شہری ہوابازی کی وزارت
تلنگانہ حکومت کو ڈرون طیاروں کی بیونڈ ویژول لائن آف سائٹ ( بی وی ایل او ایس ) تجرباتی پروازوں کے لئے رعایت دی گئی
ویکسین کی تجرباتی ڈلیوری کے لئے اجازت دی گئی
ڈرون طیاروں کے ذریعہ اشیاء پہنچانے کے واسطے ضابطہ بندی کا خاکہ تیار کرنے میں مدد کے لئے بی وی ایل اوایس کی ٹرائلز
07 MAY 2021 6:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 مئی 2021: شہری ہوابازی کی وزارت او ر شہری ہوابازی کی ڈائریکٹوریٹ جنرل ( ڈی جی سی اے ) نے ویکسین کی ڈلیوری کے مقصد سے ڈرون طیاروں کی تجرباتی بیونڈ ویژول لائن آف سائٹ ( بی وی ایل او ایس ) پروازوں کے لئے حکومت تلنگانہ کو مشروط رعایت دی ہے۔ملک میں ڈرون کے استعمال کے دائرے میں اضافے کی حکومت کی مسلسل کوششوں کے ایک حصے کے طور پر کووڈ-19 عالمی وبا سے مقابلہ کرنے میں ملک کی مدد کے لئے بغیرپائلیٹ والے ائیر کرافٹ سسٹم ( یو اے ایس )قوانین 2021 سے چھوٹ دی گئی ہے۔
گزشتہ ماہ حکومت تلنگانہ کو ڈرون طیارے استعمال کرتے ہوئے ویژول لائن آف سائٹ ( وی ایل او ایس ) رینج کے اندر کووڈ-19 ویکسین کی تجرباتی ڈلیوری کے لئے مشروط رعایت دی گئی تھی۔ آلات پر مبنی ماڈل کو فروغ دینے کے لئے ڈرون کو استعمال کئے جانے کے عمل میں تیزی لانے کے لئے بیونڈ ویژول لائن آف سائٹ (بی وی ایل او ایس ) کے لئے بھی رعایت دی گئی ہے۔اس کی ٹرائلز مئی 2021 کے آخر تک شروع ہوں گی۔
اس رعایت کے تحت شہری ہوابازی کی وزارت کے ذریعہ جاری کردہ (یا مستقبل میں جاری کی جانے والی ) ہدایات /رعایات اور ضمیمہ ایک میں مذکور شرائط پر عمل کرنا لازمی ہے۔یہ رعایت ایس او پی کی منظوری کی تاریخ سے ایک سال کے لئے یا آئندہ احکامات تک کی مدت ، جو بھی پہلے ہو، کے لئے قابل قبول ہوگی۔
اسی ماہ میں ڈرون طیاروں کی بیونڈ ویژول لائن آف سائٹ (بی وی ایل او ایس ) تجرباتی پروازوں کے لئے 20 کنسورشیا کو بھی اجازت دی گئی ہے۔ بی وی ایل اوایس ٹرائلز سے ڈرون طیاروں کے ذریعہ ڈلیوری اور دیگر اہم آلات کے لئے ضابطہ بندی کا خاکہ تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
ضمیمہ -1:
حکومت تلنگانہ کے ذریعہ ویکسین کی ڈلیوری کے مقصدسے ڈرون طیاروں کی تجرباتی بی وی ایل او ایس پروازوں کے لئے شرائط ۔
1-بی وائی ایل او ایس ٹرائل پروازیں شروع کرنے سے قبل ہرایک کنسورشئیم منظوری کے لئے درج ذیل دستاویزات تیار کرے گا اور ڈی جی سی اے کے پاس جمع کرائے گا:
الف – بی وی ایل او ایس آپریشنزکے لئے معیاری طریقہ عمل ( ایس او پی )
ب – عام حالات اور ہنگامی صورتحال میں ائیر ٹریفک کنٹرول ( اے ٹی سی ) اور انڈین ائیر فورس (آئی اے ایف ) کے ساتھ کمانڈ اور کنٹرول (سی 2)لوسٹ لنک کے طور پر تال میل کے لئے ایس او پی ۔
2-کام میں شامل اداروں (سرکاری اداروں کو چھوڑ کر ) ، عملے اور مجوزہ فضائی حدود کے لئے وزارت داخلہ سے سکیورٹی کلیرینس ۔
