صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے دہلی میں آکسیجن والے 500 اضافی بستروں کا جائزہ لیا
چھترپور میں سردار پٹیل کووڈ کیئر سنٹر اینڈہاسپیٹل میں کل 2000 آکسیجن والے بیڈ ہوں گے
"مرکز کووڈ 19 کے خلاف اجتماعی لڑائی میں علاج کےبنیادی ڈھانچے میں بہتری لانے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی مسلسل مدد کر رہا ہے"
وزیرموصوف نے طبی عملے اور آئی ٹی بی پی اہلکاروں کی لگن اور بے لوث خدمت کی ستائش کی
24 APR 2021 8:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 24 اپریل کووڈ – 19 کے خلاف جنگ میں دہلی کے لئے ایک انتہائی ضروری قدم کے طور پر، صحت و خاندانی بہبودکے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں نئی دہلی کےچھترپور میں واقع سردار پٹیل کووڈ کیئر سنٹر (ایس پی سی سی سی) کا دورہ کیا اور کووڈ کیئر سنٹر کے دوبارہ آغاز اور آکسیجن والے 500 اضافی بستروں کا جائزہ لیا۔ یہ سہولت دہلی میں موجودصحت کے بنیادی ڈھانچے پر روزانہ نئے کووڈ – 19 معاملوں میں ہونے والے غیر معمولی اضافے سے نمٹنے کے لئے بہت زیادہ معاون ہوگی ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مرکزی حکومت کے اجتماعی عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا ، "گذشتہ سال کی طرح ، مرکز بھی" مکمل حکومت "کے نقطہ نظر کے پیش نظر کام کر رہا ہے جہاں ہم کووڈ – 19 کے موثر انتظام کے لئےبنیادی ڈھانچے کے تین زمروں میں بہتری لانے کے لئے تمام وسائل بروئے کار لا رہے ہیں۔ ”
مرکزی وزیر صحت نے آکسیجن سے آراستہ 500 بستروں کے ساتھ دوبارہ کام شروع کرنے کا جائزہ لینے کے لئے کووڈ کیئر سنٹر کا دورہ کیا۔ انہوں نے سینٹر میں کووڈ – 19 سے نمٹنے کے انتظام کا بھی جائزہ لیا۔ انہیں بتایا گیا کہ آئندہ ایک ہفتے میں اس کی گنجائش 1000 میں بڑھا دی جائے گی اور اس کے بعد تیزی سے 1500 اور بالآخر 2000 بستروں کی گنجائش ہو جائے گی۔ چھتر پور سینٹر میں طبی سہولیات کی مناسب فراہمی کی جارہی ہے جس میں دس مخصوص بنیادی کیئر لائف سپورٹ ایمبولینس ، ایکس رے ، آکسیجن سلنڈر ، بائی فاسک ڈیفی بریلیٹر مکمل ، پلس آکسیمیٹر ، سکشن مشینیں اور بی آئی پی اے پی مشین کے ساتھ دیگر طبی آلات شامل ہیں۔ صحت کی دیکھ بھال کی سہولت میں تربیت یافتہ کونسلروں کے ذریعہ ان-ہاؤس نفسیاتی کونسلنگ اور نفسیاتی علاج کی خدمات فراہم کی جائیں گی۔ ٹیلی میڈیسن کی سہولت بھی آئی ٹی بی پی کے ریفرل اسپتال کے ذریعہ فراہم کی جائے گی۔ آئی ٹی بی پی نے پہلے ہی 40 کوالیفائیڈ میڈیکل ڈاکٹروں کی ٹیم روانہ کی ہے جس میں 120 ماہر نیم طبی عملے کی ایک ٹیم شامل ہوگی۔ توقع ہے کہ یہ سہولت کل سے شروع ہوجائے گی۔
نئی دہلی میں کووڈ کے علاج کے لیے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کی غرض سے مرکزی حکومت کی مربوط کوششوں کے حصے کے طور پرڈی آر ڈی او اور آئی ٹی بی پی کے اشتراک سے چھتر پور میں واقع رادھا سوامی ست سنگ بیاس (آر ایس ایس بی) میں "سردار پٹیل کووڈ کیئر سینٹر"تیار کیا گیا ہے ۔ یہ سینٹربند پڑا تھا تاہم اب اسے دارالحکومت میں معاملات میں ہو رہے اضافے کے پیش نظر دوبارہ شروع کردیا گیا ہے ۔
مرکزی وزیر صحت نے اس سینٹر کا معائنہ کیا اور ڈی آر ڈی او کے اہلکاروں ، آئی ٹی بی پی کے ڈاکٹروں اور نیم طبی عملے کے ساتھ بات چیت کی جو اس سینٹر کی دیکھ بھال کریں گے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ سینٹر کی تیاری پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے کووڈ سنٹر میں مناسب سہولیات کی تیاری کے لئے طبی عملے اور آئی ٹی بی پی اہلکاروں کی لگن اور بے لوث خدمت کی ستائش کی۔ انہوں نے سینٹر کا دورہ کرتے ہوئے کہا ، "اس سے ہلکے کووڈ مریضوں کے علاج معالجے کے لئے موجودہ سہولیات کی کافی حد تک درجہ بندی کی جا سکے گی اور اسپتالوں پر دباؤ کم کرنے میں مدد ملے گی۔" انہوں نے مزید کہا کہ ملک ایک انتہائی سنگین دوسری لہر سے گزر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت ہر ممکن وسائل کے ذریعہ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو مدد فراہم کر رہی ہے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر صحت نے اپنی باری آنے پر ویکسین لینے کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہوئے،کووڈ کے تئیں مناسب طرز عمل اختیار کرنے اور "سوشل ویکسین" یعنی "دو گز کی دوری " کو اپنانے پر زور دیا ۔ انہوں نے تمام شہریوں کو یقین دلایا کہ مرکزی حکومت سبھی ریاستوں اور مرکز کے انتظام ریاستوں کو اپنے اسپتال اور علاج معالجے کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری لانے کے لئے ہر طرح کی مدد فراہم کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر صحت کے دورے کے موقع پر ممبر پارلیمنٹ جناب رمیش بھیدوری ، ڈی آر ڈی او کے اعلی افسران ، اور مقامی انتظامیہ موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan oversees addition of 500 Oxygenated Beds in Delhi
