विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मशीन लर्निंग समूह में भी तारों को चुनने में सहायता कर सकती है
नई आर्टिफिसियल इंटेलीजेंस आधारित एल्गोरिद्म से इस प्रक्रिया की ऑटोमेटिंग होने तथा इसमें तेजी आने की बहुत संभावना है और इसका जीवविज्ञान तथा मैटेरियल्स साईंस में पैटर्न के विश्लेषण के अन्य क्षेत्रों में भी उपयोग हो सकता है: डीएसटी सचिव प्रो. आशुतोष शर्मा
18 MAY 2021 5:51PM by PIB Delhi
भारतीय खगोल वैज्ञानिकों ने मशीन लर्निंग पर आधारित एक नई पद्धति का विकास किया है जो समूह तारों अर्थत तारों का जमाव जो बहुत अधिक निश्चिंतता के साथ समान उत्पति के जरिये संबंधित हो, की पहचान कर सकती है। इस पद्धति का उपयोग सभी उम्रों, दूरियों और घनत्वों के क्लस्टरों पर किया जा सकता है। इस पद्धति का उपयोग 18000 प्रकाश वर्ष दूर तक के छह विभिन्न क्लस्टरों के लिए सैकड़ों अतिरिक्त तारों की पहचान के लिए तथा अनोखे तारों का पता लगाने के लिए किया गया है।
तारों और किस प्रकार उनका उद्भव हुआ, का अध्ययन करना खगोल विज्ञान की आधारशिला है। लेकिन उन्हें समझना कठिन है क्योंकि उन्हें विभिन्न कालों में देखा जाता है। इसलिए, तारों का अध्ययन करने के लिए तारों का समूह (स्टार क्लस्टर) एक शानदार जगह है। स्टार क्लस्टर के सभी तारों की लगभग समान उम्र और कैमिस्ट्री होती है, इसलिए देखी गई किसी भी विभिन्नता को निश्चिंतता के साथ अलग अलग तारों की विशेषता के लिए जिम्मेदार ठहराया जा सकता है। चूंकि क्लस्टर आकाश गंगा के हिस्से होते हैं, क्लस्टर और हमारे बीच कई तारे हैं और इसलिए किसी विशेष क्लस्टर के तारों की पहचान करना तथा उन्हें चुनना आसान नहीं है।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्तशासी संस्थान इंडियन इंस्टीच्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (आईआईए) के खगोल वैज्ञानिकों की एक टीम ने यूरोपियन स्पेस एजेंसी (ईएसए) की हाल ही में जारी गाईआ अर्ली डाटा रिलीज 3 (ईडीआर 3) का उपयोग किया जो ऐसे तारों को चुनने के लिए जो क्लस्टर मेंबर हैं, 1 मिली-आर्क--सेकेंड (चांद पर खड़े किसी व्यक्ति को देखने के समतुल्य) की सटीकता के साथ एक बिलियन से अधिक तारों की चमक, पैरालैक्स तथा समुचित गति के बारे में बहुत सटीक जानकारी देती है।
आईआईए टीम ने इस कार्य के लिए महत्वपूर्ण मापों की पहचान की और प्रोबैबिलिस्टक रैंडम फॉरेस्ट नामक एक मशीन लर्निंग टेक्निक का उपयोग करते हुए इन मानकों के बीच जटिल संबंध को समझा। यह एक क्लस्टर मेंबर या एक गैर मेंबर के रूप में प्रत्येक तारे को वर्गीकृत करने के लिए पैरालैक्स, समुचित गति, तापमान, चमक तथा अन्य मानकों के संयोजन का उपयोग करता है। आईआईए टीम ने गौसियन मिक्स्चर मॉडल, जो को-मूविंग स्टार्स के क्लंप्स की पहचान कर सकता है, नामक एक मॉडल के सबसे अधिक संभावित मेंबरों का उपयोग करते हुए अपने एल्गोरिद्म को प्रशिक्षित किया। इसके बाद, प्रोबैबिलिस्टक रैंडम फॉरेस्ट एल्गोरिद्म सीखता है कि किस प्रकार एक विशिष्ट क्लस्टर मेंटर तारे की पहचान की जाए और प्रभावी तरीके से उन तारों को अलग किया जाए जो केवल समान उचित गति या खुद क्लस्टर की ही तरह समान वेगों को साझा करते हैं। उन्होंने सूचीपत्र में सभी उपलब्ध मानकों का एक ट्रेड स्टडी करने के बाद मेंबरों की पहचान के लिए 10 मानकों का उपयोग किया।
