صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے تیسرے مرحلے سے متعلق حکمت عملی کے بارے میں تشویشوں پر غوروخوض کیا
انہوں نے عوامی صحت کی مہم کوزک پہنچانے کی غرض سے جان بوجھ کر غلط معلومات پھیلانے کی کارروائی پر نکتہ چینی کی
‘‘اس وقت کی سب سے بڑی ضرورت اعلیٰ درجہ کے متفقہ نظریات ہیں’’
25 APR 2021 11:05PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے اصلاح شدہ اور تیز تر کئے گئے تیسرے مرحلے سے متعلق حکمت عملی، جس کا کہ حال ہی میں اعلان کیا گیا ہے، کے بارے میں کچھ حلقوں کی جانب سے پیش کی گئی تشویشوں پر آج غوروخوض کیا۔ اپنے بلاگ میں انہوں نے کہاہے کہ امراض کی تشخیص کے علم اور ویکسین کی مبینہ قلت کے بارے میں ‘‘ اعتماد کے بحران’’ کی کوئی ضرورت نہیں ہے، کیونکہ کسی بھی قسم کی کوئی قلت نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت کی سب سے بڑی ضرورت ہر ایک کے ذریعہ اعلیٰ درجہ کے متفقہ نظریات ہیں۔
یکم مئی سے شروع ہونے والے ٹیکہ کاری کے تیسرے مرحلے سے متعلق نئی پالیسی کے بارے میں کچھ حلقوں کی جانب سے سلسلے وار رائے زنی کا جواب دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ‘‘ افسوس کی بات ہے کہ مجھے بھی اس بات کو اجاگر کرنے پر مجبور ہونا پڑا ہے کہ ایسے بعض سیاسی لیڈرس ہیں، جو ٹیکہ کاری کے بارے میں غیر ضروری سیاست کر رہے ہیں اور ہر قدم پر غلط اطلاعات بہم پہنچا کر گمراہ کر رہے ہیں۔ چاہے یہ ہماری ویکسین کے مؤثر ہونے کے بارے میں ہو یا ان کی قیمت کے بارے میں ہو۔
ان کے بلاگ کو ذیل میں پیش کیاجا رہا ہے۔
ہمیں اعلیٰ درجہ کے متفقہ نظریات کی ضرورت ہے۔
حکومت نے یکم مئی سے کووڈ-19 ٹیکہ کاری سے متعلق اصلاح شدہ اور تیز تر کی گئی تیسرے مرحلے کی حکمت عملی کا اعلان کیا ہے، جس کے تحت 18 سال سے زیادہ عمر کا ہر شخص کووڈ-19کا ٹیکہ لگوانے کا اہل ہو جائے گا۔
کسی بھی لڑائی میں وقت سب سے زیادہ ناگزیر ہوتا ہے۔ اب جبکہ یہ جان لیوا بیماری سُنامی کی طرح پھیل رہی ہے، تو یہ ضروری تھا کہ کنٹرول کے نظام میں نرمی کی جائے اور ریاستی سرکاروں کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کو مکمل طو رپر چھوٹ دے دی جائے۔ اس لئے وزیراعظم نریندر مودی کی قابل رہنمائی میں ہم نے ٹیکہ کاری کی پالیسی سے متعلق ضابطوں میں نرمی کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
البتہ یہ افسوس کی بات ہے کہ ٹیکہ کاری کے اس سب سے اہم مرحلے کے بارے میں بہت بڑے پیمانے پر گمراہ کن خبریں پھیلانے کی کوشش کی جا رہی ہے۔ کچھ اہم نکات ہیں، جو میں عوام کے درمیان رکھنا چاہتا ہوں تاکہ کچھ مفاد پرست عناصر کی کوششوں کو نا کام بنایا جائے، جو دنیا کی اس سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کو زک پہنچانے کی کوشش کر رہے ہیں۔
ابھی تک ریاستوں کے ذریعہ 14 کروڑ سے زیادہ ٹیکے لگائے جا چکے ہیں اور دیگر چند کروڑ ویکسین اسٹاک میں موجود ہیں۔ ابھی تک حکومت ہند نے یہ تمام ٹیکے ریاستی حکومتوں کو مفت فراہم کئے ہیں۔
نئی پالیسی کے مطابق، یکم مئی 2021 سے شروع ہونے والی ٹیکہ کاری کے تیسرے مرحلے کے آغاز کے بعد سے بھی حکومت ہند کی قیمتیں مفت تقسیم کئے جانے کی اسکیم کے تحت جاری رہیں گی۔ اس سے پہلے کی طرح مرکز، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے 50 فیصد کو ٹہ سے مفت ویکسین فراہم کرنا جاری رکھے گا اور ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ان ویکسین کا انتظام کرتی رہیں گی۔
