स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकाकरण: 109वां दिन
भारत अपने टीकाकरण अभियान में नए शिखर पर पहुँचा
भारत ने कोविड-19 वैक्सीन की 16 करोड़ से अधिक खुराक लोगों को लगाकर एक बड़ी उपलब्धि हासिल की
पहली खुराक के रूप में वैक्सीन की 13 करोड़ से अधिक खुराक लोगों को दी गई
दूसरी खुराक के रूप में वैक्सीन की 3 करोड़ से अधिक खुराक लोगों को दी गई
पिछले 24 घंटे में 18-44 आयु वर्ग के 2.29 लाख से अधिक लाभार्थियों का टीकाकरण किया गया
पिछले 24 घंटे में वैक्सीन की लगभग 11.5 लाख खुराक दी गई
04 MAY 2021 9:45PM by PIB Delhi
भारत अपने देश के नागरिकों को वैक्सीन की 16 करोड़ से अधिक खुराक लगाकर कोविड-19 वायरस की रोकथाम के अपने प्रयासों में सफलतापूर्वक एक नए शिखर पर पहुँच गया है। प्रारंभिक रिपोर्ट के अनुसार, देशभर में आज रात 8 बजे तक कोविड-19 वैक्सीन की कुल 16,04,18,105 खुराक लोगों को दी जा चुकी है।
भारत में पहली खुराक के रूप में वैक्सीन की 13 करोड़ (13,00,03,255) से अधिक खुराक लोगों को दी गई है, जबकि दूसरी खुराक के रूप में वैक्सीन की 3 करोड़ (3,04,14,880) से अधिक खुराक लोगों को दी जा चुकी है।
18-44 आयु वर्ग के 2,29,999 लाभार्थियों ने आज कोविड-19 वैक्सीन की पहली खुराक ली। 12 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में 18 से 44 आयु वर्ग के लोगों को कोविड-19 वैक्सीन की कुल 6,62,619 खुराक दी जा चुकी है। 18 से 44 आयु वर्ग के लोगों को अब तक दी गई कुल खुराक का विवरण नीचे दी गई तालिका में दिया गया है।
क्र. सं.
राज्य
कुल
1
छत्तीसगढ़
1,026
2
दिल्ली
79,975
3
गुजरात
1,61,000
4
हरियाणा
99,252
5
जम्मू और कश्मीर
9,914
6
कर्नाटक
3,475
7
महाराष्ट्र
1,11,231
8
ओडिशा
13,526
9
पंजाब
908
10
राजस्थान
1,26,514
11
तमिलनाडु
4,562
12
उत्तर प्रदेश
51,236
कुल
6,62,619
कोविड-19 वैक्सीन की कुल 16,04,18,105 खुराक में 94,61,633 स्वास्थ्य कर्मी (एचसीडब्ल्यू) शामिल हैं, जिन्होंने वैक्सीन की पहली खुराक ली है, जबकि 63,20,945 स्वास्थ्यकर्मियों ने वैक्सीन की दूसरी खुराक ली है। वहीं 1,35,59,294 फ्रंट लाइन वर्कर्स को वैक्सीन की पहली खुराक दी जा चुकी है जबकि 73,21,052 फ्रंट लाइन वर्कर्स को वैक्सीन की दूसरी खुराक दी गई है। 18-44 आयु वर्ग के 6,62,619 लोगों को वैक्सीन की पहली खुराक दी गई है। इसके साथ ही 45-60 आयु वर्ग के 5,33,76,589 लोगों को पहली खुराक लगाई गई है, जबकि इसी आयु वर्ग के 43,99,995 लोगों को दूसरी खुराक दी गई है। 60 वर्ष से अधिक आयु के 5,29,43,090 लोगों को वैक्सीन की पहली खुराक दी गई, जबकि इसी आयु वर्ग के 1,23,72,888 लोगों को वैक्सीन की दूसरी खुराक दी जा चुकी है।
स्वास्थ्यकर्मी
फ्रंटलाइन वर्कर्स
18-44 वर्ष के आयु वर्ग के लाभार्थी
45-60 आयु वर्ग के लाभार्थी
60 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लाभार्थी
कुल उपलब्धि
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
94,61,633
63,20,945
1,35,59,294
73,21,052
6,62,619
5,33,76,589
43,99,995
5,29,43,090
1,23,72,888
13,00,03,225
3,04,14,880
देशव्यापी कोविड-19 टीकाकरण के 109वें दिन (4 मई 2021) आज रात 8 बजे तक करीब 11.5 लाख (11,49,009) लोगों को वैक्सीन की खुराक दी गई। इस बारे में प्राप्त प्रारंभिक रिपोर्ट के अनुसार, इनमें से 6,15,220 लाभार्थियों को पहली खुराक लगाई गई, जबकि 5,33,789 लाभार्थियों को वैक्सीन की दूसरी खुराक दी गई। आज की अंतिम रिपोर्ट देर रात तक पूरी होगी।
4 मई 2021 (109वां दिन)
स्वास्थ्यकर्मी
फ्रंटलाइन वर्कर्स
18-44 वर्ष के आयु वर्ग के लाभार्थी
45-60 आयु वर्ग के लाभार्थी
60 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लाभार्थी
कुल उपलब्धि
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
पहली खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
9,856
