امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جاری ربیع مارکیٹنگ سیزن 2022-2021 میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں ایم ایس پی قیمت پر گیہوں کی خریداری میں 35 فیصد اضافہ
ایم ایس پی قیمت پر 34.57 لاکھ کسانوں سے مجموعی طور پر 341.77 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی گئی
جاری خریف مارکیٹنگ سیزن 2021-2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن کے لئے109.75 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے تقریباً 732.74 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری کی گئی
حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ 651493.99 میٹرک ٹن دالیں اور تلہن ایم ایس پی قیمت پر خریدے جس سے 399706 کسانوں کو فائدہ پہنچا
خریف مارکیٹنگ سیزن2021-2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2022-2021 کے دوران ایم ایس پی پر مبنی کارروائیاں خوش اسلوبی سے جاری
12 MAY 2021 5:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12/مئی- 1202 ۔
جیسا کہ گزشتہ سیزنوں میں کیا گیا تھا، خریداری والی ریاستوں پنجاب، ہریانہ، اترپردیش، مدھیہ پردیش، راجستھان، اترا کھنڈ، چنڈی گڑھ، ہماچل پردیش، دہلی، گجرات، جموں و کشمیر اور بہار میں فی الحال جاری ربیع مارکیٹنگ سیزن 2022-2021 میں ایم ایس پی قیمت پر گیہوں کی خریداری نہایت پر سکون انداز میں جاری ہے۔اب تک( 10 مئی 2021 تک)341.77 لاکھ میٹرک ٹن کی مقدار میں گیہوں کی خرید کی جاچکی ہے۔ جب کہ گزشتہ سال اسی مدت کے دوران گیہوں کی خرید252.51 لاکھ میٹرک ٹن رہی تھی۔ سردست جاری ایم ایس پی قیمت 67499.98 کروڑ روپےکے ساتھ ربیع مارکیٹنگ سیزن خریداری کی کارروائیوں سے تقریباً 34.57 لاکھ کسانوں کو پہلے ہی فائدہ پہنچایاجاچکا ہے۔
رواں خریف مارکیٹنگ سیزن 2021-202 کے دوران خریداری والی ریاستوں میں دھان کی خریداری بے روکاوٹ جاری ہے۔ جس میں دس مئی 2021 تک 732.74 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری کی گئی۔ (اس میں خریف کی فصل 705.41 لاکھ میٹرک ٹن اور ربیع کی فصل 27.33 لاکھ میٹرک ٹن شامل ہیں۔گزشتہ سال اسی مدت کے دوران 681.45 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی گئی تھی۔ رواں خریف مارکیٹنگ سیزن کی خریداری کی کارروائیوں سے ، جس میں ایم ایس پی قیمت 138341.11 کروڑ روپے رہی،تقریباً 109.75 لاکھ کسانوں کو پہلے ہی فائدہ پہنچایاجاچکا ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں سے موصولہ تجویز کی بنیاد پر تمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، مدھیہ پردیش، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھرا پردیش کی ریاستوں کے لئے پرائس سپورٹ اسکیم(پی ایس ایس) کے تحت خریف مارکیٹنگ سیزن 2021-2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021 کے107.37 لاکھ میٹرک ٹن دالوں اور تلہن کی خریداری کو منظوری دی گئی۔ آندھرا پردیش ، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ کے لئے 1.74 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرا( بارہ ماسی فصل) کی خریداری کے لئے بھی منظوری دی گئی۔دیگر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے تجاویز موصول ہونے کے بعد دالوں ، تلہن اور کھوپرا کی پی ایس ایس کے تحت خریداری کے لئے بھی مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ ریاستوں کی نامزد کردہ خریداری کرنے والی ایجنسیوں کے توسط سے منظوری دی جائے گی۔تاکہ رجسٹرڈ کسانوں سے سال 2021-2020 کے لئے مشتہر کردہ ایم ایس پی کے ساتھ ان فصلوں کی ایف اے کیو گریڈ کی خریداری کی جاسکے ۔اور یہ اس صورت میں کے متعلقہ ریاستوں میں مشتہر کردہ کٹائی کی مدت کے دوران بازار کے ریٹ ایم ایس پی کے نیچے چلے جائیں۔
حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ 10 مئی 2021 تک3414.20 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قیمت کے ساتھ651493.99 میٹرک ٹن مونگ، ارد، تور، چنا، مسور، مونگ پھلی، رائی کے بیج اور سویا بین کی خریداری کی ہے۔ اس سے خریف مارکیٹنگ سیزن 2021-2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021 کے تحت تمل ناڈو، کرناٹک، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات، اترپردیش، تلنگانہ، ہریانہ اور راجستھان کے 399706 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
اسی طرح52.40 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قیمت کے ساتھ5089 میٹرک ٹن کھوپرا(بارہ ماسی فصل) کی خریداری کی گئی۔ جس سے 10 مئی 2021 تک کرناٹک اور تمل ناڈو کے 3961 کسانوں کو نفع حاصل ہوا۔متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں خریداری کی شروعات کرنے کے لئے ضروری تیاریاں کررہی ہیں۔ یہ خریداری اس تاریخ سے شروع ہوگی جو متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ دالوں اور تلہن کی بازار میں آمد کی بنیاد پر طے کی جائے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
35% increase in Wheat procurement on MSP for ongoing RMS 2021-22 in comparison to corresponding period of last year
Total 341.77 LMT Wheat procured on MSP from 34.57 Lakh farmers
Around 732.74LMTs paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS benefitting109.75 Lakh farmers
Government through its Nodal Agencies procured 6,51,493.99MT of Pulses and Oilseeds on MSP benefitting 3,99,706 farmers
MSP operations during Kharif Marketing Season 2020-21 and Rabi Marketing Season 2021-22 continues smoothly
12 MAY 2021 5:43PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS2021-22 is continuing smoothly in the procuring States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan,Uttarakhand, Chandigarh, Himachal Pradesh, Delhi, Gujarat, Jammu & Kashmir and Bihar at MSP, as was done in previous seasons, and till now (upto10.05.2021) a quantity of over 341.77 LMT of Wheat has been procured against the last year corresponding purchase of 252.51 LMT. About34.57 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 67,499.98Crore.
Paddy procurement in the ongoing seasonKharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 732.74 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 705.41LMT and Rabi Crop 27.33LMT)upto10.05.2021against the last year corresponding purchase of 681.45 LMT. About 109.75 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,38,341.11Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.37 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 10.05.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 6,51,493.99 MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs. 3,414.20 Crores benefitting 3,99,706 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif 2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 10.05.2021. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.