इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एसीटी अनुदान, स्वस्थ गठबंधन और फीडिंग इंडिया की मई के महीने में राष्ट्रीय स्तर पर 50,000 ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स दान करने की योजना है।
विभिन्न हितधारकों के साथ समन्वय सुनिश्चित करने के लिए माई गॉव,पहल का समर्थन कर रहा है
07 MAY 2021 8:09PM by PIB Delhi
कोविड-19 की दूसरी लहर के बीच में, भारत के अस्पतालों में ऑक्सीजन की आपूर्ति को तेजी से बढ़ाने की जरूरत है। अधिक से अधिक लोगों की जान बचाने के लिए, एसीटी अनुदान (भारत में वीसी और स्टार्ट-अप समुदाय द्वारा बिना किसी लाभ के लिए चलाया जा रहा अभियान), स्वस्थ गठबंधन (150 से अधिक स्वास्थ्य संगठनों का एक बिना किसी लाभ के लिए बनाया गया गठबंधन) और फीडिंग इंडिया (बिना किसी लाभ के लिए जोमैटो द्वारा संचालित संस्था) 50,000 ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स का प्रबंध और वितरण के लक्ष्य की दिशा में काम कर रहे हैं। ये ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स पूरे देश में मुफ्त में उपलब्ध कराए जाएंगे, मुख्य रूप से सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए काम कर रहे विभिन्न सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों और गैर-सरकारी संगठनों को इनकी आपूर्ति की जाएगी। डेल्हीवेरी (लॉजिस्टिक्स साझेदार), अमेजॉन (लॉजिस्टिक्स साझेदार), टेमासेक फाउंडेशन (सोर्सिंग एंड फंडिंग साझेदार), पेटीएम (सोर्सिंग साझेदार) और इकोसिस्टम के कई अन्य लोग इस प्रयास में सहयोग कर रहे हैं। माई गॉव विभिन्न हितधारकों के साथ, विशेष रूप से ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स के सबसे उचित उपयोग के लिए जिला कलेक्टरों के साथ उचित समन्वय सुनिश्चित करके इस पहल का समर्थन कर रहा है।
ये ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स मई के महीने के भीतर दान कर दिए जाएंगे। 2500 से अधिक ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स पहले ही वितरित किए जा चुके हैं। अगले 7 दिनों में 7500 और ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स भेज दिए जायेंगे। शेष ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स को अगले 3 सप्ताह तक खेपों में भेज दिया जाएगा।
वितरण प्रक्रिया की निगरानी और समान तथा पारदर्शी आवंटन सुनिश्चित करने के लिए सार्वजनिक-निजी भागीदारी की विचारधारा के अंतर्गत एक संयुक्त समिति का गठन किया गया है। समिति के सदस्यों में शामिल हैं -–
• संजीव बिखचंदानी - संस्थापक, इंफो एज और समिति के अध्यक्ष
• अभिषेक सिंह - मुख्य कार्यकारी अधिकारी, माई गॉव इंडिया, भारत सरकार
• डॉ.राजीव गर्ग - पूर्व डीजीएचएस, भारत सरकार और वर्तमान में स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय, भारत सरकार में उत्कृष्ट प्रोफेसर।
• प्रो. वी. कामकोटि - आईआईटी मद्रास में कंप्यूटर साइंस एंड इंजीनियरिंग के प्रोफेसर और राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार बोर्ड के सदस्य
• डॉ. अरविंद कुमार, अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान में लंग केयर फाउंडेशन के पूर्व प्रोफेसर
• अभिराज सिंह बहल - संस्थापक और सीईओ, अर्बन कंपनी और एसीटी के प्रतिनिधि
• मोहित भटनागर - एमडी, सिकोइया इंडिया - एसीटी के प्रतिनिधि
• दीपिन्दर गोयल - संस्थापक और सीईओ, जोमैटो और फीडिंग इंडिया के प्रतिनिधि
वर्तमान में ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स की आपूर्ति के लिए भारी मांग है, यह देखते हुए सार्वजनिक रूप से उपलब्ध कोविड-19 डेटा का लाभ उठाते हुए एक आवंटन पद्धति को विकसित किया गया है। इस पद्धति को भविष्य में बनने वाले हॉटस्पॉट्स के लिए आरोग्य सेतु इतिहास (आईटीआईएचएएस) इंटरफेस (आईआईटी मद्रास द्वारा विकसित) द्वारा किये गये विश्लेषण का उपयोग करके परिष्कृत किया गया है।
