Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
35% increase in Wheat procurement on MSP for ongoing RMS 2021-22 in comparison to corresponding period of last year
Total 341.77 LMT Wheat procured on MSP from 34.57 Lakh farmers
Around 732.74LMTs paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS benefitting109.75 Lakh farmers
Government through its Nodal Agencies procured 6,51,493.99MT of Pulses and Oilseeds on MSP benefitting 3,99,706 farmers
MSP operations during Kharif Marketing Season 2020-21 and Rabi Marketing Season 2021-22 continues smoothly
12 MAY 2021 5:43PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS2021-22 is continuing smoothly in the procuring States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan,Uttarakhand, Chandigarh, Himachal Pradesh, Delhi, Gujarat, Jammu & Kashmir and Bihar at MSP, as was done in previous seasons, and till now (upto10.05.2021) a quantity of over 341.77 LMT of Wheat has been procured against the last year corresponding purchase of 252.51 LMT. About34.57 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 67,499.98Crore.
Paddy procurement in the ongoing seasonKharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 732.74 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 705.41LMT and Rabi Crop 27.33LMT)upto10.05.2021against the last year corresponding purchase of 681.45 LMT. About 109.75 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,38,341.11Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.37 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 10.05.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 6,51,493.99 MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs. 3,414.20 Crores benefitting 3,99,706 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif 2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 10.05.2021. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
चालू रबी विपणन सीजन 2021-22 के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर गेहूं की खरीद में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 35% की वृद्धि हुई
34.57 लाख किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर कुल 341.77 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई
चालू खरीफ विपणन सीजन 2020-21 और रबी विपणन सीजन के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर लगभग 732.74 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की गई, जिससे 109.75 लाख किसान लाभान्वित हुए
सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के जरिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 6,51,493.99 मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद की, जिससे 3,99,706 किसान लाभान्वित हुए
खरीफ विपणन सीजन 2020-21 और रबी विपणन सीजन 2021-22 के दौरान न्यूनतम समर्थन मूल्य का संचालन सुचारू रूप से जारी है
12 MAY 2021 5:43PM by PIB Delhi
रबी विपणन के पिछले सीजन की तरह ही चालू रबी विपणन सीजन 2021-22 के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर गेहूं की खरीद पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, उत्तराखंड, चंडीगढ़, हिमाचल प्रदेश, दिल्ली, गुजरात, जम्मू एवं कश्मीर और बिहार में सुचारू रूप से जारी हैऔर पिछले वर्ष की 252.51 लाख मीट्रिक टन की खरीद की तुलना में अब तक(10.05.2021 तक) 341.77 लाख मीट्रिक टन से अधिक की मात्रा मेंगेहूं की खरीद की गई है।चालू रबी विपणन सीजन में न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 67,499.98 करोड़ रुपये की खरीद से लगभग 34.57 लाख किसानलाभान्वित हुए हैं।
दिनांक 10.05.2021 तक कुल 732.74 लाख मीट्रिक टन (खरीफ फसल 705.41लाख मीट्रिक टन और रबी फसल 27.33लाखमीट्रिक टन) से अधिक धान की खरीद के साथ खरीफ के चालू सीजन 2020-21 में खरीद करने वाले राज्यों में धान की खरीद सुचारू रूप से जारी है। पिछले साल इसी अवधि में 681.45 मीट्रिक टन की खरीद की गई थी। चालू खरीफ विपणन सीजन के खरीद अभियानके जरिएन्यूनतम समर्थन मूल्य पर 1,38,341.11 करोड़ रुपये की खरीद से लगभग 109.75 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं।
इसके अलावा, राज्यों के प्रस्ताव के आधार परमूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहततमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश के लिएखरीफ विपणन सीजन 2020-21 और रबी विपणन सीजन 2021 के लिए 107.37 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को मंजूरी दी गई।आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल के लिए नारियल (बारहमासी फसल) के 1.74 लाख मीट्रिक टन की खरीद के लिए भी मंजूरी दी गई।मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत दलहन, तिलहन और नारियल की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर अन्य राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के लिए भी खरीद कीमंजूरी दी जाएगी ताकिसंबंधित राज्यों/केन्द्र–शासित प्रदेशों में कटाई की अधिसूचित अवधि के दौरान बाजार दर के न्यूनतम समर्थन मूल्य से नीचे जाने की स्थिति में राज्य की नामित खरीद एजेंसियों के जरिए केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारावर्ष 2020-21 के लिए इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद अधिसूचित न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सीधे पंजीकृत किसानों से की जा सके।
खरीफ विपणनसीजन 2020-21 और रबी विपणन सीजन 2021 के तहत 10.05.2021 तक, सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के जरिए 6,51,493.99 मीट्रिक टन मूंग, उड़द, अरहर, चना, मसूर, मूंगफली की फली, सरसों के बीज और सोयाबीन की खरीद की है, जिसका न्यूनतम समर्थन मूल्य 3,414.20 करोड़ रुपये है, जिससेतमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, हरियाणा और राजस्थान के3,99,706 किसानों को लाभ हुआ है।
इसी प्रकार, 10.05.2021 तक कर्नाटक में 52.40 करोड़ रुपये केन्यूनतम समर्थन मूल्य पर5089 मीट्रिक टन नारियल (बारहमासी फसल) की खरीद कर कर्नाटक और तमिलनाडु के 3961 किसानों को लाभान्वित किया गया है। संबंधित राज्यों/केन्द्र–शासित प्रदेशों की सरकारें दलहन और तिलहन की आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय की गई तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक व्यवस्था कर रही हैं।