रक्षा मंत्रालय
वर्तमान ऑक्सीजन संकट को कम करने के लिए भारतीय नौसेना द्वारा डिजाइन किया गया ऑक्सीजन रीसाइक्लिंग सिस्टम
19 MAY 2021 6:58PM by PIB Delhi
कोविड-19 की दूसरी लहर के बीच, भारतीय नौसेना की दक्षिणी नौसेना कमान के डाइविंग स्कूल ने मौजूदा ऑक्सीजन (O2) की कमी को दूर करने के लिए एक 'ऑक्सीजन रीसाइक्लिंग सिस्टम' (ओआरएस) की अवधारणा और डिजाइन का काम किया है। डाइविंग स्कूल के पास इस क्षेत्र में विशेषज्ञता है क्योंकि स्कूल द्वारा उपयोग किए जाने वाले कुछ डाइविंग सेट्स में इस आधारभूत सिद्धांत का उपयोग किया जाता है। इससे पहले दिनांक 6 मार्च 2021 को केवड़िया में संयुक्त कमांडरों के सम्मेलन के दौरान माननीय प्रधानमंत्री के समक्ष इसी आईडिया वाले एक छोटे प्रयोगशाला मॉडल का प्रदर्शन किया गया था।
यह ऑक्सीजन रीसाइक्लिंग सिस्टम (ओआरएस) मौजूदा ऑक्सीजन सिलेंडरों के जीवनकाल का दो से चार बार तक विस्तार करने के लिहाज से डिज़ाइन किया गया है, इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए कि एक मरीज द्वारा अंदर ग्रहण की गई ऑक्सीजन का केवल एक छोटा सा हिस्सा ही वास्तव में फेफड़ों द्वारा अवशोषित है, शेष हिस्सा शरीर द्वारा पैदा की जाने वाली कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) समेत वातावरण में बाहर निकाल दिया जाता है। उच्छ्वास की गई ऑक्सीजन का दोबारा इस्तेमाल किया जा सकता है, बशर्ते इसमें शामिल कार्बन डाई ऑक्साइड को हटा दिया जाए। यह स्थिति हासिल करने के लिए ओआरएस द्वारा रोगी के मौजूदा ऑक्सीजन मास्क में एक दूसरा पाइप जोड़ा जाता है जो कम दबाव वाली मोटर का उपयोग करके रोगी द्वारा निकाली गए हवा को अलग करता है।
मास्क का इनलेट पाइप (O2 के लिए) एवं मास्क का आउटलेट पाइप (बाहर निकाली हवा के लिए) दोनों पाइप्स को हर समय गैसों का सकारात्मक दबाव एवं एकदिशात्मक प्रवाह बनाए रखने के लिए नॉन रिटर्न वाल्व के साथ फिट किया जाता है ताकि रोगी की डाईल्यूशन हाईपोक्सिया के प्रति सुरक्षा सुनिश्चित की जा सके। निकाली गई गैसें, मुख्य रूप से कार्बन डाइऑक्साइड और ऑक्सीजन, के तत्पश्चात एक बैक्टीरियल वायरल फिल्टर एंड हीट एंड मॉइस्चर एक्सचेंज फ़िल्टर (BVF-HME फिल्टर) में डाला जाता है जिससे किसी भी प्रकार की वायरसजनित अशुद्धियां अवशोषित की जा सकें।इस वायरल फिल्ट्रेशन के बाद यह गैसें एकहाइ ग्रेड कार्बन डाई ऑक्साइड स्क्रबर से एक हाइ एफिशिएंसी पर्टीक्युलेट (एचईपीए) फ़िल्टर से होकर गुजरती हैं जो कार्बन डाई ऑक्साइड एवं अन्य कणों को अवशोषित कर शुद्ध ऑक्सीजन को प्रवाहित होने देता है। इसके बाद स्क्रबर से यह समृद्ध ऑक्सीजन रोगी के फेस मास्क से जुड़े श्वसन पाइप में डाली जाती है, जो इस प्रकार रोगी में ऑक्सीजन की प्रवाह गति में बढ़ोतरी कर देती है तथा सिलिंडर से आने वाली ऑक्सीजन के इस्तेमाल में कमी आती है।
ऑक्सीजन रीसाइक्लिंग सिस्टम (ओआरएस) में हवा के प्रवाह को कार्बन डाई ऑक्साइड स्क्रबर के आगे फिट किए गए मेडिकल ग्रेड पंप द्वारा बनाए रखा जाता है, जो सकारात्मक प्रवाह सुनिश्चित करता है, जिससे रोगी को आरामदायक ढंग से सांस लेने में सुविधा होती है। डिजिटल फ्लो मीटर ऑक्सीजन की प्रवाह दर की निगरानी करते हैं, और ओआरएस में स्वचालित कट-ऑफ के साथ इनलाइन ऑक्सीजन और कार्बन डाई ऑक्साइड सेंसर भी लगे होते हैं, जो ऑक्सीजन का स्तर सामान्य से घटने या कार्बन डाई ऑक्साइड का स्तर बढ़ने पर ऑक्सीजन रीसाइक्लिंग सिस्टम (ओआरएस) को बंद कर देते हैं। हालांकि इस कट-ऑफ से सिलेंडर से आ रही ऑक्सीजन का सामान्य प्रवाह प्रभावित नहीं होता है, जिससे रोगी आसानी से सांस लेता रह सकता है, भले ही ओआरएस कट-ऑफ के कारण या किसी अन्य कारण से बंद हो जाए।