باقی کے 50 فیصد کوٹہ اور اس کا کیا مطلب ہے، کے بارے میں بہت سے سوالات کئے جا رہے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ مجھے وضاحت کرنی پڑ رہی ہے کہ اس بقیہ 50 فیصد کوٹہ کے ذریعہ ریاستوں کے لئے لچک فراہم ہوتی ہے۔ بہت سی ریاستوں نے درخواست کی ہے کہ ٹیکہ کاری کا عمل ان کے لئے کھول دیا جائے۔ اب یہ ‘‘ بقیہ 50 فیصد کوٹہ’’ انہیں اس بات کی آزادی فراہم کرے گا کہ وہ اپنی ترجیح کے حساب سے گروپوں کے ٹیکے لگائیں۔
یہ ایک حقیقیت ہے کہ صحت ایک ریاستی معاملہ ہے، جس کے بارے میں مرکز ریاستوں کے ساتھ لازمی طور پر اشتراک کرتا ہے اور سہولت پیدا کرتا ہے۔ ویکسین کی تقسیم سے متعلق پالیسی میں اصلاحات کئے جانے اور اس کا کنٹرول ریاستوں کے ہاتھوں میں دیئے جانے کے بارے میں تقریبا تمام ریاستوں سے درخواستیں موصول ہونے کے بعد ہم نے آگے پیش قدم کرنے کا فیصلہ کیا ۔
بقیہ 50 فیصد کوٹہ، کارپوریٹ اور نجی شعبے کے لئے بھی دستیاب ہے تاکہ وہ اپنے وسائل کو یکجا کر سکیں اور ٹیم انڈیا کی مشترکہ کوشش کو، جتنا جلد ممکن ہو، ہر بالغ شخص کے ٹیکے لگانے کے لئے بروئے کار لایا جا سکے۔
حکومت ہند کے ذریعہ ٹیکہ کاری کا عمل پہلے کی طرح جاری رہے گا اور اس سلسلے میں تمام اخراجات مرکز برداشت کرے گا۔ اب جبکہ اس مرحلے میں ٹیکہ لگوانے کے بارے میں اہلیت کے معیار میں مزید اضافہ کیا جا رہا ہے، حکومت ہند، ریاستوں کو مکمل مدد فراہم کرے گی تاکہ وہ تمام اہل افراد کے مفت ٹیکہ لگا سکیں۔
اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ پرائیویٹ اور کارپوریٹ سیکٹر کا وسیلہ، بڑی تعداد میں لوگوں کو بااختیار بنا دے گا کہ وہ حکومتی وسیلہ کے علاوہ جتنا جلد ہو سکے ٹیکہ لگوا لیں۔ مختصر یہ کہ جو لوگ پرائیویٹ اور کارپوریٹ سیکٹر کے داموں پر ٹیکہ لگوانے کا خرچ برداشت کر سکتے ہیں، وہ ٹیکہ لگوا لیں۔
اس لئے ریاستوں کو، ان کی ترجیح اور وعدوں کے مطابق، صرف اُن باقی بچے لوگوں کو ٹیکہ لگانا ہوگا، جنہوں نے یا تو حکومت ہند کے مفت وسیلے یا پرائیویٹ وسیلے کے ذریعہ ابھی تک ٹیکے نہیں لگوائے ہیں۔
اس لئے عام لوگوں کے لئے اس بات کو اجاگر کئے جانے کی اہمیت ہے کہ مفت ٹیکہ لگوانے کا ہمیشہ ایک متبادل دستیاب ہے اور ہمیشہ رہے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ٹیکے کی قیمت ان کے لئے ایک بوجھ نہ بن پائے۔
اس بات کو دوہراتے ہوئے، حکومت ہند براہ راست کسی کو بھی ٹیکے فراہم نہیں کرتی۔ 50 فیصد کوٹہ، جو کہ حکومت ہند کی قیمت پر ہے، ٹیکوں کی مفت تقسیم کے لئے ہے اور ان تمام ٹیکوں کی تقسیم صرف ریاستوں کے ذریعہ کی جائے گی۔ اس لئے یہ الزام کہ صرف مرکز ان ویکسین کو سستی قیمت پر حاصل کر رہا ہے اور ریاستیں نہیں، بالکل غلط ہے۔
اب مجھے ایسی کوئی وجہ نظر نہیں آتی کہ ریاستیں کیوں شکایت کر رہی ہیں، وہ انہیں فراہم کی جانے والی ویکسین پر عائد بندشوں کو ہٹانے کی مانگ کر رہی ہیں۔ نئی پالیسی کے تحت انہیں مکمل آزادی ہے کہ وہ انہیں مینوفیکچررس سے براہ راست حاصل کریں اور یہاں تک کہ وہ مقدار اور تعداد پر مبنی قیمتوں کے بارے میں بھی بات کر سکتی ہے۔ اس سے تاخیر میں بھی کمی ہوگی۔ میری ہمدردیاں ریاستوں کے ساتھ ہیں، کیونکہ وہ پیش پیش رہ کر اس لڑائی کی قیادت کر رہی ہیں اور انہیں ویکسین کا نیا اسٹاک تیزی سے دستیاب کرائے جانے کی ضرورت ہے انہیں فیصلہ کرنا ہے کہ کب، کیسے اور کتنا اور کس کو۔ یہ بالکل وہی عمل ہے، جو مرکز نے اس عمل کو آسان بنانے کی غرض سے کیا ہے۔
