قبائیلی امور کی وزارت
ون دھن وکاس مراکز دیہی قبائلی معیشت میں بہتری لانے کے سلسلے میں محوری کردار ادا کررہے ہیں
06 MAY 2021 6:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06مئی- 1202 /
‘‘ قبائلی لوگوں کو بااختیار بنانا، ٹرائیفیڈ کا بنیادی مقصد ہے۔ ہماری تمام کوششیں خواہا وہ ان کی پیداوار کے لئے انہیں بہتر قیمتیں دلانا ہو، ان کی بنیادی مصنوعات کو زیادہ قیمتی بنانے میں ان کی مدد کرنا ہو یا وسیع تر بازاروں میں ان کو رسائی حاصل کرانا ہو، سب کے سب اسی مقصد پر مرکوز ہے۔ ون دھن یوجنا خاص طور پر دیہی قبائلی معیشت کی کایا ں پلٹ کرنے میں ایک انقلابی کردار ادا کررہی ہے’’۔
ٹرائیفیڈ کے مینجنگ ڈائریکٹر جناب پراویر کرشنا 5 مئی 2021 کو منعقد ہونے والی بین الاقوامی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے مہمان خصوصی کی حیثیت سے خطاب کررہے تھے، جس کا عنوان تھا ‘‘ دیہی انقلاب: قدرتی سے ثقافتی تک’’۔
دیہی انقلاب: قدرتی سے ثقافتی تک کے عنوان سے بین الاقوامی کانفرنس، دیہی ترقی اور اختراعی پائیدار ٹیکنالوجی کے مرکز(سی آر ڈی آئی ایس ٹی)،انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی( آئی آئی ٹی) کھڑگ پور کے ذریعہ منعقد کی جاتی ہے۔یہ آن لائن کانفرنس 5 اور 6 مئی 2021 کو منعقد کی جارہی ہے۔ اس دو روزہ آن لائن کانفرنس کے لئے جس عنوان کے تحت تبادلہ خیال کیاجارہا ہے۔ اس میں دیہی روزگار کے مواقع کی فراہمی میں زبردست تبدیلی ، بھاری اور ہلکے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور اس پر عمل آوری، سماجی فلاح وبہبود کے لئے روایتی اور جدید تکنیکی معلومات کا ایک دوسرے میں انضمام، پائیدار قدرتی وسائل( پانی، جنگلات، زمین) منصوبہ بندی اور دیہات میں صحت اور صفائی ستھرائی کا نظام شامل ہیں۔
مہمان خصوصی کی حیثیت سے کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے اپنے خطاب کے دوران جناب کرشنا نے وسیع طور پر جنگلوں میں رہنے والے قبائلیوں کی معیشت میں تبدیلی لانے کے سلسلے میں ون دھن یوجنا کے انقلابی کردار پر اظہار خیال کیا۔ انہوں نے ون دھن ٹرائبل اسٹارٹ اپس پروگرام کی تہہ میں کار فرما فلسفے اور تصور کی وضاحت کی۔ ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپس پروگرام یا ون دھن یوجنا، کم از کم امدادی قیمت(ایم ایس پی) کے ذریعہ مائینر فوریسٹ پروڈیوس(ایم ایف پی) کے مارکٹینگ کے نظام ایم ایف پی منصوبے کی ویلیو چین کا ایک جز ہے۔یہ یوجنا قبائلی امور کی وزارت کی ایک اہم ترین اسکیم ہے۔ جسے طاقت 2005 کے جنگلاتی حقوق قانون سے ملتی ہے۔ اس کا مقصد جنگلات کی پیداوار کو اکٹھا کرنے والے قبائلیوں کے لئے ایسی مناسب قیمت مہیا کرانا ہے۔ جو ان کو بیچولیوں کے ذریعہ دی جانے والی رقم کا تقریباً 3 گنا ہوتی ہے۔ ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپس بھی اسی منصوبہ کاایک حصہ ہے۔جس کا مقصد قیمتوں میں اضافہ ، جنگلات کی چھوٹی موٹی پیداوار کی برانڈنگ اور مارکیٹنگ ہے، جس کے لئے جنگلوں میں بسنے والے قبیلوں کے پائیدار ، ذریعہ معاش مہیا کرانے کی غرض سے ون دھن کیندر قائم کئے جائیں گے۔یہ ایم ایس پی کو مزید مضبوطی عطا کرتی ہے کیونکہ یہ جنگلات کی پیداوار اکٹھا کرنے والے قبائلیوں، جنگلات میں رہنے والوں اور قبائلی دستکاروں کے لئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ایک وسیلے کے طور پر ابھری ہے۔
