पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
चक्रवात ‘तौकते’ उत्तर-पूर्वोत्तर की ओर बढ़ा और अगले 3 घंटों के दौरान धीरे-धीरे एक गहरे दबाव में कमजोर पड़ेगा
अगले कुछ घंटों के दौरान 60-70 किमी प्रति घंटे लेकर 80 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से चलने वाली आंधी के खंबात की खाड़ी और इससे सटे उत्तरपूर्वी अरब सागर पर बने रहने की संभावना
18 MAY 2021 7:54PM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार: (सूचना जारी होने का समय 1900 बजे, दिनांक: 18 मई 2021, भारत मौसम विज्ञान विभाग)
निरीक्षण की तिथि/समय (भारतीय समयानुसार)
18-05-2021 (1730 भारतीय समयानुसार) पर आधारित
स्थान अक्षांश/देशांतर
चक्रवाती तूफान तौकते का केंद्र दिनांक 18 मई 2021, 1730 बजे (आईएसटी) सौराष्ट्र था। यह अक्षांश से 23.1° उत्तर निकट और पूर्व से 72.3° देशांतर, दीसा से करीब 190 किलोमीटर दक्षिण-दक्षिण-पूर्व, अहमदाबाद के पश्चिम में 35 किमी और सुरेंद्रनगर के पूर्व-उत्तर पूर्व में 80 किमी की दूरी पर था।
केंद्र के पास वर्तमान तीव्रता
60-70 किमी/घंटे से लेकर 90 किमी/घंटे तक
पिछली तीव्रता
पिछले 6 घंटों में यह उत्तर- उत्तरपूर्व की तरफ 23 किमी/ घंटे की रफ्तार से आगे बढ़ा है।
तीव्रता और बहाव का पूर्वानुमान
यह अगले तीन घंटों में उत्तर-उत्तरपूर्व की तरफ बढ़ेगा फिर गहरे दबाव में धीरे-धीरे कमजोर पड़ जाएगा।
बारिश का पूर्वानुमान
गुजरात और सौराष्ट्र के कई इलाकों में 18 मई को हल्की बूंदाबांदी से लेकर मध्यम स्तर की बारिश और कुच्छेक इलाकों में तेज से मूसलाधार बारिश की संभावना है।
हवा की गति का पूर्वानुमान (किमी प्रति घंटे)
अगले कुछ घंटों के दौरान 60-70 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से लेकर 80 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से चलने वाली आंधी के खंबात की खाड़ी और इससे सटे उत्तरपूर्वी अरब सागर पर बने रहने की संभावना है। इसके बाद धीरे-धीरे इसमें कमी आने की संभावना है।
आंधी भरी हवा 60 से 70 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से 80 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार तक चलने से सुरेंद्रनगर, राजकोट, आनंद और अहमदाबाद प्रभावित होंगे, अमरेली, भावनगर, बोटाड, दीव, गिर सोमनाथ, जूनागढ़, खेड़ा, भरूच, जामनगर, पोरबंदर और मोरबी में अगले कुछ घंटों तक आंधी की गति 45-55 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से चल सकती है। इसके बाद धीरे-धीरे ये घट जाएगी।
दादरा, नागर हवेली, दमन, वलसाड, नवसारी और सूरत जिलों में हवाएं 45-55 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से लेकर 65 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से और 18 मई की शाम से 19 मई की सुबह तक दक्षिण राजस्थान से हवाओं की गति 45-55 किमी प्रति घंटे से 65 किलोमीटर प्रति घंटे तक रहने की संभावना है।
वास्तविक मौसम
गुजरात एवं दीव
18 मई 2021, 1730 बजे हवा की गति इस प्रकार मापी गई: सूरत 22 किमी प्रति घंटा, भावनगर 39 किमी प्रति घंटा, अहमदाबाद 51 किमी प्रति घंटा और दीसा में 26 किमी प्रति घंटा।