यह कार्यप्रणाली माई गॉव (एमवाईजीओवी.आईएन), स्वस्थ (एसडब्ल्यूएएसटीएच.एपीपी) और एसीटी वेबसाइटों पर प्रकाशित की गई है। जिला-स्तर पर ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स का वितरण भी : https://self4society.mygov.in/ and https://www.swasth.app/oc-deployment पर उपलब्ध कराया जाएगा।
अग्रिम पंक्ति से ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स की मांग प्राप्त कर सभी के लिए स्वस्थ गठबंधन द्वारा जारी किए गए एक फॉर्म (https://www.swasth.app/covid19) के माध्यम से और जिला कलेक्टरों के लिए MyGov.in (https://self4society.mygov.in/collector) पर एकत्रित की जा रही है। विभिन्न जिला मजिस्ट्रेट, राज्य सरकारों और बिना लाभ के लिए स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को इस फॉर्म में ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स की उनकी आवश्यकताओं को भरने की आवश्यकता होती है।
समिति का ध्यान इन ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स को जल्दी से उपलब्ध कराने पर केंद्रित है ताकि अधिक से अधिक संख्या में लोगों के जीवन को को बचाया जा सके।
एसीटी अनुदान के बारे में
एसीटी अनुदान, भारतीय स्टार्टअप संस्थापकों और वीसी फर्मों का एक गठबंधन, पहली बार मार्च 2020 में महामारी से लड़ने के लिए एक साथ आया था। इस विश्वास के साथ कि हम सामाजिक समस्याओं को हल करने के लिए उद्यमशीलता की ऊर्जा का उपयोग कर सकते हैं, एसीटी अनुदान ने पिछले साल बडे स्तर पर तुरंत प्रभाव डालने वाले समाधान उपलब्ध कराने वाली तकनीक-संचालित कंपनियों को अनुदान प्रदान करने के लिए 13 मिलियन डॉलर (100 करोड़ रुपये) का फंड एकत्र किया था। आज तक, एसीटी अनुदान ने 27 राज्यों में कोविड-19 से लड़ने वाले 55 नवीन स्टार्ट-अप्स को वित्त पोषित किया है, जिन्होंने 49 मिलियन से अधिक लोगों के जीवन को प्रभावित किया है।
कोविड की दूसरी लहर के प्रकाश में, एसीटी युद्ध स्तर पर ऑक्सीजन की आपूर्ति की तत्काल कमी को पूरा करने पर केंद्रित है। उनका लक्ष्य ऑक्सीजन समाधानों की तैनाती का समर्थन करना है, जिसमें भारत भर के अस्पतालों में कंसंट्रेटर्स और ऑक्सीजन संयंत्र उपलब्ध कराना शामिल हैं। इसके साथ ही चिकित्सा कर्मियों की वृद्धि, होमकेयर और भारत के टीकाकरण के प्रयासों में मदद कर रहे हैं।
अधिक जानकारी के लिए, www.actgrants.in पर जाएं।
स्वस्थ गठबंधन के बारे में
स्वस्थ, देश का 150 से अधिक स्वास्थ्य संगठनों का एक गठबंधन है, जिसमें अस्पताल, ग्रामीण स्वास्थ्य, गैर सरकारी संगठन, बीमाकर्ता, स्वास्थ्य तकनीक, चिकित्सा-तकनीक और अन्य शामिल हैं। गठबंधन की दृष्टि व्यापक, एकीकृत देखभाल मॉडल को सक्षम करने पर विशेष ध्यान देने के साथ स्वास्थ्य सेवा समावेशन और परिणामों को संचालित करने के लिए डिजिटल स्वास्थ्य तकनीकों का लाभ उठाने में मदद करना है। इस नज़रिए से, पिछले 6 महीनों में, स्वस्थ गठबंधन ने स्वास्थ्य प्रणाली के लिए प्रमुख सार्वजनिक डिजिटल बुनियादी ढांचे का विकास किया और साथ ही भारत के कुछ सबसे दूर-दराज़ के जिलों में सार्वजनिक और गैर-लाभकारी स्वास्थ्य केंद्रों पर ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स उपलब्ध कराए गए हैं। ये कंसंट्रेटर्स, महामारी की वर्तमान लहर में जीवन रक्षक का काम कर रहे हैं।