گزشتہ 18 مہینوں کے دوران ون دھن یوجنا کو زبردست تقویت حاصل ہوئی ہے۔ اس کی وجہ اس کا تیز رفتاری سے اختیار کیاجانا اور بڑے پیمانے پر پروگراموں پر عمل درآمد ہے۔جس میں ہندوستان بھر میں سرکاری نوڈل اور عمل درآمد والے اداروں کی مدد بھی شامل ہے۔
31 مارچ 2021 تک33360 ون دھن وکاس کیندر( وی ڈی وی کے ایس) 2224 ون دھن وکاس کیندر کلسٹروں میں(وی ڈی وی کے سیز) میں تبدیل ہوگئے، جن میں سے ہر ایک جنگل میں رہنے والے 300 قبائلیوں پر مشتمل ہے۔انہیں ٹرائیفیڈ سے منظوری بھی حاصل ہوچکی ہے۔ایک عام ون دھن وکاس کیندر میں 20 قبائلی ممبران ہوتے ہیں۔15 ایسے ون دھن وکاس کیندروں کو یکجا کرکے ایک ون دھن وکاس کیندر کلسٹر بنتا ہے۔ٹرائیفیڈ کے بیان کے مطابق یہ ون دھن وکاس کیندر کلسٹر ،ون دھن وکاس کیندروں کو درجہ بندی کی معیشت، ذریعہ معاش اور بازار سے روابط فراہم کریں گے۔اس کے علاوہ 23 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 6.67 لاکھ قبائلیوں کو بڑے کاروبار چلانے کے مواقع بھی پیدا کریں گے۔جیسا کہ ٹرائیفیڈ نے بتایا ہے کہ ون دھن اسٹارٹ اپس پروگرام کے ذریعہ اس وقت تک 50 لاکھ قبائلیوں کی زندگی میں تبدیلی آچکی ہے۔
منی پور خاص طور پر ایک ایسی ریاست کی حیثیت سے سامنے آئی ہے جہاں مقامی قبائلیوں کے لئے ون دھن پروگرام روزگار کے ایک بہت بڑے وسیلے کے طور پر ابھرا ہے۔ اکتوبر 2019 میں اس ریاست میں اس پروگرام کے شروع ہونے کے بعد سے اب تک 100 ون دھن وکاس کلسٹرس قائم کئے جاچکے ہیں۔ جن میں سے 77 کلسٹر کام کررہے ہیں۔ان سے 1500 ون دھن وکاس کیندر کلسٹرس وجود میں آئے ہیں۔ جن سے 30 ہزار قبائلی کاروباریوں کو فائدہ ہوا ہے۔ یہ کاروباری جنگلات کی چھوٹی موٹی پیداوار کے قدر افزودہ مصنوعات کی پروسیسنگ، پیکیجنگ اور مارکیٹنگ میں مصروف ہے۔اس کے علاوہ اس منصوبے کے عمل درآمد کے نمونے کی نقل بھی کی جاسکتی ہے اور اس کو کئی کاموں میں استعمال کیاجاسکتا ہے۔ اس سے بھی اس منصوبے کو پورے ملک میں مقبولیت مل رہی ہے۔
شمال مشرقی ہندوستان جہاں80 فیصد وی ڈی وی کیز قائم ہے، سب سے آگے ہے ۔ اس کے علاوہ مہاراشٹر، تمل ناڈو، آندھراپردیش وہ دیگر ریاستیں ہے جہاں اس منصوبے کو اس کے زبردست اور بہترین نتائج کے پیش نظر اختیار کیا گیا ہے۔
مزید برآں اس پورے پروگرام کی ایک خاص کشش یہ ہے کہ اس نے مارکیٹ سے روابط پیدا کرلئے ہے۔ بہت سے قبائلی کاروبار اب بازار کے ساتھ جڑے ہوئے ہیں۔ بہت سی مصنوعات جنہیں ون دھن وکاس کیندروں میں پروسیس اور پیک کیا گیاہے، بازار میں پہنچ چکی ہیں اورٹرائبس انڈیا ڈاٹ کام پر اور ٹرائبس انڈیا آؤٹ لیٹس کے ذریعہ بھی ان کی مارکیٹنگ کی جارہی ہے،یہ مصنوعات ہیں: فروٹ کینڈی(آملہ، انناس، جنگلی سیب، ادرک، انجیر،املی)، مربے(انناس، آملہ، آلوچا)،جوس(انناس، آملہ، جنگلی سیب، آلوچا، برمی انگور)، مصالحے( دال چینی، ہلدی، ادرک)، اچار( بمبو شوت، گنگ چلی)۔
