उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
गेहूं की खरीद में पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 32% की वृद्धि
वर्तमान रबी विपणन सत्र में लगभग 36.19 लाख किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 353.99 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया
पंजाब में अब तक की रिकॉर्ड 131.14 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद
मौजूदा खरीफ विपणन सत्र 2020-21 और रबी विपणन सत्र में 110.74 लाख किसानों को लाभान्वित करते हुए लगभग 740.22 लाख मीट्रिक टन धान खरीदा गया
सरकार द्वारा अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 6,59,584.98 मीट्रिक टन दलहन और तिलहन खरीदा गया है, जिससे 4,00,168 किसानों को न्यूनतम समर्थन मूल्य का लाभ मिला है
13 MAY 2021 7:27PM by PIB Delhi
गेहूं की खरीद वर्तमान रबी विपणन सत्र आरएमएस2021-22 के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, उत्तराखंड, चंडीगढ़, हिमाचल प्रदेश, दिल्ली, गुजरात, जम्मू और कश्मीर तथा बिहार राज्यों में सुचारु रूप से जारी है, जिस तरह से पिछले सत्रों में होती रही है और अब तक (12.05.2021 तक) 353.99 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई है, जबकि पिछले साल की इसी समान अवधि में 268.91 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया था। लगभग 36.19 लाख किसान मौजूदा एमएसपी मूल्यों पर हुए खरीद कार्यों से लाभान्वित हो चुके हैं और उन्हें 69,912.61 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है।
पंजाब में गेहूं खरीद अवधि का पुनर्निर्धारण
पंजाब सरकार के अनुरोध पर, भारत सरकार द्वारा आरएमएस 2021-22 के दौरान 10 अप्रैल 2021 से 13 मई 2021 के स्थान पर 10 अप्रैल से 31 मई 2021 के बीच पंजाब में गेहूं खरीद अवधि को फिर से निर्धारित करने का फैसला किया गया है। यह निर्णय इस तथ्य पर विचार करते हुए लिया गया है कि, पंजाब में कोरोना की दूसरी लहर में कोविड के मामलों में अभूतपूर्व उछाल आया है तथा पिछले कुछ दिनों के दौरान मंडियों में आगमन काफी कम हो गया है और लगभग सभी बिक्री योग्य अधिशेष पहले ही मंडियों में आ चुके हैं। यह उल्लेख करना भी आवश्यक है कि, पंजाब ने पिछले वर्ष की 127.14 एलएमटी गेहूं खरीद को भी पीछे छोड़ दिया है और इसका वर्तमान लक्ष्य/अनुमान भी 130 लाख मीट्रिक टन ही है। 12.03.2021 तक, पंजाब में केंद्रीय पूल में 131.14 एलएमटी गेहूं की अब तक की रिकॉर्ड मात्रा में खरीदी की गई है।
वर्तमान खरीफ 2020-21 में धान की खरीद इसकी बिक्री वाले राज्यों में सुचारू रूप से जारी है। 12.05.2021 तक 740.22 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान क्रय किया जा चुका है (इसमें खरीफ फसल का 705.45 लाख मीट्रिक टन और रबी फसल का 34.77 लाख मीट्रिक टन धान शामिल है), जबकि पिछले वर्ष की इसी समान अवधि में 684.66 लाख मीट्रिक टन धान खरीदा गया था। मौजूदा खरीफ विपणन सत्र में लगभग 110.74 लाख किसानों को पहले ही एमएसपी मूल्य पर 1,39,755.10 करोड़ रुपये का भुगतान करके खरीद से लाभान्वित किया जा चुका है।
इसके अलावा, प्रदेशों से मिले प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश जैसे राज्यों से खरीफ विपणन सत्र 2020-21 एवं रबी विपणन सत्र 2021 के लिए मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत 107.37 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को भी मंजूरी प्रदान की गई थी। आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों से 1.74 लाख मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) को क्रय करने के लिए भी स्वीकृति दी गई है। यदि अधिसूचित फ़सल अवधि के दौरान संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बाजार की दरें एमएसपी से नीचे चली जाती हैं, तो राज्य की नामित ख़रीद एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और खोपरा फसल की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि पंजीकृत किसानों से वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित किये गए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सीधे इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सके।
खरीफ 2020-21 और रबी 2021 के तहत 12.05.2021 तक सरकार द्वारा अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 6,59,584.98 मीट्रिक टन मूंग, उड़द, तुअर, चना, मसूर, मूंगफली की फली, सरसों के बीज और सोयाबीन की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की गई है। इस खरीद से तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, हरियाणा और राजस्थान के 4,00,168 किसानों को 3,455.20 करोड़ रुपये की आय हुई है।
इसी तरह से 5,089 मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद कर्नाटक और तमिलनाडु राज्यों से की गई है। इस दौरान 3,961 किसानों को लाभान्वित करते हुए 12 मई 2021 तक न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 52 करोड़ 40 लाख रुपये की अदायगी की गई है। इनसे संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें दलहन तथा तिलहन फसलों की आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक इंतज़ाम कर रही हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Wheat procurement up by 32% in comparison to corresponding period of last year
Total 353.99 LMT wheat procured on MSP from 36.19 Lakh farmers during current RMS2021-22
All-time record quantity of 131.14 LMT wheat procured in Punjab
Around 740.22 LMTs paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS benefitting110.74 Lakh farmers
Government through its Nodal Agencies procured 6,59,584.98 MT of Pulses and Oilseeds on MSP benefitting 4,00,168 farmers
13 MAY 2021 7:27PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS2021-22 is continuing smoothly in the procuring States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan,Uttarakhand, Chandigarh, Himachal Pradesh, Delhi, Gujarat, Jammu & Kashmir and Bihar at MSP, as was done in previous seasons, and till now (upto12.05.2021) a quantity of over 353.99 LMT of Wheat has been procured against the last year corresponding purchase of 268.91 LMT. About36.19 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 69,912.61 Crore.
Rescheduling of Wheat procurement period in Punjab
On the request of Govt. of Punjab, it has been decided by the Government of India to reschedule the Wheat procurement period in Punjab from 10th April 2021 to 13th May, 2021 in place of 10th April to 31st May 2021 during RMS 2021-22, considering the fact that arrival in mandis has considerably reduced during last few days and almost all the marketable surplus has already arrived in mandis and also bearing in mind the unprecedented surge of covid cases in Punjab in second wave. It is pertinent to mention that Punjab has surpassed last year wheat procurement of 127.14 LMT and also the current target/estimate of 130 LMT. Upto 12.3.2021, all-time record quantity of 131.14 LMT Wheat has been procured in Punjab in Central Pool
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 740.22 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 705.45 LMT and Rabi Crop 34.77 LMT) upto12.05.2021 against the last year corresponding purchase of 684.66 LMT. About 110.74 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,39,755.10 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.37 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto12.05.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured6,59,584.98MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs.3,455.20 Crores benefitting4,00,168farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif 2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto12.05.2021.