PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
06 MAY 2021 6:24PM by PIB Delhi
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
• देशव्यापी टीकाकरण अभियान के विस्तार के साथ देश का कुल वैक्सीनेशन कवरेज 16.25 करोड़ के पार पहुंचा।
• स्थिरता की तरफ, देश में बीते 24 घंटों के दौरान 3.29 लाख रिकवरी दर्ज।
• प्रधानमंत्री ने कोविड-19 के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया की समीक्षा की
• प्रधानमंत्री ने राज्यवार और जिलावार कोविड स्थिति की समीक्षा की
• तेल एवं गैस क्षेत्र की सार्वजनिक कंपनियां अस्पतालों में 100 पीएसए मेडिकल ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र स्थापित कर रही हैं
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकारhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00468D4.jpg
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया की समीक्षा की;
प्रधानमंत्री ने राज्यवार और जिलावार कोविड स्थिति की समीक्षा की
प्रधानमंत्री मोदी ने आज देश में कोविड-19 से संबंधित स्थिति की एक व्यापक समीक्षा की। उन्हें विभिन्न राज्यों और जिलों में कोविड के फैलने को लेकर विस्तृत जानकारी दी गई। प्रधानमंत्री को उन राज्यों के बारे में जानकारी दी गई, जहां 1 लाख से अधिक मामले हैं। वहीं प्रधानमंत्री को इस बीमारी से सर्वाधिक प्रभावित जिलों के बारे में भी बताया गया।
प्रधानमंत्री को राज्यों द्वारा स्वास्थ्य सेवा संबंधित बुनियादी ढांचे की तैयारी के बारे में जानकारी दी गई। प्रधानमंत्री ने निर्देश दिया कि स्वास्थ्य सेवाओं के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए प्रमुख संकेतकों के बारे में सहायता और मार्गदर्शन दिया जाना चाहिए।
जानकारी के लिये : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1716509
तेल एवं गैस क्षेत्र की सार्वजनिक कंपनियां अस्पतालों में 100 पीएसए मेडिकल ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र स्थापित कर रही हैं
तेल एवं गैस क्षेत्र की सार्वजनिक कंपनियां पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय, भारत सरकार के प्रशासनिक नियंत्रण में आवश्यकता की इस घड़ी में राष्ट्र में तरल चिकित्सा ऑक्सीजन जरूरतों को पूरा करने की दिशा में ईमानदारीपूर्वक काम कर रही हैं। पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री, श्री धर्मेंद्र प्रधान के मार्गदर्शन में ये कंपनियां पूरे देश की जन स्वास्थ्य सुविधाओं में लगभग 100 प्रेशर स्विंग एडसरप्शन (पीएसए) मेडिकल ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र स्थापित कर रही हैं। इस पहल के अंतर्गत उत्तर प्रदेश, बिहार, कर्नाटक, गोवा, केरल, महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान, ओडिशा, मध्य प्रदेश और दिल्ली के अस्पतालों को लाया जाएगा। इन प्लांटों का पूरा खर्च कंपनियों द्वारा अपने सीएसआर फंड से वहन किया जाएगा।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1716574
भारत सरकार ने अभी तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को टीकों की 17.15 करोड़ से अधिक खुराकें नि:शुल्क उपलब्ध करवाई हैं
जनता को टीका लगाए जाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी 89 लाख से अधिक खुराकें उपलब्ध हैं। आने वाले तीन दिनों में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इसके अतिरिक्त 28 लाख से अधिक खुराकें और मिल जाएंगी।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1716448
भारतीय सीमा शुल्क विभाग के पास ऑक्सीजन कंसंट्रेटर की कोई खेप लंबित नहीं