3- ڈرون کی پروازوں کے لئے زیادہ سے زیادہ منظورشدہ بلندی سطح زمین سے اوپر 400فٹ ہوگی۔ پرواز کے وقت کے 15فیصد کے توانائی ریزور کا التزام کرنا ہوگا۔
4- بی وی ایل اوایس ٹرائل پروازیں شروع کرنے سے قبل ہرایک کنسورشئیم کو تمام متعلقین کی شمولیت کے ساتھ نقصان کی شناخت اور خطرے کے بندوبست ( ایچ آئی آر ایم ) کے سلسلے میں ایک ورکشاپ کا انعقاد کرنا ہوگا۔تمام خطروں کو حفاظت کی قابل قبول سطح تک لانے کے بعد بھی بی وی ایل او ایس ٹرائلز کی کوشش کی جائے گی۔
5- ڈرون پائلیٹ کے پاس ڈرون چلانے کی تربیت کا سرٹیفکیٹ اور اس کا کافی تجربہ ہونا چاہئے ۔ڈرون آپریٹراور ریموٹ پائلیٹ کا ایک محفوظ وی ایل او ایس ریکارڈ لازمی شرط ہے۔
6- ٹرائل شروع کئے جانے سے قبل آئی اے ایف اور مقامی انتظامیہ سے کلیرینس حاصل کرنی ہوگی۔
7- حکومت تلنگانہ اےٹی سی کے ساتھ اچھی طرح تال میل کو یقینی بنانے کے مقصدسے ٹرائل پروازوں کی پوری مدت کے لئے شمس آباد اے ٹی سی میں ایک سنگل پوائنٹ کوآر ڈی نیٹر ( ایس پی سی ) بھیجے گی۔
8- ہر ایک ٹرائل بی وی ایل او ایس پرواز کے لئے پرواز کا نقشہ شمس آباداے ٹی سی میں داخل کراناہوگا اور فلائٹ انفارمشین سینٹر ( ایف آئی سی )نمبر اور ائیر ڈیفنس کلیرینس (اے ڈی سی ) نمبر حاصل کرنا ہوگا۔
9- حکومت تلنگانہ جنرل منیجر ( اے ٹی ایم ) ، اے اے آئی ، شمس آباد کے ساتھ تال میل رکھتے ہوئے ایک نوٹس ٹو ائیر مین ( این او ٹی اے ایم ) شرو ع کرے گی۔
10- ڈرون طیارے مقامی طور پر طلوع آفتاب اور مقامی غروب آفتاب کے درمیان ہی چلائے جائیں گے۔پرواز کرنے اور نیچے اترنے کے مقامات پر ویژول موسمیاتی صورتحال ( وی ایم سی) نافذ ہوگی۔ڈرو ن مینوفیکچرر کے ذریعہ موسم کے متعلق مقررہ شرائط پر عمل کرنا ہوگا۔
11-بی وی ایل او ایس ٹرائل پروازوں کے لئے استعمال کئے جانے والے ڈرون طیاروں کو درج ِذیل شرائط پوری کرنی ہوں گی۔
اے –ٹائپ –مائیکرو یا اسمال زمرے کا روٹری ونگ ڈورن ۔
بی- ویلڈ ڈرون ایکنالجمنٹ نمبر ( ڈی اے این )
سی – لمبی دوری تک چلائے جانے کے لئے ضروری صلاحیت ۔
ڈی ۔ خراب موسم کا سامنا کرنے کی صلاحیت ۔
ای-صورتحال کو شناخت کرنے اور فوری طورپر اس کی اطلاع پہنچانے کی صلاحیت ۔
ایف۔ ڈرون طیارے پر ایک بیرومیٹر سینسر لگانا ہوگا۔
جی۔ جیوفینسنگ ، ریٹرن ٹوہوم ( آر ٹی ایچ ) اور خودکار طریقےسےپرواز ختم کرنے کی صلاحیت ہو۔
ایچ ۔خودکار طریقےسےکارروائی کی صلاحیت ۔
آئی –چمکیلے رنگوں اور تیز روشنی کے ساتھ پوری طرح واضح ہو۔
جے ۔ روکاوٹوں سے بچنے کے لئے 360 ڈگری ٹکراؤ سے بچنے کا نظام۔
کے۔ پائلیٹ اوربغیر پائلیٹ والے طیاروں کا پتہ لگانے اور ان سے بچنے کے لئے ڈیٹیکٹ اینڈ ایوائڈ سسٹم ( ڈی اے اے )
ایل ۔ڈرون پائلیٹ کے پاس ڈسپلے میں تازہ ترین صورتحال ، پائلیٹ والے طیارے کے بارے میں معلومات ،ڈی اے اے معلومات اور ویژول /آڈیو الرٹ کے ساتھ فرسٹ پرسن ویو (ایف پی وی ) ظاہر ہونا چاہئے ۔