कोविड महामारी की इस दूसरी लहर के दौरान, स्वस्थ ने बड़े पैमाने पर यह ऑक्सीजन कंसंट्रेटर कार्यक्रम बडे स्तर पर चला रहा है, सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को ऑक्सीमीटर वितरित कर रहा है, चिकित्सा संसाधनों और संकट रेखा के लिए भीड़ पर आधारित, सत्यापित सर्च इंजन (https://liferesources.in/) शुरू किया है और स्व-प्रबंधन पर स्थानीय भाषा सामग्री वितरित करने के लिए एक व्हाट्सएप स्व -सहायता चैटबोट (https://cutt.ly/ChatwithSwasthSakhi ) शुरू किया है।
अधिक जानने के लिए : https://www.swasth.app/ पर जाएं।
फीडिंग इंडिया के बारे में:
फीडिंग इंडिया, ज़ोमैटो द्वारा एक गैर-लाभकारी संगठन है, जिसका उद्देश्य भारत में अयोग्य समुदायों के भीतर भूख की समस्या को कम करना है। भारत में इसकी 185 से अधिक शहरों में उपस्थिति है और अब तक, इसने खाद्य सुरक्षा का लाभ न पाने वाले 120 मिलियन से अधिक लोगों को भोजन प्रदान किया है। फीडिंग इंडिया जनवरी 2019 में ज़ोमैटो का हिस्सा बन गया, और भूख मिटाने और भोजन के भविष्य को आकार देने के लिए मिलकर काम कर रहा है। यह एक स्वतंत्र रूप से चलाया जा रहा है, गैर-वाणिज्यिक, स्वयंसेवक के नेतृत्व में, बिना किसी लाभ के लिए संगठन है।
अधिक जानकारी के लिए www.feedingindia.org पर जाएं।
माई गॉव के बारे में
माई गॉव भारत सरकार का नागरिक सहभागिता और क्राउडसोर्सिंग प्लेटफॉर्म है, जिसे 2014 में शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य शासन और नीति निर्धारण में सक्रिय नागरिक भागीदारी को बढ़ावा देना था। अपने अभिनव पोर्टल, ऐप और सभी सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर मौजूदगी के माध्यम से, माई गॉव नागरिकों से प्रामाणिक जानकारी और विचारों तथा सुझावों को प्रसारित करके सहभागी शासन को सक्षम बनाता है। इसका समर्पित कोविड-19 पोर्टल https://www.mygov.in/covid-19 सभी कोविड संबंधित जानकारी के लिए सही जानकारी का एकल स्रोत बन गया है। इसका सेल्फ फॉर सोसाइटी पोर्टल - https://self4society.mygov.in/ निगमों और नागरिकों को स्वयं सेवा करने और सामाजिक कारणों से दान करने में सक्षम बनाता है।
अधिक जानकारी के लिए, www.mygov.in पर जाएं।

Ministry of Electronics & IT
ACT Grants, Swasth Alliance and Feeding India to donate 50,000 oxygen concentrators nationally in May
MyGov is supporting the initiative for ensuring coordination with various stakeholders
07 MAY 2021 8:09PM by PIB Delhi
India, in the middle of the second wave of COVID-19, needs to rapidly augment oxygen supply to hospitals. In order to save as many lives as possible, ACT Grants (a not-for-profit movement created by the VC and start-up community in India), Swasth Alliance (a not-for-profit alliance of over 150+ healthcare organisations) and Feeding India (a not-for-profit run by Zomato) are working towards the goal of sourcing and distributing 50,000 oxygen concentrators. These oxygen concentrators will be donated across India free of cost, largely to various public health institutions and NGOs working for public health. Delhivery (logistics partner), Amazon (Logistics partner), Temasek Foundation (Sourcing and Funding partner), Paytm (Sourcing partner) and several others from the ecosystem are supporting this effort. MyGov is supporting the initiative by ensuring proper coordination with various stakeholders involved, in particular the District Collectors for most optimal utilization of the oxygen concentrators.
These oxygen concentrators will be donated within the month of May. Over 2500 concentrators have already been delivered, another 7500 will be shipped in the next 7 days, and the remaining will get delivered over the next 3 weeks in batches.
