سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مشین لرننگ جھنڈ میں بھی تاروں کو منتخب کرنے میں مدد کرسکتی ہے
نئی مصنوعی ذہانت پر مبنی الگورزم سے اس عمل کے آٹومیٹنگ ہونے اور اس میں تیزی آنے کے بہت امکانات ہیں اور اس کا بایولوجی اور مٹیریل سائنس میں پیٹرن کے تجزیہ کے دیگر شعبوں میں بھی استعمال ہوسکتا ہے : ڈی ایس ٹی سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما
18 MAY 2021 5:51PM by PIB Delhi
بھارتی ماہرین فلکیات نے مشین لرننگ پر مبنی ایک نیا طریقہ فروغ دیا ہے جو تاروں کے جھنڈ جو کامن اورجن کے ذریعہ فزیکلی جڑے ہوں، کی شناخت کرسکتا ہے۔ اس طریقہ کار کا استعمال سبھی عمر ، دوریوں اور ڈینسٹیز کے کلسٹروں پر کیا جاسکتا ہے۔ اس طریقہ کار کا استعمال 18000 نوری سال تک کے چھ مختلف کلسٹروں کے لئے سینکڑوں اضافی تاروں کی شناخت کے لئے اور انوکھے تاروں کا پتہ لگانے کے لئے کیا گیا ہے۔
تاروں اور کس طرح سے ان کا وجود ہوا ، کا مطالعہ کرنا اجرام فلکی کے علم کی بنیاد ہے لیکن انہیں سمجھنا مشکل ہے کیونکہ انہیں مختلف ادوار میں دیکھا جاتا ہے۔ اس لئے تاروں کا مطالعہ کرنے کے لئے تاروں کا کلسٹر ،اسٹار کلسٹر ایک شاندار جگہ ہے۔ اسٹار کلسٹر کےسبھی تاروں کی تقریباً یکساں عمر اور کیمسٹری ہوتی ہے، اس لئے دیکھے گئے کسی بھی فرق کو سیٹنٹی کے ساتھ الگ الگ تاروں کی خصوصیات کے لئے ذمہ دار ٹھہرایا جاسکتا ہے۔ کیونکہ کلسٹر کہکشاں کے حصے ہوتے ہیں ۔ کلسٹر اور ہمارے بیچ کئی تاریں ہیں اور اس لئے کسی خاص کلسٹر کے تاروں کی شناخت کرنا اور انہیں منتخب کرنا آسان نہیں ہے۔
بھارتی حکومت کےسائنس و ٹکنالوجی محکمے کے ایک آٹونومس ادارے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزیکس (آئی آئی اے) کے ماہرین فلکیات کی ایک ٹیم نے یوروپین اسپیس ایجنسی (ای ایس اے) کی حال ہی میں جاری گائیا ارلی ڈاٹا ریلیز 3 (ای ڈی آر 3) کا استعمال کیا جو ایسے تاروں کو منتخب کرنے کے لئے جو کلسٹر ممبر ہیں ، 1 ملی -آرک- سیکنڈ (چاند پر کھڑے کسی فرد کو دیکھنے کے برابر) کی بالکل صحیح ایک بلین سے زیادہ تاروں کی چمک ، پیرالکس اور مناسب رفتار کے بارے میں بہت ہی درست جانکاری دیتی ہے۔
آئی آئی اے ٹیم نے اس کام کے لئے اہم پیمائش کی شناخت کی اور پروبیبلسٹک رینڈم فارسٹ نامی ایک مشین لرننگ تکنیک کا استعما ل کرتے ہوئے ان پیرامیٹرس کے بیچ پیچیدہ تعلق کو سمجھا ۔ یہ ایک کلسٹر ممبر یا ایک غیرممبر کی شکل میں ہر تارے کی درجہ بندی کرنے کے لئے پیرالیکس ،مناسب رفتار ، حرارت ، چمک اور دیگر پیمائش کے مرکب کا استعمال کرتا ہے۔ آئی آئی اے ٹیم نے گوسیئن مکچر ماڈل جو کوموونگ اسٹارس کے کلمپس کی شناخت کرسکتا ہے، نامی ایک ماڈل کے سب سے زیادہ ممبروں کا استعمال کرتے ہوئے اپنے الگورزم کو تربیت دی۔ اس کے بعد پروبیبلسٹک رینڈم فارسٹ الگورزم سیکھتا ہے کہ کس طرح سے ایک مخصوص کلسٹر مینٹر تارے کی شناخت کی جائے اور موثر طریقہ سے ان تاروں کو الگ الگ کیا جائے جو صرف یکساں مناسب رفتار یا خود کلسٹر ہی کی طرح یکساں رفتار کو ساجھا کرتے ہیں۔ انہوں نے کیٹلوگ میں سبھی دستیاب پیمانوں کی ایک ٹریڈ اسٹیڈی کرنے کے بعد ممبروں کی شناخت کے لئے دس پیرامیٹرس کا استعمال کیا۔
