पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
चक्रवाती तूफान “तौकते” के उत्तर-उत्तर पश्चिम दिशा में बढ़ने और 17 मई को शाम में गुजरात के तटों पर पहुंचने तथा 17 मई की रात(भारतीय समयानुसार 2000 – 2300 बजे)155-165 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से तेज होकर 185 किलोमीटरप्रति घंटे की रफ्तार से पोरबंदर तथा महुवा(भावनगर जिला) के बीच गुजरात तट पार करने की संभावना
17 MAY 2021 1:09PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसारः(जारी करने का समय 1100 बजे,भारतीय समय के अनुसारः तिथि 17.05.2021 भारत मौसम विज्ञान विभाग)
पूर्वमध्य अरब सागर में अति गंभीर चक्रवाती तूफान “तौकते”: गुजरात तथा दीव तटों के लिए चक्रवात की चेतावनी तथा गुजरात और राजस्थान के लिए जमीन से टकराने के बाद की संभावना(लाल संदेश)
पूर्वमध्य अरब सागर में उठा अति गंभीर चक्रवाती तूफान “तौकते” पिछले 6 घंटों में 15 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से उत्तर-उत्तरपश्चिम दिशा की ओर बढ़ा और आज 17 मई को भारतीय समय के अनुसार 0830 बजे अक्षांश 18.8°उत्तर और देशांतर 71.5°पूर्व के निकट मुंबई से 150 किलोमीटर पश्चिम,दीव के 220 किलोमीटर दक्षिण-दक्षिणपूर्व,वेरावल(गुजरात) के 260 किलोमीटर उत्तरपूर्व और कराची(पाकिस्तान) के 490 किलोमीटर पूर्व-दक्षिणपूर्व में केंद्रित हो गया। अगले 24 घंटों में तूफान के अधिक तीव्र होने की संभावना है।
तूफान के उत्तर-उत्तरपश्चिम की ओर बढ़ने तथा 17 मई की शाम को पोरबंदर और महुवा(भावनगर जिला) के बीच 155-165 किलोमीटर की रफ्तार से तेज होकर 185 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से गुजरात तट पार करने की संभावना है।
निम्नलिखित टेबल में पूर्वानुमान ट्रैक और तीव्रता दी गई हैः
तिथि/समय(भारतीय समयानुसार)
स्थिति
(अक्षांश0उत्तर/देशांतर0 पूर्व)
अधिकतम सतत सतही हवा गति (किलोमीटर प्रति घंटे)
चक्रवाती विक्षोभ की श्रेणी
17.05.21/0830
18.8/71.5
180-190 से तेज होकर 210
अत्यधिक गंभीर चक्रवाती तूफान
17.05.21/1130
19.2/71.4
180-190 से तेज होकर 210
अत्यधिक गंभीर चक्रवाती तूफान
17.05.21/1730
20.2/71.1
170-180 से तेज होकर 200
अत्यधिक गंभीर चक्रवाती तूफान
17.05.21/2330
21.0/71.1
150-160 से तेज होकर 175
बहुत गंभीर चक्रवाती तूफान
18.05.21/0530
21.9/71.3
110-120 से तेज होकर 130
गंभीर चक्रवाती तूफान
18.05.21/1730
23.5/71.9
70-80 से तेज होकर 90
चक्रवाती तूफान
19.05.21/0530
25.2/72.8
40-50 से तेज होकर 60
दबाव
चेतावनी:
(i) वर्षा:
• कोंकण तथा निकटवर्ती मध्य महाराष्ट्र : 17 मई को अधिकतर स्थानों पर हल्की से सामान्य वर्षा तथा कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा, 18 मई को उत्तर कोंकण के कुछ स्थानों पर भारी वर्षा।
• गुजरात:17 मई कोअधिकतर स्थानों पर हल्की से सामान्य वर्षा, कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा और सौराष्ट्र, दीव, तथा निकट के गुजरात क्षेत्र में कुछ स्थानों पर बहुत भारी वर्षा, 18 मई को गुजरात क्षेत्र के कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा और सौराष्ट्र के कुछ स्थानों पर भारी से काफी भारी वर्षा।इस अवधि में कच्छ में कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा।
• राजस्थान :18 मई को अनेक स्थानों पर हल्की से सामान्य वर्षा, भारी से बहुत भारी वर्षा तथा दक्षिण राजस्थान के कुछ स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा,19 मई को कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा।
