Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs and Microsoft sign MoU on Joint initiative for Digital Transformation of Tribal Schools
The collaboration seeks to skill educators and students in next-generation digital technologies including Artificial Intelligence
17 MAY 2021 8:05PM by PIB Delhi
With a vision to build an inclusive, skills-based economy, the Ministry of Tribal Affairs (MTA) today inked a Memorandum of Understanding (MOU) with Microsoft to support the digital transformation of schools such as Eklavya Model Residential Schools (EMRS) and Ashram Schools, among others under the Ministry at an online event ‘Empowering Youth For Success’. Under affirmative action initiative, Microsoft will make AI curriculum available to tribal students in both English and Hindi at all EMRS schools under the Ministry to skill educators and students in next-generation technologies including Artificial Intelligence.
The event was graced by the Union Minister of Tribal Affairs, Sh. Arjun Munda; Union Minister of State for Tribal Affairs Smt Renuka Saruta ; Secretary , Tribal Affairs , Sh Anil Jha and Shri Navtez Bal, Executive Director- Public Sector, Microsoft India and senior officers of the Ministry and EMRS.
Speaking at the event, Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda said that our students need to get ready to compete at the global level. “This program will prove beneficial in terms of readiness, preparedness of our students at various international forums. Though these programs, our students would get the required skill set through digital transformation and this would open a new chapter with AI and coding being a part of the curriculum,” he said.
Shri Munda also added that for the digital India Mission to be successful every segment of the society needs to be empowered and he hoped that this Microsoft program would be able to bridge the gap between the tribal students and others.
Speaking on occasion Smt. Renuka Singh Saruta, Minister of State for Tribal Affairs said that this is unique opportunity for the tribal students to get global standard education and to get a level playing field.
“This initiative can be a great help to the tribal students for maintaining continuity in their education in this lockdown period. What is great about the program is that not only the students, but 5000 teachers nominated by the ministry across these schools would be provided with professional training,” she added.
Under this program in the first phase, 250 EMRS schools have been adopted by Microsoft out of which 50 EMRS schools will be given intensive training and 500 master trainers would be trained in the first phase.
Teachers across states in India will be trained in a phased manner for using productivity technologies like Office 365 and AI applications in teaching, helping them deliver blended or remote learning experiences to students in a more personalized, productive and secure manner. Teacher trainings will introduce them to the world of virtual collaboration and how teaching can be augmented with virtual field trips or remote sessions with experts. The program will also offer opportunities for teachers to earn professional e-badges and e-certificates from the Microsoft Education Centre.
Speaking about the partnership, Shri Navtez Bal, Executive Director, Public Sector, Microsoft India, said “The past year in both policy and practice has shown us that the future of learning will be more personalized and driven by technology. Our partnership with the Ministry of Tribal Affairs is a step to enable education equity, providing equal opportunity and access for the next generation of learners and educators from schools under the Ministry. We are deeply committed to the digital transformation of education in India and to support a community who will play a key role in shaping India's next phase of growth.”
Sh. Anil Kumar Jha, Secretary, Ministry of Tribal Affairs stated that the transformational change in the new generation will happen through education and health. “This program will ensure that tribal students get chance to change their future, their environment, their village, and overall community. The active partnership by Microsoft will help in creating the talent pool that will be an asset to the country in the future,” He also said that this program should not be a one off but a continuous process through generations creating a repository of knowledge.
Under the partnership, students from schools under the Ministry will be mentored on projects that involve AI applications for societal good and the UN’s Sustainable Development Goals (SDGs). Students will also be trained and exposed to gamified environments on Minecraft to help build design thinking skills. To enable inclusion and access, Microsoft will make AI curriculum available to the schools and students in both English and Hindi.
The initiative will also enable the professional development of educators, enabling them to use technology in classrooms. Microsoft will work closely with schools across states under the Ministry of Tribal Affairs to accelerate digital transformation. These schools will be equipped with the technology, training and tools required to transform them into Microsoft Showcase Schools, which embody technological innovation in teaching, use productivity insights for decision making and create accessible and personalized learning experiences for every student.
Dr. Navaljit Kapoor, Joint Secretary, MoTA, Sh. Asit Gopal, Commissioner EMRSSh, A.K. Singh Joint Secretary , Sh. Om Jivan Gupta and Vinnie Jahuri From Microsoft, Pricipals of EMRS schools and various NGO partners of ministry also attended the function.

قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت اور مائکروسافٹ نے، ٹرائیبل اسکولوں کی ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن کے لئے مشترکہ اقدامات سے متعلق، مفاہمت نامہ پر دستخط کئے
اس تعاون کا مقصد، آموزش کاروں اور طلباء کو،مصنوعی انٹلی جنس سمیت آئندہ جنریشن کی تکنالوجیوں میں مہارت فراہم کرانا ہے
17 MAY 2021 8:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی 17مئی 2021: ایک شمولیاتی اور مہارت پر مبنی معیشت کے مد نظر، قبائلی امور کی وزارت (ایم ٹی اے) نے مائکروسافٹ کے ساتھ آج ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کئے ، وزارت کے تحت ‘ کامیابی کے لئے نوجوان کو بااختیار کرتے ہوئے ’ کے موضوع پر منعقدہ ایک آن لائن تقریب میں اس مفاہمت نامہ پر دستخط کئے گئےجس کا مقصد، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) اور آشرم اسکولوں جیسے اسکولوں کے علاوہ دیگر اسکولوں کی ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن میں مدد کرنا ہے۔مثبت ایکشن اقدامات کے تحت ، مائکروسافٹ منسٹری کے تحت تمام ای ایم آر ایس اسکولوں میں، انگریزی اورہندی، دونوں میں ، قبائلی طلباء کو اے آئی نصاب دستیاب کرائے گاجس کا مقصد مصنوعی انٹلی جنس سمیت آئندہ جنریشن کی ٹکنالوجیوں میں آموزش کاروں اور طلباء کی ماہرانہ صلاحیت کو مستحکم کرنا ہے۔
اس تقریب میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈے، قبائلی امور کی وزیرمملکت محترمہ رینکوکا سروتا، قبائلی امور کے سکریٹری جناب انل جھا اور جناب نوتیج بال، مائکروسافٹ انڈیا کے پبلک سیکٹر کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر اور منسٹری اورای ایم آر ایس کے سینئر حکام نے شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈے نے کہاکہ ہمارے طلباء کو عالمی پیمانہ پر مقابلہ کے لئے تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘یہ پروگرام مختلف بین الاقوامی فورموں میں ہمارے طالب علموں کی تیاری کے ضمن میں کارآمد ثابت ہوگا۔ ان پروگراموں کے ذریعہ ہمارے طالب علم ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن کے ذریعہ مطلوبہ مہارت حاصل کرسکیں گے اور یہ مصنوعی انٹلی جنس اورکوڈنگ کے ساتھ ایک نیا باب وا کرے گا جو کہ نصاب کا ایک حصہ ہے’’۔
جناب منڈے نے یہ بھی کہاکہ ڈیجیٹل انڈیا کی کامیابی کے لئے اس بات کی ضرورت ہے کہ معاشرہ کے ہر ایک زمرہ کو بااختیار بنایا جائے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ مائکروسافٹ کا پروگرام قبائلی طلباء اور دیگر کے درمیان کے فرق کو ختم کردے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے قبائلی امور کی وزیرمملکت محترمہ رینوکاسنگھ سروتا نے کہاکہ یہ قبائلی طلباء کے لئے عالمی معیار کی تعلیم حاصل کرنے اور ایک معیاری درجہ زندگی حاصل کرنے کے لئے ایک منفرد موقع ہے۔
انہوں نے مزید کہا‘‘ یہ اقدام اس لاک ڈاؤن کی مدت میں قبائلی طالبعلموں کے لئے اپنی تعلیم کوجاری رکھنے میں وسیع طور پر مدد گار ہوسکتا ہے۔ پروگرام کے بارے میں سب سے بڑی بات یہ ہے کہ نہ صرف طلباء بلکہ ان اسکولوں میں وزارت کی طرف سے نامزد 5000 اساتذہ کو بھی پیشہ وارانہ تربیت فراہم کی جائے گی۔ ’’
اس پروگرام کے تحت ، پہلے مرحلہ میں مائکروسافٹ نے 250 ای ایم آر ایس اسکولوں کو اپنایا ہے جن میں 50 ای ایم آر ایس اسکولوں کو تیز تر تربیت فراہم کی جائے گی جبکہ پہلے مرحلہ میں ہی 500 ماسٹر آموزش کاروں کو بھی تربیت دی جائے گی۔