آئی آئی اے ٹیم نے بھارتی خلائی رصدگاہ ‘ایسٹروسیٹ’ پر الٹراوائلٹ امیجننگ ٹیلی اسکوپ (یو وی آئی ٹی) سے الٹرا وائلٹ امیج کا استعمال کرتے ہوئے چھ کلسٹر میں سب سے گرم تارے کی شناخت کرنے کے لئے ممبروں کے کیٹلاگ کا استعمال کیا۔ یہ تحقیقی مقالہ سائنسی جرنل ‘منتھلی نوٹیسیزآف دی رائل ایسٹرونومیکل سوسائٹی ’ میں شائع کیا گیا ہے۔ ان کے کام کا نیتجہ پہلے ہی اوپن کلسٹر کنگ -2 میں سب ڈوارف - بی قسم کے تاروں (کامپیکٹ تاریں جو بہت نایاب ہوتے ہیں) کی کھوج کی شکل میں سامنے آچکا ہے۔ اسی پر ایک تحقیقی مقالے کو ‘جرنل آف ایسٹروفزیکس اینڈ ایسٹرونومی میں شائع کرنے کے لئے منظور کیا گیا ہے۔ اس ٹول نے اس کی تصدیق میں مدد کی کہ یہ تارے دراصل کلسٹر کے حصے ہیں ، حالانکہ غیرمتوقع پراپرٹیز ظاہر کرتے ہیں۔
یہ نیا طریقہ کار اب زیادہ یقین کے ساتھ کلسٹر تاروں کی شناخت کرسکتا ہے اور اس مخصوص تارے کا صحیح طریقہ سے تعین کرسکتا ہے جو اپنے سبلنگس سے الگ برتاؤ کرتا ہے۔ یہ ٹیم مستقبل میں مزید کلسٹروں پر الگورزم کو نافذ کرے گی۔
ڈی ایس پی کے سکریٹری پروگیسر آشوتوش شرما نے کہا کہ ‘‘ کسی اسٹار کلسٹر سے متعلق تاروں کی مینوئل شناخت کرنا ، خاص کر یہ دیکھتے ہوئے کہ کتنے زیادہ ڈاٹا کا تجزیہ کیا جانا ہے ، ایک مشکل کام ہے۔
نئی آرٹیفیشیل انٹلیجنس پر مبنی ایلگورزم ٍسے اس عمل کی آٹومیٹنگ ہونے اور اس میں تیزی آنے کا بہت امکان ہے اور اس کا بایولوجی اور مٹیریئل سائنس میں پیٹرن کے تجزیے کے دیگر شعبوں میں بھی استعمال ہوسکتاہے۔
تصویر 1 : پہلی تصویر ایک مخصوص سمت میں بڑھتے تاروں کے ایک کلسٹر کو ظاہر کررہی ہے جو ایک تارا کلسٹر کے ہی سبھی تارے ہیں(زیادہ دیکھنے کے لئے https://www.youtube.com/watch?v=bzQUNCleS3o, پر جائیں۔ دوسری تصویر میں اوپن کلسٹر ایم 67 کی الٹراوائلٹ امیج پیش کی گئی ہے۔
پہلی تصویر تارا کلسٹر ہائیڈیس (روہنی نکشترمیں) کی ایک مثال ظاہر کررہی ہے۔ تیر تاروں کی موومنٹ کا اشارہ دے رہے ہیں۔ سب سے ممکنہ کلسٹر ممبرز پیلے میں ہیں۔ سبھی 25 کے ایم/ایس کے ساتھ داہنی طرف بڑھ رہے ہیں ۔ اس کلسٹر کے سامنے یا پیچھے اور مختلف رفتار والے سبھی تارے کلسٹر سے متعلق نہیں ہیں۔
پبلی کیشن لنک :
https://arxiv.org/abs/2101.07122
http://arxiv.org/abs/2102.13375
مزید تفصیل کے لئے جناب وکرانت جادھو (vikrant.jadhav@iiap.res.in) سے رابطہ کریں ۔

Ministry of Science & Technology
Machine learning helps pick out stars in a crowd
The new Artificial Intelligence based algorithm is very promising in automating and greatly speeding this process and may also find uses in other areas of analysis of patterns in biology and materials science: Secretary, DST, Prof Ashutosh Sharma
18 MAY 2021 5:51PM by PIB Delhi
Indian Astronomers have developed a new method based on Machine Learning that can identify cluster stars-- assembly of stars physically related through common origin, with much greater certainty. The method can be used on clusters of all ages, distances, and densities. The method has been used to identify hundreds of additional stars for six different clusters up to 18000 light-years away and uncover peculiar stars.