(ii) हवा की चेतावनी
• अगले 6 घंटों में पूर्वमध्य अरब सागर में 180-190 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से पहुंचने वाली हवा 210 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से चल सकती है।
• 17 मई को महाराष्ट्र तट के पास और उससे दूर 80-90 किलोमीटर की गति से आने वाली हवा तेज होकर 100 किलोमीटरप्रति घंटे की गति से चल सकती है और उसके बाद धीरे-धीरे धीरे कम हो सकती है।
• निकटवर्ती अरब सागर के ऊपर 90-100 किलोमीटर की गति से चल रही हवा तेज होकर 110 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार ले सकती है। 17 मई की शाम से अगले 6 घंटों में इसकी गति 170-180 किलोमीटर प्रति घंटे से बढ़ कर 220 किलोमीटर प्रति घंटे की हो सकती है और उससे के बाद कम हो सकतीहै।
• दक्षिण गुजरात, दमन तथा दीव तटों के पास और उससे दूर 70-80 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से आने वाली हवा तेज होकर 90 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार पकड़ सकती है। गुजरात तट(अमरेली, भावनगर), जूनागढ़, गिर सोमनाथ और उससे दूर हवा की रफ्तार 155-165 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से बढ़ कर 185 किलोमीटर प्रति घंटे की गति पकड़ सकती है और भरूच, आणंद, दक्षिण अहमदाबाद, बोटाड में हवा की गति 120-140 से तेज होकर 165 किलोमीटर प्रति घंटे हो सकती है, आज रात से 18 मई की सुबह तक गुजरात के देवभूमि द्वारका, जामनगर, पोरबंदर, राजकोट, मोरबी, खेड़ा जिलों में हवा की रफ्तार 90-100 से हढ़ कर 120 किलोमीटर प्रति घंटे की हो सकती है, दादरा, नगर हवेली, दमन, वलसाड़, नवसारी, सूरत, सुरेन्द्रनगर, जिलों में 17 मई से 18 मई की सुबह तक 80-90 किलोमीटर की गति से चलने वाली हवा 100 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार पकड़ सकती है।
(iii) समुद्र की स्थिति
• 18 मई की सुबह तक पूर्वमध्य तथा निकटवर्ती अरब सागर में समुद्र की स्थिति असाधारण रहेगी और उसके बाद धीरे-धीरे सुधरेगी।
• अगले 12 घंटों में महाराष्ट्र तट और उससे दूर समुद्र की स्थिति ऊंची से काफीऊंची हो सकती है और उसके बाद स्थिति सुधरेगी।
• दक्षिण गुजरात, दमन,दीव, दादरा और नगर हवेली तटों के पास और उससे दूर समुद्र की स्थिति 6 घंटों के दौरान खराब से बहुत खराब हो सकती है और 18 मई की सुबह तक असाधारण हो सकती है। इसके बाद स्थिति धीरे-धीरे सुधरेगी।
(iv) तूफान बढ़ने की चेतावनी
• खगोलीयज्वार से ऊपर ज्वार आने के कारण तटीय क्षेत्र निम्नलिखित विवरण के साथ जलमग्न हो सकते है:
आणंद और अमरेली गिर सोमनाथ, दीव,भावनगर में 3-4 मीटर ऊपर, भरूच, अहमदाबाद के दक्षिणी भागों में 2-3 मीटर ऊपर, सूरत, नवसारी, वलसाड़ में1-2 मीटर ऊपर और जमीन से टकराने के दौरान गुजरात के शेष तटीय जिलों में 0.5-1 मीटर ऊपर। (विवरण संलग्नक-I में दिया गया है)
(v)मछुआरों को चेतावनी
• पूर्वमध्य अरब सागर, उत्तर-पूर्व अरब सागर तथा गुजरात, दमन, दीव, दादरा और नगर हवेली तटों और उससे दूर 18 मई की दोपहर तक मछली पकड़ने का काम पूरी तरह स्थगित।
• पूर्वमध्य अरब सागर, महाराष्ट्र-गोवा के तटों और उससे दूर तथा गुजरात, दमन, दीव, दादरा और नगर हवेली तटों और उससे दूर समुद्र 18 मई की दोपहर तक मछुआरों को समुद्र में नहीं जाने की सलाह दी जाती है।
