जल शक्ति मंत्रालय
मेघालय ने जल जीवन मिशन के तहत अपनी वार्षिक कार्य योजना पेश की
राज्य की दिसंबर 2022 तक 'हर घर जल' पहुंचाने की योजना
27 APR 2021 4:59PM by PIB Delhi
मेघालय में जल जीवन मिशन (जेजेएम) योजना और कार्यान्वयन पर वार्षिक कार्य योजना बैठक का आयोजन एक वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से हुआ। इसमें राज्य सरकार के अधिकारियों ने जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग की समिति को 'हर घर जल' प्राप्त करने की योजना प्रस्तुत की। बैठक की अध्यक्षता मंत्रालय सचिव ने विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/ विभागों और नीति आयोग के सदस्यों के साथ की। जल जीवन मिशन भारत सरकार द्वारा 2024 तक देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को घरेलू नल द्वारा जल कनेक्शन प्रदान करने का एक प्रमुख कार्यक्रम है।
मेघालय राज्य में 5.89 लाख ग्रामीण परिवार हैं जिनमें से 93 हजार (16 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। राज्य ने 2020-21 में 87 हजार नल कनेक्शन प्रदान किए हैं। राज्य की योजना दिसंबर 2022 तक 'हर घर जल' के लक्ष्य को प्राप्त करने की है। 2020-21 में, मेघालय उन सात राज्यों में से था, जिन्हें जल जीवन मिशन के तहत प्रदर्शन प्रोत्साहन अनुदान प्राप्त हुआ था। अन्य छह राज्य अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, सिक्किम, गुजरात, मणिपुर और हिमाचल प्रदेश थे।
जल जीवन मिशन के तहत, 2021-2022 के दौरान, मेघालय को लगभग 350 करोड़ रुपये की केंद्रीय निधि मिलने की संभावना है। राज्य को विभिन्न कार्यक्रमों जैसे कि मनरेगा, जल जीवन मिशन, स्वच्छ भारत मिशन- ग्रमीण, पंचायती राज संस्थानों को 15वां वित्त आयोग अनुदान, जिला खनिज विकास कोष, क्षतिपूरक वनीकरण कोष प्रबंधन और योजना प्राधिकरण (कैंपा), कॉर्पोरेट सोशल रेस्पॉन्सिबिलिटी कोष, स्थानीय क्षेत्र विकास निधि आदि के अभिसरण के माध्यम से उपलब्ध धन का अच्छी तरह से उपयोग करने का आग्रह किया गया है। प्रत्येक गांव के लिए ग्राम स्तर और एक ग्राम कार्य योजना को लंबे समय तक पीने के पानी की सुरक्षा के लिए इन सभी संसाधनों के विकास द्वारा तैयार किया जाना चाहिए। समिति ने राज्य को सलाह दी कि वह गाँवों में पेयजल आपूर्ति में मुख्य भूमिका निभाने के लिए गाँव के स्तर और ग्राम जल और स्वच्छता समितियों के गठन पर ध्यान केंद्रित करे।
राज्य को यह सलाह भी दी गई कि वह सभी 33 जल परीक्षण प्रयोगशालाओं द्वारा एनएबीएल से तुरंत मान्यता प्राप्त की जाए और जल जीवन मिशन दिशानिर्देशों के अनुसार सभी पेयजल स्रोतों का 100 प्रतिशत परीक्षण करें। जल जीवन मिशन के तहत, अग्रिम पंक्ति के अधिकारियों की सक्रिय भागीदारी के साथ-साथ स्थानीय समुदाय को शामिल करने के माध्यम से जल गुणवत्ता निगरानी पर प्राथमिकता दी जा रही है। 5 व्यक्तियों को, विशेष रूप से महिलाओं को, पानी की गुणवत्ता का परीक्षण करने के लिए फील्ड टेस्ट किट का उपयोग करने के लिए हर गांव में प्रशिक्षित किया जा रहा है। इसके अलावा, राज्य द्वारा लोगों को जल आपूर्ति और जल संरक्षण के विभिन्न पहलुओं के लिए व्यवहार परिवर्तन और सामुदायिक लामबंदी के लिए लोगों को सूचित करने, शिक्षित करने और संवाद करने के लिए एक प्रभावी रणनीति तैयार करनी होगी।
वित्त वर्ष 2021-22 की शुरुआत में ही 9 अप्रैल से वार्षिक कार्य योजनाओं को अंतिम रूप देने के लिए कठोर संयुक्त समीक्षा की कवायद शुरू हो गई है। समिति योजनाओं को अंतिम रूप देने से पहले राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा तैयार प्रस्तावित वार्षिक कार्य योजना की जांच करती है। इसके बाद, जल जीवन मिशन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए वार्षिक कार्य योजना के कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए पूरे वर्ष नियमित तौर पर फील्ड विजिट की जाती हैं और समीक्षा बैठकें आयोजित की जाती हैं। इसके अलावा, राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के पास प्रदर्शन प्रोत्साहन प्राप्त करने का भी अवसर है, बशर्ते उनके पास अच्छी शारीरिक और वित्तीय प्रगति हो, पीडब्ल्यूएस योजनाओं की कार्यक्षमता और निधि का उपयोग करने की क्षमता हो।

