جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت میگھالیہ کا سالانہ ایکشن پلان
ریاست کا پانی کی سو فیصد فراہمی کا منصوبہ ، دسمبر 2022ء تک ‘ہر گھر جل‘
27 APR 2021 4:59PM by PIB Delhi
میگھالیہ میں جل جیون مشن (جے جے ایم)کی منصوبہ بندی اور نفاذ کے سلسلے میں سالانہ ایکشن پلان سے متعلق ایک میٹنگ کا ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے انعقاد کیا گیا۔اس میٹنگ میں ریاستی حکومت کے افسران نے جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی سے متعلق ڈپارٹمنٹ کی کمیٹی کو ’ہر گھر جل‘کی حصولیابی کےلئے منصوبہ پیش کیا۔اس میٹنگ کی صدارت جل شکتی کے سیکریٹری نے کی، جس میں مرکزی وزارتوں ؍محکموں اور نیتی آیوگ کے ممبران نے حصہ لیا۔ جل جیون مشن حکومت ہند کا ایک اہم پروگرام ہے، جس کا مقصد 2024ء تک ملک کے تمام گھروں میں پینے کے پانی کے کنکشن مہیا کرانا ہے۔
ریاست میگھالیہ میں 5.89لاکھ دیہاتی گھر ،جن میں سے 93ہزار(16فیصد)گھرپانی کا کنکشن رکھتے ہیں۔ریاست نے 21-2020ء میں 87 ہزار پانی کے کنکشن دیئے ہیں۔ریاست کا عزم دسمبر 2022ء تک ہر گھر جل کے ہدف کو حاصل کرنے کا ہے۔میگھالیہ اُن سات ریاستوں میں سے ہے،جنہیں کارکردگی کی ترغیباتی گرانٹ دی گئی ہیں۔دیگر ریاستیں اروناچل پردیش، میزورم، سکم، گجرات، منی پور اور ہماچل پردیش ہیں۔
جے جے ایم کے تحت میگھالیہ کو 2022-2021ء کے دوران مرکزی فنڈز میں سے 350 کروڑ روپے ملنے کا امکان ہے۔ ریاست پر اس بات کے لئے زور دیا گیا ہے کہ وہ مختلف پروگراموں کو ضم کرکے بہت سی دستیاب رقوم سے فائدہ اٹھائے۔یہ پروگرام ہیں:ایم جی این آر ای جی ایس، جے جے ایم ، ایس بی ایم(جی)، پی آر آئ کو 15ویں ایف سی گرانٹ، ضلعی معدنی ترقیاتی فنڈ، سی اے ایم پی اے، سی ایس آر فنڈ، لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ وغیرہ۔ ہر گاؤں کے لئے ان تمام وسائل کو ایک دوسرے میں ضم کرکے طویل مدتی پانی کے پینے کی سیکورٹی کےلئے ولیج ایکشن پلان(وی اے پی)تیار کیاجانا چاہئے۔کمیٹی نے ریاست کو دیہاتوں میں پینے کے پانی کی سپلائی کی فراہمی کے لئے دیہی سطح پر منصوبہ بندی اور ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹیز(وی ڈبلیو ایس سی)کی تشکیل پر غور کرنا چاہئے۔
ریاست کو یہ مشورہ بھی دیا گیا کہ تمام 33پانی کی جانچ کرنے والی لیباریٹریوں کے لئے این اے بی ایل کی منظوری حاصل کریں اور جے جے ایم گائڈلائنز کے مطابق تمام 100 فیصد پینے کے پانی کے وسائل کی جانچ بھی کی جائے ۔جل جیون مشن کے تحت صف اول کے کارکنان اور مقامی لوگوں کے تعاون کے ذریعے پانی کی کوالٹی کی نگرانی کے کام کو اولیت دی جارہی ہے۔5 افراد خاص طورپر خواتین ہر گاؤں میں سے پانی کی کوالٹی کو جانچنے کےلئے فیلڈ ٹیسٹ کِٹس کے استعمال کےلئے ٹریننگ حاصل کررہی ہیں۔اس کے علاوہ حکومت کی طرف سے لوگوں کو اس سلسلے میں بیدار کرنے اور تعلیم دینے کےلئے حکمت عملی تیار کی جارہی ہے، جس کا مقصد لوگوں میں پانی کی سپلائی اور پانی کے تحت کے مختلف پہلوؤں کے حوالے سے تحریک پیدا کرنا ہے۔
مالی سال 22-2021ء کے آغاز کے ساتھ ہی 9 اپریل سے اینول ایکشن پلانس (اے اے پی)کو حتمی شکل دینے کےلئے جائزے کا عمل شروع ہو چکا ہے۔اس کو حتمی شکل دینے سے پہلے کمیٹی ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے مجوزہ ایکشن پلان کی جانچ پڑتال کرتی ہے۔اس کے بعد پورے سال فنڈز جاری کئے جاتے ہیں اور جل جیون مشن کا مقصد حاصل کرنے کےلئے بنائے گئے سالانہ ایکشن پلان کے نفاذ کو یقینی بنانے کے لئے مسلسل دورے اور جائزہ میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں۔اس کے علاوہ ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس کارکردگی سے متعلق ترغیبات حاصل کرنے کا ایک موقع ہے، بشرطیکہ وہ ایک بہتر مالی پیش رفت پی ڈبلیو ایس اسکیموں کی فعالیت اور رقومات سے استفادہ کرنے کی صلاحیت کا مظاہرہ کرسکیں۔

