کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
اضافی ٹوسلیزوماب ریاستوں کے لئے مختص کی گئی –جناب ڈی وی سدانند گوڑا
11 MAY 2021 8:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی 11مئی2021: ملک بھر میں بڑھی ہوئی ڈیمانڈ کو پور ا کرنے کے لئے ٹوسلیزوماب کی اضافی 45000 شیشیاں ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے مختص کی گئی ہیں۔ اس بات کا اعلان آج کمیکلز اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب ڈی وی سدانند گوڑانے کیا۔
ٹوسلیزوماب ہندوستان میں تیار نہیں کی جاتی ہے اور سوئٹزرلینڈ کی ایک دواساز کمپنی ہاف مین لا روچے سے اس کو منگایا جاتا ہے۔تقریبا مارچ 2021 تک ملک بھر میں بہت سے اسپتالوں کے ذریعہ کی جانے والی ٹوسلیزوماب کی ڈیمانڈ کو آسانی سے پورا کیا جارہا تھا لیکن اپریل 2021 سے کووڈ سے متعلق معاملات کی تعداد میں اچانک زبردست اضافہ ہونا شروع ہوا جس کے بعد اس دوا کی مانگ میں زبردست اضافہ ہوتا چلا گیا۔ 30اپریل 2021 کو اس دواکی دستیاب مقدار جو کہ 9900 انجیکشن (400 ملی گرام) تھی، مختلف ریاستوں، مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور مرکزی حکومت کے اسپتالوں کے لئے مختص کردی گئی تھی۔
جذبہ خیرسگالی کے اظہار کے طور پر 10 مئی 2021 کو روچے نے انڈین ریڈ کراس سوسائٹی کے توسط سے ہندوستان میں کووڈ سے متاثر مریضوں کے علاج کے لئے اس دوا کی 50000 شیشیاں (80 ملی گرام)بطور عطیہ دی ہیں۔ یہ شیشیاں ہندوستانی حکومت کی طرف سے ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور مرکزی حکومت کے اسپتالوں کے لئے مختص کردی گئی ہیں۔
اس کے بعد 45000 شیشیوں کی ایک اور تجارتی کھیپ 11مئی 2021 کو ہندوستان میں درآمد کی گئی اور اس کوبھی صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت اور ادویہ سازی کے محکمہ نے ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے 11مئی 2021 کو ہی مختص کردی گئی ہیں۔ان 45000 شیشیوں میں سے 40000 کی تعداد میں شیشیاں ریاستی حکومتوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے پاس رکھی گئی ہیں جو بعد میں ان ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں سرکاری اسپتالوں نیز پرائیویٹ اسپتالوں میں داخل مریضوں کے علاج معالجہ کی ضروریات کوپورا کریں گی۔ ریاستی حکومتوں کو یہ مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ریاستوں کے لئے اس دوا کے مختص کئے جانے کے میکانزم کے بارے میں عوام الناس کے درمیان زبردست پیمانہ پر تشہیر کریں تاکہ ضرورتمند مریض اور نجی اسپتال کے علم میں یہ بات آسکے اوراگرانہیں اس دوا کی ضرورت پڑتی ہے تو وہ ریاستوں کے متعلقہ حکام سے رابطہ قائم کرسکیں۔ ریاستوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ذخیرہ اندوزی اور کالابازاری پر قدغن لگانے کے لئے ہر ممکن اقدامات کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ کووڈ 19 کے مریضوں کے لئے مقررہ نیشنل کلینکل منیجمنٹ پروٹوکول کے مطابق اس دوا کا استعمال بہت منصفانہ طور پر اور سختی کے ساتھ کیا جائے۔
ٹوسلیزوماب کے دوا کے اضافی اختصاص کے عمل کے ذریعہ کووڈ کے مریضوں کے لئے کافی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے گا اور عالمی وبا کے خلاف جنگ میں کی جانے والی حکومت کی کوششوں میں اضافہ بھی ہوگا۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Additional Tocilizumab allocated to States -Shri D.V Sadananda Gowda
11 MAY 2021 8:29PM by PIB Delhi
Additional 45000 vials of Tocilizumab have been allocated to States/UTs to meet the increased demand across country. This was announced by the Union Minister for Chemicals and Fertilisers Shri D.V.Sadananda Gowda today.
Tocilizumab is not manufactured in India and is sourced from Hoffman La Roche, a Swiss pharmaceutical company. Till about March, 2021 the demand of Tocilizumab by various hospitals across the country was adequately being met until the sudden spike of Covid cases started from April, 2021 onwards where on the demand for the drug went up drastically.
On 30th April, 2021 the available quantity of 9,900 injections (400 mg strength) was allocated to various States, UTs and Central Government Hospitals.
In a goodwill gesture, Roche has donated 50,000 vials (80 mg strength) for Covid patients in India through Indian Red Cross Society on 10th May, 2021 and which has been allocated by Government of India to States/UTs and Central Government Hospitals.
Following this, a commercial quantity of 45,000 vials (80 mg strength), imported into India on 11th May, 2021 , has been further allocated to States/UTs by Ministry of Health and Family Welfare and Department of Pharmaceuticals on 11th May, 2021. A quantity of 40000 vials out of 45,000 vials has been kept at the disposal of State Governments/UTs which in turn will cater to the needs of patients both in Government Hospitals and Private hospitals in their States/UTs. The State Governments have been advised to widely publicize the mechanism of allotment of this drug in their States to the general public so that the needy patients and Private Hospitals know and can approach concerned authorities of the state if they require the drug. The States have also been advised to take all measures to prevent hoarding and black marketing and ensure that the drug is used very judiciously and strictly as per the National clinical management protocol for covid-19 patients.
The additional allocation of Tocilizumab will ensure its sufficient availability for COVID patients and augment the Government’s efforts to fight the pandemic.