कुछ मीडिया रिपोर्ट्स में ऐसी खबरे आई हैं कि सीमा शुल्क आधिकारियों से मंजूरी के इंतजार में ऑक्सीजन कंसंट्रेटर सीमा शुल्क विभाग के गोदाम में लंबित हैं। यह समाचार पूरी तरह से गलत है और तथ्यों पर आधारित नहीं है। अंतर्राष्ट्रीय राहत सहायता के तहत देश को 3000 ऑक्सीजन कंसंट्रेटर मिले, सभी को वितरित/भेजा दिया गया है। सीमा शुल्क आधिकारी विदेशों से आने वाले ऑक्सीजन कंसंट्रेटर की खेप को क्लियर करने के लिए 24 घंटे और हफ्ते के सातों दिन (24×7) काम कर रहे हैं।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1716494
विश्व समुदाय से प्राप्त कोविड-19 राहत सामग्री का केंद्र द्वारा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को समुचित आवंटन
भारत सरकार को 27 अप्रैल, 2021 के बाद से ही कोविड-19 राहत सामग्री, मेडिकल आपूर्ति और उपकरण अंतर्राष्ट्रीय सहायता के रूप में मिलते रहे हैं। ये सहायता विभिन्न देशों से प्राप्त हुई है। जो भी सामग्री अब तक मिली है, उन्हें राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित किया गया। राहत सामग्री का बड़ा हिस्सा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को पहुंचाया गया है। यह लगातार चलने वाली गतिविधि है। इसका उद्देश्य है कि विभिन्न उपायों और जरियों से सहायता दी जाये, ताकि इस संकट की घड़ी में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को महामारी से लड़ने में मजबूती मिले। स्थिरता की ओर, बीते 24 घंटों में 3.29 लाख लोग संक्रमण से मुक्त हुए। अप्रैल के महीन में सप्ताह की औसत रिकवरी करीब 53 हजार से बढ़कर 3 लाख पर पहुंच गयी है।
जानकारी के लिये : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1716466
नागरिक उड्डयन क्षेत्र से जुड़े लोगों के तेज और प्रभावी टीकाकरण के लिए दिशानिर्देश जारी
नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) ने विमानन समुदाय के लोगों का समय पर टीकाकरण सुनिश्चित करने के लिए टीकाकरण कार्यक्रम को तेजी, कुशलता और सुविधा के साथ करने के दिशानिर्देश जारी किए हैं। कोविड-19 के मामलों में आई तेजी को देखते हुए विमानन समुदाय ने लोगों की आवाजाही के लिए सेवाएं सुचारू रूप से निश्चित करने के लिए अथक परिश्रम किया है। और इसके साथ ही आवश्यक चिकित्सा सामग्रियां जैसे वैक्सीन, दवाइयां, ऑक्सीजन कन्सेंट्रेटर आदि का बिना किसी बाधा के परिवहन किया है। ऐसे में नागरिक उड्डयन सचिव ने सभी राज्य सरकारों को पत्र लिखकर आग्रह किया है कि टीकाकरण कार्यक्रम के तहत उड्डयन और उससे संबंधित सेवाओं में शामिल व्यक्तियों को प्राथमिकता समूह में शामिल कर टीका लगाया जाये। दिशानिर्देशों के अनुसार, नागरिक उड्डयन क्षेत्र से जुड़ी सभी कंपनियों को सलाह दी गई कि वे अपने कर्मचारियों को चल रहे टीकाकरण कार्यक्रम के तहत कवर करें। दिशा-निर्देशों में आगे कहा गया है कि जिन संगठनों ने पहले से ही अपने कर्मचारियों को टीकाकरण के लिए सरकारी/निजी सेवा प्रदाताओं के साथ व्यवस्था की है, वे ऐसा करना जारी रख सकते हैं
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1716544
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
महाराष्ट्र: महाराष्ट्र में बुधवार को कोरोनो वायरस संक्रमण के 57,640 नए मामले दर्ज हुए, जिससे राज्य में मामलों की संख्या बढ़कर 48,80,542 तक पहुंच गयी, जबकि 920 मौतों के साथ, जो कि अब तक किसी एक दिन में दर्ज हुई सर्वाधिक संख्या है, मरने वालों की कुल संख्या 72,662 हो गयी। लगातार दूसरे दिन, मुंबई में 3,000 से कम मामले दर्ज हुए। पिछले एक हफ्ते के दौरान, मुंबई में प्रति दिन औसतन 3,500 कोविड-19 मामले दर्ज हुए।
गुजरात: गुजरात में कल कोविड-19 के 12,955 नए मामले दर्ज किए गए, जबकि पिछले 24 घंटों के दौरान 12,995 मरीज संक्रमण से मुक्त हुए और उन्हें अस्पतालों से छुट्टी दी गयी। कल 133 मरीजों ने अपनी जान गंवा दी। इस बीच, राज्य में कल 1,32,384 लोगों को टीका लगाया गया। इनमें से 36,226 व्यक्ति 18 से 44 आयु वर्ग के हैं। श्री सोमनाथ ट्रस्ट ने प्रभास पाटन में स्थानीय सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र को ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित करने के लिए 50 लाख रुपये दान देने की घोषणा की है। श्री सोमनाथ ट्रस्ट अपने लीलावती भवन गेस्ट हाउस में कोविड देखभाल केंद्र भी चला रहा है।