Ministry of Jal Shakti
Meghalaya presents Annual Action Plan under Jal Jeevan Mission
State plans 100% saturation ‘Har Ghar Jal’ by December, 2022
27 APR 2021 4:59PM by PIB Delhi
Annual Action Plan meeting on planning and implementation of Jal Jeevan Mission (JJM) in Meghalaya was held via video conferencing, wherein State Government officials presented the plan to achieve ‘Har Ghar Jal’ to the committee of Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti, chaired by Secretary with members from different Central Ministries/ Departments and NITI Aayog. Jal Jeevan Mission is a flagship program of the Government of India to provide household tap water connection to every rural household of the country by 2024.
Meghalaya State has 5.89 lakh rural households, out of which tap connections are provided to 93 thousand (16%) rural households. The State has provided 87 thousand tap connections on 2020-21. The State plans to achieve the target of ‘Har Ghar Jal’ by December,2022.In 2020-21, Meghalaya was amongst the seven States which received performance incentive grant under the JJM. The other six States were Arunachal Pradesh, Mizoram, Sikkim, Gujarat, Manipur and Himachal Pradesh.
Under JJM, during 2021-2022, Meghalaya State is likely to get about Rs 350Crore Central funds. The State was urged to well utilize various funds available through the convergence of different programmes like MGNREGS, JJM, SBM (G), 15th FC Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc. at village level and a Village Action Plan (VAP) for every village should be devised by dovetailing all these resources for long-term drinking water security. The committee advised the State to focus on the planning at village level and formation of Village Water & Sanitation Committees (VWSCs) to play key role in drinking water supply in villages.
It was advised to the State to get NABL accreditation/ recognition of all 33 water testing labs immediately and testing of all 100% drinking water sources as per JJM guidelines. Under Jal Jeevan Mission, priority is being given on water quality surveillance through active participation of frontline functionaries as well as involving the local community. 5 persons especially women are being trained in every village to use the Field Test Kits to test the quality of water. Besides, an effective strategy to inform, educate and communicate the people has to be devised by the State to instil behavioural change & community mobilisation for various aspects of water supply and water conservation.
As the financial year, 2021-22 begins, the rigorous joint review exercise to finalize the Annual Action Plans (AAPs) has begun from 9th April. The committee carries out scrutiny of the proposed Annual Action Plan (AAP) prepared by States/ UTs before finalizing the same. Thereafter, funds are released throughout the year and regular field visits, review meetings are held to ensure implementation of the Annual Action Plan to achieve the goal of Jal Jeevan Mission. Further, States/ UTs also have the opportunity to receive performance incentive provided they have good physical and financial progress, the functionality of PWS schemes and the capacity to utilize the fund.