आईआईए टीम ने भारतीय अंतरिक्ष वेधशाला ‘एस्ट्रोसैट‘ पर अल्ट्रा-वायलेट इमेजिंग टेलीस्कोप (यूवीआईटी) से अल्ट्रावायलेट इमेज का उपयोग करते हुए छह क्लस्टर में सबसे गर्म तारे की पहचान करने के लिए मेंबरों की सूचीपत्र का उपयोग किया। यह शोधपत्र वैज्ञानिक जर्नल ‘मंथली नोटिसेज ऑफ द रायल एस्ट्रोनोमिकल सोसाइटी‘ में प्रकाशित किया गया है। उनके कार्य का परिणाम पहले ही ओपेन क्लस्टर किंग 2 में सबड्वार्फ-बी प्रकार के तारों (कांपैक्ट तारे जो बहुत दुर्लभ होते हैं) की खोज के रूप में सामने आ चुका है। इसी पर एक शोध पत्र को ‘जर्नल ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स एंड एस्ट्रोनोमी‘ में प्रकाशन के लिए स्वीकृत किया गया है। इस टूल ने इसकी पुष्टि में सहायता की कि ये तारे वास्तव में क्लस्टर के हिस्से हैं, हालांकि अनपेक्षित गुणधर्म प्रदर्शित करते हैं।
इस नई विकसित पद्धति अब अधिक विश्वसनीयता के साथ क्लस्टर तारों की पहचान कर सकती है और उस विशिष्ट तारे को ठीक तरीके से निर्धारित कर सकती है जो अपने सहोदरों (सिबलिंग्स) से अलग बर्ताव करती है। यह टीम भविष्य में और अधिक क्लस्टरों पर एल्गोरिद्म को लागू करेगी।
डीएसटी के सचिव प्रो. आशुतोष शर्मा ने कहा कि, ‘ किसी स्टार-क्लस्टर से संबंधित तारों की मैनुअल पहचान करना, खासकर यह देखते हुए कि कितने अधिक डेटा का विश्लेषण किया जाना है, एक दुष्कर कार्य है। नई आर्टिफिसियल इंटेलीजेंस आधारित एल्गोरिद्म से इस प्रक्रिया की ऑटोमेटिंग होने तथा इसमें तेजी आने की बहुत संभावना है और इसका जीव विज्ञान तथा मैटेरियल्स साईंस में पैटर्न के विश्लेषण के अन्य क्षेत्रों में भी उपयोग हो सकता है। ‘
चित्र 1 पहली तस्वीर एक विशेष दिशा में बढ़ते तारों के एक समूह को प्रदर्शित कर रही है जो एक तारा क्लस्टर के ही सभी तारे हैं। (अधिक देखने के लिए https://www.youtube.com/watch?v=bzQUNCleS3o, credits: ESA/Gaia/DPAC पर जाएं )। दूसरी तस्वीर में ओपेन क्लस्टर एम67 की अल्ट्रावायलेट इमेज प्रदर्शित की गई है।
पहली तस्वीर तारा क्लस्टर ह्याडेस (रोहिणी नक्षत्र में) का एक उदाहरण प्रदर्शित कर रही है। तीर तारों की मूवमेंट का संकेत दे रहे हैं। सबसे संभावित क्लस्टर मेंबर पीले में हैं, सभी ~25 किमी के साथ दाहिनी तरफ बढ़ रहे हैं। इस समूह के सामने या पीछे तथा विभिन्न गति वाले सभी तारे क्लस्टर से संबंधित नहीं हैं।
प्रकाशन लिंक:
https://arxiv.org/abs/2101.07122
http://arxiv.org/abs/2102.13375
अधिक जानकारी के लिए श्री विक्रांत जाधव ( vikrant.jadhav@iiap.res.in ) से संपर्क करें।

Ministry of Science & Technology
Machine learning helps pick out stars in a crowd
The new Artificial Intelligence based algorithm is very promising in automating and greatly speeding this process and may also find uses in other areas of analysis of patterns in biology and materials science: Secretary, DST, Prof Ashutosh Sharma
18 MAY 2021 5:51PM by PIB Delhi
Indian Astronomers have developed a new method based on Machine Learning that can identify cluster stars-- assembly of stars physically related through common origin, with much greater certainty. The method can be used on clusters of all ages, distances, and densities. The method has been used to identify hundreds of additional stars for six different clusters up to 18000 light-years away and uncover peculiar stars.
