کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ملک میں صنعتی پارک اور صنعتیں
05 FEB 2021 3:05PM by PIB Delhi
صنعتی پارک سے متعلق اسکیم 2002 کو ، جو یکم اپریل 1997 سے 31؍مارث 2006 تک کی مدت کے لیے ایک صنعتی پارک کو تیار کرنے اور اس کاکام کاج چلانے یا دیکھ بھال کرنے والے کسی بھی ادارے کے لیے قابل اطلاق ہے، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے نے یکم اپریل 2002 کو نوٹیفائی کیا تھا۔ صنعتی پارکوں کے بارے میں اعدادوشمار جو ملک کی مختلف ریاستوں میں گزشتہ تین سالوں کے دوران قائم کیے گئے ہیں، اور جن پر کام ہورہا ہے، مرکزی طور پر قائم نہیں رکھے جاتے۔ البتہ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمہ نے صنعتی معلوماتی نظام (115) پر دستیاب ہے اور جس کی تفصیلات کو متعلقہ ریاستیں، باضابطہ وقفوں کے بعد تازہ ترین کرتی ہیں۔ صنعتی معلوماتی نظام (115) میں اندراج شدہ صنعتی پارکوں/زمین جائیدادوں/ کلسٹرس کی تعداد کی مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ریاست وار ایک فہرست، ضمیمہ میں ہے۔ صنعتی پارکوں سے متعلق معلومات، ڈی پی آئی آئی ٹی کی ویب سائٹ (dipp.gov.in) پر ‘‘انڈسٹریل انفارمیشن سسٹم’’ لنک پر بھی دستیاب ہے۔
گزشتہ تین سال کے دوران صنعت اورداخلی تجارت کے فروغ کے محکمے نے تلنگانہ کے رنگاریڈی ضلع میں حیدرآباد فارماسٹی این آئی ایم زیڈ کے نام سے سرمایہ کاری اور مینوفیکچرنگ کا ایک قومی زون (این ایم زیڈ) قائم کرنے کی غرض سے اپنی حتمی منظوری دے دی ہے۔
مختلف ریاستوںمیں صنعتی پارک اور صنعتوں کے قیام کا معاملہ خود متعلقہ ریاستی حکومت کی حدود کے تحت آتا ہے۔ البتہ مرکزی حکومت ایک مخصوص خطے میں پارک/کلسٹرس/صنعتوں کی تعمیر سے متعلق تجویز متعلقہ ریاستی حکومت سے موصول ہوجانے کے بعد اپنی اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعہ ریاستوں کو مدد فراہم کرتی ہے۔
ضمیمہ
وزارتوں/ ریاستی حکومت کے ذریعہ صنعتی معلوماتی نظام (آئی آئی ایس) (یکم فروری 2021 کو ) درج کی گئی صنعتی پارکوں/ زمین جائیدادوں/ کلسٹرس / نوڈس کی ریاست وار اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تعداد۔:
نمبر شمار
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
صنعتی پارکوں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
400
2
اروناچل پردیش
13
3
آسام
51
4
بہار
64
5
چنڈی گڑھ
4
6
چھتیس گڑھ
51
7
دادر و ناگر حویلی
4
8
دمن ودیو
2
9
دہلی
31
10
گوا
24
11
گجرات
267
12
ہریانہ
35
13
ہماچل پردیش
64
14
جموں وکشمیر
58
15
جھارکھنڈ
131
16
کرناٹک
539
17
کیرالہ
147
18
مدھیہ پردیش
120
19
مہاراشٹر
728
20
منی پور
5
21
میگھالیہ
9
22
میزورم
2
23
ناگالینڈ
6
24
اوڈیشہ
129
25
پڈوچیری
10
26
پنجاب
63
27
راجستھان
370
28
تمل ناڈو
213
29
تلنگانہ
147
30
تریپورہ
28
31
اترپردیش
219
32
اتراکھنڈ
41
33
مغربی بنگال
14
ٹوٹل
3,989
ذرائع: مندرجہ بالا معلومات، ویب سائٹ لنک پر مبنی ہے: https://iis.ncog.gov.in/parks/login1#
یہ اطلاع کامرس اور صنعت کے وزیر ممللکت جناب سوم پرکاش نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Commerce & Industry
Industrial parks and industries in the country
05 FEB 2021 3:05PM by PIB Delhi
Industrial Park Scheme-2002, applicable for any undertaking which develops and operates, or, maintains and operates, an Industrial Park for the period beginning 1st day of April, 1997 and ending 31st day of March, 2006, was notified by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade on 1st April, 2002.
Data on Industrial Parks that have been established and functional in different States of the country during the last three years is not centrally maintained. However, Department for Promotion of Industry and Internal Trade has built one centralized system of industrial park information which is available at Industrial Information System (IIS) and the details are being updated by the concerned States at regular intervals. A list of States/UT-wise number of Industrial Parks/Estates/Clusters/Nodes entered on Industrial Information System (IIS) is at Annexure. Industrial park information is also available in the link ‘Industrial Information System” on the website of DPIIT (dipp.gov.in)
During the last three years, Department for Promotion of Industry & InternalTrade has accorded final approval for setting up of one National Investment & Manufacturing Zone (NIMZ) namely Hyderabad Pharma City NIMZ in Rangareddy district of Telangana.
Setting up of Industrial Park and Industries in different States comes under the purview of the concerned State Government itself. However, Central Government provides support to the States through its scheme/programmes, once the proposal to develop the parks/clusters/industries in a particular region is received from the concerned State Government.
Annexure
State/UT-wise number of Industrial Parks/ Estates/ Clusters/ Nodes (as on 1st Feb, 2021) entered on Industrial Information System (IIS) by Ministries/ State Govt.:
S. No.
Name of State/ UT
Number of Industrial Parks
1
Andhra Pradesh
400
2
Arunachal Pradesh
13
3
Assam
51
4
Bihar
64
5
Chandigarh
4
6
Chhattisgarh
51
7
Dadra & Nagar Haveli
4
8
Daman & Diu
2
9
Delhi
31
10
Goa
24
11
Gujarat
267
12
Haryana
35
13
Himachal Pradesh
64
14
Jammu & Kashmir
58
15
Jharkhand
131
16
Karnataka
539
17
Kerala
147
18
Madhya Pradesh
120
19
Maharashtra
728
20
Manipur
5
21
Meghalaya
9
22
Mizoram
2
23
Nagaland
6
24
Odisha
129
25
Puducherry
10
26
Punjab
63
27
Rajasthan
370
28
Tamil Nadu
213
29
Telangana
147
30
Tripura
28
31
Uttar Pradesh
219
32
Uttarakhand
41
33
West Bengal
14
Total
3,989
Source: The above information is on the basis of website link https://iis.ncog.gov.in/parks/login1#
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri Som Parkash, in a written reply in the Rajya Sabha today.