Sardar Patel COVID Care Centre & Hospital at Chhatarpur to have 2000 oxygenated beds in Total
“Centre continuously supporting States and UTs in ramping up Treatment Infrastructure in the collective fight against COVID19”
Minister Commends dedication and selfless service of medical staff and ITBP personnel
24 APR 2021 8:12PM by PIB Delhi
In a swift move that could provide a much-needed shot in the arm for Delhi in its war against COVID-19, Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health & Family Welfare, today visited the Sardar Patel COVID Care Centre (SPCCC) at Chhatarpur, New Delhi and oversaw the restarting of the COVID Care Centre and addition of 500 oxygenated beds. The present facility would heavily ease the burden on Delhi’s existing health infrastructure to deal with the unprecendented surge of daily new COVID-19 cases.
Reiterating the collective resolve of the Union Government, Dr Harsh Vardhan said, “As during last year, the Centre is working through a “Whole of Government” approach where we are pooling all resources to ramp up three categories of infrastructure for effective management of COVID19”.
The Union Health Minister visited the COVID Care Centre to oversee its re-operationalisation through additionof 500 oxygen supported beds. He also reviewed the status of COVID-19 management at the Centre. He was informed that the capacity will be augmented to 1000 in another week and thereafter swiftly to accommodate 1500 and finally to 2000 beds. The ChhatarpurCentre is being adequately quipped with medical facilities which include ten Dedicated Basic Care Life Support Ambulances, X-Ray, Oxygen Cylinders, Bi PHASIC Defibrillator complete, Pulse Oxymeters, Suction Machines and BI PAP machine along with other medical equipment. At the healthcare facility, in-house psychological counselling and psychiatry services will be provided by trained counsellors. Telemedicine support will also be provided by Referral Hospital, ITBP. ITBP has already dispatched a team of 40 well qualified medical doctors who would be joined by a team of 120 expert paramedics. The Facility is expected to start by tomorrow.
The “Sardar Patel COVID Care Centre” has been developed at RadhaSoamiSatsang Beas (RSSB) in Chhatarpur, Delhi as part of coordinated efforts of the Centre through DRDOand ITBP to augment the COVID clinical treatment infrastructure in New Delhi. The Centre which got closed down has been restarted now that cases have been increasing in the Capital.
The Union Health Minister took a round of the facility and interacted with the DRDO personnel and the ITBP doctors and paramedics who will be manning the facility. Dr Harsh Vardhan expressed satisfaction at the level of preparedness of the COVID Centre. He commended their dedication and attention to details towards adequate preparedness at the COVID Care Centre. “This shall substantially segment the existing facilities for treatment of mild COVID patients and help reduce the pressure on the hospitals,” he stated while visiting the Centre. He added that the country is passing through a very serious second wave. The Union Government is supporting the States and UTs through all possible recourses, he said.
The Union Health Minister took the opportunity to reiterate the importance of taking the COVID vaccination on one’s turn, following the COVID Appropriate Behaviour, and to adopt the “Social Vaccine” – “Do GajkiDoori”. He reassured all countrymen that the Centre is providing all support to all States and UTs to ramp up their hospital and treatment infrastructure.
Shri Ramesh Bhiduri, Member of Parliament, senior officers of DRDO, and the local administration were present during the visit of the Union Health Minister.