اپنے خطاب کے دوران جناب کرشنا نے ‘‘سنکلپ سے سدھی’’ گاؤں اور ڈیجیٹل رابطہ مہم کے بارے میں تفصیل سے گفتگو کی۔ یکم اپریل سے شروع ہونے والی 100 دن پر مبنی اس پروگرام میں 150 ٹیمیں شامل ہیں(ٹرائیفیڈ اور سرکاری نفاذ کی ایجنسیوں/ مانیٹرنگ ایجنسیاں/ شراکت داروں کے ہر علاقے میں 10) جن میں سے ہر ایک 10 دیہات کا دورہ کرتی ہے۔ اگلے 100 دنوں میں 100 گاؤں ہر علاقے میں اور ملک بھر میں 1500 دیہات کا احاطہ کیاجائے گا۔ اس مہم کا بنیادی مقصد ان دیہات میں ون دھن وکاس کیندروں کو فعال کرنا ہے۔ ایک مقصد یہ بھی ہے کہ اگلے بارہ مہینوں کے دوران ون دھن وکاس اکائیوں سے 200 کروڑ روپے کی سیل کی جائے۔ دورہ کرنے والے ٹیمیں اس مقامات کی نشاندہی کرکے با صلاحیت وی ڈی وی کیس کو کلسٹر بنانے کے لئے شناخت کریں گی۔
انہوں نے اس بارے میں بھی بتایا کہ ٹرائیفیڈ مختلف وزارتوں اور تنظیموں کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے ان کو یکجا کیاجائے گا۔ مختلف وزارتوں جیسے ایم ایس ایم ای، ایم او ایف پی آئی اور دیہی ترقیات کی وزارت کے ساتھ مفاہمت نامے بھی موجود ہے،جن کی رو سے اس اسکیم کو ان وزارتوں کے پروگراموں کے ساتھ منسلک کردیا جائے گا۔ جس کے نتیجے میں ون دھن وکاس کیندروں اور اس کے کلسٹروں کا انضمام بھی دیگر ادارو ں کے ساتھ انجام پائے گا۔
شری کرشنا نے اپنے اختتامی کلمات میں اپنی اس دلی خواہش کااظہار کیا کہ اگلے سال میں اپنے منصوبہ بند اقدامات پر کامیابی سے عمل درآمد کے ساتھ ٹرائیفیڈ ملک بھر میں قبائلی ماحولیاتی نظام میں ایک مکمل انقلاب برپا کرے۔

Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan Vikas Kendras playing a pivotal role in turning around the Rural tribal forest economy
06 MAY 2021 6:40PM by PIB Delhi
“The empowerment of the tribal people is the main objective of TRIFED. All our efforts, be it in getting better prices for their produce, helping them add value to the basic produce, or enable them to get access to larger markets, are targeted at achieving this.The Van Dhan Yojana in particular is playing a transformational role in turning around the rural tribal economy.”
Shri Pravir Krishna, Managing Director TRIFED was speaking as the Chief Guest in the inaugural session of the International Conference on “Rural Transformation: From Natural to Cultural on May 5, 2021.”
The International Conference on Rural Transformation: From Natural to Cultural has been organized by Center for Rural Development and Innovative Sustainable Technology (CRDIST), Indian Institute of Technology (IIT) Kharagpur and is an online conference being held on May 5 andMay 6 2021. The themes being discussed in this two-day online conference include transforming rural livelihood generation; hard and soft infrastructure planning and implementation; convergence of traditional and modern technical knowledge for social well-being; sustainable natural resource (water, forest, land) planning and rural health and hygiene.