राजस्थान: पिछले चार दिनों से दैनिक संक्रमण में लगातार गिरावट आ रही है। पिछले तीन दिनों से क्रमशः 18298, 17296 और 16974 मामले दर्ज होने के बाद, राज्य में बुधवार को 16815 नये मामले दर्ज हुए। इसके अलावा, दो महीनों के बाद, पिछले 24 घंटों में संक्रमण मुक्त होकर डिस्चार्ज होने वालों (17,022) की संख्या बुधवार को सामने आये नए दैनिक संक्रमण की संख्या से अधिक थी। हालांकि एक दिन में राज्य में 155 लोगों की मौत कोविड से हुई। राज्य में दो नाइट्रोजन टैंकरों को ऑक्सीजन के परिवहन के लिए तैयार किया गया है। राजस्थान देश में ऐसा करने वाला पहला राज्य है।
मध्य प्रदेश: राज्य सरकार ने एडवांस लाइफ सपोर्ट एम्बुलेंस की दरें तय कर दी हैं। सरकार ने दरों में 1.5 से 2 गुना की वृद्धि की है। शहरी क्षेत्रों के लिये दर 10 किलोमीटर के लिए 500 रुपये और ग्रामीण क्षेत्रों में 20 किलोमीटर के लिए 800 रुपये है। ग्रामीण क्षेत्रों से शहरों में आने वाली एम्बुलेंस द्वारा अधिक वैसे वसूलने की कई शिकायतें आईं थीं। 18 साल से कम उम्र के 5,200 लोगों को कल अपनी पहली खुराक के रूप में कोवैक्सिन का टीका लगाया गया। कल 18 से अधिक आयु वर्ग के लिए टीकाकरण का पहला दिन था।
छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय ने राज्य सरकार के तीसरे चरण के कोविड टीकाकरण अभियान में पहले राज्य के गरीब लोगों के टीकाकरण करने के फैसले को गलत बताते हुए कहा कि सिर्फ वित्तीय स्थिति के आधार पर वर्गीकरण करना असंवैधानिक था। अदालत ने कहा कि दूसरे लोग जीने के अधिकार के संबंध में बराबरी का व्यवहार पाने के हकदार थे। बलौदा बाजार जिले के जिला मुख्यालय पर, जनप्रतिनिधियों की मदद से एक 600-बेड का कोविड केयर अस्पताल बनाया जा रहा है। इसके अलावा, राजधानी रायपुर में जैन समुदाय के सहयोग से 100 बेड का कोविड अस्पताल बनाया गया है। इस अस्पताल में 6 आईसीयू बेड और 42 ऑक्सीजन वाले बेड हैं।
गोवा: गोवा कैबिनेट ने कोविड टीकाकरण में प्राथमिकता के लिए सरकार के कर्मचारियों, मीडिया, बैंककर्मियों और अन्य लोगों को फ्रंटलाइन कोविड कार्यकर्ताओं के रूप में घोषित किया। हेल्थकेयर इंफ्रास्ट्रक्चर की कमियों और ऊंची मृत्यु दर को देखते हुए कोविड महामारी के प्रबंधन में राज्य के संचालन को लेकर गुरुवार को सुबह 10 बजे गोवा में बॉम्बे हाई कोर्ट द्वारा एक साथ तीन जनहित याचिकाओं (पीआईएल) पर सुनवाई की जाएगी।
केरल: 8 मई से 16 मई तक राज्य में पूर्ण लॉकडाउन होगा। यह कदम राज्य द्वारा पहली बार 40,000 से अधिक दैनिक मामले दर्ज करने के एक दिन बाद उठाया गया है। बुधवार को, राज्य में कोविड-19 के 41,953 नए मामले और 58 मौतें दर्ज हुईं। टीपीआर 25.69% था। लॉकडाउन का ऐलान सिर्फ तब किया गया जब अस्पतालों पर दबाव के नियंत्रण से बाहर होने का खतरा बन गया था। कुल मिलाकर, राज्य भर के अस्पतालों में 3.8 लाख मरीज हैं। 2033
मरीज आईसीयू में हैं। 818 मरीजों को वेंटिलेटर सपोर्ट की आवश्यकता है। दूसरी ओर, राज्य में अब तक कुल 76,64,973 लोगों को टीका लगाया गया है। इसमें से 61,29,034 को पहली खुराक और 15,35,939 को दूसरी खुराक मिली है।