18.05.2021 को 0830 बजे से 1730 तक बारिश (सेंटीमीटर) में इस प्रकार मापी गई: अहमदाबाद- 9 सेमी, सूरत 4 सेमी, भावनगर 11 सेमी, वड़ोदरा 6 सेमी और सुरेंद्रनगर 2 सेमी
(ग्राफिक्स की जानकारी के लिए कृपया यहां क्लिक करें)

Ministry of Earth Sciences
Cyclone “Tauktae”move North-Northeastwards and weaken gradually into a deep depression during next 3 hours
Gale wind speed reaching 60-70 kmph gusting to 80 kmph is likely to prevail over gulf of Khambat & adjoining northeast Arabian sea during next few hours
18 MAY 2021 7:54PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD): (TIME OF ISSUE: 1900HOURS IST, DATED: 18.05.2021, INDIA METEOROLOGICAL DEPARTMENT)
DATE/TIME (IST) OF OBSERVATION
BASED ON 18-05-2021 (1730 HRS IST)
LOCATION LATITUDE/LONGITUDE
THE CYCLONIC STORMTAUKTAE’LAY CENTRED AT 1730 HRS IST OF 18TH MAY 2021 OVER SAURASHTRA, NEAR LAT. 23.1°N AND LONG. 72.3°E, ABOUT 120 KM SOUTH-SOUTHEAST OF DEESA,35 KM WEST OF AHMEDABAD AND 80 KM EAST-NORTHEAST OF SURENDRANAGAR.
CURRENT INTENSITY NEAR CENTRE
60-70 KMPH GUSTING TO 90 KMPH
PAST MOVEMENT
MOVED NORTH-NORTHEASTWARDS WITH A SPEED OF 23 KMPH DURING PAST 06 HOURS.
FORECAST MOVEMENT AND INTENSITY
IT WOULD FURTHER MOVE NORTH-NORTHEASTWARDS AND WEAKEN GRADUALLY INTO A DEEP DEPRESSION DURING NEXT 3 HOURS.
FORECAST RAINFALL
LIGHT TO MODERATE RAINFALL AT MANY PLACES WITH HEAVY TO VERY HEAVY FALLS AT ISOLATED PLACES OVER GUJARAT REGION AND ADJOINING SAURASHTRA ON 18TH MAY.
FORECAST WIND SPEED (KMPH)
GALE WIND SPEED REACHING 60-70 KMPH GUSTING TO 80 KMPH IS LIKELY TO PREVAIL OVER GULF OF KHAMBAT & ADJOINING NORTHEAST ARABIAN SEA DURING NEXT FEW HOURS. IT IS LIKELY TO REDUCE GRADUALLY THEREAFTER.
GALE WINDS SPEED REACHING 60-70 KMPH GUSTING TO 80 KMPH LIKELY TO PREVAIL OVER SURENDRANAGAR, RAJKOT, ANAND, AHMEDABAD: 45-55 KMPH GUSTING TO 65 KMPH OVER AMRELI, BHAVNAGAR, BOTAD, DIU, GIR SOMNATH, JUNAGARH, KHEDA, BHARUCH, JAMNAGAR, PORBANDAR & MORBI DURING NEXT FEW HOURS AND GRADUALLY DECREASE THEREAFTER.
SQUALLY WIND SPEED REACHING 40-50 KMPH GUSTING TO 60 KMPH LIKELY TO PREVAIL ALONG AND OFF DADRA, NAGAR HAVELI, DAMAN, VALSAD, NAVSARI, SURAT, DISTRICTS SQUALLY WIND SPEED REACHING 45-55 KMPH GUSTING TO 65 KMPH IS LIKELY TO PREVAIL OVER SOUTH RAJASTHAN FROM THE EVENING OF 18TH TILL 19TH EARLY MORNING.
REALISED WEATHER
GUJARAT & DIU
WIND REPORTED AT 1730 HOURS IST OF 18.05.2021: SURAT: 22 KMPH, BHAVNAGAR: 39 KMPH, AHEMADABAD: 51 KMPH AND DEESA: 26 KMPH
RAINFALL IN CM (REPORTED DURING 0830 HOURS IST TO 1730 HOURS IST OF 18.05.2021): AHMEDABAD: 9, SURAT:4, BHAVNAGAR:11, VADODARA:6, SURENDRANAGAR:2
(Please CLICK HERE for details in graphics)