A joint committee has been formed in the spirit of public-private partnership to oversee the distribution process and ensure equitable & transparent allocation. Committee members include –
• Sanjeev Bikhchandani – Founder, Info Edge & Chairman of the Committee
• Abhishek Singh – CEO, MyGov India, Government of India
• Dr. Rajiv Garg – Former DGHS, Government of India and currently Professor of Excellence in the Directorate General of Health Services, GoI
• Prof. V. Kamakoti – Professor of Computer Science and Engineering at IIT Madras and Member, National Security Advisory Board
• Prof. Dr. Arvind Kumar of Lung Care Foundation, Ex AIIMS
• Abhiraj Singh Bhal – Founder & CEO, Urban Company & Representative of ACT
• Mohit Bhatnagar – MD, Sequoia India - Representative of ACT
• Deepinder Goyal – Founder & CEO, Zomato & Representative of Feeding India
Given that demand for oxygen concentrators currently outstrips supply, an allocation methodology has been developed leveraging publicly available COVID-19 data. This methodology is further refined using predictive analytics generated by the Aarogya Setu ITIHAS interface (Developed by IIT Madras) for emerging hotspots.
The methodology is published on MyGov (mygov.in), Swasth (swasth.app) and ACT websites. The district-level distribution of oxygen concentrators will also be made available on: https://self4society.mygov.in/ and https://www.swasth.app/oc-deployment
Demand for oxygen concentrators from the frontline is being collected through a form hosted by the Swasth Alliance for all (https://www.swasth.app/covid19) and on MyGov.in for District Collectors (https://self4society.mygov.in/collector). Various district magistrates, state governments and not-for-profit healthcare providers are required to fill in their requirements of oxygen concentrators in this form.
The committee is focused on rapid deployment of these oxygen concentrators in order to save the most number of lives, as soon as possible.
About ACT Grants
ACT Grants, a coalition of Indian startup founders and VC firms first came together in March 2020 to battle the pandemic. United in the belief that we can harness entrepreneurial energy to solve societal problems, ACT Grants raised an initial $13 million (Rs 100 crore) fund last year to provide grants to tech-driven companies creating solutions that could have an immediate impact, at scale. To date, ACT Grants has funded 55 innovative startups fighting COVID-19 across 27 states, touching the lives of over 49 million people.
In light of the second Covid wave, ACT is focused on tackling immediate shortage of oxygen supply on a war footing. Their goal is to support deployment of oxygen solutions, including concentrators and oxygen plants to hospitals across India and also look at bolstering medical manpower, homecare and help scale India’s vaccination efforts.
To know more, visit www.actgrants.in
About Swasth Alliance
Swasth is an alliance of over 150+ healthcare organisations in the country, including hospitals, rural health NGOs, insurers, health tech, med-tech, and others. The vision of the alliance is to help leverage digital health technologies to drive healthcare inclusion and outcomes, with a particular focus on enabling comprehensive, integrated care models. To this end, over the last 6 months, Swasth developed key public digital infrastructure for the health system as well as deployed oxygen concentrators at public and non-profit health centres in some of India's remotest districts. These concentrators have been life-saving in the current wave of the pandemic.
During this second wave, Swasth is massively scaling it’s oxygen concentrator program, distributing oximeters to community health workers, running a crowd-sourced, verified search engine for medical resources and crisis line (https://liferesources.in/ ), a WhatsApp self-care chatbot (https://cutt.ly/ChatwithSwasthSakhi ) to deliver local language content on self-management.
To know more , visit : https://www.swasth.app/
About Feeding India:
Feeding India, is a not-for-profit organization by Zomato, which aims to reduce the problem of hunger within underserved communities in India. It has a presence across 185+ cities in India and so far, it has served over 120 million meals to those without food security. Feeding India became a part of Zomato in January 2019, and are working together to eradicate hunger and shape the future of food. It continues to be an independently run, non-commercial, volunteer led, not-for-profit organization.
To know more, visit www.feedingindia.org
About MyGov
MyGov is Government of India’s citizen engagement and crowdsourcing platform, launched in 2014, with an objective to promote active citizen participation in governance and policymaking. Through its innovative portal, App and presence on all social media platforms, MyGov enables participative governance by disseminating authentic information and crowdsourcing ideas and suggestions from citizens. Its dedicated COVID19 portal https://www.mygov.in/covid-19 has become the single source of truth for all COVID related information. Its Self4Society portal – https://self4society.mygov.in/ enables corporations and citizens to volunteer and donate for social causes.
To know more, visit www.mygov.in