तमिलनाडु: मद्रास हाईकोर्ट ने स्वास्थ्य सचिव से कोविड की स्थिति की रिपोर्ट मांगी और राज्य से एक टीकाकरण कार्यक्रम तैयार करने के लिए कहा जिसमें समानता की बात हो। मद्रास उच्च न्यायालय ने केंद्र से यह भी स्पष्ट करने को कहा है कि स्टरलाइट ऑक्सीजन की आपूर्ति कब शुरू करेगा, खास तौर पर तब जबकि इसकी अनुमति दिये गये एक हफ्ता बीत चुका हो। पुडुचेरी में कोविड-19 से होने वाली मौतों में तेजी से बढ़त हो रही है, पिछले 5 दिनों में 78 लोग संघ शासित प्रदेश में वायरस से अपनी जान गंवा चुके हैं। पुडुचेरी में बुधवार को सुबह 10 बजे तक खत्म हुए 24 घंटों में 1819 मामलों के साथ अब तक की सर्वाधिक दैनिक बढ़त और 18 मौतें दर्ज की गयीं। तमिलनाडु में बुधवार को 23,310 नये कोविड मामले और 167 मौतें दर्ज की गईं। राज्य में सक्रिय मामले क्रमशः 32,917 और 1,28,311 हैं। राज्य में अब तक दर्ज हुए मामलों की कुल संख्या 12,72,602 है। राज्य में कल 56,203 लोगों का टीकाकरण हुआ। अब तक राज्य भर में 62,49,242 टीके लगाए जा चुके हैं, जिनमें से 47,53,074 को पहली खुराक और 14,96,168 को दूसरी खुराक मिल चुकी है।
कर्नाटक: दर्ज हुए नए मामले: 50112; कुल सक्रिय मामले: 487288; कोविड से नयी मौतें: 346; कोविड से कुल मौत: 16884। लगभग 1,23,413 लोगों को कल टीका लगाया गया, जबकि राज्य में अब तक कुल 1,00,72,795 टीके लगाए जा चुके हैं। भारतीय नौसेना के जहाज आईएनएस तलवार ने बहरीन से मैंगलोर के लिए पहली बार 40 टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति की। कोविड कार्य बल के प्रमुख, डीसीएम डॉ सीएन अश्वत्था नारायण ने कहा कि चार दवा कंपनियों ने गुरुवार से शुरू होने वाली रेमडिसिवर की दैनिक खुराकों की मांग को पूरा करने पर सहमति दी है।
आंध्र प्रदेश: राज्य में 1,16,367 नमूनों के परीक्षण के बाद 22,204 नए कोविड-19 मामले और 85 मौतें दर्ज हुई हैं, जबकि पिछले 24 घंटों के दौरान 11,128 संक्रमण मुक्त हुए हैं। राज्य में कल तक कोविड वैक्सीन की कुल 69,16,457 खुराकें दी गई हैं, जिसमें 52,42,484 पहली खुराक और 16,73,973 दूसरी खुराक शामिल हैं। प्रमुख सचिव (चिकित्सा एवं स्वास्थ्य) अनिल कुमार सिंघल ने कहा कि राज्य को केंद्र से वैक्सीन की 9 लाख खुराकें 15 मई तक मिल जाएंगी। इसके अलावा, राज्य सीधे कंपनियों से 13 लाख खुराक खरीदेंगा। उन्होंने कहा कि सभी 22 लाख खुराक का इस्तेमाल दूसरी खुराक के लिए किया जाएगा। कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए ताजा प्रतिबंधों ने 3,500 आरटीसी सेवाओं को प्रभावित किया है। ओडिशा ने भी आंध्र प्रदेश के साथ श्रीकाकुलम और विजयनगरम जिलों में अपनी सीमाएं भी बंद कर दीं क्योंकि वहां पूर्ण लॉकडाउन लगा दिया गया था।
तेलंगाना: सभी श्रेणियों के कुल 48,055 लोगों ने बुधवार को राज्य में पहली खुराक और 30,765 ने दूसरी खुराक प्राप्त की, जिससे पहली खुराक पाने वालों की कुल संख्या 42,72,935 और दूसरी खुराक पाने वालों की कुल संख्या 6,86,220 पहुंच गयी। इस बीच 6026 नए दैनिक मामले और 52 मौतें दर्ज की गयीं, जिससे राज्य में सकारात्मक मामलों की कुल संख्या 4,75,748 और मरने वालों की संख्या 2,579 तक पहुंच गयीं। फिलहाल राज्य में सक्रिय मामलों की कुल संख्या 77,127 है। तेलंगाना उच्च न्यायालय ने कल राज्य सरकार से कहा कि वह कोविड -19 में उछाल को नियंत्रित करने के लिए रात के कर्फ्यू या सप्ताहांत के लॉकडाउन को बढ़ाने जैसे मजबूत प्रतिबंधात्मक उपायों को लागू करने पर विचार करें।
असम: असम में 5 मई, बुधवार को 4826 नए कोविड मामले दर्ज किए हैं। राज्य में कोविड की स्थिति पर ताजा जानकारी देते हुए, असम के स्वास्थ्य मंत्री हेमंत बिस्वा सरमा ने ट्वीट किया कि राज्य में 55 मौतें दर्ज की गयीं हैं और गुवाहाटी के साथ कामरूप मेट्रोपॉलिटन सबसे प्रभावित शहर रहा है, जहां 1383 कोविड मामले दर्ज किए गए हैं। सकारात्मकता दर 9.27% रही। रेल मंत्रालय ने असम को कोविड केयर सेंटर के रूप में इस्तेमाल किये जा सकने वाले ऑक्सीजन सिलेंडर से युक्त 150 ट्रेन कोच का प्रस्ताव दिया है। राज्य सरकार ने 34 जिलों में कोविड-19 प्रबंधन के लिये एसडीआरएफ (स्टेट डिजास्टर रिस्पॉन्स फंड) से 49.64 करोड़ रुपये जारी किये हैं। असम सरकार ने अगले आदेश तक राज्य के सभी शैक्षणिक संस्थानों को बंद करने के आदेश दिये हैं। राज्य के सभी प्राइमरी, हायर सेकेंडरी स्कूल, कॉलेज, विश्वविद्यालय इस अवधि के दौरान बंद रहेंगे, हालांकि ऑनलाइन कक्षायें जारी रहेंगी।