• उत्तर अरब सागर में गए लोगों को तटों पर लौटने की सलाह दी जाती है।
(vi) (ए) दीव, अमरेली, जूनागढ़, गिर सोमनाथ, बोटाड, भावनगर और अहमदाबाद के तटीय क्षेत्रों में नुकसान की आशंका:
• फूस के घरों का पूर्ण विनाश / कच्चे मकानों को व्यापक क्षति। पक्के मकानों को थोड़ा नुकसान। उड़ने वाली वस्तुओं से खतरे की संभावना।
• बिजली और संचार के खम्भे झुकसकते हैं और उखड़ सकते हैं।
• कच्ची और पक्की सड़कों को बड़ा नुकसान। बचाव के रास्तों में बाढ़। रेलवे, ओवरहेड पावर लाइन और सिग्नलिंग प्रणाली में मामूली व्यवधान।
• नमक पैन और खड़ी फसलों को व्यापक नुकसान, झाड़ीदार पेड़ों का गिरना
• छोटी नौकाओं, देसी जलयान लंगर से अलग हो सकते हैं।
• दृश्यता बुरी तरह प्रभावित।
(vi) (बी) गुजरात के देवभूमि द्वारका,पोरबंदर, कच्छ, जामनगर, राजकोट तथा मोरबी, वलसाड़, सूरत, वड़ोदरा, भरूच, नवसारी, आणंद, खेड़ा,अहमदाबाद के भीतरी भागों और दमन, दादरा तथा नगर हवेली में नुकसान की आशंका:
• फूस के घर / झोपड़ियों को भारी नुकसान। छतों के उपरी भाग उड़ सकते हैं। असंबद्ध धातु की चादरें उड़ सकती हैं।
• बिजली तथा संचार लाइनों को कम नुकसान।
• कच्ची सड़कों को भारी नुकसान तथा पक्की सड़कों को थोड़ा नुकसान। बचाव मार्गों में बाढ़।
• पेड़ की शाखाएं टूट सकती हैं, बड़े पेड़ जड़ से उखड़ सकते हैं, केला तथा पपीता के पेड़ों को साधारण नुकसान। मृत बड़ी डालियां पेड़ों से उड़ सकती हैं।
• तटीय फसलों को भारी नुकसान।
• तटबंधों/ नमक पैन को नुकसान।
(vii) कार्रवाई का सुझाव:
• संवेदनशील क्षेत्रों से लोगों को निकालने का काम करना।
• मछली पकड़ने का काम पूरी तरह स्थगित।
• रेल और सड़क ट्रैफिक का उचित उपयोग।
• प्रभावित क्षेत्रों में लोग घरों में रहेंगे।
• मोटर बोट तथा छोटी नौकाओं की आवाजाही असुरक्षित।
(viii) तूफान के जमीन से टकराने के बाद गुजरात के भीतरी जिलों (उपरोक्त चेतावनी में दिए गइ जिलों के अतिरिक्त)की संभावना:
जमीन से टकराने के बाद प्रणीली के पूरे गुजरात में उत्तर-उत्तरपश्चिम की मुड़ने और धीरे-धीरे कमजोर होने की संभावना, 18 मई की शाम तक चक्रवाती तूफान की तीव्रता बनी रहने की संभावना और उसके बाद इसके धीरे-धीरे दक्षिण राजस्थान के ऊपरदबाव में बदलने की संभावना।
इसके प्रभाव के अंतर्गत 17 मई को तथा 18 मई की दोपहर तक गुजरात के भीतरी जिलों के अधिकतर स्थानों पर हल्की से सामान्य वर्षा तथा कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा तथा 18 मई को दक्षिण राजस्थान में भारी से बहुत भारी वर्षा की संभावना।
गुजरात के भीतरी जिलों (चेतावनी के अंतर्गत दिए गए जिलों के अतिरिक्त) में 18 मई को नुकसान की आशंका
(i) बिजली तथा संचार लाइनों को मामूली नुकसान (ii) कच्ची सड़कों को भारी नुकसान तथा पक्की सड़कों को थोड़ा नुकसान (iii) पेड़ की शाखाओं के टूटने, छोटे पेड़ों के उखड़ने (iv) केला तथा पपीता के पेड़ों को नुकसान (v) प्रभावित क्षेत्र के लोग घरों में रहेंगे।
(कृपया ग्राफिक्स विवरण के लिए यहां क्लिक करें)

Ministry of Earth Sciences
Cyclone “Tauktae” very likely to move north-north-westwards and reach Gujarat coast in the evening hours of 17th& cross Gujarat coast between Porbandar & Mahuva (Bhavnagar district) during the night (2000 – 2300 hrs IST) of 17th May with a maximum sustained wind speed 155-165 kmph gusting to 185 kmph