درحقیقت ریاستوں میں بھی اس پہل کا رد عمل خوشگوار اور حوصلہ افزا رہا ہے۔ آسام، اترپردیش، مدھیہ پردیش، بہار، مہاراشٹر، جھارکھنڈ، جموں و کشمیر، تمل ناڈو، ہماچل پردیش، کیرالہ، چھتیس گڑھ، ہریانہ، سکم، مغربی بنگال، تلنگانہ، آندھرا پردیش وغیرہ جیسی کثیر النوع ریاستوں نے پہلے ہی دن اعلان کر دیا ہے کہ وہ 18 سے 45 سال تک کی عمر کے افراد کو کورونا وائرس کے خلاف مفت ٹیکے لگائیں گی۔ یہ ایک خوش آئند فیصلہ ہے اور اصلاح شدہ نئی پالیسی کے تحت انہیں ایسا کرنے کی مکمل آزادی ہے۔
وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند، کووڈ-19 عالمی وبا کے خلاف لڑائی کی قیادت کرنے اور صحت عامہ سے متعلق انہیں ذمہ داریوں کو مؤثر اور متاثر کن طریقے سے پورا کرنے کے تئیں عہد بند ہے۔
یہ اسی نظریہ کے عین مطابق ہے کہ وزیراعظم نریندر مودی نے کووڈ-19 کے خلاف بچاؤ کے لئے ٹیکہ کاری کی دنیا کی سب سے بڑی مہم کا آغاز کیا، جو سائنسی صلاح اور بہترین عالمی طور طریقوں پر مبنی ہے۔ حفظان صحت کے کارکنان اور زد پذیر گروپوں جیسے بزرگ شہریوں اور 45 سال سے زیادہ عمر کے افراد کو ابتدا میں ترجیح دی گئی تھی۔ ٹیکہ کاری کے اس عمل کو اب اگلی سطح تک لے جایا گیا ہے، جس میں ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور کارپوریٹ اور پرائیویٹ سیکٹر کے لئے ایک وسیع تر کردار کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ دوا تیار کرنے والوں کی بھی مدد کی گئی ہے۔ ان میں دوا کی تیاری میں تیزی لانے کی غرض سے مالی امداد بھی شامل ہے۔ یہ ایک جنگ ہے، جو ٹیم انڈیا آپس میں مل کر لڑ رہی ہے اور مل کر اس میں فتح حاصل کرے گی۔
افسوس کی بات ہے کہ مجھے بھی اس بات کو اجاگر کرنے پر مجبور ہونا پڑا ہے کہ بعض ایسے سیاسی لیڈرس ہیں، جنہوں نے ٹیکہ کاری کے معاملے پر غیر ضروری سیاست میں شامل ہونے کا راستہ چنا ہے اور وہ ہر قدم پر گمراہ کن باتیں پھیلا رہے ہیں، چاہے یہ ویکسین کے مؤثر ہونے کا معاملہ ہو یا اس کی قیمت کے بارے میں ہو۔
اس لئے میں ان سیاسی پارٹیوں سے اپیل کرتاہوں کہ وہ، ٹیکہ کاری کے پروگرام کی کامیابی کو سب سے مقدم رکھیں تاکہ ہم اپنے عوام کی زندگیاں بچا سکیں۔
میں یہاں اس بات کو دوہرانا چاہوں گا کہ میں ہمیشہ تعمیری تنقید کی ستائش کرتا ہوں ، کیونکہ یہ معلومات فراہم کرنے کا ایک معاون طریقہ ہے، جس کے ذریعہ مخصوص اور قابلِ اعتماد تجاویز فراہم ہوتی ہیں۔
ابھی تک اس عالمی وبا کے خلاف سب سے بڑی کامیابی، ٹیم ورک اور لوگوں کے ذریعہ اپنی ذاتی شہرت کے بجائے بہترین اور درست نتائج پیش کرنا رہی ہے۔ سائنس دانوں اور تنظیموں نے ، درحقیقت، ایک معنیٰ خیز مقصد فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ چاہے یہ ملک کے طور پر پورے بھارت میں ہو یا پورے براعظم میں ہو۔ یہی وجہ ہے کہ ہمارے پاس اس جان لیوا بیماری سے نمٹنے کے لئے بہت سی ویکسین تیار ہیں:
امراض کی تشخیص کے علم اور ویکسین کی مبینہ قلت کے بارے میں ‘‘ اعتماد کے بحران’’ کی کوئی ضرورت نہیں ہے، کیونکہ ایسی کوئی بھی قلت نہیں ہے۔
ہم سبھی کو یہ سمجھنے کی ضرورت ہے کہ اس عالمی وبا کی وجہ سے اس کھلی حقیقت پر سے پردہ اٹھ گیا ہے کہ آئندہ دو دہائیوں میں صحت سے متعلق بہت سے ضروری چیلنج پیش آ سکتے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ اس عالمی وبا نے ہمیں سکھا دیا ہے کہ یہ تمام چیلنج ایک متفقہ جوابی کارروائی کے متقاضی ہیں، کیونکہ یہ مشترکہ خطرات ہیں، جن سے نمٹنے کی غرض سے مشترکہ ذمہ داری کی ضرورت ہے۔ درحقیقت، اس وقت کی سب سے بڑی ضرورت اعلیٰ درجہ کے متفقہ نظریات ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan addresses concerns raised regarding Phase 3 of COVID-19 Vaccination Strategy
