سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مربوط سولر ڈرائر اور پائرولیسس پائلٹ پلانٹ سے اسمارٹ شہروں کے شہری نامیاتی کچرے کو بایو چار اور توانائی میں تبدیل کرنے میں مدد ملے گی
27 APR 2021 7:54PM by PIB Delhi
چنئی میں ایک سولر ڈرائر اور پائرولیسس پائلٹ پلانٹ جلد ہی اسمارٹ شہروں کے نامیاتی کچرے کو بایوچار اور توانائی میں تبدیل کرنے کے لئے ایک اختراعی طریقۂ کار فراہم کرے گا۔
سی ایس آئی آر –سنٹرل لیدر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ( سی ایل آر آئی)، چنئی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر کے جے شری رام کے ہاتھوں مربوط سولر ڈرائر اور پائرولیسس پائلٹ کا سنگ بنیاد رکھا گیا
سی ایل آر آئی کے 74ویں یوم تاسیس کے موقع پر 23 اپریل 2011 کو سی ایس آئی آر – سنٹرل لیدر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایل آر آئی)، چنئی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر کے جے شری رام نے مربوط سولرڈرائر اور پائرولیسس پائلٹ کا سنگ بنیاد رکھا ۔
یہ پائلٹ ہند –جرمن پروجیکٹ ‘ پائراسول’ کا حصہ ہے، جس کا افتتاح اسمارٹ شہروں کے شہری نامیابی کچرے کو بایو چار اور توانائی میں بدلنے کے لئے کیا گیا ہے۔ یہ ہند -جرمن سائنس اینڈ ٹیکنالوجی سنٹر کے ذریعے سی ایس آئی آر- سی ایل آر آئی کو دیا گیا تھا۔ یہ پروجیکٹ ہندوستانی اسمارٹ شہروں کے فیبرس آرگینک ویسٹ (ایف او ڈبلیو)، اور سیویج سلج ( ایس ایس)کی مشترکہ پروسیسنگ کے لئے ٹیکنالوجی کی ترقی کے ساتھ ساتھ توانائی کی بازیافت ،کاربن کی جلد علیحدگی اور ماحولیات میں بہتری سے متعلق نہایت قیمتی اور سودمند بایوچار اور صفائی ستھرائی کے نظام کو بڑھاوا دے گی۔
ہند- جرمن سائنس اینڈ ٹیکنالوجی سنٹر (آئی جی ایس ٹی سی)، کا قیام حکومت ہند کے محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) اور حکومت جرمنی کی فیڈرل منسٹری آف ایجوکیشن اینڈ ریسرچ ( بی ایم بی ایف) کے ذریعے کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد ہندوستان – جرمنی کی تحقیق و ترقی نیٹ ورکنگ کا استعمال کرتے ہوئے اپلائڈ ریسرچ اور ٹیکنالوجی کی ترقی اور صنعت میں شراکت داری کی سہولت فراہم کرنے پر زور دینا ہے۔
آئی جی ایس ٹی سی اپنے اہم پروگرام 2+2 پروجیکٹوں کے توسط سے ہندوستان اور جرمنی کے تحقیقی اور تعلیمی اداروں اور سرکاری – نجی صنعتوں کی صلاحیت کومدغم کر کے اختراع پر مرکوز تحقیق و ترقی کے پروجیکٹوں کو تحریک دیتا ہے۔
افتتاحی تقریب میں سی ایس آئی آر – سی ایل آر آئی، چنئی کی ٹیمیں
اس پروگرام کے تحت پائراسول نامی پروجیکٹ میں مشترکہ اور ڈرائنگ اینڈ پائرولیسس کے ذریعے اسمارٹ شہروں میں مربوط توانائی کی سپلائی ، کاربن کی جلد علیحدگی اور شہری نامیاتی کچرے کی تطہیر کا کام آئی جی ایس ٹی سی کے ذریعے سی ایس آئی آر – سی ایل آر آئی چنئی ، رامکی اِنویرو انجینئرس، چنئی لائبنیز یونیورسیٹ، ہنوور اینڈ بایومیکانگم، رہبرگ کو سونپا گیا ہے۔
یہ پروجیکٹ ہندوستان کے اسمارٹ شہروں کے ساتھ ساتھ دیگر شہری مراکز میں مربوط اور تفاعلی نقطہ نظر کے ساتھ شہری کچرے کو اکٹھا کرنے، رکھ رکھاؤ اور بندوبست کے نظام پر مرکوز ہے۔ اس پائراسول پروجیکٹ کے ذریعے شہری آرگینک کچرے کے لئے آسان اور مستحکم پروسیسنگ ٹیکنالوجیوں کو منظم طریقے سے جوڑا جائے گا اور مستقبل میں صفائی ستھرائی اور دیکھ بھال میں اصلاح کرنے کے ساتھ ساتھ ری-جنریٹیو توانائی کی سپلائی، کچرے کو پروڈکٹس میں بدلنے کے لئے ایک اختراعی نامیاتی فضلات کو سکھانے کے نظام کے ذریعے شہروں میں کاربن کی سطح کو کم کرنے کے لئے فروغ دیا جائے گا۔ ایک اعلیٰ سطحی کفایتی سنگل چیمبر پائرولیسس کے بعد قدرتی سولر چمنی کے اثرکا استعمال کر کے فضلات کو سکھانے کا نظام بھی تیار کیا جائے گا۔