17 MAY 2021 1:09PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD): (TIME OF ISSUE: 1100 HOURS IST, DATED: 17.05.2021, INDIA METEOROLOGICAL DEPARTMENT)
Extremely Severe Cyclonic Storm “Tauktae” (pronounced as Tau’Te) over Eastcentral Arabian Sea:Cyclone Warning for Gujarat & Diu coasts && post landfall outlook for Gujarat & Rajasthan (Red message)
The ExtremelySevere Cyclonic Storm “Tauktae” (pronounced as Tau’Te) over eastcentral Arabian Sea moved north-north-westwards with a speed of about 15 kmph during past 06 hours, and lay centred at 0830 hours IST of today, the 17th May, 2021 over eastcentral Arabian Sea near latitude 18.8°N and longitude 71.5°E, about 150 km west of Mumbai, 220 km south-southeast of Diu, 260 km southeast of Veraval (Gujarat), and 490 km east-southeast of Karachi (Pakistan).
It is very likely to move north-north-westwards and reach Gujarat coast in the evening hours of 17th& cross Gujarat coast between Porbandar & Mahuva (Bhavnagar district) during the night (2000 – 2300 hrs IST) of 17th May with a maximum sustained wind speed 155-165 kmph gusting to 185 kmph.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time (IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
17.05.21/0830
18.8/71.5
180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
17.05.21/1130
19.2/71.4
180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
17.05.21/1730
20.2/71.1
170-180 gusting to 200
Extremely Severe Cyclonic Storm
17.05.21/2330
21.0/71.1
150-160 gusting to 175
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.21/0530
21.9/71.3
110-120 gusting to 130
Severe Cyclonic Storm
18.05.21/1730
23.5/71.9
70-80 gusting to 90
Cyclonic storm
19.05.21/0530
25.2/72.8
40-50 gusting to 60
Depression
Warnings:
(i) Rainfall:
• Konkan & adjoining Madhya Maharashtra: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls and extremely heavy falls at isolated places on 17th May and isolated heavy rainfall over north Konkan on 18th May.
• Gujarat: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places and extremely heavy falls at isolated places very likely over Saurashtra, Diu and adjoining Gujarat region on 17th& heavy to very heavy falls at a few places over Gujarat region and heavy to very heavy falls at isolated places over Saurashtra on 18th May. Isolated heavy to very heavy rainfall also likely over Kutch during the same period.
• Rajasthan: Light to moderate rainfall at many places with heavy to very heavy falls & extremely heavy falls at isolated places very likely over south Rajasthan on 18th& heavy to very heavy falls at isolated places over Rajasthan on 19th May.
(ii) Wind warning
• Gale wind speed reaching 180–190 kmph gusting to 210 kmph is likely to prevailing over eastcentral Arabian Sea during next six hours
• Gale winds speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph is likely to prevail along & off Maharashtra coast on 17th and gradually decrease thereafter.