Criticizes Deliberate Misinformation to derail Public Health Exercise
“The greatest need of the hour is a greater degree of Shared Idealism”
25 APR 2021 11:05PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare, today addressed concerns raised by some quarters on the recently announced ‘Liberalized and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination’. In his blog, he said there is no need for a ‘crisis of confidence’ regarding alleged shortages of diagnostics and vaccines, because there are no shortages.He said the need of the hour is a greater degree of Shared idealism by everyone.
Reflecting upon the spate of comments made by some sections regarding the new policy related to the third phase of vaccination that kicks off on May 1, he said - “Sadly, I am also compelled to point out that there are certain political leaders who have chosen to indulge in needless politics on the issue of vaccination and are spreading misinformation at every step, whether it is about the efficacy of our vaccines or about their pricing.”
His Blog is being reproduced below -
We need a greater degree of Shared Idealism!
The government has announced a ‘Liberalised and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination from May 1’ which makes anyone above 18 years eligible for taking the Covid-19 vaccine.
In any battle, time is of the greatest essence. While the dreaded disease is spreading like a tsunami, it was critical to ease the controls and allow a free hand to the state governments as well as the private sector. Hence, under the able guidance of Prime Minister ShriNarendraModi, we decided to ease the vaccination policy norms.
However, it is unfortunate that an attempt is being made to spread a great deal of misinformation about this most important phase of vaccination. There are a few pertinent points that I wanted to place in the public domain, to scotch the attempts by some vested interests who are trying to derail the biggest vaccination drive of the world.
So far, over 14 crore vaccine doses have been administered by the states, and another few crore vaccines are in the stock. So far, all these doses have been given free by the Government of India to state governments.
As per the new policy, even after the launch of third phase of vaccination starting 1st of May 2021, the Government of India’s pricing shall continue for the free distribution bracket. Just as before, the Centre will continue giving vaccine doses from its 50% quota to the states and UTs for free. These vaccines shall continue to be administered by States and Union Territories.