मणिपुर: मणिपुर में कोविड-19 से 10 और लोगों की मौत हो गयी। बीते 24 घंटे में 397 नए कोविड-19 सकारात्मक मामलों के साथ, मणिपुर में सकारात्मक मामलों की कुल संख्या 33,353 तक पहुंच गई। लोकसभा सांसद आर के रंजन ने जानकारी दी कि मणिपुर सरकार ने 18 से 44 साल आयुवर्ग के लोगों के लिए टीकाकरण कार्यक्रम शुरू करने के लिए सभी तैयारियां पूरी कर ली हैं।
मेघालय: बुधवार को 269 नए मामले और 6 मौतें दर्ज हुईं। सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 2,135 हो गयी है, जबकि बुधवार को 147 लोगों के साथ संक्रमण से अब तक ठीक होने वाले मरीजों की संख्या 15,957 है। एनईआईजीआरआईएचएमएस के निदेशक डॉ पी भट्टाचार्य ने बुधवार को जानकारी दी कि संस्थान में 10,000 लीटर लिक्विड ऑक्सीजन टैंक है जो सुपर-स्पेशियलिटी अस्पताल को ऑक्सीजन की पर्याप्त आपूर्ति बनाये रखेगा।
सिक्किम: 16 मई तक सिक्किम में लॉकडाउन जैसे प्रतिबंध, सीमाएं सील की जायेंगी। शाम 5 से 9 बजे तक कर्फ्यू लगेगा। आपातकालीन वाहनों को छोड़कर राज्य के अंदर और राज्यों के बीच आवागमन पर रोक लगायी गयी है। 16 मई तक राज्य सरकार के सभी कार्यालय बंद रहेंगे। 4 मौतों के साथ कोविड से मरने वालों की कुल संख्या 155 तक पहुंच गयी।
त्रिपुरा: 240 लोग संक्रमित पाये गये और 3 की मौत हो गई, जबकि 75 मरीज पिछले 24 घंटों में संक्रमण से मुक्त हो गये। कोविड-19 निगरानी अधिकारी डॉ दीप देब बरमा ने कहा कि त्रिपुरा में संक्रमण की सकारात्मकता दर पहले ही 5% को पार कर गई है जो कि चिंताजनक है और राज्य के लिये अगला डेढ़ महीना काफी महत्वपूर्ण हैं। बीएसएफ ने ड्यूटी से वापस लौट रहे 3000 जवानों की कोविड स्थिति की समीक्षा की और रेलवे स्टेशन पर उन सभी की जांच की जा रही है।
नगालैंड: नगालैंड में बीते 24 घंटों में 3 मौतें और 287 मामलों के साथ कोविड संक्रमण की सर्वाधिक एकदिवसीय बढ़त दर्ज की है। मामलों में बढ़त को देखते हुए, राज्य सरकार ने निजी अस्पतालों को निर्देश दिया कि वो कोविड मरीजों के लिए 50% बेड उपलब्ध करायें। देश की राजधानी में रह रहे नागा नागरिकों को कोविड-19 की दूसरी लहर से निपटने में मदद करने के लिए नगालैंड इमरजेंसी सेंटर, नगालैंड हाउस, नई दिल्ली को फिर से शुरू किया गया है।
पंजाब: परीक्षण में सकारात्मक पाये गये रोगियों की कुल संख्या 407509 है। सक्रिय मामलों की संख्या 63007 है। कुल मौतों की संख्या 9825 है। कोविड-19 टीके की पहली खुराक पाने वालों (हेल्थकेयर और फ्रंटलाइन कर्मचारी) की कुल संख्या 698587 है। कोविड-19 टीके की दूसरी खुराक पाने वालों (हेल्थकेयर और फ्रंटलाइन कर्मचारी) की कुल संख्या 202747 है। 45 साल से ऊपर टीके की पहली खुराक पाने वालों की संख्या 2406824 है। 45 साल से ऊपर टीके की दूसरी खुराक पाने वालों की संख्या 270473 है।
हरियाणा: अब तक सकारात्मक पाये गये नमूनों की कुल संख्या 558975 है। सक्रिय कोविड-19 मरीजों की कुल संख्या 113425 है। मरने वालों की कुल संख्या 4960 है। अब तक कुल 4027635 को टीका लगाया जा चुका है।
चंडीगढ़: प्रयोगशाला से पुष्टि हुए कुल कोविड-19 मामले 46793 हैं। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 8363 है। आज की तारीख तक कोविड-19 से मरने वालों की संख्या 532 है।
हिमाचल प्रदेश: आज की तारीख तक कोविड संक्रमित मरीजों की कुल संख्या 114787 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 25902 है। आज की तारीख तक दर्ज की गयीं कुल मौतें 1679 हैं।
तथ्यों की जांच
A stamp of Fake on a message which is being circulated on social media claiming that Hospital beds are now available in AIIMS delhi, as they have converted all wards in COVID wards.

PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
06 MAY 2021 6:24PM by PIB Delhi
· India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 16.25 Crore as the Nationwide Vaccination Drive expands
· On a steady streak, over 3.29 Lakh Recoveries in the last 24 hours
· PM Modi reviews public health response to Covid-19
· PM reviews state-wise and district wise covid situation
· Oil and Gas Public Sector Companies setting up 100 PSA Medical Oxygen Generation Plants in Hospitals
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
PM Modi reviews public health response to Covid-19;
PM reviews state-wise and district wise covid situation
PM Modi today undertook a comprehensive review of the Covid-19 related situation in the country. He was given a detailed picture on the Covid outbreak in various states and districts. He was informed about the 12 states which have more than 1 lakh active cases. PM was also apprised about the districts with high disease burden.
PM was briefed about the ramping up of healthcare infrastructure by the states. PM directed that states should be given help & guidance about leading indicators to ramp up healthcare infrastructure.
Fordetails:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1716474
Oil and Gas Public Sector Companies setting up 100 PSA Medical Oxygen Generation Plants in Hospitals
Oil and Gas Public Sector Companies, under the administrative control of the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Government of India are working earnestly to meet the Nation’s Liquid Medical Oxygen requirements, in this hour of need. They are setting up about 100 Pressure Swing Adsorption (PSA) Medical Oxygen Generation Plants in public health facilities across the country. The hospitals in Uttar Pradesh, Bihar, Karnataka, Goa, Kerala, Maharashtra, Gujarat, Rajasthan, Odisha, Madhya Pradesh and Delhi will be covered under the initiative. The entire expenditure for these plants will be borne by the companies from their CSR fund.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1716530
Govt. of India has so far provided more than 17.15 crore vaccine doses to States/UTs Free of Cost
More than 89 lakh doses are still available with the States/UTs to be administered.
Over 28 Lakh doses in addition will be received by the States/UTs in the next 3 days.
For Details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1716415
No pendency of Oxygen Concentrators with Indian Customs
It has been reported in some sections of the media that oxygen concentrators are pending at the Customs warehouse for getting clearance from the Custom authorities.The news is totally incorrect, not based on facts and without any basis.3000 Oxygen Concentrators received in the Country as International Relief Aid; All delivered/dispatched. Customs authorities working 24×7 to fast track consignments of Oxygen concentrators
For Details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1716432
Effective Allocation of COVID-19 Materials received from the Global Community by Centre to States and UTs
Government of India has been receiving international donations/aid of Covid-19 relief medical supplies and equipment since 27 April 2021 from different countries. All items received so far are allocated to the states/institutions and substantial part of it stands delivered. This is an ongoing exercise. The aim is to extend all support and assistance through various means and measures to strengthen the States’ and UT’s efforts during this critical phase. More than 9 Lakh beneficiaries of age group 18-44 Vaccinated under Phase-3 of Vaccination Drive.
On a steady streak, over 3.29 Lakh Recoveries in the last 24 hours. Average Weekly recoveries increased from around 53 Thousand to 3 Lakhs in the month of April
For Details :
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1716426
Guidelines issued for fast and efficient vaccination of Civil Aviation Community
Ministry of Civil Aviation (MoCA) has issued enabling guidelines to facilitate the vaccination program in a fast and efficient manner to ensure timely vaccination of the aviation community. During the COVID-19 surge, the aviation community has worked tirelessly to ensure unhindered services for the movement of people in need and essential cargo including critical medical cargo like vaccines, medicines, Oxygen Concentrators, etc. Secretary, Civil Aviation sent a letter earlier to all the State Governments with a request to consider the personnel involved in aviation and related services as a priority group under the vaccination program.