ऑक्सीजन रीसाइक्लिंग सिस्टम (ओआरएस) का पहला पूरी तरह से कार्यशील प्रोटोटाइप दिनांक 22 अप्रैल 2021 को बनाया गया था और यह आईएसओ प्रमाणित फर्मों के पर्यवेक्षकों की मौजूदगी में दक्षिणी नौसेना कमान में इन-हाउस परीक्षणों और डिजाइन सुधारों की एक श्रृंखला से गुजरा। इसके बाद नीति आयोग के निर्देशों पर तिरुवनंतपुरम स्थित श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (एससीटीआईएमएसटी) के विशेषज्ञों की टीम ने इस प्रणाली का विस्तृत विश्लेषण एवं आकलन किया। एससीटीआईएमएसटी में विशेषज्ञों की टीम ने ऑक्सीजन रीसाइक्लिंग प्रणाली के डिजाइन को संगत पाया तथा साथ ही कुछ अतिरिक्त संशोधनों का सुझाव भी दिया। दिनांक 18 मई 2021 को एससीटीआईएमएसटी के निदेशक द्वारा ऑक्सीजन रीसाइक्लिंग सिस्टम (ओआरएस) को एक प्रारंभिक मूल्यांकन प्रमाण पत्र प्रदान किया गया था। अब मौजूदा दिशा-निर्देशों के अनुसार क्लीनिकल परीक्षणों के लिए इस प्रणाली को आगे बढ़ाया जा रहा है, जिसके शीघ्र पूरा होने की उम्मीद है, जिसके बाद यह डिजाइन देश में बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिए स्वतंत्र रूप से उपलब्ध होगी। ऑक्सीजन रीसाइक्लिंग सिस्टम (ओआरएस) में उपयोग की जाने वाले सभी सामग्री देश में स्वदेशी और स्वतंत्र रूप से उपलब्ध है।
ऑक्सीजन रीसाइक्लिंग सिस्टम (ओआरएस) प्रोटोटाइप की कुल लागत ऑक्सीजन के पुनर्चक्रण के कारण एक दिन में 3,000 रुपये की अनुमानित बचत के कारण 10,000 रुपये रह गई है। देश में मौजूदा ऑक्सीजन क्षमता को बढ़ाने के अलावा ऑक्सीजन रीसाइक्लिंग सिस्टम (ओआरएस) प्रणाली का उपयोग पर्वतारोहियों/सैनिकों द्वारा उच्च ऊंचाई पर, एचएडीआर संचालन और जहाज पर नौसैनिक जहाजों एवं पनडुब्बियों के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले ऑक्सीजन सिलेंडरों का जीवनकाल बढ़ाने के लिए भी किया जा सकता है।
ऑक्सीजन रीसाइक्लिंग सिस्टम (ओआरएस) को डाइविंग स्कूल के लेफ्टिनेंट कमांडर मयंक शर्मा ने डिजाइन किया है। सिस्टम की डिजाइन का पेटेंट हो चुका है, तथा इस आशय का आवेदन भारतीय नौसेना द्वारा दिनांक 13 मई 2021 को सौंपा गया है।

Ministry of Defence
Oxygen Recycling System designed by the Indian Navy to mitigate the current oxygen crisis
19 MAY 2021 6:58PM by PIB Delhi
Amidst the second wave of COVID-19, the Diving School of the Southern Naval Command of the Indian Navy has conceptualised and designed an 'Oxygen Recycling System' (ORS) to alleviate the existing Oxygen (O2) shortages. The Diving School has expertise in this area as the basic concept is used in some of the diving sets used by the school. Earlier, a similar idea on a miniaturised lab model was demonstrated to the Hon'ble Prime Minister during the Combined Commanders Conference at Kevadia on 06 Mar 21.