Ministry of Jal Shakti
Meghalaya presents Annual Action Plan under Jal Jeevan Mission
State plans 100% saturation ‘Har Ghar Jal’ by December, 2022
27 APR 2021 4:59PM by PIB Delhi
Annual Action Plan meeting on planning and implementation of Jal Jeevan Mission (JJM) in Meghalaya was held via video conferencing, wherein State Government officials presented the plan to achieve ‘Har Ghar Jal’ to the committee of Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti, chaired by Secretary with members from different Central Ministries/ Departments and NITI Aayog. Jal Jeevan Mission is a flagship program of the Government of India to provide household tap water connection to every rural household of the country by 2024.
Meghalaya State has 5.89 lakh rural households, out of which tap connections are provided to 93 thousand (16%) rural households. The State has provided 87 thousand tap connections on 2020-21. The State plans to achieve the target of ‘Har Ghar Jal’ by December,2022.In 2020-21, Meghalaya was amongst the seven States which received performance incentive grant under the JJM. The other six States were Arunachal Pradesh, Mizoram, Sikkim, Gujarat, Manipur and Himachal Pradesh.
Under JJM, during 2021-2022, Meghalaya State is likely to get about Rs 350Crore Central funds. The State was urged to well utilize various funds available through the convergence of different programmes like MGNREGS, JJM, SBM (G), 15th FC Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc. at village level and a Village Action Plan (VAP) for every village should be devised by dovetailing all these resources for long-term drinking water security. The committee advised the State to focus on the planning at village level and formation of Village Water & Sanitation Committees (VWSCs) to play key role in drinking water supply in villages.
It was advised to the State to get NABL accreditation/ recognition of all 33 water testing labs immediately and testing of all 100% drinking water sources as per JJM guidelines. Under Jal Jeevan Mission, priority is being given on water quality surveillance through active participation of frontline functionaries as well as involving the local community. 5 persons especially women are being trained in every village to use the Field Test Kits to test the quality of water. Besides, an effective strategy to inform, educate and communicate the people has to be devised by the State to instil behavioural change & community mobilisation for various aspects of water supply and water conservation.
As the financial year, 2021-22 begins, the rigorous joint review exercise to finalize the Annual Action Plans (AAPs) has begun from 9th April. The committee carries out scrutiny of the proposed Annual Action Plan (AAP) prepared by States/ UTs before finalizing the same. Thereafter, funds are released throughout the year and regular field visits, review meetings are held to ensure implementation of the Annual Action Plan to achieve the goal of Jal Jeevan Mission. Further, States/ UTs also have the opportunity to receive performance incentive provided they have good physical and financial progress, the functionality of PWS schemes and the capacity to utilize the fund.