12۔ لے جانے والی اشیا ء مجوزہ استعمال تک ہی محدود ہونی چاہئیں۔ ٹرائلز کے دوران ڈرون طیارہ کوئی نقصان دہ مادہ نہ توگرائے گا اور نہ ہی لے جائے گا۔
13- بی وی ایل اوایس ٹرائل کے کام میں شامل ہر ایک کنسورشئیم پروازوں کے ریئل ٹائم بندوبست اوراے ٹی ایس و آئی اے ایف یونٹوں کو صورتحال سے متعلق اعدادوشمار فراہم کرانے کے لئے بنیادی یو اے ایس ٹریفک مینجمنٹ ( یو ٹی ایم ) بنیادی ڈھانچہ قائم کرے گا۔
14- ہر ایک کنسورشئیم ا س بات کو یقینی بنائے گا کہ یو اے ایس آپریشن کے دوران غیر متعلقہ لوگوں کو زخمی کرنے / ان کی اموات یا املاک کے نقصان کا باعث بننے والےحادثات کے لئے بیمہ ہو۔
15- ایسی ٹرائلز کے دوران کسی کو بھی ہونے والے کسی نقصان کے لئے حکومت ہند اور اس کے ادارے ذمہ دار نہیں ہوں گے۔
16- ایسی ٹرائلز کے دوران کنسورشئیم کے کسی کام سے ہونے والےکسی نقصان کے بارے میں فریق سوئم کے کسی دعوے (جس میں مقدمے کا خرچ شامل ہوگا لیکن یہ وہیں تک محدود نہیں ہے ) سے حکومت ہند اور اس کےاداروں کو تحفظ فراہم کرائے گا۔
17- بی وی ایل اوایس ٹرائلز پروازوں کی اس اجازت کو کسی کاروباری مقصدکے لئے استعمال نہیں کیا جائے گا۔
18- ٹرائل کے مکمل ہونے پر حکومت تلنگانہ نظریہ سے متعلق مفصل پروف شہری ہوابازی کی وزارت اور ڈی جی سی اے کے پاس جمع کرائے گی۔توقع ہے کہ ڈاکیو مینٹیشن اور متعلقہ توجیہہ کی سطح مجوزہ بی وی ایل اوایس ڈرون آپریشن کی پیچیدگی کی سطح کے تناسب میں ہو ۔

Ministry of Civil Aviation
Telangana Government granted exemption to conduct Beyond Visual Line of Sight (BVLOS) experimental flights of drones
Permission for conducting experimental delivery of vaccines
BVLOS trials to help create regulatory framework for drone deliveries
07 MAY 2021 6:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation (MoCA) & Directorate General of Civil Aviation (DGCA)have granted conditional exemption to the Government of Telangana for conducting experimental Beyond Visual Line of Sight (BVLOS) drone flights for delivery of vaccines.Exemption from Unmanned Aircraft System {UAS) Rules, 2021 has been granted as part of government’s constant endeavour to enhance the scope of drone usage in the country and assist the nation to fight the COVID-19 pandemic.
Last month, the Government of Telangana was granted conditional exemption for conducting experimental delivery of Covid-19 vaccines within Visual Line of Sight (VLOS) Range using drones. To accelerate the drone deployment process to formulate application-based models, the grant has been extended to Beyond Visual Line of Sight (BVLOS). The trials may commence by end of May 2021.
