صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر ہرش وردھن نے ملیریا کے خاتمے پر ’’ریچنگ زیرو‘‘ فورم کی صدارت کی
ملیریا کے خاتمے کے لئے قومی حکمت عملی منصوبہ (2017۔2022) کی ستائش کی
’’بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی ان 18 عالمی رہنماؤں کی صف میں شامل ہیں جنہوں نے 2015 میں ملیشیا میں منعقدہ مشرقی ایشیا سربراہ ملاقات میں ایشیا پیسفک لیڈرس ملیریا الائنس کے ملیریا خاتمے کے عملی منصوبے کی حمایت کی تھی‘‘
’’حکومت کی کوششوں کے نتیجے میں 2015 کے مقابلے میں 2020 میں ملیریا کے مریضوں میں 84.5 فیصد اور اموات میں 83.6 فیصد تخفیف واقع ہوئی ہے‘‘
23 APR 2021 6:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 اپریل 2021: صحت و کنبہ بہبود کےمرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج نئی دہلی میں ویڈیو کانفرنس کے توسط سے عالمی یوم ملیریا منانے کے لئے ملیریا کے خاتمے پر منعقدہ ’’ریچنگ زیرو‘‘ فورم کی صدارت کے فرائض انجام دیے۔
ہر سال 25 اپریل کو ’عالمی یوم ملیریا‘ منایا جاتا ہے۔ اس برس کے عالمی یوم ملیریا کا عنوان ’’صفر ملیریا ہدف تک پہنچنا‘‘ ہے۔
سب سے پہلے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس برس کی تقریبات کے لئے خصوصی موضوع منتخب کرنے کے لئے فورم کو مبارکباد پیش کی اور کہا، ’’یہ موضوع ہمارے ملک کے سیاق و سباق میں خصوصی طور پر اہمیت کا حامل ہے، کیونکہ ہم قومی سطح پر ملیریا کو ختم کرنے اور بہتر صحت، معیار زندگی اور غریبی کے خاتمے میں تعاون دینے کے لئے کام کر رہے ہیں۔ عالمی یوم ملیریا تقریبات عالمی برادری اور ان تمام متاثرہ ممالک کو ترغیب فراہم کرتی ہیں جو اس مہلک مرض کو جڑ سے ختم کرنے اور اپنے عوام کی صحت اور ذریعہ معاش میں بہتری لانے کے لئے کام کر رہے ہیں۔‘‘
بھارت سے ملیریا بیماری کو ختم کرنے کے لئے حکومت کے ذریعہ کی جانے والی سخت کوششوں کے بارے میں بتاتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی ان 18 عالمی رہنماؤں کی صف میں شامل ہیں جنہوں نے 2015 میں ملیشیا میں منعقدہ مشرقی ایشیا سربراہ اجلاس میں ایشیا پیسفک لیڈرس ملیریا الائنس کے ملیریا خاتمے کے عملی منصوبے کی حمایت کی تھی۔ اس وقت اتحادی قیادت نے اس امر کو یقینی بنانے کا ہدف طے کیا تھا کہ یہ خطہ 2030 تک ملیریا سے مبرا ہوجائے۔‘‘
انہوں نے وزیر اعظم کی قیادت میں اس سمت میں حاصل کیے گئے فوائد کے بارے میں بھی تفصیل سے بتایا۔ 2018، 2019 اور 2020 کی عالمی ملیریا رپورٹ کے مطابق بھارت ملیریا کو کم کرنے میں کامیاب رہا ہے۔ اس دوران 84.5 فیصد ملیریا کے مریضوں میں کمی اور 83.6 فیصد اموات کے معاملات میں تخفیف واقع ہوئی ہے، جسے دنیا نے بخوبی طور پر تسلیم کیا ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا، ’’عالمی صحتی تنظیم نے بھارت کی کامیابی کا سہرا اس کی پرجوش سیاسی عہد بستگی کو دیا ہےجو مضبوط تکنیکی قیادت، ویکٹر کنٹرول اقدامات اور بیماری کے خاتمے سے متعلق حکمت عملیوں کے مؤثر نفاذ کی حمایت کرنے کے لئے افزوں گھریلو فنڈنگ کے صحیح امتزاج کو ترجیح دینے پر مرتکز ہے۔‘‘
وزیر صحت نے اس حقیقت پر خوشی کا اظہار کیا کہ 2020 میں ملک کے 116 اضلاع میں ملیریا کے صفر معاملات کی اطلاع دی گئی اور انہوں نے اس کے لئے ان تمام متعلقہ ریاستوں اور اضلاع اور تمام عہدیداران و تنظیموں کو مبارکباد پیش کی، جنہوں نے یہ غیر معمولی کامیابی حاصل کرنے میں بھارت کی مدد کی تھی ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ بھی کہا کہ صحتی کارکنان نے وبائی مرض کے دوران ایک شاندار کامیابی حاصل کی ہے۔ وزیر صحت نے کہا، ’’کووِڈ۔19 وبائی مرض کے ذریعہ پیدا شدہ اہم عوامی صحتی چنوتیوں کے باوجود، صحتی خدمات کے شعبے میں متعدد اچھے طورطریقے بھی دیکھے گئے ہیں، جیسے غیر کووِڈضروری خدمات کو برقرار رکھنے اور اینٹی ۔ ملیریا مداخلتوں کی مؤثر دستیابی کے تسلسل کو یقینی بنائے رکھنے کے لئے مربوط طرز فکر۔ یہ بات قابل توجہ ہے کہ تمام سطحوں پر سبھی ادویہ اور ڈائیگناسٹک کٹوں کی دستیابی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ چھتیس گڑھ کے بستر علاقے میں ملیریا سے مبرا مہم کو کامیابی کے ساتھ انجام دیا گیا جس میں 3.78 ملین افراد کی ملیریا کی جانچ کی گئی۔ اس کے علاوہ، ملیریا سے بہت زیادہ متاثر علاقوں میں کمیونٹی کو طویل مدت تک چلنے والے 25.2 ملین کیڑے مار جال تقسیم کیے گئے۔‘‘
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ کہتے ہوئے اپنے خطاب کو مکمل کیا کہ انہیں امید ہے کہ ریاستی حکومتیں اس امر کو یقینی بنانے کے لئے اور تیز رفتاری سے کام کریں گی کہ وبائی مرض کی چنوتیوں کے باوجود اس سلسلے میں فوائد برقرار رہیں اور ملیریا کے خاتمے کی رفتار میں سستی واقع نہ ہو۔ انہوں نے کہا، ’’کمیونٹی کی فعال شراکت داری اور بہتر بین شعبہ جاتی تال میل کے ساتھ، بھارت 2030 تک ملیریا کے خاتمے کے اپنے ہدف کو حاصل کرنے کا اہل ہوگا۔‘‘