Studying stars and how they evolve is the cornerstone of astronomy. But understanding them is difficult since they are observed at different ages. A star cluster is, therefore, a great place to study stars. All stars in a star cluster have approximately the same age and chemistry, so any differences seen can be attributed to the peculiarities in individual stars with certainty. As the clusters are part of the Milky Way, there are many stars between us and the cluster, so it isn’t easy to identify and select the stars of a particular cluster.
A team of Astronomers from Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India used European Space Agency (ESA)’s recently released Gaia Early Data Release 3 (EDR3) which gives very accurate information about the brightness, parallax, and proper motion of more than a billion stars with an accuracy of 1 milli-arc-second (equivalent to seeing a person standing on the moon) to pick out the stars that are cluster members.
IIA team identified the crucial measurements for this task and understood the complex relationship between these parameters, using a machine learning technique called Probabilistic Random Forest. This uses a combination of parallax, proper motion, temperature, brightness and other parameters to classify each star as a cluster member or a non-member. The IIA team trained their algorithm using the most likely members from a model called the Gaussian Mixture Model, which can identify clumps of co-moving stars. The Probabilistic Random Forest algorithm then learns how to identify a typical cluster member star and efficiently takes out stars that share only similar proper motions or only similar velocities as the cluster itself. They used 10 parameters to identify members, after performing a trade study of all available parameters in the catalogue.
IIA team used the catalogue of members to identify the hottest stars in the six clusters using ultraviolet images from Ultra-Violet Imaging Telescope (UVIT) on the Indian space observatory ‘AstroSat’. This work has been published in the scientific journal ‘Monthly Notices of the Royal Astronomical Society’. Their work has already resulted in discovering hot subdwarf-B type stars (compact stars that are very rare) in open cluster King 2. A research paper on the same has been accepted for publication in the ‘Journal of Astrophysics and Astronomy’. The tool helped confirm that these stars are indeed part of the cluster, though showing unexpected properties.
The newly developed method can now identify cluster stars with much greater certainty and pinpoint individual stars that behave differently from their siblings. The team will apply the algorithms to more clusters in the future.
“Manual identification of stars belonging to a star-cluster is a daunting task owing to an armload of data to be analyzed. The new Artificial Intelligence based algorithm is very promising in automating and greatly speeding this process and may also find uses in other areas of analysis of patterns in biology and materials science,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
Figure 1The first figure shows a group of stars moving in a particular direction that are all part of a star cluster (see more at https://www.youtube.com/watch?v=bzQUNCleS3o, credits: ESA/Gaia/DPAC). Second figure shows the ultraviolet image of open cluster M67.
The first figure shows an example of the star cluster Hyades (in Rohini nakshatra). The arrows indicate the movement of the stars. The most likely cluster members are shown in yellow, all moving to the right with ~25 km/s. All stars in front or behind this group and having different velocities do not belong to the cluster.
Publication link:
https://arxiv.org/abs/2101.07122
http://arxiv.org/abs/2102.13375
For more details Mr. Vikrant Jadhav (vikrant.jadhav@iiap.res.in) can be contacted.