جل شکتی وزارت
پڈوچیری نے جل جیون مشن کے تحت ‘ہرگھر جل’ کےحصول کے لیے سالانہ ایکشن پلان پیش کیا
مرکز کے زیرانتظام علاقہ کا ستمبر2021 تک پانی کی 100فیصد فراہمی کا منصوبہ
29 APR 2021 6:52PM by PIB Delhi
‘جل جیون مشن’ (جے جے ایم) کی منصوبہ بندی اور اس پر عمل درآمد کے لیے آج پڈوچیری میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ سالانہ ایکشن پلان کے حوالے سے ایک میٹنگ ہوئی۔اس میں مرکز کے زیرانتظام علاقے کے سرکاری افسران نے جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے سے متعلق کمیٹی کے سامنے ‘ہرگھرجل’ کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے منصوبہ پیش کیا۔اس میٹنگ کی صدارت وزارت کے سکریٹری نے کی اور مختلف وزارتوں/محکموں اور نیتی آیوگ کے ممبران نے اس میں شرکت کی۔
پڈوچیری میں دیہی گھروں کی کل تعداد 1.16لاکھ ہے،جب کہ ان میں سے 1.09لاکھ(95فیصد) دیہی گھروں میں نل کے پانی کا کنکشن موجود ہے۔پڈوچیری کی حکومت مالی سال 22-2021کی دوسری سہ ماہی تک تمام گھروں میں پانی کے کنکشن مہیا کرانے کا پروگرام رکھتی ہے۔ اپنے سالانہ ایکشن پلان میں پڈوچیری کی حکومت نے ولیج ایکشن پلان (وی اے پی) پر عمل درآمد کے لیے اور ولیج واٹر اینڈ سنیٹیشن کمیٹی (وی ڈبلیوایس سی) کی تشکیل کے لیے اپنا رول آؤٹ پلان پیش کیا۔
مرکز کے زیرانتظام علاقے پر اس بات کےلیے زور دیا گیا کہ وہ مختلف پروگراموں کو ایک دوسرے میں ضم کرکے دستیاب مختلف فنڈس سے استفادہ کریں۔یہ پروگرام ہیں ایم جی این آر ای جی ایس، جے جے ایم، ایس بی ایم (جی)،پی آر آئیز کے لیے 15ویں ایف سی گرانٹس، ڈسٹرکٹ منرل ڈیولپمنٹ فنڈ، سی اے ایم پی اے، سی ایس آر فنڈ، لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈوغیرہ دیہی سطح پر۔اس کے علاوہ ان تمام وسائل کو ایک دوسرے میں ضم کرتے ہوئے طویل المدتی پینے کے پانی کی سیکورٹی کے لیے ہر گاؤں کے لیے ایک ویلیج ایکشن پلان (وی اے پی) تیار کیا جائے۔ان تمام سرگرمیوں میں مقامی لوگوں کو مرکزی حیثیت حاصل ہونا چاہیے،خاص طور پر گھروں میں پانی کی بے رکاوٹ اور مسلسل سپلائی اور اس کی دیکھ بھال کے معاملے میں ۔مرکزکے زیرانتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ تمام پانی کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کو این اے بی ایل سے فوری طور پر منظوری دلائی جائےاور جے جے ایم کے رہنما خطوط کے مطابق 100فیصدی پینے کے پانی کے وسائل کی جانچ کرائی جائے۔
‘جل جیون مشن’حکومت ہند کا ایک اہم پروگرام ہے، جس کا مقصد سال2024تک ملک میں ہرگھر تک نل کے پانی کا کنکشن پہنچادینا ہے۔ ‘جل جیون مشن’ کے تحت صف اول کے کارکنوں اور مقامی افراد کی شمولیت کے ذریعہ پانی کے معیار کی نگرانی کو اولیت دی جاتی ہے۔اس سلسلے میں علاقے کے 5 افراد خاص طور پر خواتین کو ہرگاؤں میں پانی کی کوالٹی کو چیک کرنے کے لیے فیلڈ ٹیسٹ کٹس کے استعمال کی تربیت دی جارہی ہے۔اس کے علاوہ لوگوں کو باخبر بنانے، تعلیم دینے اور ان کے ساتھ تبادلہ خیال کرنے کے لیے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی طرف سے ایک مؤثر حکمت عملی تیار کی جانی ہے۔اس کا مقصد پانی کی سپلائی اور اس کے تحفظ کے لیے لوگوں کے طورطریقوں میں تبدیلی اور انہیں اس قسم کے پروگراموں کا حصہ بنانا ہے۔
نئے مالی سال 22-2021کی شروعات کے ساتھ ہی 9 اپریل سے سالانہ ایکشن پلانس (اے اے پیز) کو حتمی شکل دینے کے لیے مشترکہ جائزے کاعمل بھی شروع ہوچکا ہے۔اس کو حتمی شکل دینے سے پہلے ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی طرف سے تجویز کردہ سالانہ ایکشن پلان کی مذکورہ کمیٹی کے ذریعہ جانچ پڑتال کی جاتی ہے۔اس کے بعد پورے سال کے دوران فنڈز جاری کیے جاتے ہیں اور ‘ہرگھر جل’ کے حصول کی غرض سے سالانہ ایکشن پلان پر عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے فیلڈ وزٹس اور جائزہ میٹنگیں بھی منعقد کی جاتی ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
Puducherry presents Annual Action Plan to achieve ‘HarGharJal’ under JalJeevan Mission
UT plans 100% saturation by September 2021
29 APR 2021 6:52PM by PIB Delhi
Annual Action Plan meeting on planning and implementation of Jal Jeevan Mission (JJM) in Puducherry was held today, via video conferencing, wherein Government officials of UT presented the plan to achieve ‘HarGharJal’ to the committee of Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti, chaired by Secretary with members from different Central Ministries/ Departments and NITI Aayog.
The total number of rural households in Puducherry is 1.16 lakh, and it has tap water connections in about 1.09 lakh (95%) rural households. Puducherry plans for 100% saturation by the second quarter of 2021-22. Puducherry in their AAP showed their roll-out plan for implementing Village Action Plan (VAP) and constitution of Village Water & Sanitation Committee (VWSC).
UT was urged to well utilize various funds available through the convergence of different programmes like MGNREGS, JJM, SBM (G), 15th FC Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc. at the village level and a Village Action Plan (VAP) for every village should be prepared by dovetailing all these resources for long-term drinking water security. Local community to be at the centre of all the activities especially operation and maintenance for regular and uninterrupted water supply to households.It was advised to the UT to get NABL accreditation/ recognition of all the water testing labs immediately and testing of all 100% drinking water sources as per JJM guidelines.
Jal Jeevan Mission is a flagship program of the Government of India to provide household tap water connection to every rural household of the country by 2024.Under JalJeevan Mission, priority is being given on water quality surveillance through active participation of frontline functionaries as well as involving the local community. 5 persons especially women are being trained in every village to use the Field Test Kits to test the quality of water. Besides, an effective strategy to inform, educate and communicate with the people has to be devised by the UT to instil behavioural change & community mobilisation for various aspects of water supply and water conservation.
As the financial year, 2021-22 begins, the rigorous joint review exercise to finalize the Annual Action Plans (AAPs) are being held from 9th April. The committee carries out scrutiny of the proposed Annual Action Plan (AAP) prepared by States/ UTs before finalizing the same. Thereafter, funds are released throughout the year and regular field visits, review meetings are held to ensure implementation of the Annual Action Plan to achieve ‘HarGharJal’.