Ministry of Science & Technology
Integrated Solar Dryer and Pyrolysis pilot plant will help smart cities transform urban organic waste into biochar & energy
27 APR 2021 7:54PM by PIB Delhi
A Solar Dryer and Pyrolysis pilot plant at Chennai will soon offer an innovative approach for smart cities to transform urban organic waste into biochar and energy.
Foundation stone of the Integrated Solar Dryer and Pyrolysis pilot was laid by Dr. K J Sreeram, Director, CSIR- Central Leather Research Institute (CLRI), Chennai
The foundation stone of the Integrated Solar Dryer and Pyrolysis pilot was laid by Dr. K J Sreeram, Director, CSIR- Central Leather Research Institute (CLRI), Chennai on the occasion of 74th foundation day of CLRI on 23rd April 2021.
The pilot is part of the Indo-German project ‘Pyrasol’ launched to transform urban organic waste into biochar and energy in smart cities. It was awarded to CSIR-CLRI by the Indo-German Science & Technology Centre. The project will ultimately lead to technology development for the joint processing of Fibrous Organic Waste (FOW) and Sewage Sludge (SS) of Indian smart cities into hygienic and highly valuable biochar associated with energy recovery, carbon sequestration and environmental improvement.
Indo-German Science & Technology Centre (IGSTC) was established by the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India & Federal Ministry of Education and Research (BMBF), Govt. of Germany to facilitate Indo-German R&D networking with emphasis on industry participation, applied research and technology development.
IGSTC through its flagship program ‘2+2 Projects’, catalyses innovation centric R&D projects by synergising the strength of research and academic institutions and public/private industries from India and Germany.
CSIR-CLRI, Chennai teams at the inauguration event
Under this program, the project titled ‘Pyrasol: Smart Cities integrated energy supply, carbon sequestration and urban organic waste treatment through combined solar sludge drying and pyrolysis’ was awarded by IGSTC to CSIR-CLRI, Chennai; Ramky Enviro Engineers, Chennai; Leibniz Universität, Hannover and BiomaconGmbH, Rehburg.
The project focuses on managing and organising collection, treatment, and disposal systems of urban wastes in Indian Smart Cities as well as in other urban centres with an integrated and interactive approach. Through this Pyrasol project, simple and robust processing technologies for urban organic waste will be combined in a synergetic manner and further developed to improve sanitation and welfare, supply regenerative energy, convert waste into products and reduce the carbon footprint of smart cities by an innovative organic waste drying system using the solar natural chimney effect followed by a high efficient single-chamber pyrolysis.