امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
موجودہ ربیع مارکٹنگ سیزن کے دوران گذشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلہ میں تقریبا 65 فیصد زیادہ گندم خریدی گئی
مرکزی خریداری ایجنسیوں نے اب تک 299.16 ایل ایم ٹی سے زیادہ گندم ایم ایس پی پر حاصل کی ہے۔ 29.46 لاکھ کسانوں نے ربیع مارکٹنگ سیزن خریداری کارروائیوں سے فائدہ اٹھایا
جاری خریف مارکیٹنگ سیزن 2021-2020اور آر ایم ایس میں 721.97 ایل ایم ٹی سے زیادہ دھان خریدا گیا۔ تقریبا 108.37 لاکھ کسانوں نے کے ایم ایس کی جاری خریداری کارروائیوں سے فائدہ اٹھایا
حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے 6،27،276.56 ایم ٹی دالوں اور تلہن کی خریداری کی
04 MAY 2021 8:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 04مئی۔ 2021/
جیسا کہ پچھلے سیزن میں کیا گیا تھا، جاری آر ایم ایس 2021-22 میں گندم کی خریداری ریاست ، پنجاب ، ہریانہ ، اترپردیش ، مدھیہ پردیش ، راجستھان ، اتراکھنڈ ، چندی گڑھ ، ہماچل پردیش ، دہلی ، گجرات جموں وکشمیر اور بہار کی ایم ایس پی میں خریداری کرنے والی ریاستوں میں خوش اسلوبی سے جاری ہے اور اب تک (03.05.2021 تک) گندم کے 299.16 ایل ایم ٹی سے زیادہ کی گندم خریدی گئی ہے جبکہ گزشتہ سال اسی مدت 181.37 ایل ایم ٹی خریداری ہوئی تھی۔ تقریبا 29.46 لاکھ کسانوں کو پہلے سے ہی جاریہ آر ایم ایس حصولی کارروائیوں سے فائدہ اٹھایا جا چکا ہے ، جس کی قیمت ایم ایس پی قیمت ہے۔ 59،083.37 کروڑ ہے۔
گذشتہ سال اسی مدت کے دوران 665.02 ایل ایم ٹی کی خریداری کے مقابلہ میں رواں سال خریف 2020-21 میں دھان کی خریداری کا حصول آسانی سے جاری ہے۔721.97 ایل ایم ٹی سے زیادہ دھان (خریف فصل 705.27) ایل ایم ٹی اور ربیع فصل 16.70 ایل ایم ٹی بھی شامل ہے). کی خریداری کی گئی۔ تقریبا 108.37 لاکھ کسانوں کو پہلے ہی سے کے ایم ایس خریداری سے فائدہ ہوچکا ہے۔ جس کی ایم ایس پی قیمت 1،36،307.90 کروڑ روپے ہے۔
مزید یہ کہ ریاستوں کی طرف سے دی گئی تجویز کی بنیاد پر ، تامل ناڈو ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، تلنگانہ ، گجرات ، ہریانہ، مدھیہ پردیش ، اترپردیش ، اوڈیشہ ، راجستھان اور آندھرا پردیش ریاستوں کے لئے خریف مارکیٹنگ سیزن 2021-2020اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021 کی 107.08 لاکھ میٹرک ٹن دال اور تلہن کی خریداری کے لئے منظوری دی گئی۔ ، پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت آندھرا پردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈو اور کیرالہ ریاستوں کے لئے 1.23 ایل ایم ٹی کھوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خریداری کے لئے بھی منظوری دے دی گئی تھی۔ دوسری ریاستوں / رکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ، پی ایس ایس کے تحت دالوں ، تلہن اورکھوپرا کی خریداری کے لئے تجاویز کی وصولی پر بھی منظوری دی جائے گی تاکہ ان فصلوں کے عمومی سوالنامہ گریڈ کی خریداری براہ راست رجسٹرڈ کسانوں سے سال2021-2020 کے لئے مشتہر کردہ ایم ایس پی پر کی جاسکے۔ اگر ریاست کی نامزد خریداری ایجنسیوں کے ذریعہ مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ متعلقہ ریاستوں / ریاستوں کی خطوں میں باضابطہ کٹائی کی مدت کے دوران مارکیٹ کا نرخ MSP سے نیچے جاتا ہے۔
03.05.2021 تک ، حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ مونگ ، اورد ، تور ، چنا، مسور ، مونگ پھلیوں ، سرسوں کے بیج اور سویابین کی 6،27،276.56 ایم ٹی خریداری کی ہے جس کی ایم ایس پی3289.01کروڑ روپے ہے۔ خریف2021-202 اور ربیع 2021 کے تحت تامل ناڈو ، کرناٹک ، آندھرا پردیش ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹرا ، گجرات ، اترپردیش ، تلنگانہ ، ہریانہ اور راجستھان میں 3،98،050 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا رہا ہے۔
اسی طرح ، 5089 ایم ٹی کھوپرا (بارہ ماسی فصل) جس کی ایم ایس پی ویلیو 5.2.40 کروڑ روپے ہے خریدا گیاجس میں 03.05.2021 تک کرناٹک اور تمل ناڈو میں 3961 کسانوں کو فائدہ پہنچایا گیا ہے۔ متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتیں دالوں اور تلہن کی دالوں کی آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے فیصلہ کے مطابق تاریخ سے خریداری شروع کرنے کے لئے ضروری انتظامات کر رہی ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
About 65% more wheat procured during current Rabi Marketing Season in comparison to corresponding period last year
Over 299.16 LMT of Wheat has been procured at MSP so far by central procuring agencies; 29.46 Lakh farmers benefitted from the ongoing RMS procurement operations
Over 721.97 LMTs of paddy procured in ongoing KMS 2020-21 and RMS; About 108.37 Lakh farmers benefitted from the ongoing KMS procurement operations
Government through its Nodal Agencies procured 6,27,276.56 MT of Pulses and Oilseeds
04 MAY 2021 8:12PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS 2021-22 is continuing smoothly in the procuring States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttarakhand, Chandigarh, Himachal Pradesh, Delhi, Gujarat Jammu & Kashmir and Bihar at MSP, as was done in previous seasons, and till now (upto 03.05.2021) a quantity of over 299.16 LMT of Wheat has been procured against the last year corresponding purchase of 181.37 LMT. About 29.46 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 59,083.37 Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 721.97 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 705.27 LMT and Rabi Crop 16.70 LMT) upto 03.05.2021 against the last year corresponding purchase of 665.02 LMT. About 108.37 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,36,307.90 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.08 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). The sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 03.05.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 6,27,276.56 MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs. 3,289.01 Crores benefitting 3,98,050 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif 2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 03.05.2021. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.