As per the guidelines, all players in Civil Aviation Sector would be advised to cover their personnel under the ongoing vaccination program. Guidelines further state that the organizations which have already made arrangements with Government/Private service providers for the vaccination to their employees may continue to do so.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1716483
IMPORTANT TWEETS
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra: Maharashtra on Wednesday reported 57,640 new coronavirus infections, which took the state's case tally to 48,80,542, while 920 fatalities, the highest in a day so far, pushed the death toll to 72,662. For the second day in a row, Mumbai reported less than 3,000 cases. Over the past week, Mumbai has reported an average of 3,500 Covid-19 cases per day.
Gujarat: Gujarat recorded 12,955 new cases of COVID-19 yesterday while 12,995 patients recovered during the last 24 hours and were discharged from the hospitals. 133 patients lost their lives yesterday. Meanwhile, 1,32,384 persons were vaccinated in the state yesterday. Out of these, 36,226 persons are from the 18 to 44 years age group. Shri Somnath Trust has announced Rs.50 lakh donation to the local community health centre at Prabhas Patan to set up an oxygen plant. Shri Somnath Trust is also running COVID care centre at its Lilavati Bhavan guest house.
Rajasthan: There has been a continuous dip in the daily infections for the past four days. From 18,298, 17,296 and 16,974 cases, respectively, for the last three days, the state reported 16,815 cases on Wednesday. Moreover, after two months, the number of people who were discharged in the last 24 hours (17,022) was higher than the number of daily new infections on Wednesday. However, 155 persons died of Covid in the state in one day. Two nitrogen tankers have been processed to transport oxygen in the state, and Rajasthan is one of the first to do so in the country.
Madhya Pradesh: Advanced life support ambulances rates have been decided by the state government. Government has increased the rates by 1.5 to 2 times. The rates are Rs 500 for 10 kilometers in urban areas and Rs 800 for 20 kms in rural areas. There were several complaints of over charging by ambulances coming from rural areas to cities.5,200 people below 18 years were vaccinated with Covaxin as their first dose yesterday. Yesterday was the first day of vaccination for the 18 plus age group.
Chhattisgarh: Chhattisgarh High Court has set aside the state government’s decision to first vaccinate poor people of the state in the third phase of Covid inoculation drive by ruling that a division according to financial status alone was unconstitutional. The court said other groups were entitled to equal treatment with regard to the right to life.
At the district headquarters of Balodabazar district, a 600-bed COVID Care Hospital is being constructed with the help from the public representatives. Besides, a 100-bed COVID Hospital has been built in the capital Raipur with the help of Jain community. This hospital has 6 ICU beds and 42 oxygenated beds.
Goa: Goa cabinet declared section of govt employees, media, bank workers & others as frontline Covid workers for priority in Covid vaccination.
Three public interest litigations (PIL) will be heard together by the High Court of Bombay at Goa on Thursday at 10am on the State’s handling of the COVID pandemic management in view of the high mortality rate and other gaps in the healthcare infrastructure.
Kerala: The state will go into complete lockdown from May 8 to May 16. The move comes a day after the state recorded more than 40,000 daily cases for the first time. On Wednesday, the State reported 41,953 new Covid-19 cases and 58 fatalities. The TPR was 25.69 %. The lockdown has been declared just when the strain on hospitals is threatening to go beyond manageable levels. In all, there are 3.8 lakh patients in hospitals across the state. 2033 patients are in ICU. Those requiring ventilator support are 818. On the other hand, a total of 76,64,973 people have so far been vaccinated in the state. Out of this 61,29,034 took first dose and 15,35,939 second dose.
Tamil Nadu: Madras HC sought a Covid situation report from Health Secretary and called on the state to evolve an inoculation programme that involves some amount of equality. Madras High Court has also sought the Centre to come out clear as to when Sterlite would start supply of oxygen, especially with a week having gone by since such permission was given. Puducherry is witnessing a steep rise in Covid-19 deaths, with 78 people succumbing to the virus in the last five days in the Union territory. Puducherry also logged its highest single-day spike of 1819 cases and 18 deaths in the last 24 hours ending at 10 am on Wednesday. Tamil Nadu recorded 23,310 fresh Covid cases and 167 deaths on Wednesday. The active cases in the state stand at 32,917 and 1,28,311 respectively. The total number of cases seen in the State so far stands at 12,72,602. The state vaccinated 56,203 people yesterday. Till date 62,49,242 have been vaccinated across the State, of which 47,53,074 received first dose and 14,96,168 received second dose.
