعوں میں زیادہ امکان والے ضلعوں کے لیے سویا بین کے بیجوں کی تقسیم۔
• 40 کروڑ روپے کی لاگت سے 9 ریاستوں مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، کرناٹک، تلنگانہ، چھتیس گڑھ، گجرات، اتر پردیش اور بہار کے 90 ضلعوں میں منی کٹس کی تقسیم۔ اس سے 1006636 ہیکٹیئر رقبہ کا احاطہ کیا جائے گا اور 816435 منی کٹس کی تقسیم کی جائے گی۔
• تقسیم کیے جانے والے سویابین بیجوں کی پیداوار 20 کوئنٹل / ہیکٹیئر سے کم نہیں ہوگی۔ بین فصلی اور زیادہ امکانات والے ضلعوں کے لیے بیجوں کی تقسیم ریاستی بیج ایجنسیوں کے توسط سے کی جائے گی اور منی کٹس کے لیے بیجوں کی تقسیم مرکزی بیج پیداواری ایجنسیوں کے توسط سے کی جائے گی۔
• 13.03 کروڑ روپے کی لاگت سے بیجوں، جن کی پیداوار 22 کوئنٹل/ ہیکٹیئر کم نہ ہو، کی 7 ریاستوں گجرات، آندھرا پردیش، راجستھان، کرناٹک، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش اور تمل ناڈو میں 74000 مونگ پھلی بیج منی کٹس کی تقسیم۔
تلہن اور تاڑ کے تیل پر قومی مشن کے بارے میں
تلہن اور تاڑ کے تیل پر قومی مشن کے توسط سے حکومت ہند کا ہدف تلہن اور تاڑ کے تیل کی پیداوار اور زرخیزی بڑھاکر غذائی تیلوں کی دستیابی بڑھانا اور خوردنی تیلوں کی درآمد میں کمی لانا ہے۔ اس کے لیے، ایک کثیر رخی حکمت عملی اپنائی گئی ہے، جس میں درج ذیل نکات شامل ہیں:
• بیجوں کی قسموں میں تبدیلی پر زور کے ساتھ بیج کی علیحدگی کے تناسب میں اضافہ
• سینچائی کے رقبہ میں اضافہ
• غذائیت کا انتظام
• اناج/دالیں/گنے کے ساتھ بین فصلی
• زرخیزی میں بہتری اور سند یافتہ اور ماحولیاتی لچکدار تکنیکوں کو اپنانا
• کم پیداوار والے اناج کی تکثیریت کے توسط سے رقبہ میں توسیع
• دھان کے پرتی رقبوں اور زیادہ امکانات والے ضلعوں کی نشاندہی کرنا
• غیر روایتی ریاستوں میں حوصلہ افزائی
• میکنائزیشن کی حوصلہ افزائی
• تحقیقی پروجیکٹ
• کسانوں کو تربیت اور افسران کو بڑھانا
• اچھے زراعت کے طریقوں کو اپنانے کے لیے کلسٹر کارکردگی کی حمایت
• معیاری بیجوں کی وسیع دستیابی کے لیے علاقائی حکمت عملی پر مرکوز 36 تلہن ہب کی تعمیر
• کھیت اور دیہی سطح پر کٹائی کے بعد کا انتظام
• زرعی پیداواری تنظیموں کی تشکیم
درج بالا کوششوں کے نتیجہ میں، 21-2020 میں تلہنوں کی پیداوار بڑھ کر 3.731 کروڑ ٹن (دوسرا پیشگی تخمینہ) ہو گئی ہے جو 15-2014 میں 2.751 کروڑ ٹن تھی، جب کہ اسی مدت کے دوران رقبہ 2.599 کروڑ ہیکیٹئر سے بڑھ کر 2.882 کروڑ ہیکٹیئر اور پیداوار 1075 کلوگرام/ہیکٹیئر سے بڑھ کر 1295 کلوگرام/ ہیکٹیئر ہو گئی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
To achieve self-sufficiency in edible oils Union Government formulates Kharif Strategy 2021
Union government to distribute high yielding varieties of seeds to farmers
More than 8 lakh Soybean mini-kits and 74 thousand groundnut mini-kits to be distributed under the plan
Kharif Strategy 2021 will bring an additional 6.37 lakh hectare area under oil seeds
20 MAY 2021 3:46PM by PIB Delhi
To achieve self-sufficiency in the production of oilseeds, the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has adopted a multi-pronged strategy. Under the strategy, the Government of India has approved an ambitious plan for the free distribution of high yielding varieties of seeds to the farmers for the Kharif season 2021 in the form of mini-kits.The special Kharif programme will bring an additional 6.37 lakh hectare area under oilseeds and is likely to produce 120.26 lakh quintals of oilseeds and edible oil amounting to 24.36 lakh quintals.