ہندوستان کی تمام ریاستو ں کے اساتذہ کو ، آفس 365 اور مصنوعی انٹلی جنس اپلی کیشن جیسی پیداوری ٹکنالوجیوں کو استعمال کرنےکے لئے مرحلہ وار تربیت فراہم کی جائے گی، جس سے انہیں آمیزشی یاریموٹ لرننگ تجربات کو ، اورزیادہ شخصی، پیداوری اور تحفظاتی طریقے سے طلباء کو فراہم کرنے میں مدد دے گی۔ اساتذہ کی تربیتوں سے ان کے سامنے ورچوئل تعاون کی دنیا آئے گی اور وہ یہ سمجھ سکیں گے کہ ورچوئل فیلڈ دوروں اور ماہرین کے ساتھ ریموٹ اجلاسوں کے ساتھ وہ کس طرح آموزش کو متنوع بناسکتے ہیں۔ یہ پروگرام اساتذہ کے لئے ، مائکروسافٹ تعلیمی مرکز کی طرف سے پیشہ وارانہ ای-بیجز اور ای- سرٹیفکیٹس حاصل کرنے کے مواقع بھی فراہم کرتا ہے۔
مائکروسافٹ انڈیا کے پبلک سیکٹر کے ایگزی کٹو ڈائریکٹر جناب نوتیج بال نے اس شراکت داری کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے کہا ‘‘ پالیسی اور عمل دونوں اعتبار سے ، گزشتہ برس نے ہمیں یہ دکھادیا ہے کہ سیکھنے کا مستقبل زیادہ شخصی اور ٹکنالوجی پر مبنی ہوگا۔ قبائلی امور کی وزارت کے ساتھ ہماری شراکت داری ، تعلیمی مساوات کو فعال کرنے، وزارت کے تحت اسکولوں سےآموزش حاصل کرنے والوں اور آموزش کاروں کی آئندہ نسل کے لئے مساوی مواقع اور رسائی فراہم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ ہم ہندوستان میں تعلیم کی ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن کے تئیں پرعزم ہیں اور ہم ایسی کمیونٹی کی مدد کرنے کے تئیں بھی پرعزم ہیں جو ہندوستان کی پیش رفت کے آئندہ مرحلہ کو ایک باقاعدہ شکل دینے میں کلیدی رول ادا کرے گی۔
قبائلی امورکی وزارت کےسکریٹری جناب انل کمارجھانے کہاکہ نئی نسل میں منتقلی کی تبدیلی تعلیم اور صحت کے ذریعہ وقوع پذیر ہوگی۔‘‘یہ پروگرام اس بات کو یقینی بنائے گا کہ قبائلی طلباء کو اپنا مستقبل، اپنا ماحول، اپنا گاؤں او رمجموعی طو رپر برادری میں تبدیلی لانے کا موقع ملے ۔ مائکروسافٹ کی فعال شراکت داری سے ٹیلنٹ پول وضع کرنے میں مدد ملے گی جو کہ مستقبل میں ملک کاایک بیش قیمت اثاثہ ہوگا’’۔ انہوں نے مزید کہاکہ یہ پروگرام صرف ایک مرتبہ کاپروگرام نہیں ہونا چاہئے بلکہ علم کے ذخیرہ کو وضع کرنے کے لئے، نسلوں کے ذریعہ یہ ایک مسلسل اورجاری عمل ہونا چاہئے۔
شراکت داری کے تحت ، وزارت کے تحت آنے والے اسکولوں کے طلباء کو ان پروجیکٹوں سے متعلق سرپرستی فراہم کی جائے گی جن میں معاشرتی بہتری اور اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی مقاصد (ایس ڈی جی ایس) کے لئے مصنوعی انٹلی جنس اپلی کیشنز ملوث ہیں۔طلباء کو بھی تربیت فراہم کی جائے گی اورانہیں منی کرافٹ کے مختلف ماحول سے روسناش کرایا جائے گاجس کا مقصد ڈیزائن تھنکنگ مہارتیں حاصل کرنے میں مدد کرناہے۔ شمولیت اور رسائی کو فعال بنانے کے لئے ، مائکروسافٹ، انگریزی اور ہندی، دونوں زبانوں میں ، اسکولوں اور طالبعلموں کو مصنوعی انٹلی جنس کانصاب دستیاب کرائے گا۔
اس اقدام سے آموزش کاروں کی پیشہ وارانہ فروغ بھی ہوگی جس سے وہ کلاسوں میں ٹکنالوجی استعمال کرنے کے قابل ہوجائیں گے۔ مائکروسافٹ، قبائلی امور کی وزارت کے تحت تمام ریاستوں میں اسکولوں کے ساتھ قریبی رابطہ رکھے گاجس کامقصد ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن میں تیزی لانا ہے۔ ان اسکولوں کو ٹکنالوجی، تربیت اور ایسے ٹولس فراہم کئے جائیں گے جوانہیں مائکروسافٹ شو کیس اسکولوں میں تبدیل کرنے کے لئے مطلوب ہوں گے، جن میں تعلیم فراہم کرنے میں ٹکنالوجی کی اختراع، فیصلہ سازی کے لئے پیداواری دوراندیشی اوررسائی وضع کرنے کے علاوہ ہر طالب علم کے لئے شخصی آموزشی تجربات شامل ہیں۔
قبائلی امو رکی وزارت کےجوائنٹ سکریٹری ڈاکٹرنول جیت کپور، ای ایم آر ایس ایس ایچ کے کمشنر جناب است گوپال، جوائنٹ سکریٹری اے کے سنگھ، جناب جیون گپتا اور مائکروسافٹ کی وینی جہوری، ای ایم آر ایس اسکولوں کے پرنسپل نیز وزارت کے مختلف غیر سرکاری تنظیموں کے شراکت داوں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
U-NO.4585
ش ح۔ اع۔ ف ر