• Gale wind speed reaching 90-100 kmph gusting to 110 kmph is prevailing over adjoining northeast Arabian Sea. It would gradually increase becoming 170–180 kmph gusting to 200 kmph from evening of 17th for subsequent 06 hrs and decrease thereafter
• Gale wind speed reaching 70-80 kmph gusting to 90 kmph is prevailing along and off south Gujarat & Daman and Diu coasts. It is likely to increase becoming Gale winds speed reaching 155-165 kmph gusting to 185 kmph along & off Gujarat coast (Amreli, Bhavnagar) Junagarh, Gir Somnath and 120 -140 kmph gusting to 165 kmph over Bharuch, Anand, south Ahmedabad, Botad, 90 -100 kmph gusting to 120 kmph over Devbhoomi Dwarka, Jamnagar, Porbandar, Rajkot, Morbi, Kheda districts of Gujarat from tonight till 18th early morning. Gale winds speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph likely to prevail along & off Dadra, Nagar Haveli, Daman, Valsad, Navsari, Surat, Surendranagar, districts from 17th evening till 18th morning.
(iii) Sea condition
• Sea conditions will be Phenomenal over eastcentral and adjoining northeast Arabian Sea till 18th morning and improve gradually thereafter.
• Sea conditions will be High to very High along & off Maharashtra coast during next 12 hours and improve thereafter.
• It is very likely to be High along & off south Gujarat, Daman, Diu, Dadra & Nagar Haveli coasts during next 6 hours becoming Phenomenal till 18th morning. It will improve gradually thereafter.
(iv)Storm surge warning
• Tidal wave above astronomical tide is likely to inundate coastal areas as per details below:
about 3 -4 meter (m) over Anand & Amreli, Gir Somnath, Diu, Bhavnagar, 2-3 m over Bharuch, southern parts of Ahmedabad, 1-2 m over Surat, Navsari, Valsad, and 0.5 – 1m over the remaining coastal districts of Gujarat during the time of landfall.(Details given in Annexure-I).
(v) Fishermen Warning
• Total suspension of fishing operations over eastcentral Arabian Sea, northeast Arabian Sea and along & off Gujarat, Daman, Diu, Dadra & Nagar Haveli coasts till the Noon of 18th May.
• The fishermen are advised not to venture into eastcentral Arabian Sea along & off Maharashtra - Goa coasts and into northeast Arabian Sea along & off Gujarat, Daman, Diu, Dadra & Nagar Haveli coast till the noon of 18th May.
• Those who are out at Sea over north Arabian Sea are advised to return to the coast.
(vi) (A) Damage Expected over Diu, Amreli Junagarh, Gir Somnath Botad & Bhavnagar and coastal areas of Ahmedabad:
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Some damage to pucca houses. Potential threat from flying objects.
• Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and Pucca roads. Flooding of escape routes. Minor disruption of railways, overhead power lines and signaling systems.
• Widespread damage to salt pans & standing crops. Blowing down of bushy trees.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
• Visibility severely affected.
(B) Damage Expected over Devbhoomi Dwarka, Porbandar, Kutch, Jamnagar, Rajkot & Morbi, Valsad, Surat, Vadodara, Bharuch, Navsari, Anand, Kheda and interior parts of Ahmedabad districts of Gujarat, Daman, Dadra & Nagar Haveli:
• Major damage to thatched houses/ huts. Roof tops may blow off. Unattached metal sheets may fly.
• Minor damage to power and communication lines.
• Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes.
• Breaking of tree branches, uprooting of large avenue trees. Moderate damage to banana and papaya trees. Large dead limbs blown from trees.
• Major damage to coastal crops.
• Damage to embankments/ salt pans.
(vii) Action Suggested:
• Mobilise evacuation in vulnerable areas.
• Total suspension of fishing operations.
• Judicious regulation of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships unsafe.
(viii) Post Landfall Outlook for interior districts of Gujarat (Districts apart from those mentioned under warning above):
After the landfall the system is very likely to re-curve north-north-eastwards, across Gujarat and weaken gradually. It is likely to maintain the intensity of Cyclonic Storm till the evening of 18th May and thereafter it will weaken gradually into a Depression over south Rajasthan.
Under its influence, light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places very likely over interior districts of Gujarat on 17th and up to 18th afternoon .and over south Rajasthan on 18th May.
Damage expected over interior districts of Gujarat (Districts apart from those mentioned under warning) on 18th May 2021.
(i) Minor damage to power and communication lines. (ii) Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. (iii) Breaking of tree branches, uprooting of small trees. (iv) Damage to banana and papaya trees. (v) People in affected areas to remain indoors.
(Please CLICK HERE for details in graphics)