Several questions are being raised on the ‘balance 50% quota’ and what it means. That is why I have chosen to clarify here that this balance 50 per cent quota grants flexibility for states. Many states had requested that the vaccination process be opened up for them. Now, this ‘balance 50% quota’ shall give them the freedom to vaccinate groups that they deem as priority.
It is a fact that Health is a state subject, where Centre essentially coordinates and facilitates the states. After we received requests from nearly all states to liberalise the vaccine distribution policy and pass on the control to the states, we decided to go ahead.
The ‘balance 50% quota” is also open for corporate and private sector to pool in their resources so that the combined effort of Team India can be deployed to vaccinate every adult in the earliest possible time.
The vaccination process through GOI route will continue as before and the entire expense of this will continue to be borne by the Centre. As the eligibility criteria to get vaccinated through this route evolves further, GOI will continue to provide full support to the states to vaccinate all eligible people free of cost.
Undoubtedly, the private and corporate sector route will empower a large number of people to get themselves quickly vaccinated outside the government route. In essence, those who can afford to get them at the private and corporate sector rates shall go ahead.
The states, therefore, as per their own priority and commitments, have to vaccinate only those remaining people who have not been administered vaccines either through the GOI free route or through the private route.
It is thus important to note that for the common people at large, there is and will always be an option to get vaccinated for free, to ensure that the price of vaccines does not become a burden for them.
To reiterate, the Central Government does not give vaccines directly to anyone. The 50% quota, that is at Government of India’s pricing, is for free distribution of vaccines and distribution of all of this will be done through the states only. Hence the allegation that Centre is getting it cheap and States are not is patently false.
The actual situation is that states are getting one guaranteed channel of free vaccine supply, while it can simultaneously procure vaccines from another channel as per its aspirations and commitment to its people.
I see no reason why the states must complain now. They were demanding removal of restrictions on vaccine supplies to them. Under the new policy, they have the liberty to directly procure from the manufacturers and even negotiate prices based on volumes. This will also cut the delays. I empathise with the states because they are leading this battle from the front and need fast replenishment of vaccine stocks. They need to decide when, how, how much and to whom. This is exactly what the Centre has done by easing the process.
In fact, the response to this initiative has been heartening among the states too. Multiple states like Assam, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, Maharashtra, Jharkhand, J & K, Tamil Nadu, Himachal Pradesh, Kerala, Chhattisgarh, Haryana, Kerala, Sikkim, West Bengal, Telangana, Andhra Pradesh, etc have already announced that they will inoculate those between the ages of 18 to 45 against coronavirus free of cost. This is a welcome decision and under the new liberalised policy, they have the full freedom to do this.
The Government of India, led by Prime Minister Modi, is committed to leading the fight against COVID-19 pandemic, and efficient, effective and responsive discharge of its public health obligations.
It was in line with this vision that PM Modi launched the world’s largest COVID vaccination drive, which is based on scientific advice and global best practices. Healthcare workers and the vulnerable groups such as senior citizens and those of 45 years age and above were initially prioritized. The vaccination process has now been taken to the next level along with an expanded role for the states, union territories and corporate and private sector. Support to the manufacturers has also been given, including financial support, to ramp up production. This is a battle that Team India is fighting together and will win together.
Sadly, I am also compelled to point out that there are certain political leaders who have chosen to indulge in needless politics on the issue of vaccination and are spreading misinformation at every step, whether it is about the efficacy or about pricing.
It is, therefore, my appeal to these political parties to put the success of vaccination program above everything else, so that we may save the lives of our people.
I must reiterate here that I always appreciate constructive criticism because it is a helpful way of giving feedback that provides specific, actionable suggestions.
So far, the biggest success of this pandemic has been the teamwork and people putting the right outcome ahead of individual glory. Scientists and organizations actually focused on delivering a meaningful goal, whether it was across India as a nation or across a continent, which is why we have several vaccines ready to combat the deadly disease.
There is no need for a ‘crisis of confidence’ regarding alleged shortage of diagnostics and vaccines, because there are none.
We have to all understand that this pandemic has taken the veil off the stark reality that there may be many urgent health challenges in the next two decades. At the same time, this pandemic has also taught us that all these challenges demand a shared response, because these are shared threats requiring shared responsibility to act. In fact, what is the greatest need of the hour is a greater degree of Shared idealism.”
https://twitter.com/drharshvardhan/status/1386311010881925120?s=20
The blog was also shared on his Facebook Page-
https://www.facebook.com/252628131552686/posts/1922432697905546/