ایڈشنل سکریٹری اور ایم ڈی (این ایچ ایم) محترمہ وندنا گرنانی، محترمہ ریکھا شکلا، جوائنٹ سکریٹری (وی بی ڈی)، ڈاکٹر سنیل کمار، ڈی جی ایچ ایس اور دیگر معزز صحتی عہدیداران بھی اس پروگرام میں شامل ہوئے۔ بھارت میں عالمی صحتی تنظیم کے نمائندے ڈاکٹر روڈرِک نے اپنی تنظیم کی نمائندگی کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan, Union Health Minister chairs the “Reaching Zero” Forum on Malaria Elimination
Extolls the National Strategic Plan for Malaria Elimination (2017-2022)
“Prime Minister of India Shri Narendra Modi has been among the 18 Global leaders who endorsed the Malaria Elimination roadmap of Asia Pacific Leaders Malaria Alliance at the East Asia Summit held in Malaysia in 2015”
“Government’s efforts have resulted in 84.5% reduction in malaria cases and 83.6% reduction in deaths in 2020 compared to 2015”
23 APR 2021 6:50PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today chaired the “Reaching Zero” forum on malaria elimination to celebrate World Malaria Day, through a video conference, here today.
Every year, 25th April is observed as ‘World Malaria Day’. This year’s theme for the day is “Reaching the Zero Malaria target.’’
At the outset, Dr. Harsh Vardhan congratulated the forum for choosing the particular theme for this year’s celebrations and said, “This theme is particularly important in the context of our country, as we are working to eliminate malaria nationally and to contribute to improved health, quality of life and alleviation of poverty. The World Malaria Day celebrations also provide inspiration to the global community and all affected countries that are working to root out this deadly disease & improve the health and livelihood of their people.”
Speaking on the government’s relentless efforts to eliminate the disease from India, he observed, “Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi ji has been among the 18 Global leaders who endorsed the Malaria Elimination roadmap of Asia Pacific Leaders Malaria Alliance at the East Asia Summit held in Malaysia in 2015. It was then that the alliance leadership set the goal of ensuring that the Region becomes free of malaria by 2030.”
He also detailed the gains made in that direction under the leadership of the Prime Minister: The country has been able to achieve remarkable success in reducing the malaria burden in terms of cases by 84.5% and deaths by 83.6% which has been well recognized by World Malaria Reports of 2018, 2019, and 2020. “WHO has attributed India’s success to rejuvenated political commitment, strengthened technical leadership which focused on prioritizing the right mix of vector control measures and increased domestic funding to support the effective implementation of elimination strategies,” he added.
The Minister expressed his elation at the fact that in 2020, as many as 116 districts in the Country reported zero malaria cases and congratulated all the States and districts concerned, and all the health officials & organizations that helped India attain this remarkable feat.
Dr. Harsh Vardhan also noted that health-workers achieved a monumental feat during the Pandemic: “Despite major public health challenges posed by the COVID-19 pandemic, various good practices have been observed in healthcare delivery, such as an integrated approach to maintain non-COVID essential services, also ensuring the continuation of effective delivery of anti-malaria interventions.It is heartening to note that the availability of all drugs & diagnostic kits at all levels was ensured. Malaria Mukt Abhiyan in the Bastar Region of Chhattisgarh, was successfully carried out wherein 3.78 million people were screened for malaria. Besides this, 25.2 million long lasting insecticidal nets were distributed to the community in the high malaria endemic areas.”
He ended his address expressing hope that the State governments will give further momentum to ensure that the gains in this regard are sustained despite the pandemic challenges, and the march towards malaria elimination does not slow down. “With active community participation and sound inter-sectoral coordination, India will be able to achieve its malaria elimination target by 2030,” he stated.
Ms. Vandana Gurnani Addl. Secretary & MD (NHM), Ms Rekha Shukla, Joint Secretary (VBDs),Dr Sunil Kumar, DGHS and other senior health officials also attended the event. Dr Roderic Ofrin, WHO Representative to India represented his organization.