The ORS is designed to extend the life of the existing medical O2 cylinders two to four times, using the fact that only a small percentage of O2 inhaled by a patient is actually absorbed by the lungs, the rest being exhaled into the atmosphere along with carbon-dioxide (CO2) produced by the body. This exhaled O2 can be re-used, provided the exhaled CO2 is removed. To achieve this, the ORS adds a second pipe to the patient’s existing O2 mask, which sucks out the air exhaled by a patient using a low-pressure motor. Both the mask inlet pipe (for O2) and the mask outlet pipe (for exhaled air) are fitted with non-return valves to maintain a positive pressure and unidirectional flow of gases at all times to ensure the patient's safety against dilution hypoxia. The exhaled gases, mainly CO2 carbon dioxide and O2, are then fed into a Bacterial Viral Filter and Heat and Moisture Exchanger Filter (BVF-HME filter) to absorb any viral contaminants. After viral filtration, the gases pass through a high-grade CO2 scrubber with a High Efficiency Particulate Air (HEPA) filter, which absorbs CO2 and other particulates, allowing enriched O2 to pass through unaffected. The enriched O2 from the scrubber is then pumped back into the inhalation pipe of the patient’s face mask, thereby increasing the flow rate of O2 to the patient, and reducing the use of O2 from the cylinder.
The air flow in the ORS is maintained by a medical-grade pump fitted ahead of the CO2 scrubber, which ensures a positive flow, facilitating comfortable breathing by the patient. Digital flow meters monitor the flow rate of O2, and the ORS also incorporates inline O2 and CO2 sensors with automatic cut-offs, which stop the ORS in case O2 levels drop below the normal limits, or the CO2 percentage exceeds normal limits. However, this cut-off does not affect the normal in-flow of O2 from the cylinder, thereby allowing the patient to continue breathing easily, even if the ORS stops due to the cut-offs or for any other reason.
The first fully operational prototype of the ORS was produced on 22 Apr 21 and underwent a series of in-house trials and design improvements at the Southern Naval Command, with third-party observers from ISO certified firms. Thereafter, on the directives of NITI Aayog, the system underwent detailed analysis and assessment by a team of specialists at Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST) at Thiruvananthapuram. The team of specialists at SCTIMST found the concept and design of the Oxygen Recycling System feasible, and also suggested a few additional modifications. An ‘Initial Evaluation Certificate’ was accorded to the ORS on 18 May 21 by the Director, SCTIMST. The system is now being progressed for clinical trials in accordance with existing guidelines, which are expected to be completed expeditiously, after which the design will be freely available for mass production in the country. All components used in the ORS are indigenous and freely available in the country.
The overall cost of the ORS prototype has been capped at Rs. 10,000/- against an envisaged saving of Rs 3,000 per day due to the recycling of O2. Besides substantially enhancing the existing O2 capacity in the country, the ORS can also be used to extend the life of O2 cylinders used by mountaineers/ soldiers at High Altitude, for HADR operations and onboard naval ships and submarines.
The ORS has been designed by Lieutenant Commander Mayank Sharma of Diving School. The system's design has been patented, and an application to this effect has been filed by the Indian Navy on 13 May 21.