Studying stars and how they evolve is the cornerstone of astronomy. But understanding them is difficult since they are observed at different ages. A star cluster is, therefore, a great place to study stars. All stars in a star cluster have approximately the same age and chemistry, so any differences seen can be attributed to the peculiarities in individual stars with certainty. As the clusters are part of the Milky Way, there are many stars between us and the cluster, so it isn’t easy to identify and select the stars of a particular cluster.
A team of Astronomers from Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India used European Space Agency (ESA)’s recently released Gaia Early Data Release 3 (EDR3) which gives very accurate information about the brightness, parallax, and proper motion of more than a billion stars with an accuracy of 1 milli-arc-second (equivalent to seeing a person standing on the moon) to pick out the stars that are cluster members.
IIA team identified the crucial measurements for this task and understood the complex relationship between these parameters, using a machine learning technique called Probabilistic Random Forest. This uses a combination of parallax, proper motion, temperature, brightness and other parameters to classify each star as a cluster member or a non-member. The IIA team trained their algorithm using the most likely members from a model called the Gaussian Mixture Model, which can identify clumps of co-moving stars. The Probabilistic Random Forest algorithm then learns how to identify a typical cluster member star and efficiently takes out stars that share only similar proper motions or only similar velocities as the cluster itself. They used 10 parameters to identify members, after performing a trade study of all available parameters in the catalogue.
IIA team used the catalogue of members to identify the hottest stars in the six clusters using ultraviolet images from Ultra-Violet Imaging Telescope (UVIT) on the Indian space observatory ‘AstroSat’. This work has been published in the scientific journal ‘Monthly Notices of the Royal Astronomical Society’. Their work has already resulted in discovering hot subdwarf-B type stars (compact stars that are very rare) in open cluster King 2. A research paper on the same has been accepted for publication in the ‘Journal of Astrophysics and Astronomy’. The tool helped confirm that these stars are indeed part of the cluster, though showing unexpected properties.
The newly developed method can now identify cluster stars with much greater certainty and pinpoint individual stars that behave differently from their siblings. The team will apply the algorithms to more clusters in the future.
“Manual identification of stars belonging to a star-cluster is a daunting task owing to an armload of data to be analyzed. The new Artificial Intelligence based algorithm is very promising in automating and greatly speeding this process and may also find uses in other areas of analysis of patterns in biology and materials science,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
Figure 1The first figure shows a group of stars moving in a particular direction that are all part of a star cluster (see more at https://www.youtube.com/watch?v=bzQUNCleS3o, credits: ESA/Gaia/DPAC). Second figure shows the ultraviolet image of open cluster M67.
The first figure shows an example of the star cluster Hyades (in Rohini nakshatra). The arrows indicate the movement of the stars. The most likely cluster members are shown in yellow, all moving to the right with ~25 km/s. All stars in front or behind this group and having different velocities do not belong to the cluster.
Publication link:
https://arxiv.org/abs/2101.07122
http://arxiv.org/abs/2102.13375
For more details Mr. Vikrant Jadhav (vikrant.jadhav@iiap.res.in) can be contacted.