This exemption shall be subject to complete adherence to the conditions as stated in Annexure 1 and the directions/ exemptions issued (or to be issued in future) by the Ministry of Civil Aviation (MoCA). This exemption shall be valid for a period of one year from the date of approval of the SOP or until further orders, whichever is earlier.
Earlier this month, 20 consortia were also granted permission to conduct Beyond Visual Line of Sight (BVLOS) experimental flights of drones. BVLOS trials will help create the regulatory framework for drone deliveries and other major applications.
Annexure 1
Conditions for conducting experimental BVLOS drone flights for delivery of vaccines by Government of Telangana.
1. Before the commencement of BVLOS trial flights, each Consortium shall develop and submit the following documents to DGCA for approval:
a) Standard Operating Procedures (SOP) for BVLOS operations
b) SOP for coordinating with Air Traffic Control(ATC) and Indian Air Force (IAF) in normal situations and contingencies such as Command and Control (C2) lost-link.
2. Security clearance of the entities involved (other than Government entities), personnel involved and the proposed airspaces, shall be obtained from the Ministry of Home Affairs (MHA).
3. The maximum permitted height for drone operations is 400 feet Above Ground Level (AGL). Energy reserve of 15% of flight time should be provisioned for.
4. Before the commencement of BVLOS trial flights, each Consortium should conduct a hazard identification and risk management (HIRM) workshop involving all stakeholders. BVLOS trials should be attempted only after all risks are mitigated to an acceptable levelof safety.
5. Drone pilots shall hold a valid certificate of training and have sufficient experience in drone operations. A safe VLOS record of the drone operator and the remote pilot are mandatory requirements.
6. Before commencement of the trials, clearance from IAF and local administration shall be obtained.
7. The Government of Telangana shall post a Single Point Coordinator (SPC) at Shamshabad ATC for the entire duration of the trial flights to ensure smooth coordination with ATC.
8. A Flight Plan should be filed for each trial BVLOS flight with Shamshabad ATC;and Flight Information Centre (FIC) number and Air Defence Clearance (ADC) number shall be obtained.
9. The Government of Telangana shall initiate a Notice to Airmen (NOTAM) in coordination with General Manager (ATM), AAI, Shamshabad.
10. Drone operations shall be limited between local sunrise and local sunset. Visual Meteorological Conditions (VMC) should prevail at take-off and landing sites. Weather limitations stipulated by the drone manufacturer shall be complied with.
11. The drones used for BVLOS trial flights should satisfy the following requirements:
a)Type - Micro or Small category rotary wing drone
b)Valid Drone Acknowledgement Number (DAN).
c)Sufficient endurance for long-range operations
d)Capability to withstand adverse weather
e)Capability to transmit identity and live trajectory information
f) Carriage of a barometric sensor on-board
g)Capability to carry out geo-fencing, Return to Home (RTH) and Automatic Flight Termination.­­
h)Capability to conduct autonomous operations
i)Conspicuous with bright colours and flashing strobe lights
j)360-degrees Collision avoidance system to avoid terrain and obstacles
k)Detect and Avoid System (DAA) to detect and avoid manned and unmanned aircraft
I)Display of drone pilot to provide live trajectory, manned aircraft information, DAA information and FirstPerson View (FPV), with visual/ audio alerts
12.Payload should be restricted to the proposed use-case. During the trials, drone shall not drop or discharge substances and shall not transport any hazardous material.
13.Each Consortium engaged in BVLOS trial operations should establish basic UAS Traffic Management (UTM) infrastructure for real-time management of the flights and provide situational awareness data to ATC and IAF units, as required.
14.Each Consortium shall ensure that the UAS operations are insured against any accidents leading to injury/ death of uninvolved persons or damage to property.
15.Government of India and its entities shall not be held liable for any loss or damage to any entity whatsoever, during the conduct of such trials.
16.Each Consortium shall indemnify Government of India and its entities from any loss on account of any claim by third party (including but not limited to cost of litigation) which may arise due to any act of the Consortium during the conduct of such trials.
17.This permission for BVLOS trial flights shall not be used for any commercial purpose.
18.Upon completion of the trials, the Government of Telangana shall submit a detailed Proof of Concept to MoCA and DGCA. It is expected that the level of documentation and supporting justification would be proportionate to the level of complexity of the proposed BVLOS drone operation.
Link to Public Notice