Karnataka: New Cases Reported: 50112; Total Active Cases: 487288; New Covid Deaths: 346; Total Covid Deaths: 16884.Around 1,23,413 were vaccinated yesterday with a total of 1,00,72,795 have been vaccinated in the state till now. The Indian Navy's INS Talwar ship brought 40 tonnes of liquid medical oxygen for the first time from Bahrain to Mangalore. Four pharmaceutical companies have agreed to meet the daily dose of Remdisivir beginning from Thursday, said DCM, Dr CN Ashwaththa Narayana, Head of Covid Task Force.
Andhra Pradesh:The state reported 22,204 new Covid-19 cases after testing 1,16,367 samples with 85 deaths, while 11,128 got discharged during the last 24 hours. A total of 69,16,457 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on yesterday, which include 52,42,484 first doses and 16,73,973 second doses. Principal Secretary (Medical and Health) Anil Kumar Singhal, said that the state will receive 9 lakh doses of vaccine from the Centre by May 15. In addition to which the state will procure another 13 lakh doses from companies directly. All the 22 lakh doses will be used for second dose, he said. Fresh restrictions to curb the spread of Covid-19 have impacted 3,500 RTC services. Odisha too closed its borders with Andhra Pradesh in Srikakulam and Vizianagaram districts as it had imposed complete lockdown there.
Telangana: A total of 48,055 people of all categories received first dose and 30,765 second dose in the state on Wednesday taking the cumulative number of people who received first dose to 42,72,935 and second dose to 6,86,220. Meanwhile, as many as 6,026 new daily cases and 52 fatalities were reported yesterday taking the total number of positive cases in the state to 4,75,748 and deaths to 2,579. Now, the total number of Active Cases in the state stands at 77,127. Telangana High Court yesterday asked the State Government to explore imposition of stronger restrictive measures like extending hours of night curfew or weekend lockdown to flatten the Covid-19 curve.
Assam: Assam has recorded 4826 new COVID cases on May 5th, Wednesday. Giving an update on the COVID situation in the state, Assam Health Minister Himanta Biswa Sarma tweeted that 55 deaths have been recorded and Kamrup Metropolitan with Guwahati as its leading city registered 1383 number of COVID cases. The positivity rate stands at 9.27%.Ministry of Railways has offered Assam 150 train coaches equipped with oxygen cylinders to be used as Covid care centres.The State Government has released Rs 49.64 crore SDRF (State Disaster Response Fund) for its 34 districts for COVID-19 management. Assam Government has announced the closure of all educational institutions in the state till further notice. All primary, higher secondary schools, colleges and universities in the state will remain closed during this period and online classes will however continue.
Manipur: COVID-19 claimed 10 more lives in Manipur.With 397 new COVID-19 positive cases in 24 hours, the cumulative number of positive cases in Manipur reached 33,353.Manipur government has completed all preparations to start the vaccination programme for the people of age group 18-44 years, Lok Sabha MP RK Ranjan said.
Meghalaya: 269 fresh cases were detected on Wednesday, with six fatalities.The active tally has gone up to 2,135 while the number of patients who have so far recovered from the infection is 15,957, including 147 on Wednesday. NEIGRIHMS Director, Dr P Bhattacharya on Wednesday informed that the institute has a 10,000 litre liquid oxygen tank that will keep the super-speciality hospital supplied with oxygen optimally.
Sikkim: Lockdown-like restrictions in Sikkim till May 16, borders to be sealed. Curfew will be imposed from 5 pm to 9 am. Inter state and inter district movement banned except emergency vehicles. All state govt offices to remain closed till 16th May.Active cases go past 2K in Sikkim; 4 deaths take Covid toll to 155.
Tripura:240 people tested positive and 3 died while 75 patients recovered in last 24 hours. Covid19 surveillance officer Dr. Deep Deb Barma said that already positivity rate for Tripura has crossed 5 % which is worrying and next 1and half months are very crucial for the state. BSF reviewed the covid situation for 3000 troops who are returning from duty and testing for all is being done at the railway station.
Nagaland: Nagaland registered highest single day spike of Covid infections with 287 cases, 3 deaths in last 24 hrs. In view of the increase in cases, the State govt directed private hospitals to provide 50% beds for Covid patients.The Nagaland Emergency Centre, Delhi at Nagaland House, New Delhi has been reactivated to assist Naga citizens in the national capital in tackling the Covid 2nd wave.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 407509. Number of active cases is 63007. Total Deaths reported is 9825. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 698587. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 202747. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2406824. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 270473.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 558975. Total active COVID-19 patients is 113425. Number of deaths is 4960. Cumulative number of people vaccinated till date is 4027635.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 46793. Total number of Active Cases is 8363. Total number of COVID-19 deaths till date is 532.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested COVID positive till date is 114787. Total number of Active Cases is 25902. Total deaths reported till date is 1679.
FACT CHECK
A stamp of Fake on a message which is being circulated on social media claiming that Hospital beds are now available in AIIMS delhi, as they have converted all wards in COVID wards.