स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने दिल्ली में ऑक्सीजन युक्त 500 अतिरिक्त बेड की सुविधाओं की समीक्षा की
छतरपुर में सरदार पटेल कोविड केयर सेंटर एवं अस्पताल में ऑक्सीजन की सुविधा के साथ कुल 2000 बेड तैयार किए जाएंगे
'कोविड-19 के खिलाफ सामूहिक लड़ाई में स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचा बढ़ाने के लिए केंद्र सरकार लगातार राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को सहयोग कर रही है'
केंद्रीय मंत्री ने मेडिकल स्टाफ और आईटीबीपी के कर्मचारियों के समर्पण और निस्वार्थ सेवा भाव की प्रशंसा की
24 APR 2021 8:12PM by PIB Delhi
कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में दिल्ली को बेहद जरूरी सहयोग प्रदान करते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज छतरपुर के सरदार पटेल कोविड केयर सेंटर (एसपीसीसीसी) का दौरा किया और ऑक्सीजन सुविधायुक्त 500 अतिरिक्त बिस्तरों के साथ कोविड केयर सेंटर को फिर से शुरू करने की प्रक्रिया का निरीक्षण किया। दिल्ली में रोजाना बढ़ रहे कोविड-19 के मामलों से निपटने के लिए यह केंद्र मौजूदा स्वास्थ्य ढांचे पर भारी बोझ को कम करेगा।
केंद्र सरकार के सामूहिक संकल्प को दोहराते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, 'पिछले साल की तरह संपूर्ण सरकार के दृष्टिकोण के तहत केंद्र काम कर रहा है जहां हम कोविड-19 के प्रभावी प्रबंधन के तहत तीन श्रेणियों के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए सभी संसाधनों को समायोजित कर रहे हैं।'
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने ऑक्सीजन की सुविधा युक्त 500 अतिरिक्त बिस्तरों के साथ इसके फिर से शुरू होने की सुविधाओं का जायजा लेने के लिए कोविड केयर सेंटर का दौरा किया। उन्होंने केंद्र में कोविड-19 प्रबंधन की स्थिति की भी समीक्षा की। उन्हें जानकारी दी गई कि एक सप्ताह में इस केंद्र की क्षमता को बढ़ाकर 1500 और अंत में 2000 बिस्तरों को समायोजित किया जाएगा। छतरपुर सेंटर में पर्याप्त चिकित्सा सुविधाएं बढ़ाई जा रही हैं जिसमें 10 डेडिकेटेड बेसिक केयर लाइफ सपोर्ट एंबुलेंस, एक्स-रे, ऑक्सीजन सिलेंडर, पूर्ण बाई फेसिक डेफिब्रिलेटर, पल्स ऑक्सीमीटर, सक्शन मशीन और बाईपैप मशीन समेत अन्य मेडिकल उपकरण शामिल हैं। स्वास्थ्य केंद्र में मनोवैज्ञानिक परामर्श और मानसिक रोग संबंधी सुविधाएं भी प्रशिक्षित काउंसलर्स द्वारा प्रदान की जाएंगी। आईटीबीपी के रेफरल अस्पताल की ओर से टेलीमेडिसिन सहायता भी प्रदान की जाएगी। आईटीबीपी के 40 डॉक्टरों की टीम यहां पहुंच चुकी है और 120 एक्सपर्ट पैरामेडिक्स की टीम पहुंचने वाली है। इस केंद्र के रविवार से शुरू होने की संभावना है।
नई दिल्ली में कोविड उपचार के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए डीआरडीओ और आईटीबीपी के माध्यम से केंद्र के समन्वित प्रयासों के हिस्से के रूप में छतरपुर, दिल्ली में राधा स्वामी सत्संग ब्यास (आरएसएसबी) में 'सरदार पटेल कोविड केयर सेंटर' तैयार किया गया है। राजधानी में कोरोना के मामलों में अप्रत्याशित बढ़ोतरी के मद्देनजर इस सुविधा को फिर से शुरू किया गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस केंद्र का जायजा लिया और डीआरडीओ के कर्मचारियों और आईटीबीपी के डॉक्टरों और पैरामेडिक्स के साथ बातचीत की, जो इस केंद्र का प्रबंधन करेंगे। डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड केंद्र की तैयारियों को लेकर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने कोविड केयर सेंटर में पर्याप्त तैयारी को लेकर उनके समर्पण भाव की सराहना की। केंद्र के दौरे के समय उन्होंने कहा, 'कोविड रोगियों का इलाज यहां शुरू होने से अस्पतालों पर दबाव कम करने में मदद मिलेगी।' उन्होंने कहा कि देश इस समय कोरोना की दूसरी गंभीर लहर से गुजर रहा है। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को हरसंभव मदद कर रही है।
इस मौके पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने अपनी बारी आने पर कोविड का टीका लगवाने के महत्व को दोहराया और कोविड उपयुक्त व्यवहार व 'सोशल वैक्सीन'- 'दो गज दूरी' को अपनाने पर जोर दिया। उन्होंने सभी देशवासियों को फिर से आश्वस्त किया कि केंद्र सरकार सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को उनके अस्पताल और उपचार के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए सभी सहायता प्रदान कर रही है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री के दौरे के समय सांसद श्री रमेश बिधूड़ी, डीआरडीओ के वरिष्ठ अधिकारी और स्थानीय प्रशासन के लोग मौजूद थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan oversees addition of 500 Oxygenated Beds in Delhi
