محنت اور روزگار کی وزارت
آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا
08 FEB 2021 5:25PM by PIB Delhi
آجرین کے لیے ترغیباتی پروگرام کے تحت آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی) کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ نئی ملازمتیں پیدا کی جاسکیں، سماجی تحفظ کے فوائد مہیا کیے جاسکیں۔ کووڈ -19 وبا کے دوران بے روزگار ہونے والوں کے نقصانات کی بھرپائی کی جاسکے۔اس اسکیم کے تحت؛
• ایک ملازم جس کی ماہانہ تنخواہ 15000 روپے سے کم ہے، جو یکم اکتوبر 2020 سے قبل ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) میں رجسٹرڈ کسی ادارے میں کام نہیں کررہا تھا، اور یکم اکتوبر 2020 سے قبل اس کے پاس یونیورسل اکاؤنٹ نمبر یا ای پی ایف ممبر اکاؤنٹ نمبر نہیں تھا، وہ اس فائدے کے حاصل کرنے کا مستحق ہوگا۔
• کوئی بھی ای پی ایف ممبر جس کے پاس یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) ہے، اس کی ماہانہ تنخواہ 15000 روپے سے کم ہے، جس کی کووڈ وبا یکم مارچ 2020 سے 30 ستمبر 2020 کے درمیان نوکری چلی گئی اور اس نے 30ستمبر 2020 تک ای ایف پی کے تحت آنے والے کسی ادارے میں ملازمت نہیں کی ہے، ایسا شخص بھی اس فائدے کا مستحق ہوگا۔
اس اسکیم پر ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے ذریعہ عمل کیا جارہا ہے۔ اس سے ایم ایس ایم ای سمیت مختلف شعبوں/ صنعتوں سے تعلق رکھنے والے آجرین پر سے مالی بوجھ بھی کم ہوگا اور زیادہ افراد کو ملازمت دینے کے لیے ان کی ہمت افزائی بھی ہوگی۔اے بی آر وائی کے تحت حکومت ای پی ایف او کے ذریعہ رجسٹرڈ کمپنیوں کے ملازمین کی تعداد کے اعتبار سے ملازمین اور آجرین کی تنخواہوں کا 12فیصد بوجھ برداشت کرتی ہے۔ یہ اسکیم یکم اکتوبر 2020 سے شروع ہوئی ہے اور اہل آجروں اور نئے ملازمین کے رجسٹریشن کے لیے 30؍جون 2021 تک جاری رہے گی۔ حکومت رجسٹریشن کی تاریخ سے2 سال تک سبسڈی ادا کرے گی۔
اس اسکیم پرعمل درآمد کی پوری مدت یعنی 2020 سے 2023 تک کے اخراجات کے لیے حکومت نے 22810 کروڑ روپے منظور کیے ہیں۔ یہ اطلاع محنت اور روزگار کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش کمارگنگوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Atmanirbhar Bharat Rojgar Yojana
08 FEB 2021 5:25PM by PIB Delhi
Aatmanirbhar Bharat Rozgar Yojana (ABRY) has been launched to incentivize employers for creation of new employment along with social security benefits and restoration of loss of employment during COVID-19 pandemic. Under the scheme;
• An employee drawing monthly wage of less than Rs. 15000/- who was not working in any establishment registered with the Employees’ Provident Fund Organization (EPFO) before 1st October, 2020 and did not have a Universal Account Number or EPF Member account number prior to 1st October 2020 is eligible for the benefit.
• Any EPF member possessing Universal Account Number (UAN) drawing monthly wage of less than Rs. 15000/- who made exit from employment during Covid pandemic from 01.03.2020 to 30.09.2020 and did not join employment in any EPF covered establishment up to 30.09.2020 is also eligible to avail benefit.
This scheme being implemented through the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), reduces the financial burden of the employers of various sectors/industries including MSME and will encourages them to hire more workers. Under ABRY, the Government of India is bearing both the employees’ share (12% of wages) and employers’ share (12% of wages) of contribution payable or only the employees’ share, depending on employment strength of the EPFO registered establishments. The scheme has commenced from 1st October 2020 and shall remain open for registration of eligible employers and new employees upto 30th June 2021. Government will pay the subsidy for two years from the date of registration.
The outlay approved by the Government for the total period of scheme implementation i.e. from 2020 to 2023 is Rs. 22810 Crore.
This information was given by Minister of State (I/C) for Labour & Employment Shri Santosh Kumar Gangwar in a written reply in Lok Sabha today.