16,798
39,154
40,318
2,29,999
2,43,137
1,95,545
93,074
2,81,128
6,15,220
5,33,789
देश की सबसे कमज़ोर आबादी को कोविड-19 से बचाने के एक उपकरण के तौर पर टीकाकरण अभियान की उच्चस्तरीय समीक्षा और निगरानी का काम नियमित रूप से लगातार जारी रहेगा।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination Update- Day 109
India scales several peaks in its Vaccination Drive
India crosses a Landmark Milestone with more than 16 Cr doses administered
More than 13 Cr Vaccine doses administered as First Dose
Over 3 Cr Vaccine doses administered as Second Dose
More than 2.29 lakh beneficiaries of age group 18-44 Vaccinated in the last 24 hours
Nearly 11.5 lakh vaccine doses administered in the last 24 hours
04 MAY 2021 9:45PM by PIB Delhi
India has scaled another peak in its effort to contain the COVID-19 virus with the administration of more than 16 Cr vaccine doses to its citizens. The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country stands at 16,04,18,105 as per the provisional report 08:00 pm today.
India also administered more than 13 Cr (13,00,03,225) doses as the first dose and more than 3 Cr (3,04,14,880) vaccine doses have been administered as the second dose.
2,29,999 beneficiaries of the age group 18-44 years received their first dose of COVID vaccine today. The cumulative vaccination coverage for this age group is 6,62,619 across 12 States/UT. Table below shows the cumulative vaccine doses administered to 18-44 years age group till now.
S. No.
States
Total
1
Chhattisgarh
1,026
2
Delhi
79,975
3
Gujarat
1,61,000
4
Haryana
99,252
5
Jammu & Kashmir
9,914
6
Karnataka
3,475
7
Maharashtra
1,11,231
8
Odisha
13,526
9
Punjab
908
10
Rajasthan
1,26,514
11
Tamil Nadu
4,562
12
Uttar Pradesh
51,236
Total
6,62,619
The total of 16,04,18,105 includes 94,61,633 Healthcare Workers (HCWs) who have taken the 1st dose and 63,20,945 HCWs who have taken the 2nd dose, 1,35,59,294 Frontline Workers (FLWs) (1st dose), 73,21,052 FLWs (2nd dose), and 6,62,619 for 18-44 years of age group (1st dose). 5,33,76,589 for over 45 years old to 60 years old (1st Dose), 43,99,995 for over 45 years old to 60 years old (2nd dose), 5,29,43,090 for above 60 years (1st Dose) and 1,23,72,888 for above 60 years (2nd Dose).
HCWs
FLWs
Age Group 18-44 years
Age Group 45-60 years
Above 60 Years
Total Achievement
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
94,61,633
63,20,945
1,35,59,294
73,21,052
6,62,619
5,33,76,589
43,99,995
5,29,43,090
1,23,72,888
13,00,03,225
3,04,14,880
As on Day-109 of the vaccination drive (4th May, 2021), the country has administered nearly 11.5 lakh vaccine doses (11,49,009) till 8 pm today. 6,15,220 beneficiaries were vaccinated for 1st dose and 5,33,789 beneficiaries received 2nd dose of vaccine as per the provisional report. Final reports would be completed for the day by late tonight.
Date: 4th May 2021 (109th Day)
HCWs
FLWs
Age Group 18-44 years
Age Group 45-60 years
Above 60 Years
Total Achievement
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
9,856
16,798
39,154
40,318
2,29,999
2,43,137
1,95,545
93,074
2,81,128
6,15,220
5,33,789
The vaccination exercise as a tool to protect the most vulnerable population groups in the country from COVID-19 continues to be regularly reviewed and monitored at the highest level.