During the inaugural address as Chief Guest, Shri Krishna largely spoke about the transformational role of Van Dhan Yojana in changing the rural forest dwelling tribal economy. He explained the rationale and the concept behind the Van Dhan Tribal Start-ups programme. The Van Dhan tribal start-ups programme or Van Dhan Yojana isa component of the the ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme. A flagship scheme of the Ministry of Tribal Affairs,drawing its strength from The Forest Rights Act of 2005, it aims to provide remunerative and fair prices to tribal gatherers of forest produces, almost three times higher than would be available to them from middle men, trebling their incomes. The Van Dhan tribal start-ups, also a component of the same scheme, is a programme for value addition, branding & marketing of Minor Forest Produces by establishing Van Dhan Kendras to facilitate creation of sustainable livelihoods for the forest-based tribes.It further complements MSP beautifully as it has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and tribal artisans.
A picture containing textDescription automatically generatedGraphical user interface, websiteDescription automatically generatedGraphical user interface, websiteDescription automatically generatedGraphical user interface, websiteDescription automatically generated
Over the past 18 months, the Van Dhan Vikas Yojana has gained tremendous ground with its quick adoption and robust implementation aided by the state nodal and implementation agencies across India.
33,360 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs), subsumed into 2224 Van Dhan Vikas Kendra Clusters (VDVKCs) of 300 forest dwellers each, have been sanctioned by TRIFED as of March 31, 2021. A typical Van Dhan Vikas Kendra includes 20 tribal members. 15 such Van Dhan Vikas Kendras form 1 Van Dhan Vikas Kendra cluster. As per TRIFED, the Van Dhan Vikas Kendra Clusters will provide the Van Dhan Vikas Kendras economies of scale, livelihood and market-linkages, as well as entrepreneurship opportunities to nearly 6.67 lakh Tribal forest gatherers in 23 states and 2 UTs. As stated by TRIFED, all in all, as of now, 50 lakh tribals have been impacted by the Van Dhan start-ups programme up until now.
Manipur, in particular has emerged as the Champion state where the Van Dhan programme has emerged as a major source of employment for the local tribals. Since the time that the programme was launched in the State in October 2019, 100 Van Dhan Vikas clusters have been established, out of which 77 are operational. These constitute 1500 Van Dhan Vikas Kendra Clusters, which are benefitting 30,000 tribal entrepreneurs, who are involved in collection, processing, packaging and marketing of value-added products from Minor Forest produce.A plus point is the scalability and replicability of the implementation model of the scheme, which has aided in its expansion across India.
The North-East is leading the way with 80% of the established VDVKs. Maharashtra, Tamil Nadu, Andhra Pradesh are other states where the scheme has been adopted with overwhelming results.
Moreover the beauty of the whole exercise is that it has managed to create market linkages. Many of these tribal enterprises are connected to markets. A wide array of products ranging from fruit candy (amla, pineapple, wild apple, ginger, fig, tamarind), jam (pineapple, amla, plum), juice & squash (pineapple, amla, wild apple, plum, Burmese grapes), spices (dalchini, turmeric, ginger), pickles (bamboo shoot, king chilly), processed giloy, all of which have been processed and packaged in Van Dhan Vikas Kendras have reached the market and are even being marketed on TribesIndia.com and through the Tribes India outlets.
During his address, Shri Krishna also spoke in detail about the “Sankalp se Siddhi” - Village & Digital Connect Drive. Starting from April 1, 2021, this 100 day drive has 150 teams (10 in each region from TRIFED and State Implementation Agencies/Mentoring Agencies/Partners) that are visiting ten villages each. 100 villages in each region and 1500 villages in the country will be covered in the next 100 days. The main aim of this drive is to activate the Van Dhan Vikas Kendras in these villages. Aim is to achieve Rs 200 crore Sales during the next 12 months from VanDhan units. The visiting teams will also identify locations and shortlist potential VDVKs for clustering as TRIFOOD, SFURTI units as larger enterprises.
He also spoke about the convergences TRIFED is driving with different ministries and organisations. It has MoUs in place with different ministries such as MSME, MoFPI and Ministry of Rural Development to align the scheme with similar programmes of these Ministries, resulting in the convergence of Van Dhan Vikas Kendras and its clusters with SFURTI, ESDP from MSME, Food Parks Scheme of MoFPI and NRLM, within M/oRural Development.
Shri Krishna concluded his address by reiterating his deepest wish that through the successful implementation of these planned initiatives in the next year, TRIFED effects a complete transformation of the tribal ecosystem across the country!