To become Aatmanirbhar in oilseeds, Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar also put emphasis on enhancing the productivity of oilseeds by increasing the availability of high yielding varieties of seeds for the farmers to use on their fields. Accordingly, the special Kharif plan was discussed in detail with the State Governments in a webinar in April 2021 and also in the KharifConference on 30th April 2021.Through these consultations, both area and productivity enhancement has been formulated for soybean and groundnut with a focus on high yielding varieties of seeds to be provided free of cost under the National Food Security Mission (Oil Seeds and Oil Palm) Mission as under;
• Distribution of soybean seeds for intercropping for 41 districts in the 6 states of Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Gujarat, Karnataka, Telangana and Chhattisgarh costing Rs76.03 crore and covering 1,47,500 ha.
• Distribution of soybean seeds for high potential districts in 73 districts of the 8 states of Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Telangana, Karnataka, UP, Chhattisgarh and Gujarat costing Rs 104 crore and 3,90,000 ha.
• Distribution of mini kits in 90 districts of the 9 states of Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Karnataka, Telangana Chhattisgarh, Gujarat, UP and Bihar costing Rs 40 crore. The area to be covered will be 1,006,636 ha and the number of mini-kits will be 8,16,435.
• The soybean seeds to be distributed will be having a yield of not less than 20 qtl/ha. The distribution of seeds for intercropping and high potential districts will be through the state seed agencies and the seeds for the mini-kits will be through the Central seed producing agencies.
• Distribution of 74,000 Groundnut seed mini kits in the 7 states of Gujarat, AP, Rajasthan, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh and Tamil Nadu covering costing Rs 13.03 crorefor seeds not less than 22 Qtl/ha.
About National Mission on Oilseeds and Oil Palm
The Government of India through the National Mission on Oilseeds and Oil Palm has the objective to augment the availability of edible oils and reduce the import of edible oils by increasing the production and productivity of oilseeds and oil palm. To this end a multi-pronged strategy is being adopted which includes the following:
• Increasing the seed replacement ratio with focus on varietal replacement
• Increasing irrigation coverage
• Nutrient management
• Intercropping with cereals/pulses/sugarcane
• Productivity improvement and adoption of proven and climate-resilient technologies
• Area expansion through diversification of low yielding food grains.
• Targeting rice fallow areas and high potential districts
• Promotion in non-traditional states
• Encouraging mechanization
• Research projects
• Training of farmers and extension officials
• Supporting cluster demonstrations for the adoption of good agricultural practices
• Creation of 36 oilseed hubs with a focus on regional approach for larger availability of quality seeds
• Post-harvest management at farm and village level
• Formation of Farmer Producer Organisations
As a result of the above efforts, the production of oilseeds has increased from 27.51 million tonnes in 2014-15 to 37.31 million tonnes in 2020-21 (2nd advance estimates), while the area has increased from 25.99 million hectares to 28.82 million hectares and yield from 1075 kg/hectares to 1295 kg/hectares during the same corresponding period.