Sardar Patel COVID Care Centre & Hospital at Chhatarpur to have 2000 oxygenated beds in Total
“Centre continuously supporting States and UTs in ramping up Treatment Infrastructure in the collective fight against COVID19”
Minister Commends dedication and selfless service of medical staff and ITBP personnel
24 APR 2021 8:12PM by PIB Delhi
In a swift move that could provide a much-needed shot in the arm for Delhi in its war against COVID-19, Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health & Family Welfare, today visited the Sardar Patel COVID Care Centre (SPCCC) at Chhatarpur, New Delhi and oversaw the restarting of the COVID Care Centre and addition of 500 oxygenated beds. The present facility would heavily ease the burden on Delhi’s existing health infrastructure to deal with the unprecendented surge of daily new COVID-19 cases.
Reiterating the collective resolve of the Union Government, Dr Harsh Vardhan said, “As during last year, the Centre is working through a “Whole of Government” approach where we are pooling all resources to ramp up three categories of infrastructure for effective management of COVID19”.
The Union Health Minister visited the COVID Care Centre to oversee its re-operationalisation through additionof 500 oxygen supported beds. He also reviewed the status of COVID-19 management at the Centre. He was informed that the capacity will be augmented to 1000 in another week and thereafter swiftly to accommodate 1500 and finally to 2000 beds. The ChhatarpurCentre is being adequately quipped with medical facilities which include ten Dedicated Basic Care Life Support Ambulances, X-Ray, Oxygen Cylinders, Bi PHASIC Defibrillator complete, Pulse Oxymeters, Suction Machines and BI PAP machine along with other medical equipment. At the healthcare facility, in-house psychological counselling and psychiatry services will be provided by trained counsellors. Telemedicine support will also be provided by Referral Hospital, ITBP. ITBP has already dispatched a team of 40 well qualified medical doctors who would be joined by a team of 120 expert paramedics. The Facility is expected to start by tomorrow.
The “Sardar Patel COVID Care Centre” has been developed at RadhaSoamiSatsang Beas (RSSB) in Chhatarpur, Delhi as part of coordinated efforts of the Centre through DRDOand ITBP to augment the COVID clinical treatment infrastructure in New Delhi. The Centre which got closed down has been restarted now that cases have been increasing in the Capital.
The Union Health Minister took a round of the facility and interacted with the DRDO personnel and the ITBP doctors and paramedics who will be manning the facility. Dr Harsh Vardhan expressed satisfaction at the level of preparedness of the COVID Centre. He commended their dedication and attention to details towards adequate preparedness at the COVID Care Centre. “This shall substantially segment the existing facilities for treatment of mild COVID patients and help reduce the pressure on the hospitals,” he stated while visiting the Centre. He added that the country is passing through a very serious second wave. The Union Government is supporting the States and UTs through all possible recourses, he said.
The Union Health Minister took the opportunity to reiterate the importance of taking the COVID vaccination on one’s turn, following the COVID Appropriate Behaviour, and to adopt the “Social Vaccine” – “Do GajkiDoori”. He reassured all countrymen that the Centre is providing all support to all States and UTs to ramp up their hospital and treatment infrastructure.
Shri Ramesh Bhiduri, Member of Parliament, senior officers of DRDO, and the local administration were present during the visit of the Union Health Minister.